stroi-sm.ru

Сколько длится беременность у дегу

Сколько длится беременность у дегу

Процесс размножения дегу довольно хлопотный. Но если вы все-таки твердо намерены разводить молодняк чилийских белок, то вам не помешает знать о некоторых особенностях размножения этого вида грызунов.

Подготовка к беременности дегу

В условиях домашнего содержания у чилийских белок немного снижается репродуктивная функция, в первую очередь это касается самцов. Но, как показывает практика, дегу вполне способны приносить здоровое потомство и в неволе, если за ними хорошо ухаживать.

К спариванию допускаются лишь здоровые грызуны не состоящие в родстве. Быстрее общий язык между собой находят зверьки, хорошо знающие друг друга. Если вы специально подселили их друг к дружке для размножения – не ждите сразу результатов, дайте зверькам привыкнуть к совместному проживанию.

Крайне важно знать, что до 8 месяцев дегу к размножению допускать нельзя. А полностью репродуктивно компетентны грызуны становятся к возрасту одного года. Вес зверька так же играет не последнюю роль – не спаривают самку при массе менее 220 грамм.

Не случают животных, возраст которых достиг 5 лет. Чтобы дегу могла полностью восстановить свои силы после родов в году допускается только 1 помет.

Готовясь к разведению чилийских белок, не забудьте приобрести дополнительную клетку для самца. Она понадобится для его временной изоляции от самки и детенышей, пока та выкармливает потомство.

Впрочем, после появления детенышей, время от времени папу-дегу можно подсаживать в клетку к «семейству», чтобы он помогал ухаживать за молодняком, но вам придется зорко следить за тем, чтобы сразу же после течки (бывает каждый месяц) они снова не приступили к спариванию. Новую беременность истощенный организм зверька может и не пережить.

На продуктивную функцию будущих родителей большое внимание оказывает их питание. Поэтому постарайтесь обеспечить своих питомцев качественным сбалансированным кормом.

Беременность у дегу

Период беременности у чилийских белок составляет три месяца. Беременную самку можно отличить от других уже через месяц – она округляется, становится более неуклюжей. К концу срока ее фигура превращается в «пушистую грушу». В помете может встречаться от одного до десяти детёнышей. В среднем их бывает – 4-8.

Чтобы обезопасить период беременности, для самки ставят отдельное жилье; самец может находиться всю беременность рядом, но после родов его отсаживают на некоторое время. Подсадить его можно после прекращения вскармливания детенышей молоком: он с удовольствием примет их заботу на себя.

Роды у дегу

Как правило, роды у дегу редко протекают с осложнениями и не требуют вмешательства человека. Перед приближающимися родами дегу строят гнездо из всего, что найдут мягкого: сено, салфетки. Иногда гнездом может заниматься только самец.

Насторожить должны следующие признаки: затяжные схватки, много крови, отказ от еды после родов.

Возникновение экстренной ситуации потребует помощь ветеринара. Может понадобиться рентген, кесарево сечение, множественные процедуры, стационар. Поэтому всегда держите под рукой телефон ветеринарной клиники.

Детеныши появляются на этот свет уже достаточно развитыми: с мехом и часто открытыми глазками. Развитие детенышей происходит быстро, по окончании вскармливания переходят на обычный рацион. Не следует содержать детенышей с матерью более 6-ти недель.

Следует учесть и вариант гибели самки. В этом случае потомство необходимо кормить самостоятельно с периодичностью в 2 часа не меньше 2-х недель. Согревать детенышей, массировать им животики.

Кроме того, возникнет необходимость в приобретении дополнительных клеток для рассаживания повзрослевших дегу.

Беременность дегу – что следует знать, как развиваются дегусята и другие вопросы

В отличие от разведения других грызунов, дегу размножаются медленнее и сложнее. Многое зависит от того, понравятся ли зверьки друг другу. И даже в случае если понравились, дегу могут испытывать исключительно братские чувства по отношению друг к другу. Животные могут спать “в обнимку” (дегу любят спать “навалившись” друг на друга), ухаживать за шерстью друг друга, но при этом не проявлять иной заинтересованности.

Читать еще:  От кого произошли моллюски

Чтобы увеличить шанс создания пары, дегусов лучше знакомить в раннем возрасте (полтора-два месяца), чтобы они привыкли друг к другу: в более позднем возрасте между незнакомыми дегу могут возникать конфликты.

При подборе пар избегайте родственных связей (имбридинга), поскольку малыши в этом случае могут родиться ослабленными или больными. То есть нужно постараться подобрать дегусят примерно одного возраста у разных заводчиков.

Половозрелыми дегу становятся в возрасте восьми месяцев. Ранние “браки” также не рекомендуются, поскольку могут ослабить здоровье матери, да и детеныши могут родиться недоношенными. Определить пол животного сложнее, чем у других грызунов. Главное отличие в том, что у самца дегу расстояние между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием почти в два раза больше, чем у самки.

Ссаженная пара обычно общается очень нежно: дегу воркуют (как говорят любители дегу – “журчат”: очень характерный звук, выражающий нежность), ухаживая друг за другом (расчесывая друг другу шерстку, покусывая друг друга). Половой акт происходит довольно быстро, и о своем успехе самец возвещает пронзительным свистом, причем свистеть может сутки напролет.

Беременность дегу длится около трех месяцев. Уже на втором месяце самка приобретет характерные очертания “груши”, живот растет очень быстро. В течение всего времени беременности необходим особо тщательно сбалансированный рацион для самки. Можно в полтора (к концу беременности — в два) раза увеличить количество углеводов и жиров, и, конечно же, лакомств. Необходимо также оберегать самку от возможных стрессов (шум рядом с клеткой, резкие движения, появление рядом с клеткой других животных).

Роды у самки дегу происходят сложнее, чем у прочих грызунов, но малыши рождаются более самостоятельными (уже опушенными, с открытыми глазами). Самца лучше отсадить на время родов: дело в том, что он обязательно постарается воспользоваться “освобождением” самки от беременности и зачать вновь, а такая нагрузка во время родов для самки не желательна. Дав самке отдохнуть, самца можно подсадить – он с удовольствием воспримет свое отцовство, наравне с матерью будет пестовать малышей.

Как правило, в помете рождается 3-5 детенышей, их количество определяется не только генетически, но и обусловлено качеством ухода за животным во время беременности. Если родилось пять дегусят, будьте уверены: вы отлично содержите ваших зверьков.

Что касается разнообразия окрасов, в Украине пока представлен только классический окрас – агути (или так называемый “природный”). В Америке и странах Европы встречаются черные, серые, голубые, бежевые дегу, а также пятнистые – как правило, ген агути присутствует и в этих окрасах.

Итак, малыши родились. Первую неделю дегусята, хотя они и самостоятельнее детенышей других грызунов, все равно остаются довольно беспомощными. Большеголовые, со слабыми лапками и черным длинным хвостиком, дегусята очень похожи на чертенят из сказок: даже нос, за счет полосатого обрамления шерстью и цвета самой мочки, напоминает крохотный пятачок.

Первые дни дегусята проводят в гнезде с матерью и отцом. Они почти не боятся, и можно аккуратно брать их периодически на руки. Это очень важно, чтобы вырастить ручное животное. Чем чаще вы будете брать их на руки в детстве, тем ручнее будет взрослый зверек.

Читать еще:  Облепиховый джем на зиму

С первого дня жизни дегу пробуют на зуб все вокруг, учатся находить пищу: жуют сено в гнезде, овощи и т.д. Важно в это время подкладывать небольшое количество пищи непосредственно в гнездо. Учтите, что часть овощей следует нарезать мелко: при поедании детеныши берут кусочки овощей в лапки, а слишком тяжелый кусок малышу будет сложно поднять, что может на какое-то время отбить желание перейти на взрослые корма.

Периодически малыши совершают вылазки по клетке, но развернутое исследование окружающего мира начинают (за некоторыми исключениями) на второй неделе жизни. Повторимся, что именно в это время нужно постараться подружиться с малышами: отпускать их походить в безопасном месте квартиры (лучше не на пол, чтобы у животных не было искушения забиться в угол), а, например, по кровати (предварительно сделав вокруг места прогулки малышей “горы” из одеяла, чтобы животные не упали). Во время прогулки можно давать детенышам маленький кусочек лакомства – этим вы окончательно расположите зверят к себе и поможете им преодолеть страх.

На второй-третьей неделе дегусята уже вовсю носятся стайкой по клетке, гоняют маму с папой, покусывая их за задние лапы. Спят все вместе, навалившись друг на друга. Малыши в отдельном рационе не нуждаются, могут сразу есть пищу взрослых дегу. Много они не едят, поэтому опасности посадить организм взрослой пищей нет. Главной едой для дегусят вплоть до полутора месяцев остается материнское молоко.

В полтора месяца дегусята превращаются в уменьшенные копии родителей: ярко выраженные пятачки пропадают, на хвостике появляется роскошная кисточка. Поведение становится более рациональным и взрослым, в это время (полтора-два месяца) дегусят уже можно отдавать будущим владельцам.

Роды дегу

Если самочка дегу благополучно перенесла беременность и уже готовится к родам, нужно знать, как правильно действовать в этом случае. В природе дегу рожают два раза в год. В помёте может быть 3-10 детёнышей. Самка может и самостоятельно справиться, но лучше, если вы проявите заботу и окажете помощь.

Как ведёт себя дегу перед родами

Когда вы узнали, что белка беременна нужно показать её ветеринару, чтобы он определил срок беременности, а также приблизительное время родов.

Важно! В течение всей беременности следите за поведением самки.

Если вы наблюдаете за животным, то изменения, которые проходят непосредственно в преддверии родов, несложно заметить. Беременность длится в среднем 90 дней. В последний месяц перед родами самка сильно полнеет, у неё отвисает живот. Есть и пить начинает довольно много.

Ближе к родам белка начинает строить гнездо или обустраивать домик. Быстро устаёт, больше времени проводит в домике, много спит. Когда начинаются схватки она пытается подтянуть живот к полу. Движения могут походит на судорожные. Это явный признак, что роды начинаются.

Как правильно принимать роды дегу

Особой помощи не понадобится, ведь роды грызунов отличаются от аналогичного процесса у других животных. Дегу сами перегрызают пуповину и заботятся о новорождённых малышах. Однако вам следует организовать все условия до родов, во время и после них.

Важно! Чрезмерное внимание к самке во время родов может только навредить ей.

Оставьте животное в покое, не проявляйте чрезмерный интерес. Это может привести к стрессовой ситуации. В результате она может задушить собственных детёнышей.

Подготовительный этап

Подготовьте клетку к пополнению. Постарайтесь воссоздать природные условия существования.

  1. За неделю до родов положите в клетку больше сена, бумаги, тонких веточек. Из этого материала белка будет делать домик.
  2. Уберите всё лишнее из клетки. Оставьте только домик, поилку и кормушки. Уберите все возвышенности и гамак. После родов самка может перетаскивать детёнышей, если они упадут с высоты, могут умереть или сильно травмироваться.
  3. Отсадите самца.
Читать еще:  Лемуры в домашних условиях

Обеспечьте зверьку покой, достаточное количество воды и еды. Наблюдайте, но не беспокойте её перед родами.

Роды и послеродовой период

Когда процесс начался, лучше отойти от клетки, но наблюдать издалека. Если вы обеспечили все необходимые условия, роды пройдут хорошо и без осложнений.

Сразу по завершении процесса лучше не подходить к клетке, а оставить животное наедине с потомством. Через некоторое время сделайте небольшую уборку в клетке, добавьте корма и воды.

Важно! Нельзя пересаживать животное и трогать новорождённых в это время.

Подсадите самца, он обычно принимает активное участие в заботе о потомстве. До двух месяцев малыши кормятся молоком матери, потом родители начинают приносить им свой корм.

Возможные осложнения

Если животное здоровое, у него были хорошие условия и уход, роды пройдут без осложнений. Также не забывайте наблюдать за животным и выполнять рекомендации ветеринара.

На осложнения при родах могут указывать следующие признаки:

  • обильное кровотечение; в норме выделяется небольшое количество крови;
  • отказ от еды после родов;
  • затяжные схватки;
  • мёртвые детёныши.

Если вы наблюдали хоть один из этих признаков, обязательно покажите животное ветеринару после родов.

Как ведёт себя беременная дегу?

Дегу – грызуны чилийского происхождения, которые прекрасно адаптировались к российскому климату. Для того чтобы завести в своем доме это милое животное, необходимо приобрести просторную клетку и продукты питания для обеспечения жизнедеятельности в период беременности и родов.

Многие выбирают именно этих зверьков и занимаются их разведением. Процесс достаточно кропотливый и затяжной. Для того чтобы процесс беременности дегу протекал равномерно и правильно, важно узнать некоторые особенности размножения данного вида грызунов:

Подготовка к беременности дегу

По сравнению с дикой природой, в домашних условиях репродуктивный процент заметно снижен. В большей степени это касается самцов дегу. Несмотря на противопоказания, дегу вынашивают здоровое потомство, находясь в неволе. Для продолжения рода требуется грамотный полноценный уход.

К процессу размножения могут быть допущены только здоровые представители, не имеющих между собой родственных связей. Знакомые ранее грызуны быстро находят общий язык. В ином случае процесс может затянуться, пока животные знакомятся и привыкают друг к другу.

Питание оказывает огромное влияние на репродуктивную функцию пары для скрещивания. Поэтому очень важно понять, что делать, как выбрать хороший корм, сколько длится беременности, как подобрать богатый витаминный комплекс и правильную дозировку.

Признаки беременности

Первым признаком наступления беременности у дегу является прекращение течки. Только профессиональный дегусовод может определить сразу беременно животное или нет, наблюдая и указывая в дневнике ежедневные наблюдения за поведением белки.

Условия разведения дегу

Существуют следующие рекомендации для правильного разведения чилийских белочек.

  • для процесса спаривания должна быть отдельная просторная клетка;
  • все лишние приборы, в том числе игрушки, нужно оттуда убрать. Это необходимо для того, чтобы самка не могла травмироваться во время беременности;
  • дополнительная клетка может понадобиться для самца. Его придется временно отселить от самки;
  • потомство нужно разделить по половой категории;
  • самцу нужно увеличить рацион, так как для спаривания он тратит больше энергии;
  • после родов самца и самку нужно рассадить, так как рожавшая белка снова готова к оплодотворению. Частые беременности негативно влияют на здоровье дегу;
  • клетка, в которой будет проживать потомство не должна быть слишком высокой. Малыши могут повредиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector