stroi-sm.ru

Мандарин уншиу в домашних условиях

Выращивание мандарина Уншиу

Среди мандаринов есть множество сортовых разновидностей, и одна из них — мандарин Уншиу.

Выращивание мандарина Уншиу

Ботаническое описание и ареал

По описанию, мандарин Уншиу широколистный — древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях — не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.

Название сорта цитруса переводится как «без семян».

Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.

Ареал

Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.

Микроклимат для Уншиу

Мандарин Уншиу в домашних условиях выращивают, создавая определенный микроклимат.

Температура и освещенность

Культуре обеспечивают постоянный температурный режим на протяжении всего вегетационного периода, в том числе:

  • на стадии формирования бутонов, в период цветения и в процессе завязывания плодов — 17°С-18°С,
  • в зимний сезон комфортными станут условия с температурой 13°С-15°С.

Критическими показателями температуры, которые Уншиу выдерживает без губительных последствий, являются 8°С-12°С.

Излишнее тепло приводит к высыханию мандариновых листьев, а при несоблюдении температурного режима растение прекращает плодоносить.

Для полноценного роста и развития цитрусу обеспечивают достаточное количество света. В зимнее время Уншиу допустимо выносить на утепленный балкон в условия естественного освещения. С февраля по август в дневное время растению подходит неплотное затенение, защищающее от прямого солнечного света, не высушивающее почвенный грунт и одновременно обеспечивающее светом.

Растение притеняют с 11 до 15 часов.

Наиболее подходящим местом для Уншиу в домашних условиях считается южная либо юго-восточная сторона помещения. На юго-западе для цитруса излишне жаркие условия, на севере излишне прохладно.

Читать еще:  Новошотландский ретривер толлер

В зимний период растению обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами голубого и белого света, которые располагают на расстоянии 0,2 м от цитрусовой кроны. Требуемая длительность светового дня — 12 часов.

Влажность

Растение необходимо опрыскивать

Если в зимний период полив умеренный, в течение весны и лета поливать Уншиу требуется обильно, однако делают это, когда верхний слой субстрата полностью высыхает на глубину 5 см. Обычно такое состояние почвенного грунта, готового к поливу, наступает с интервалом 5-6 суток.

При жаркой погоде и повышенной температуре в помещении растение поливают ежедневно.

Для Уншиу важна влажность, которую регулируют путем опрыскивания растения, делая это в летнее время ежедневно по несколько раз, сокращая на зимний период по разу в сутки.

Пересадка Уншиу

Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.

Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.

При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.

В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть листовой почвы,
  • 1 часть трехгодовалого перегноя,
  • 1 часть крупного речного песка либо гальки,
  • 1 часть вермикулита.

Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше — 3 части.

Читать еще:  Байкал бактерии для подстилки

Удобрение Уншиу

Чередуйте минеральные и органические удобрения

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

  • в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
  • в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Размножение Уншиу

В условиях домашнего выращивания размножение мандарина Уншиу проводят одним из доступных способов:

Более подходящим способом размножения мандарина Уншиу считают черенкование. Оно дает способность цитрусу цвести почти сразу после формирования корневой системы.

Первый цвет сразу обрывают, чтобы дать молодому саженцу набраться сил и пойти в активный рост.

В домашних условиях вырастить цитрус возможно также из косточек. При размножении цитруса семена косточки, взятые из созревшего мандарина, замачивают в воде на 3 суток. При появлении белого ростка семечку сажают на глубину до 1 см в умеренно увлажненный субстрат, состоящий из универсальной почвосмеси и небольшого количества вермикулита. Срок появления ростка — 3 недели.

Прочие виды размножения редко применяют для Уншиу. Прививают обычно на прочие сорта цитрусов. Черенкование трудоемко, т. к. культура укореняется в течение нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector