stroi-sm.ru

Молочные породы лошадей

Молочные породы лошадей

Древняя местная порода, сформировалась в хозяйствах кочевников. В условиях колхозного и совхозного производства казахские лошади существенно улучшены — увеличены их размеры и масса. Разводят табунным способом с целью получения рабочих лошадей под седло чабанам и пастухам, а также выращивают специально на мясо; кобылы обладают высокой молочностью и ценятся на кумысных фермах.

Существуют внутрипородные типы: адаевский (верховой) и джабе (массивный). В чистоте казахских лошадей разводят преимущественно в районах полупустынной и пустынной зон.

Промеры жеребцов: типа джабе — высота в холке 144 см, длина туловища 151, обхват груди 180, обхват пясти 19,1 см; адаевских- 142-145-166-18,2; промеры кобыл: джабе — 142-150-178-18,8, адаевских — 139-142-163-17,7. Масса жеребцов джабе 450 … 500 кг, кобыл — 400 … 450 кг.

В 1980 г. лошадей типа джабе учтено 317,5 тыс. голов, в том числе чистопородных 47,7 тыс.; адаевских — 22 тыс., из них 20 тыс. чистопородных.

Наиболее ценных лошадей типа джабе разводят конные заводы Мугоджарский Актюбинской области, Куландинский Кзыл-Ординской области и Джезказганская областная опытная сельскохозяйственная станция. Племенных адаевских лошадей выращивает Гурьевская областная опытная сельскохозяйственная станция.

Кушумская

Выведена в Западном Казахстане на основе скрещивания казахских лошадей с рысистыми и верховыми при содержании табунами в течение всего года на подножном корме пастбищ полупустынной зоны. Название получила по реке Кушум. Утверждена в 1976 г.

Выращивают кушумских лошадей на мясо и для работы под седлом чабанов и пастухов.

По приспособленности к табунному содержанию на злаково-полынно-солянковых пастбищах кушумские лошади не уступают местным казахским, но значительно превосходят их по крупности.

Промеры жеребцов при апробации породы: высота в холке 160 см, длина туловища 161, обхват груди 192, обхват пясти 20,9 см; промеры кобыл: 154-156-184-19,3. Масса жеребцов 540 кг, кобыл — 490 кг.

Численность лошадей в 1980 г. составляла 41,1 тыс. голов, в том числе чистопородных 4,9 тыс. Зона разведения — животноводческие районы Западного Казахстана.

Башкирская

Местная порода, сформировалась в течение веков в животноводческом хозяйстве башкир. Разводят для использования при пастьбе скота, разъездов и выполнения нетяжелых работ. Отличается высокой молочностью кобыл, которыми укомплектованы кумысные фермы крупных здравниц.

Промеры жеребцов: высота в холке 143 см, длина туловища 144, обхват груди 180, обхват пясти 20 см; промеры кобыл: 142-145-178-18,4.

В 1980 г. учтено 45,7 тыс. башкирских лошадей, из которых 15,4 тыс. чистопородных.

Ценное племенное поголовье сосредоточено на кумысной ферме Уфимского конного завода.

Якутская

Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.

Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.

Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.

В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.

Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.

Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Породы

Молочные породы лошадей

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД

За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.

Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).

41. Молочная продуктивность кобыл разных пород

Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.

В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.

Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400.

Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.

42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.

При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.

При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.

О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).

43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)

Читать еще:  Как содержать немецкую овчарку

Ив данных таблицы 43 видно, что у кобыл заводских пород и рысисто-тяжеловозных помесей молочная продуктивность выше, чем у местных, разводимых табунным способом. При этом величина удоев в течение лактации равномерно снижается. Но и на 6-м месяце лактации она у советских тяжеловозных кобыл составляет 87% от уровня, зафиксированного на 2-м месяце. У отдельных кобыл снижение удоев со 2-го до 6-го месяца лактации практически не наблюдается.

Высокий уровень молочной продуктивности на протяжении большей части лактации имеет важное производственное значение. Это качество, присущее отдельным кобылам, следует использовать в селекционной работе на кумысных фермах.

Все приведенные выше сведения о молочной продуктивности кобыл относятся лишь к первым 5—6 месяцам лактации. Однако имеются отдельные сведения о продуцировании молока и в конце лактационного периода.

По данным И. А. Сайгина, средняя продолжительность 864-х лактаций у жеребых башкирских кобыл составила 201 день. Основная часть кобыл (68%) лактировала 6—8 месяцев, 17,2% — свыше 8 месяцев. Отдельные кобылы продолжали лактацию до новой выжеребки.

По данным авторов, средняя продолжительность лактационного периода у жеребых кобыл советской тяжеловозной породы Опытного конного завода составляет 211 дней; кобыл русской тяжеловозной породы—225 дней; по 29 лактациям рысисто-тяжеловозных помесей — 221 день. Продолжительность лактации у одной и той же кобылы в разные годы может быть различной, с продолжительностью сервис-периода она не связана. Такие же данные получил И. А. Сайгин (1965), изучая молочность башкирских кобыл.

Для отбора кобыл па кумысные фермы полезно знать, в какой степени молочная продуктивность зависит от массы, типа и экстерьерных особенностей лошади, а также ее возраста. Крупные кобылы, в частности русской и советской тяжеловозных пород, отличающиеся высокой массой, дают молока больше, чем сравнительно некрупные кобылы местных пород.

Эта же закономерность и в пределах какой-либо одной породы. Так, А. М. Аллагужин на 33-х кобылах локайской породы установил, что молочная про-дуктивность коррелирует с живой массой положительно(r=0,58). Положительная связь живой массы с молочной продукта получена и в опытах Л. Ф. Тарасевич (1976) на 20 белорусских упряжных кобылах (г=0,44).

Исследования по сняли промерных показателей с молочной продуктивностью проведены И. А, Сангиным на 94-х кобылах башкирской породы. Оказалось, что коэффициент корреляции величины удоев с промером ширины крупа равен +0,44, глубины груди +0,42. Связь молочной продуктивности с другими промерами выражена менее, определенно.

Л. И. Даниленко установила, что у кобыл типа джабе имеется высокий положительный коэффициент корреляции между молочностью и индексом широкотелости (г=0,79), индексом обхвата груди (г=0,70), индексом формата (г = 0,60), а также шириной крупа (г=0,56). Отрицательная связь молочности была получена с индексом высоконогости (г=—0,32) и промером высоты груди над землей (г=—0,48). Практически не коррелирует с молочностью такой промер, как высота в холке (г=—0,08).

Таким образом, на кумысные фермы нужно отбирать кобыл наиболее широкотелых, с длинным корпусом, хорошо развитой грудной клеткой, широким и длинным крупом.

Молочная продуктивность кобыл связана и с их интерьерными особенностями. П. А. Федотов установил, что у высокоудойных казахских кобыл и их помесей, пи сравнению с низкоудойными, на каждую единицу живой массы приходятся более высокие показатели объема крови и ее плазмы. В крови высокопродуктивных кобыл содержится больше гемоглобина и эритроцитов. Л. И. Даниленко подтвердила коррелятивную связь объемных и динамических показателей крови казахских кобыл с их молочной продуктивностью. В результате оказалось, что 8 расчете на 1 кг живой массы по объему крови г=0,83, содержанию гемоглобина г=0,84, систологическому объему сердца г = 0,89, количеству кислорода, потребляемого тканями в 1 мин, г = 0,80.

Исследования по влиянию возраста к/был на молочную продуктивность, проведенные на одних и тех же кобылах в течение ряда лет, пока что единичны.

По наблюдениям авторов, в Опытном конном заводе молочность кобыл растет ДО 10 лет и снижается после 11—14 лет, а в некоторых случаях только после 18 лет.

У новокиргизских, киргизских кобыл и их помесей (И. Н. Чашкин, М. С. Мироненко) нарастание молочной продуктивности наблюдается до 15-летнего возраста. По наблюдениям П. А. Федотова, наиболее высокие удои у бурятских кобыл наблюдали в возрасте от 7 до 14 лет, а у казахских — от 7 до 15 лет. По В. В. Масленникову, башкирские кобылы совхоза «Шафраново» наивысшую молочность проявляют в возрасте от 8 до 15 лет.

Мясная и молочная продуктивность лошадей

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без привкуса, по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего. Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней — 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций и хороших мясных качеств.

С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых на мясо лошадей отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм, при хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получить конину высоких кондиций. В осенне-зимний период целесообразно

Применять откорм лошадей. За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.

В Беларуси откорм и нагул лошадей еще применяется довольно редко, однако уже сейчас некоторые хозяйства получают мясных животных для реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Молочное коневодство, так же как и мясное, развито в основном в восточных районах России и Средней Азии. Однако и в Беларуси в некоторых хозяйствах (совхоз-комбинат «Мир» Барановичского района, колхоз «Любанский» Вилейского района и др.) накоплен определенный опыт использования конематок для получения молока.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 — 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 — 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Читать еще:  Маринад из свеклы

Молочность у кобыл увеличивается до 7 — 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5 — 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 — 3 ч, в середине — через 3 — 3,5 ч, а в конце лактации — через 4-5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 — 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего и приближается к женскому. В нем содержится 1,7 — 2,2% белка, 1,5 — 2,2% жира, 6,3 — 6,9% молочного сахара и 0,3 — 0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С — в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.

Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовления кисломолочного продукта — кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.

Кумыс — продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски — сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молочная продуктивность лошадей

Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.

На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Читать еще:  Гидра обитает в пресных водоемах

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Молочные породы лошадей

Технология приготовления кумыса

Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.


Читать дальше

Методы получения кобыльего молока

Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье. Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями.

Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.


Читать дальше

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов. Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят.

Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.


Читать дальше

Молочность кобыл и методы её определения

Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.

В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.

Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.


Читать дальше

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.


Читать дальше

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Читать дальше

Полезные качества молока лошади

Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.

В состав кобыльего молока входят:
● Незаменимые пигменты и ферменты;
● Полезные для иммунитета человека тела;
● Различные газы;
● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.

Читать дальше

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.

Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.


Читать дальше

Молочная продуктивность лошадей

Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.


Читать дальше

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector