stroi-sm.ru

Как выглядят неразлучники

Попугаи неразлучники: описание, виды, уход и содержание

В роли домашних питомцев особенно ценятся небольшие птицы, и попугаи неразлучники по праву занимают одну из верхних строчек негласного рейтинга. Колоритная внешность, неприхотливость, жизнелюбие, выносливость – всеми этими качествами обладают африканские попугаи. У содержания и разведения неразлучников есть характерные особенности. Узнаем об этом подробнее, но сначала поближе познакомимся с очаровательными птицами: рассмотрим их внешность и образ жизни в дикой природе, поговорим о тонкостях ухода, а также не забудем о профилактике болезней.

Внешний вид

Неразлучника можно назвать одним из самых красочных попугаев. В его оперении всегда присутствуют несколько ярких оттенков, создающих привлекательный образ. В зависимости от вида птицы окрашены по-разному: например, у популярнейшего розовощекого неразлучника основной цвет – зеленый, темя красное, щеки и шея – розовые. Самки и самцы очень похожи друг на друга; по внешности трудно различить половую принадлежность.

  • длина от клюва до хвоста не превышает 20 см;
  • вес 35 – 60 г;
  • голова крупная;
  • тело упитанное;
  • лапки короткие, устойчивые;
  • крылья компактные, едва доходят до аккуратного округлого хвостика.

Клюв утолщенный, изогнутый, крепкий. Его оттенки различны: у некоторых подвидов цвет клюва насыщенный красный или оранжевый, у других – светло-серый или соломенно-желтый. У юных птиц на основании клюва черная отметина, которая уменьшается по мере взросления попугая, окраска роговой оболочки становится равномерной.

Чтобы детально описать внешность этих попугаев, обратимся к научной классификации и рассмотрим особенно интересные экземпляры по отдельности.

Виды попугаев неразлучников

В природе насчитывается девять видов неразлучников:

  1. Розовощекий;
  2. Неразлучник Фишера;
  3. Масковый;
  4. Неразлучник Лилианы;
  5. Ошейниковый;
  6. Чернокрылый;
  7. Краснолицый;
  8. Сероголовый;
  9. Чернощекий.

Самые распространенные среди любителей домашних попугаев – розовощекие неразлучники. Они наиболее приспособлены к проживанию в клетке или вольере, легко размножаются в неволе. У них выше выживаемость. Для этих симпатичных птиц характерен травянисто-зеленый окрас оперения. Основная часть тела покрыта перьями в зеленых тонах: спинка, брюшко, крылья и хвост. Голова ярко-красная, перьевой покров постепенно светлеет, переходя от шеи на грудину. Между крыльями синяя полоска перьев. Селекционеры на основе этого вида вывели несколько цветовых вариантов: лютино, кремино, пятнистый и другие.

К популярным относятся неразлучники Фишера – выносливые, общительные, легко приручаемые. Природный окрас – зеленый, при этом голова оранжевая с бурой макушкой, грудь желтая, а середина хвоста – голубоватая. При скрещивании птиц, относящихся к разным видам, получается красивое потомство: белые попугаи, желтые, голубые.

Еще один вид, часто встречающийся в неволе, – масковый. Это эффектная птица с черной головой, на которой отчетливо видны белые кольца вокруг глаз. Естественный окрас попугая: спина, крылья, брюшко и хвост – зеленые, голова черная, шея и грудь желтые. Клюв красный. Используя этот вид в качестве основного, заводчики вывели новые цветовые мутации. Встречаются особи кобальтовой, бирюзовой и даже редчайшей черной масти.

Маленькие попугаи способны выживать и размножаться в трудных условиях, поэтому численность неразлучников в природе не уменьшается.

Образ жизни и поведение

Ареал обитания неразлучников – юго-запад и юго-восток Африки, а также остров Мадагаскар. Птицы предпочитают селиться вблизи водоемов, выбирая густые субтропические леса или разреженную степную местность. На жарком континенте круглый год плодоносят деревья и кустарники, таким образом, попугаи не испытывают недостатка в пище.

Неразлучники держатся небольшими стаями, внутри которых образуют семейные пары. Нередки случаи вражды между соседствующими «кланами» за территорию проживания. В ночное время птичья община прячется в кронах деревьев, а на рассвете вылетает на поиски корма. Передвигаются попугаи довольно легко, как по воздуху, так и по древесным стволам, по земле. Птицы сильные – могут преодолевать много километров, разыскивая источник пропитания.

С наступлением гнездового сезона самка ищет подходящее дупло или термитник, обустраивает место для кладки. После брачных игр у птицы появляется 3 – 9 яиц, которые она насиживает в течение трех недель. Потомство находится под опекой 2 – 3 месяца, причем самец не покидает семью, а заботливо кормит птенцов наравне с самкой. После того, как молодняк вылетит из гнезда, самка начинает готовиться к следующей кладке.

Сколько живут неразлучники

В природе отследить продолжительность жизни птиц сложно, однако есть предположения о попугаях, основанные на наблюдениях натуралистов. Средний срок жизни диких неразлучников составляет примерно 3 года. Ранняя гибель маленьких попугаев связана с окружающими условиями:

  • обилие врагов – хищных птиц, змей, животных;
  • природные катаклизмы – ливневые дожди, засуха;
  • пожары.

Гораздо больше повезло домашним питомцам: они находятся под защитой владельцев, менее подвержены внешним факторам. При хорошем уходе попугаи живут в неволе 12 – 15 лет.

Покупка попугая

Завести маленького пернатого питомца несложно – достаточно зайти в зоомагазин и выбрать птицу. Как альтернатива, есть интернет-магазины, где можно заказать редкую породу эффектного окраса. В птичьих питомниках разводят разных попугаев, в том числе неразлучников, окольцовывают, делают прививки. Этот вариант самый надежный в отношении здоровья птиц. Не стоит покупать попугая на рынке, так как есть риск принести домой больную особь.

Перед выбором нужно узнать все про неразлучников и решить, покупать одного питомца или нескольких. Если птица будет жить в одиночестве, ей потребуется больше внимания. По сравнению с другими видами попугаев, неразлучники лучше умеют себя занимать, но без общения с человеком не обойтись. Опытные заводчики рекомендуют приобретать уже сложившуюся пару или сначала взять одну самку, а через некоторое время выбрать ей компаньона. Два питомца не заскучают, но с этой целью предпочтительнее их поместить в общую клетку, так взаимодействие будет плодотворнее.

Попугаи неразлучники

Неразлучники (лат. Agapornis) – птицы, размерами едва ли превосходящие снегиря, разве что сложены более крепко. Окрас у всех разновидностей неразлучников яркий, характер – озорной и дружелюбный, да и в уходе эти милые птицы неприхотливы.


фото: Попугаи неразлучники

К роду неразлучников относят 9 видов птиц, давайте рассмотрим их подробнее:

Масковый неразлучник (Agapornis personatus). Естественной средой обитания является Кения и Танзания. Размер птицы невелик – до 15 сантиметров, хвост – около 4 см. Окраска яркая: перья на голове черные, брюшко, верхняя часть спины – зеленого цвета, основной цвет – желто-оранжевый, клюв – красный, вокруг глаз белые пятна. У самок голова коричневатая.


фото: Масковый неразлучник

Неразлучник розовощекий (Agapornis roseicollis). Его чаще всего можно встретить в домах любителей птиц. Родина этого вида – юго-западная часть Африки. Розовощекий неразлучник имеет интересный окрас: щеки и шея птицы – розово-оранжевые, лоб – ярко-розовый, клюв светлый. Основная часть оперения – зеленая, на спине могут встречаться перья синеватого оттенка. Самки несколько крупнее самцов, в остальном представители обеих полов идентичны.


фото: Неразлучник розовощекий

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis). По окрасу напоминает масковых неразлучников, но его размер намного меньше – до 13 сантиметров. Голова птицы серая, верхняя часть грудки – оранжево-красная, клюв красный. Перья под хвостом – черные, сам хвост зеленый, как и остальное туловище. Обитает этот вид неразлучник в юго-западной части Замбии.


фото: Чернощекий неразлучни к

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius). Окраска у попугая травянисто-зеленая, внутренняя часть крыла черная. «Маска» красно-оранжевая: лоб, затылок, щеки, часть грудки. У самок оперение желтовато-зеленое, а окрас головы ближе к оранжевому цвету. Длина туловища – до 15 сантиметров, хвоста – около 5.


фото: Краснолицый неразлучник

Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri). Разновидность маскового неразлучника. Оперение зеленое, голова – желто-оранжевая, восковица клюва красная. Область над хвостом голубая. Самец от самки отличается разве что размерами: у самки крупнее туловище и клюв шире. Естественная среда обитания – северная Танзания. Длина тела – до 15 сантиметров.


фото: Неразлучники Фишера

Сероголовый неразлучник (Agapornis canus). Оперение на спине, хвосте и брюшке – зеленое, грудка, голова и шея у самцов серебристо-серого цвета, у самок окрашена в зеленый. Также самцы отличаются цветом радужки – она у них темно-коричневая, клюв светло-серый. Длина тела попугая – около 14 сантиметров, обитает неразлучник на Сейшелах, Мадагаскаре, Занзибаре, Маврикии.

Читать еще:  Почему корова кашляет


фото: Сероголовый неразлучник

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta). Самый большой вид из семейства неразлучников, длина тела птицы составляет 16-17 сантиметров. Основной окрас – яркий зеленый, вокруг глаз у самцов перышки ярко-красные, лоб и клюв тоже красные. У самок голова зеленая. Нижняя часть крыльев и окантовка перьев – черная. Живет в Эфиопии и Эритрее.


фото: Чернокрылый неразлучник

Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae). Окрас этих птиц очень напоминает розовощеких, однако оперение на лбу, шее, клюве по цвету больше похож на клубнику, поэтому их часто называют клубничноголовыми. Вокруг глаз белые пятна, клюв – красный. Само туловище окрашено в желто-зеленый цвет, причем живот птицы светло-зеленый, а грудка и затылок – желтый, верхняя часть головы и спины – насыщенно зеленая. Естественная среда обитания – восток Замбии, юг Танзании, Малавия, Мозамбик.


фото: Неразлучники Лилианы

Ошейниковый или Ожереловый неразлучник (Agapornis swindernianus). Водится в центральной части Африки, Нигерии, Либерии. Основной окрас – зеленый, шея и головы – черная, клюв также черный. По шее птицы проходит оранжевая полоса, напоминающая ошейник. На грудке оперение желтое, а перья над хвостом – яркие, сине-голубые. Длина тела – до 13 сантиметров, хвост – около 3 см.


фото: Ожереловый неразлучник

Содержание и разведение неразлучников

В основном неразлучников содержат парами или небольшими стайками, они легко приручаются и не доставляют особых хлопот. Лучше всего поставить клетку в затененное место, подальше от сквозняков и отопительных приборов. Желательно выпускать попугаев полетать, размять крылья. Лучше всего брать птенцов до 3-4 месяцев, им проще адаптироваться к новым условиям. Стоит помнить, что если вы хотите обучить попугая говорить, его нужно содержать поодиночке, птицы, которые живут с сородичами, к занятиям относятся с прохладцей. С другими видами попугаев неразлучников содержать нельзя, они территориальны. Размер клетки для одного – 80х30х40 см. Вместо подстилки используют прокаленный песок или белую бумагу. Поилки, кормушки должны надежно крепиться к прутьям клетки. Поставьте также ванночку для купания – неразлучники любят водные процедуры, а также чашечку с прокаленным мелким речным песком, мелом и минеральными подкормками. Жердочки должны быть удобными и не слишком широкими, также можно поместить в клетку игрушки.

Что касается кормежки, можно давать питомцам зерновую смесь (овес, просо, семена трав, конопляное и канареечное семя, тыквенные, арбузные семечки), полезны также кусочки овощей, фруктов, зелень, ягоды. Размножаются неразлучники в неволе легко, птицы обязательно должны быть одного вида, поскольку потомство, полученное от межвидового скрещивания, будет бесплодным. Самка откладывает 4-8 яиц, инкубационный период – 3 недели. Через 8 недель потомство становится вполне самостоятельным.

Интересные факты о неразлучниках

  • Несмотря на красивую легенду, неразлучники могут жить одни. Если даже у птицы умер партнер, к ней (или ему) можно подсаживать другого, образуется новая пара. Хотя следует заметить, что в природе эти птицы действительно демонстрируют верность;
  • Неразлучники быстро привыкают к людям, не боятся их, отвечают на зов, копируют различные звуки;
  • Англичане называют этих попугаев «love birds», то бишь «влюбленные птицы»;
  • Продолжительность жизни попугаев – 10-15 лет, их нельзя назвать долгожителями.

Эту страницу просмотрели 59001 раз

Интересные факты о диких и одомашненных попугаях неразлучниках. Их особенности и повадки

В природе существует 9 видов птиц этого рода. Они отличаются окрасом оперения, повадками, способностью уживаться с человеком. Некоторые из них – редкие породы, которые не размножаются в неволе. Увидеть такую птичку вживую считается большой удачей. Все про виды неразлучников далее в статье.

Общие черты всех видов

Пернатые относятся к роду попугаевых. Их повадки и образ жизни похожи. Это небольшие птички, длина тела не превышает 17 см, вес – 60 г. Обитают яркие и подвижные пичуги в основном на африканском континенте, могут селиться на Мадагаскаре. Они предпочитают тропические леса и степи, редко обитают в горах. Туловище сложено, как у попугая, но выглядит каждый вид неразлучников по-разному.

Из 9 видов этих попугаевых многие живут в неволе. И только чернощекие и клубничноголовые птахи обитают в дикой природе. Они находятся на грани исчезновения, их вывоз и продажа запрещена. В странах Африки все о них заботятся, редкие попугаи неразлучники защищены законом.

Краснолицый

Это неприхотливый ярко-зеленый попугайчик, частый обитатель городских квартир. Характер у него скандальный и боевой, чужака на своей территории не потерпит. Живет в паре, к подруге очень привязан. Ручной зеленый попугайчик с красным «лицом» – большая редкость.

Внешний вид

Краснолицый неразлучник – это небольшая птичка, длина тела примерно 15 см, с ярко-зеленым оперением и длинным хвостом. Шея широкая и короткая, переходящая в туловище. Нижняя часть крыльев покрыта черными перышками, спина возле хвоста – синими. Голова попугая и область вокруг клюва окрашена в коралловый или алый цвет. У самок он приближается к оранжевому. Клюв короткий, широкий и очень крепкий.

Ареал обитания

Краснолицый неразлучник – представитель африканского континента, его западной и восточной части. Он населяет саванну. Живет стаей, по 20 особей. Ведет себя шумно, всегда готов вступить в бой за место проживания с представителями других семей.

Размножение

Краснолицый неразлучник в неволе размножается, только если созданы условия, максимально похожие на природные. В естественной среде обитания может сделать 2-3 кладки за год. Они гнезд не вьют, откладывают яйца в заброшенных норах, траншеях, термитниках. В одной кладке бывает не более 5 яиц.

Розовощекий

Это самый популярный вид попугайчиков неразлучников, который разводят в неволе. Его еще называют желтый попугай. Кроме этого цвета, его оперение может быть зеленым, салатовым, серо-голубым. Отличительная черта – красное, алое или коралловое оперение на лицевой части головы в виде маски. Желтые попугаи с розовыми щечками были выведены в неволе, в Японии.

Ареал обитания

Этот вид желтых неразлучников обитает в южной и западной части Африки. Питаются они семенами, растений и ягодами. Это стайная птаха, живет семьями до 30 особей. В брачный период они разбиваются на пары.

Образ жизни в неволе

Розовощекого или желтого неразлучника довольно легко приручить, особенно если взять молодую особь. В клетках может обитать один или в паре.

Птаха Лилианы

Птичек этого вида описал и назвал в честь своей сестры английский зоолог и путешественник Уильям Склетер. Другое ее название – клубничноголовый попугай.

Это маленький попугайчик, длина тела не превышает 15 см, вес – 37 г. В природе живет не более 19 лет.

Внешний вид

Неразлучник Лилианы похож на розовощекого попугая: темно-зеленое оперение, ярко-красная голова и клюв. Выглядят яркие попугаи неразлучники обоих полов одинаково. У молодых птенцов оперение бледно-зеленое.

Среда обитания

Неразлучник Лилианы – представитель африканского континента, распространен на всей его территории. В плодородных областях живет большими стаями по 100 особей. Птица любит лакомиться сельскохозяйственными культурами, часто становится жертвой разгневанных фермеров. Для браконьера поймать попугаев этого вида считается большой удачей. На черном рынке за нее можно получить большие деньги.

На заметку! Неразлучник Лилианы находится на грани исчезновения из-за открытой охоты на него со стороны африканских фермеров и браконьеров.

В домашних условиях или питомниках таких попугаев неразлучников не встретишь.

Размножение

Неразлучник Лилианы откладывает яйца дважды в год. Гнезд он не вьет, устраивает кладку в дуплах старых деревьев. Самка может отложить до 8 яиц за 1 раз. Птенцы покидают гнездо через 1,5 месяца после проклевывания яйца.

Эти попугаи неразлучники в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Их легко разводить, несложно ухаживать, они привязаны к человеку.

Читать еще:  Порода кур кубань

Сероголовый

Это самые маленькие попугайчики данного вида. Их размеры не превышают 13 см, вес – 30 г. Их еще называют мадагаскарскими попугаями.

Оперение

Сероголовый неразлучник имеет бледное, светло-серое оперение в верхней части туловища. Нижняя его часть и крылья зеленые. Но это только у самцов, тело самочки от головы до хвоста покрыто изумрудными перьями.

Ареал обитания

Сероголовый неразлучник – представитель острова Мадагаскар. Его можно увидеть на Сейшелах, Маврикии, Занзибаре. Живет на равнинах с высокими деревьями. Это стайное пернатое. Количество особей в одной семье превышает 50. Питается семенами растений и злаками.

На заметку! Попугай находится на грани исчезновения.

Размножение

В брачный период пернатые делятся на пары и покидают стаю. Кладку организовывают в заброшенных дуплах. Самка птичек неразлучников откладывает в среднем до 5 яиц, птенцов высиживает тоже она. В это время самец ее кормит. Через 40 дней после проклевывания яйца птенцы становятся полностью самостоятельными. Но отец может подкармливать их еще примерно 2 недели. Самочка в этот период готовится к выведению новых птенцов.

Чернокрылый или абиссинский

Из всех представителей вида этот – самый крупный. Длина тела превышает 16 см, длина хвоста – 4 см. Вес может достигать 70 г у самок, самцы весят примерно 55 – 60 г. Это очень веселая и подвижная птичка, которая хорошо приспосабливается к жизни с человеком.

Оперение

Чернокрылый неразлучник весь покрыт ярко зелеными перьями. У самца на голове и вокруг глаз имеется красное пятно. Клюв у птиц обоих полов ярко-красный. Шея и область выше светлее, чем туловище в нижней части. Зеленые крылья имеют тонкую черную окантовку. У птенцов нет красного пятна на голове, их клюв коричневый.

Ареал распространения

Чернокрылый неразлучник обитает в горных тропических лесах Эфиопии. Близости человеческого жилища сторонится. Живет небольшими стайками по 10 особей.

Размножение

Абиссинский попугай устраивает кладку в расселинах гор. Гнезд не вьет, может занимать дупла после других птиц или животных. Кладку устраивают только в холодное время года. Самочка выстилает твердую поверхность веточками растений. В одной кладке находится не более 6 яиц. Их высиживание длится до 3 недель. Молодые птенцы покидают гнездо через 2 недели после проклевывания яйца. Еще через 8-10 дней они становятся полностью самостоятельными.

На заметку! Вид хорошо адаптируется к жизни в неволе. Чернокрылый попугай неразлучник в домашних условиях размножается хорошо, привязан к хозяину.

Продолжительность жизни птицы в естественной среде обитания примерно 13-14 лет. Уже у маленьких птенцов можно определить пол. У самцов края крылышек черные, а у самочек – серые. Половая зрелость подросших птах наступает на 2 году жизни. О красивых попугаях неразлучниках в настоящее время собрано немало достоверных фактов и сведений. Они известны широкому кругу любителей пернатых сравнительно недавно, с ХХ века. Этими экзотическими птахами восхищались известные исследователи и путешественники. Многие из диких видов пичуг были привезены в Европу. Позже ученые вывели много новых пестрых видов попугаевых. Все они легко уживались под одной крышей с человеком, давали здоровое потомство. В настоящее время это один самых популярных видов домашних птиц.

Попугаи неразлучники

Общие характеристики

Ареал обитания: Юго-Восточная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар

Латинское название: Agapornis

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет

Яйценоскость: 4 – 6

Высшая классификация: Настоящие попугаи

Масса: Розовощёкий неразлучник: 55 г, Неразлучник Фишера: 48 г

Длина: Розовощёкий неразлучник: 15 см, Неразлучник Фишера: 13 – 15 см

Основная черта характера неразлучников заложена в их названии – это преданность и привязанность к своему партнеру.

Внешнее описание неразлучников

Попугаи-неразлучники – красивые и изящные птицы небольшого размера. У неразлучников маленькое тело и большая голова, за счет которой они выглядят коренастыми. Клюв крепкий, толстый, мощный, с загнутым кончиком, красного или желтого цвета. Хвост короткий (около 5 см) и закругленный на конце. Длинна крыла неразлучника – 9 – 10 см, эти птицы летают быстро, но недалеко и при этом громко кричат. Ноги неразлучников короткие, благодаря чему они быстро бегают по земле и ловко лазают по веткам деревьев. Самцы неразлучников, как правило, мельче самок. У них вытянутый и приплюснутый сверху череп, в то время как у самки череп короткий и куполообразный. Также у самцов лоб ниже, чем у самки, а посадка на жердочке – более вертикальная, и лапки расставлены шире. Перья плотно прилегают к телу и блестят. Окрас оперения неразлучника яркий, с преобладанием зеленого цвета. Некоторые участки тела (голова, грудка, шея) часто окрашены в другой цвет.

В зависимости от окраса выделяют 9 видов неразлучников:

  • сероголовый
  • неразлучник Фишера
  • клубничноголовый
  • чернощекий
  • масковый
  • оранжевоголовый
  • розовощекий
  • зеленокрылый
  • чернокрылый

В домашних условиях чаще всего содержат розовощеких, масковых и неразлучников Фишера:

Неразлучник Фишера, фото: Википедия

Розовощекий неразлучник, фото: Планета попугаев

История разведения и ареал обитания

Родиной неразлучников считается Африка. Именно там они были впервые обнаружены и в настоящее время широко распространены во всех странах континента, а также на острове Мадагаскар. Из Африки неразлучники попали в Европу, а затем – в Россию. В нашу страну они были завезены в 70-х годах прошлого века из ГДР и сразу стали очень популярны среди любителей птиц. Существует красивая легенда о том, как неразлучники получили свое название.

Она гласит, что неразлучники выбирают себе пару на вся жизнь, и, если один из партнеров умирает, второй спустя короткое время уходит за ним, не выдержав разлуки. Именно потому научное название этих птиц – Agapornis (от греческого agapein – любить и ornis – птица), а англичане называют их love birds, что переводится как «влюбленные птицы». В жизни все не так романтично, и неразлучник после смерти партнера находит себе нового, но правда легенды в том, что разлучить попугаев может только смерть.

Характер и интеллект неразлучников

Обучения неразлучники практически не поддаются. Однако, способность говорить от природы у этих попугаев есть и, если птице попадется настойчивый и терпеливый хозяин, она может выучить около 10 – 15 слов. Начинать обучение рекомендуется уже с первого месяца жизни, т. к. с возрастом птица запоминает слова все медленнее. С попугаем проще работать, если он один. Если же в клетке 2 и более птиц, то научить их чему-то едва ли удастся, т. к. им будет просто не до вас. Также важно помнить, что к обучению способны только прирученные птицы. Такие попугаи очень общительны, даже, если не умею разговаривать. Они сильно привязываются не только к своей второй половинке, но и к хозяину, которого терпеливо ждут с работы, подобно верному псу, и искренне радуются встречи. Хозяевам птицы не мешают, т. к. не склонны кричать без причины. Неразлучники не терпят, когда вместе сними в вольере или клетке находятся другие птицы и вполне могут ранить соседей своим сильным клювом, даже если те больше по размеру самого неразлучника.

Уход и содержание

Обустройство клетки

Неразлучники любят свободу, поэтому держать их в клетке постоянно не рекомендуется. В клетке они должны только спать, отдыхать, купаться и принимать пищу. Неразлучников е держать в клетке шарообразной, пирамидальной и кубической формы. Также клетка должна быть просторной. Оптимальный вариант для пары неразлучников – прямоугольная клетка с плоским верхом размера 80х40х60 см.

Клетку лучше ставить на хорошо освещенное место в комнате, но не допускать попадания на птиц прямых солнечных лучей и сквозняков, которые вредны для неразлучников. В помещении, где находятся птицы категорически запрещено курить и нежелательно делать резкие движения, которые могут напугать попугайчиков. В клетке обязательно должна быть посуда с едой и чистой водой (они должны быть полными) и не менее 2 жердочек. Лучше, чтобы они были из мягких веток разной толщины и покрыты корой, мелкими веточками или почками. Жерди нужно регулярно менять, чтобы не завелись паразиты. При уборке клетки рекомендуется использовать дезинфицирующее средство, т. к. антисанитария, кроме неприятного запаха, грозит и рядом птичьих заболеваний.

Читать еще:  Синица в домашних условиях

Питание: чем кормить неразлучников

Очень важно правильно кормить неразлучников. Рацион попугая должен быть сбалансирован и содержать различные витамины и микроэлементы. Основа рациона – зерновые смеси с добавлением зелени. Смесь обязательно должна содержать прос (60 %) и семена подсолнечника (около 15 %), овес (20-35 %). Также можно давать толченые зерна кукурузы, орехи (в ограниченном количестве), фрукты и овощи. Не стоит давать хурму, манго и авокадо – эти плоды вредны для здоровья неразлучников.

Описание попугаев неразлучников

Маленькие попугаи неразлучники завоевывают всю большую популярность среди любителей птиц. Они красивы, любознательны, дружелюбны и неприхотливы. Это делает их идеальными домашними питомцами. В нашей статье вы найдете общие сведения о неразлучниках: почему их так называют, откуда они родом, что может понадобиться для их содержания и многое другое.

  • продолжительность жизни: 10-15 лет;
  • вес: 40-60 г;
  • длина туловища: 10-17 см;
  • длина хвоста: 6 см;
  • длина крыла: 4 см;
  • способность к дрессировке: обучению поддается одинокий попугай;
  • способность к разговору: низкая, могут запомнить около десяти-пятнадцати слов;
  • кому не подойдут птицы: аллергикам и любителям тишины.

Почему у попугаев такое название

Название этих попугаев связано с легендой, что неразлучники подбирают себе пару раз и навсегда. Их часто можно увидеть сидящими рядом и мило воркующими. Самцы внимательны к самкам, они чистят их перья и кормят из клюва.

За такое поведение неразлучники и получили название agapornis, что в переводе с греческого означает: agapein – любить и ornis – птица. В Англии этих попугаев прозвали love birds – влюбленные птицы.

Истории о том, что нельзя разъединять состоявшуюся пару попугаев, потому что в одиночестве они умрут от тоски — это всего лишь устоявшийся миф. Неразлучники способны жить по отдельности. Если осиротевшему питомцу подсадить партнера противоположного пола, есть большая вероятность того, что сформируется еще одна пара.

Попугай размером с воробья

Неразлучники, внешний вид которых напоминает воробья или снегиря, имеют коренастый вид благодаря большой форме головы. Обладая короткими, сильными лапами и крепкими когтями, они быстро передвигаются по земле и умело лазают по деревьям.

Отличительная черта неразлучника — крепкий и сильно загнутый клюв, способный нанести неприятелю серьезную рану. В зависимости от вида попугая, весь клюв может быть насыщенно красного или светло-желтого цвета. Короткий и аккуратный хвостик длиной в шесть сантиметров закругляется к концу.

Разноцветные питомцы

Птички имеют плотно прилегающие друг к другу перья, большая часть которых окрашена в зеленый цвет, под траву. Яркость неразлучникам придают разнообразные оттенки на отдельных участках туловища: на голове, в районе груди, на шее.

Некоторые виды этих птиц получили свое название из-за определенного окраса оперения на голове: сероголовые, розовощекие и другие. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Виды попугаев неразлучников».

Места распространения

Неразлучники родом из Африки, где они населяют ее юго-восточные и юго-западные части. Также птицы облюбовали остров Мадагаскар и отдельные ближайшие острова. Их можно встретить вблизи водоемов, в густых тропических лесах. Некоторые виды попугаев для проживания выбирают степи или горы.

В Россию попугайчики попали в семидесятых годах прошлого столетия, куда их завезли ГДР.

Привычка жить по-своему

Неразлучники – птицы стайные, они собираются небольшими семействами, по нескольку пар. Умея хорошо и быстро летать, попугаи способны преодолевать большие расстояния за короткое время. В ночное время они предпочитают сидеть или висеть на ветках деревьев, скрываясь от хищников в листве. Между разными стаями нередко возникают ссоры за владение территорией.

В качестве пищи неразлучникам подходят семена различных растений, ягоды, насекомые и их личинки. В отличие от других видов попугаевых, во время кормления эти птицы не пользуются лапами – только клювом. Самые смелые особи совершают набеги на фермерские территории в поисках еды.

Продолжение рода

В период гнездования неразлучники выбирают дупла деревьев, где делают подстилку или целое гнездо. Отдельные виды попугаев предпочитают рыть норки по примеру береговых ласточек.

Обустройство гнезда – задача самок. Они любят и умеют это делать, используя кору, траву, ветки, луб. Большинство самок приносят материал для гнезд на спине, засовывая его между перьями. Некоторые виды самок для этой цели используют клюв.

Самка откладывает около четырех-восьми яиц. Высиживает она их три-три с половиной недели. Во время гнездования забота о любимой и птенцах ложится на плечи самца. Он подкармливает их, пока самка не начнет покидать гнездо вместе с птенцами.

Птенцы начинают вылетать из гнезда через сорок два-пятьдесят шесть дней, но продолжают находиться под опекой родителей. Это самый трогательный период взаимоотношений птиц – они крайне внимательны и нежны друг к другу и к малышам.

Проблемы со здоровьем попугая

Хорошие условия содержания сохраняют неразлучникам крепкое здоровье и бодрый вид. Но даже в таком случае существует риск возникновения различных заболеваний:

  • разрастания роговых слоев;
  • авитаминоза;
  • ожирения;
  • застревания яйца;
  • затянувшейся линьки;
  • воспаления горла;
  • заражения паразитами;
  • пситтакоза;
  • поноса;
  • простуды.

Необходимый комфорт

Чтобы неразлучники могли наслаждаться жизнью в неволе, им необходимы подходящие условия содержания. Для попугаев понадобится просторная клетка или вольер. Внутреннее убранство должно быть максимально приближено к естественным условиям: жердочки, лесенки, качели, песок, ветки для лазанья, камушки и прочее. Также понадобятся кормушки для разных видов кормов, поилка, игрушки, купалка.

Микроклимат комнаты, где живут попугаи, должен напоминать тропический: двадцати-двадцати пяти градусная температура, влажность пятьдесят-шестьдесят процентов. В зависимости от времени года, неразлучникам понадобятся солнечные ванны или искусственные ультрафиолетовые лучи и тепло.

Обязательное требование – регулярные свободные полеты по комнате для поддержания нормальной физической формы и психически устойчивого состояния. С той же целью необходимо соблюдать режим сна и бодрствования: десять-пятнадцать часов в зависимости от времени года и периода гнездования.

Неразлучникам нужны питательные и витаминно-минеральные вещества. Рацион попугаев должен состоять из зерновой смеси, пророщенного зерна, овощей, фруктов, зелени, ягод, яиц, творога, червей, личинок, минеральных кормов, воды, компотов, соков.

Характер, повадки, способности

Неразлучники вполне покладистые питомцы, которые не принесут хозяевам особых хлопот. Несмотря на громкий голос, они не станут беспокоить по пустякам. Любопытные и активные, эти попугаи смогут разнообразить жизнь владельца.

Они обладают своенравным и капризным характером. Поэтому могут возникать ссоры, как между парами, так и внутри пары, особенно в период спаривания. Однако отходчивость помогает птицам восстановить прежний порядок.

В природе неразлучники, прежде чем найти спутника на всю жизнь, придирчиво изучают всех потенциальных партнеров. У одомашненных птиц не всегда есть такая возможность. Если мир не наступил, значит, самец и самка не подходят друг другу.

Попугаи не боятся людей и быстро привыкают к рукам хозяина. Они от природы обладают хорошей памятью и развитым интеллектом. При терпении и настойчивости птиц можно научить говорить около десяти-пятнадцати слов, откликаться на имя, заходить в клетку и прочим несложным вещам. Но приручить, обучить или дрессировать можно только одинокого питомца, желательно птенцом.

Тут придется выбирать: либо пара необученных птиц, занятых практически всегда собой, либо один ручной питомец, постоянно требующий внимания владельца.

Теперь вы разбираетесь в этих попугаях не хуже нас. Если вам есть, что добавить, вы всегда можете поделиться в комментариях своим опытом.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector