stroi-sm.ru

Лаванда на урале

Лаванда на Урале: правила посадки и ухода

Уральский регион, несмотря на возможные климатические перепады, позволяет выращивать отличные кусты лаванды, отличающиеся быстрой всхожестью. Несколько практических приемов помогут любителям-садоводам получить достойный результат. В нашей статье вы найдете полезные советы по уходу и посадке лаванды на Урале.

Как выбрать сорт

Разнообразие видов лаванды позволяет найти именно тот сорт, который без проблем вырастет в условиях Урала, где климат для южного растения трудно подходит. Резко-континентальные перемены от жары к заморозкам, холодные зимы, ветреная погода – то, что приносит для дачников немало «сюрпризов».

Учитывая, что лавандовые – это многолетники, то для выращивания в открытом грунте особенное внимание необходимо уделять крепкой корневой системе, стабильности в росте, периоду цветения. По мнению селекционеров, для выращивания в уральских условиях подходят несколько сортов.

  1. Английская узколистная, выдерживающая морозные зимы. Это невысокие кустарники с темно-сиреневыми соцветиями, формирующимися в колосья, с легким пушком на листьях. Пик цветения приходится на конец июля, август.
  2. Манстида с ярко-выраженными синими оттенками, устойчива к ветреной погоде.
  3. Хитсот Блу, Хиант отличаются низкорослостью, плотностью, на вид напоминают небольшие кустарники.
  4. Альба с белыми соцветиями для тех, кто предпочитает разнообразие в цветовой гамме.
  5. Бичвуд Блу с нежно-лиловыми цветками, привлекательны неповторимой красотой гаммы синего.
  6. Розея подходит для любителей розового тона.

Для закрытого грунта лучше выбрать однолетники в качестве комнатного растения. Они цветут в летнее время года. Разнообразие зимостойких сортов дарит возможность садовникам насладиться красотой оттенков, создать ландшафтные композиции, включить в состав флоры для альпийских горок и цветочных грядок.

Сроки посадки

Поскольку уральский регион отличается довольно непредсказуемым климатом, и заморозки могут наблюдаться не только в апреле, но и в мае (а иногда и в июне), единых сроков посадки лаванды не существует. Ориентиром должна быть дневная температура воздуха — она не должна опускаться ниже 20-22 градусов в течение нескольких дней подряд. Такая погода обычно наступает только в мае, хотя иногда воздух успевает хорошо прогреться уже в конце апреля. Исходя из этого можно рассчитать примерный срок посадки лаванды в открытый грунт.

Читать еще:  Пенстемон дарк тауэрс

Как правильно высаживать семечками

Пошаговая инструкция высадки семенами поможет садоводам вырастить великолепный куст лаванды с хорошими качествами экстерьера, обильного цветения.

  1. До посева семена помещают в холодильник сроком на месяц.
  2. Лучший вариант посадочного контейнера – горшочки, емкости с добавлением торфа.
  3. Температурный режим около 20 градусов тепла.
  4. Семена сеют в первых днях марта.
  5. Три первых листа пикируют, а если надо избежать излишней кустистости, то прищипывают.
  6. Посадку рассады лучше проводить во второй половине мая.
  7. Рекомендуется неглубокий посев семян (около 0, 4 см), в случае ожидаемых заморозков – дополнительное укрытие.
  8. Расстояние между ростками не менее 25 см.
  9. При необходимости делайте прореживание подросших растений.

Возможен вариант зимнего посева в грунт на садовом участке, тогда первые ростки ожидаются в конце апреля. Это рискованно. Сложно предугадать метеоусловия ввиду заморозков.

Способы размножения растения

Размножение черенками годится, если у кого-то на участке уже растет здоровая, без признаков болезни лаванда, когда есть необходимость сохранить сортовые признаки.

  1. Одеревеневшие побеги обрезают.
  2. Выбирают стебли с почками и делают срезы: над (3 см) и под (1 см) ними.
  3. Укореняют в емкости с песком, сильно увлажняют.
  4. Накрывают пленкой, стеклом.

Дополнительные способы: деление куста и отводки. Их проводят в середине мая. Куста прижимают к земле, углубляя в заранее сделанные борозды. Закрепляют, засыпают грунтом, постоянно увлажняя. Ровно через год на этом месте вырастет новое растение.

Условия подготовки открытого грунта

Есть несколько практических рекомендаций, несоблюдение которых негативно скажется на растении и даже может привести к гибели лаванды:

  • тщательно дренируйте почву;
  • учитывайте показатели кислотности, грунт должен относиться к нейтральной группе (если показатели завышены, то необходима известь);
  • исключите возможность проникновения близкорасположенных грунтовых вод;
  • тщательно уплотняйте почву после посадки;
  • умеренно поливайте 1 раз в 2 дня.
Читать еще:  Морские свинки имена

Как ухаживать за растением на Урале

Уход за кустами лаванды на Урале не очень сложный, однако садоводам важно тщательно соблюдать режим полива и подкормки:

  1. Полив осуществляют в расчете не более 4-5 литров воды на куст. Если цветение прекратилось, то его полностью исключают.
  2. Для подкормки используются только минеральные удобрения. Для саженцев пригодна мочевина (1 столовая ложна на 1 семилитровое ведро). Следующая – во время цветения. Рекомендованы препараты для лаванды, которые продаются в магазинах. Все инструкции указаны на упаковках.
  3. Во время посадки обязательно вносится перегной, торф, как это делается с цветочными растениями.
  4. Промежуток между подкормками составляет не менее месяца.

Рыхление и мульчирование почвы – важные элементы ухода. Следует избегать переувлажнения, насыщенности водой.

Опасности и заболевания

Как любое бурно цветущее растение, лаванда подвержена заболеваниям, повреждениям насекомыми. Насекомые способны быстро привести куст к гибели. Радужный жук поедает листву. Пенница покрывает стебли и цветы налетом. Быстро размножаясь, тля покрывает неприятными на вид паутинками, заражая других. Способ борьбы – вовремя сделанное опрыскивание антисектицидными препаратами.

Полностью уничтожить красивый куст способна серая гниль, которая образуется ввиду переизбытка влаги. Один раз появившись, она может заразить другие цветы. Если заметили первые признаки, то срочно уничтожайте растение, а окружающие кусты облейте любыми фунгицидами в качестве профилактики.

Готовим к зиме

После периода активного цветения лаванде требуется уход: стебли коротко обрезают, оставив 5-6 побегов. Если этого не сделать, то на следующий год превосходного результата не получится. Такие работы нужны для увеличения массива бутонов. Обрезанные побеги укрывают:

  • лапником из хвойных растений;
  • опилками;
  • древесной стружкой.

Перед этим внимательно осмотрите растение, удаляя все стебли с признаками болезни. Для дополнительного укрытия используйте агроволокно, специальную дышащую пленку или мешковину. Они хорошо пропускают кислород.

Читать еще:  Спаржа как вырастить

Дизайн сада или участка

Лаванда не только лечебное растение, выделяющее фитомасло. Оно подходит для дизайна садового участка, великолепно сочетается с другими растениями. Так как на вид лавандовые кусты напоминают кустарники, то их используют:

  • в качестве оформления бордюров, дорожек;
  • при обустройстве каменных садов, альпийских горок;
  • как живую многоярусную изгородь;
  • в качестве защиты от вредителей других растений.

В комплексе с гортензиями, высокими садовыми розами, они великолепно подходят для оформления небольших участков зоны «барбекю». Для тех, кто любит многоцветность, яркость, то лавандовый куст способен разнообразить общий пейзаж, привнести дух Альпийских гор, воссоздать атмосферу французского Прованса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector