Пятиминутка из черники
Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.
Время готовки – 35 мин.
- Черника 1 кг
- Сахар-песок 800 гр.
Варенье пятиминутка из черники свежей
Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 500–600 мл.
Процесс приготовления:
- Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
- В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
- Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
- Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
- Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
- Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
- Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.
Кушайте на здоровье.
Варенье из черники «пятиминутка»
В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
- Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
- Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
- Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
- Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
- Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
- Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
- Готовое варенье храним в темном прохладном месте.
«Пятиминутка» из черники
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
- В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
- Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
- Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.
Хранится такое варенье в холодном месте.
Черничная «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
- Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
- Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
- Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
- Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
- Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.
Как приготовить варенье из черники пятиминутка?
В сезон сбора черники хозяйки задумываются о том, как ее быстро заготовить на зиму. Существует много рецептов варенья из лесных ягод. Мелкие плоды консервируют классическим способом, рецептом «пятиминутка», перетиранием с сахаром без варки или с добавлением пектина, сахарозаменителей, других ягод или фруктов. Все способы отличаются длительностью подготовки к процессу закатывания, соблюдением правильного соотношения основных ингредиентов.
В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?
Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:
- Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
- Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.
Пищевая ценность
Варенье из черники готовят из ягод и сахара. Калорийность 100 граммов продукта зависит от пропорций основных ингредиентов. В среднем пищевая ценность черничного варенья — 210 ккал. В 100 г десерта содержится 50 г углеводов. В готовом продукте практически нет жиров и белков.
Рецепты из черники
Каждая хозяйка варит чернику по-своему. Но большинство женщин при консервации мелких плодов соблюдают традиционное соотношение сахара — 1:1. На определенный вес черники берут такую же массу сахара. Но есть и необычные рецепты консервации.
Варенье на сахарном сиропе
Основа такой заготовки — смесь сахара и воды. Ягоды не измельчают, а кладут целиком.
- черника — 1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 350 мл.
- Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать в кипяток сахар. Постоянно помешивая (до полного растворения сахарного песка), приготовить сироп.
- Плоды залить сиропом, довести до кипения. Потомить варенье 20 минут, постоянно снимая пену.
- Банки, винтовые крышки помыть с помощью соды.
- Разлить горячее варенье по емкостям.
- В таз или широкую кастрюлю поставить банки с ягодами, прикрыть крышками, поставить на плиту. Налить в таз воду до горлышек банок, включить средний огонь.
- После закипания воды, пастеризовать варенье 5-10 минут, закрутить крышками.
Варенье из черники с лимоном
Добавление лимона или лайма поможет сохранить яркий цвет ягод. Цитрусовые лучше защищают консервацию от появления плесени.
- черника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или лайма — 1 ч.л.;
- сок лимона или лайма — ¼ ст.
- Чистые плоды засыпают сахаром, добавляют цедру и сок лимона или лайма.
- Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
- На маленьком огне проваривают массу в течение 20 минут.
- Горячее варенье разливают в чистые стерилизованные банки. Закатывают сухими крышками.
- Банки переворачивают, укутывают полотенцем до полного остывания варенья.
Как варить чернику на зиму?
Приготовить варенье может даже начинающая хозяюшка. Нужно соблюдать все этапы подготовки, варки плодов и аккуратно обращаться с горячим сиропом.
Порядок подготовки и консервации:
- Сначала ягоды нужно перебрать: удалить листочки, веточки, мелких насекомых.
- Чернику можно не мыть. Те, кто сам собирает ягоды, варят их немытыми. Если вы купили чернику на рынке или магазине, ее нужно помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Или разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, постоянно переворачивая ягоды.
- Часть плодов или всю порцию превращают в пюре с помощью блендера, ступки или мясорубки. В процессе измельчения добавляют сахар в соотношении 1:1. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
- Ягоды варят в течение 5- 20 минут. Постоянно снимают пенку.
- Банки, винтовые крышки стерилизуют в горячей духовке при 130 градусах 20 минут. Стеклянные емкости можно также обработать паром. Пол-литровые, литровые банки устанавливают над кипящей водой на 5-10 минут. Крышки кипятят около 5 минут.
- В сухую банку заливают горячее варенье, закрывают сухой крышкой.
- Закрытую с помощью закаточной машинки черничную массу переворачивают крышками вниз. Оставляют до полного остывания.
Вариант без варки
Существует способ заготовки плодов без термической обработки. Но такое варенье хранят только в холодильнике.
- Ягоды перебирают, при необходимости моют, сушат.
- С помощью блендера или мясорубки чернику измельчают вперемешку с сахаром. Добавляют ложку ягод, ложку сахара.
- Все тщательно перемешивают на протяжении 10–15 минут.
- В стерилизованные банки закладывают полученную перетертую ягодную массу.
- Плотно закрывают сухими капроновыми крышками.
- Отправляют храниться в холодильник на всю зиму.
Без стерилизации
Не всегда банки обрабатывают паром или прокаливают. Можно залить варенье в тщательно вымытые банки и хранить в теплой квартире.
- черника — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Мелкие плоды очистить от листочков, веточек.
- Засыпать в подготовленную кастрюлю.
- Добавить сахар-песок. Хорошенько потрясти, перемешать.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- На среднем огне проварить 20 минут. Оставить остывать на ночь.
- С утра довести до кипения, снова прокипятить 20 минут.
- В горячем виде залить в вымытые и высушенные банки по верхний край горлышка.
- Закрыть чистыми, сухими винтовыми крышками.
- Поставить в место для хранения.
Протертая
Из измельченной блендером ягоды получается однородное варенье, которое напоминает джем. Плоды можно пропустить через мясорубку.
- черника измельченная — 1 л;
- сахар-песок — 3 стакана.
- Очищенные ягоды размять, залить в емкость для варки.
- Довести до кипения на среднем огне.
- После появления первых пузырьков засыпать первый стакан сахара, размешать, дождаться начала бурления, опять добавить сахар. Проделать процедуру три раза.
- Подготовить тару: вымыть с содой банки, ополоснуть, простерилизовать или прокалить в духовом шкафу, прокипятить 5 минут крышки.
- Горячее варенье разлить по банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.
- Перевернуть горлышком вниз, оставить остывать. Через 10-12 часов убрать в место постоянного хранения.
В чем польза?
Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ в ягодах. Но в черничном варенье сохраняется антоциан — антиоксидант, замедляющий старение организма. В меньших количествах сберегаются и витамины, поддерживающие остроту зрения.
Перетертая черника с сахаром без варки приносит максимальную пользу для организма. Даже при длительном хранении в измельченной массе в зимний период сохраняется большинство микро- и макроэлементов. Такую ягоду можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом для профилактики запоров, укреплять иммунитет в период сезонных простуд, бороться с ухудшением зрения.
Черничное варенье — популярный во многих семьях десерт. Cовременные хозяйки закатывают его сами, предварительно подготовив ягоду и тару. Наиболее популярными способами консервации полезной черники являются: «пятиминутка», перетирание и хранение в холодильнике, традиционный 20-тиминутный способ.
Интересное видео
Посмотрите на видео, как приготовить черничное варенье пятиминутку:
Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.
Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.
Особенности приготовления черничного варенья
Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.
Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.
Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.
Как правильно выбрать чернику для варенья
Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:
- Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
- У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
- Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
- Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.
Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.
Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму
Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.
Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.
Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.
«Пятиминутка-желе» из черники
Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:
- Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
- Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
- Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
- После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
- Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
- Разлить продукт в банки.
«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом
Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.
- 1 кг черники;
- 800 г сахарного песка;
- 1 большой лимон;
- 100 мл воды.
Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.
Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.
Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.
Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.
Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.
«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах
Понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.
Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.
Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.
Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.
Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.