stroi-sm.ru

Сколько живет рыба

Самая старая рыба в мире дожила до 112 лет

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько лет живут рыбы? Исходя из того, что большинству из них приходится обитать рядом с опасными хищниками в весьма неприятных условиях, можно было подумать, что они живут не более двух-трех лет. Однако, это далеко не так — недавно в водах американского штата Южная Дакота была найдена 112-летняя рыба. По расчетам ученых, она родилась в 1907 году, когда пароход «Титаник» еще не отправился в свое трагическое плавание, а о скором начале Первой мировой войны никто даже не подозревал.

Найденная рыба относится к виду большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Средняя длительность жизни представителей этого вида составляет около 26 лет. Найденная же особь жила в четыре раза дольше большинства своих сородичей и за всю свою долгую жизнь набрала 22 килограмма веса, что весьма внушительно для рыб этого вида. Однако, это далеко не рекордный вес — в истории был случай, когда люди ловили и 30-килограммовую особь.

Сколько живут рыбы?

Продолжительность жизни рыб зависит от их вида и месте их обитания. Вполне логично, что крохотные аквариумные рыбки могут прожить довольно долго время благодаря безопасному окружению — главное, чтобы хозяева вовремя очищали воду и не забывали их кормить. Рыбы, живущие в диких условиях, постоянно рискуют своими жизнями, потому что могут стать добычей хищников и рыбаков.

Продолжительность жизни рыб:

  • Щука — 7 лет;
  • Лосось — 15 лет;
  • Скумбрия — 20 лет;
  • Карп — 20 лет;
  • Окунь — 23 года;
  • Осетр — 100 лет.

Долгое время считалось, что самыми долгоживущими рыбами являются щуки. В частности, авторы некоторых книг утверждали, что в 1794 году под Москвой рыбаки поймали щуку, к жабрам которой прилипло кольцо с надписью «Посадил царь Борис Федорович». Известно, что Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то есть щуке было около 200 лет. Разумеется, из-за отсутствия каких-либо доказательств, эта история является всего лишь легендой.

Рыбы долгожители

О том, что большеротые буффало могут жить более 100 лет, биологи догадывались уже давно. Чтобы удостовериться в этом, с 2011 по 2018 годы они периодически ловили этих рыб и определяли их дату рождения. Возраст определялся по так называемым отолитам — каменным образованиям на телах рыб, которые в равные промежутки времени обзаводятся новыми слоями. Посчитав их количество, можно определить возраст многих рыб и ракообразных существ.

Эта 112-летняя рыба пережила две войны

Всего учеными было поймано и изучено около 386 рыб. Они были удивлены, потому что большинство большеротых буффало были старше 80 лет, и среди них было очень мало молодых особей. Исследователи быстро нашли причину малого количества молодых рыб, изучив историю города Пеликан-Рапидс штата Миннесота, в водах которой и отлавливались рыбы.

Почему рыбы не размножаются?

Оказалось, что в конце 1930-х годов в городе была построена плотина, которая заблокировала рыбам путь к месту их размножения. В конечном итоге получилось так, что в окрестностях города практически не рождались новые рыбы и в воде почти всегда обитали особи, рожденные во времена войны. Они смогли выжить, потому что почти не употребляются в пищу и могут отлавливаться только в спортивных интересах. Видимо, в Миннесоте спортивная рыбалка не очень-то и развита.

Ловля карпов в США — почему их не любят?

При всем этом, большеротые буффало несут огромную пользу местным рекам. Дело в том, что они активно уничтожают карпов, которые были завезены в США в 1970-е годы из казахстанского озера Балхаш. Чужие для американских вод рыбы размножились и начали поедать местных рыб — некоторые виды уже находятся на грани полного исчезновения. А сами карпы для американцев практически не интересны — если в России их с удовольствием ловят и едят, то в США их не любят из-за обилия косточек.

Как видно, даже такие неприметные существа, как рыбы, все еще способны нас удивить. Еще одними удивительными рыбами являются синеголовые таласомы, самки которых в очень короткое время могут превращаться в самцов. На полное изменение внешности и характера у них уходит около 10 дней. Но самое интересное заключается в том, что они меняют пол не просто так — на это есть крайне весомые причины.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Читать еще:  Мелотрия шершавая польза и вред

Сколько живут аквариумные рыбки?

Сколько живут рыбки?

Сколько живут аквариумные рыбки – этот вопрос, который беспокоит многих начинающих аквариумистов. По сути, жизнь аквариумных рыбок, как и у любого другого живого существа, зависит от вида, комфортности среды обитания и надлежащего ухода.
Кроме того, продолжительность жизни рыбок, существенно зависит от населенности аквариума. Если из аквариума сделать «компот», тогда продолжительность жизни аквариумных рыбок резко сократится. Следует помнить и о совместимости аквариумных рыбок: неправильно подобранные рыбки – живут недолго.

Стоит так же помнить, что рыбки хладнокровны – температура их тела равна температуре воды. Чем выше температура воды в аквариуме, тем быстрее происходят обменные процессы в организме рыбок, и их жизнь протекает быстрее.

НИЖЕ ПРИВЕДЕН СПИСОК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХ

Сколько живут АКУЛЫ БАЛУ – 10 лет;
Сколько живут АПИСТОГРАММЫ – 3-5 лет;
Сколько живет РЫБА АНГЕЛ ПИМЕЛОДУС – 8 лет;
Сколько живут АСТРОНОТУСЫ – 10-18 лет;
Сколько живут БАРБУСЫ – 5-10 лет;
Сколько живет ВЬЮН ОБЫКНОВЕННЫЙ – 10 лет;
Сколько живут БОЦИИ – 10-15 лет;
Сколько живут ГИППИ ГУППИ – 3-5 лет;

Сколько живут ГУРАМИ – 4-5 лет;
Сколько живут ДИСКУСЫ – 10-18 лет;
Сколько живут ДАНИО – 5-7 лет;
Сколько живут ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ – 10-30 лет;

Сколько живут КОНГО – 5 лет;
Сколько живут КАРДИНАЛЫ – 4 года;
Сколько живут КРАПЧАТЫЕ СОМЫ коридорасы – 5-7 лет;
Сколько живут ЛЯЛИУСЫ – 5-6 лет;
Сколько живут ЛАБЕО – 4-10 лет;
Сколько живут МЕЧЕНОСЦЫ – 3-5 лет;

Сколько живут МЕТИНИСЫ – более 10 лет;
Сколько живут МИСТУСЫ – 5 лет;
Сколько живут НЕОНЫ – 4 года;
Сколько живут МОЛИНЕЗИИ – 4 года;
Сколько живут НИМБОХРОМИСЫ – более 10 лет;
Сколько живут ПЕЦИЛИИ – 3-5 лет;
Сколько живут ОТОЦИНКЛЮСЫ – 5 лет;
Сколько живут ПИРАНИИ – 10 лет;
Сколько живут МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ – более 10 лет;
Сколько живут ПЛЕКОСТОМУС – 7-15 лет;
Сколько живут РАСТОБОРА – 5-10 лет;
Сколько живут СИНДОНТИС – 5 лет;
Сколько живут СЕВЕРУМ – 10-18 лет;
Сколько живут СКАЛЯРИИ – более 10 лет;

Сколько живут СОМ БАНДЖИО – 7-15 лет;
Сколько живут ТАРАКАТУМ – более 10 лет;
Сколько живут СТЕКЛЯННЫЕ СОМЫ – 8 лет;
Сколько живут ТЕТРЫ – 5-6 лет;
Сколько живут ЦИХЛАМОЗЫ ЧЕРНОПОЛОСЫЕ 10-18 лет;
Сколько живут ФРОНТОЗА – 8-15 лет;
Сколько живут ЦИХЛАЗОМЫ – 10-15 лет;
Сколько живут ЧЕРНЫЕ МОРУЛИСЫ – 4-10 лет;
Сколько живут ТЕТРАДОНЫ – 5 лет;
Сколько живут СТУРИЗОМЫ – более 10 лет;
Сколько живет РЫБКА БРЫЗГУН – 5 лет;
Сколько живут КЛИНОБРЮХИ – 5 лет;
Сколько живут РАДУЖНИЦА – 3-5 лет;
Сколько живут ПАНАКИЯ – более 10 лет.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Интересный вопрос. Попалась статья, где рассказывается, что у кого то рыба жила 30 лет. Сначала подумал, ого! А потом еще раз подумал и вспомнил, что у меня рыбки в аквариуме жили не потому так мало, что они в принципе так мало живут. Рыбы же они вообще то могут пожить еще ого как !

Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.

Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.

Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).

Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.

Читать еще:  Лиатрис выращивание и уход

В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.

У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.

Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.

Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.

Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом.

Много недостоверного писалось о долголетии щуки.

Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным.

Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.

Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка.

В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет.

Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.

[ источники ]
источники
В.Сабунаев, «Занимательная ихтиология»

Предлагаю посмотреть по ссылке какая у кабеля ввг 2х6 цена за метр, а так же для справки как расшифровывается кабель кпсэнг a frls и есть ли в ассортименте нужный вам кввгэнг диаметр

Сколько живут аквариумные рыбки?

Сколько живут рыбки?

Сколько живут аквариумные рыбки – этот вопрос, который беспокоит многих начинающих аквариумистов. По сути, жизнь аквариумных рыбок, как и у любого другого живого существа, зависит от вида, комфортности среды обитания и надлежащего ухода.
Кроме того, продолжительность жизни рыбок, существенно зависит от населенности аквариума. Если из аквариума сделать «компот», тогда продолжительность жизни аквариумных рыбок резко сократится. Следует помнить и о совместимости аквариумных рыбок: неправильно подобранные рыбки – живут недолго.

Стоит так же помнить, что рыбки хладнокровны – температура их тела равна температуре воды. Чем выше температура воды в аквариуме, тем быстрее происходят обменные процессы в организме рыбок, и их жизнь протекает быстрее.

НИЖЕ ПРИВЕДЕН СПИСОК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХ

Сколько живут АКУЛЫ БАЛУ – 10 лет;
Сколько живут АПИСТОГРАММЫ – 3-5 лет;
Сколько живет РЫБА АНГЕЛ ПИМЕЛОДУС – 8 лет;
Сколько живут АСТРОНОТУСЫ – 10-18 лет;
Сколько живут БАРБУСЫ – 5-10 лет;
Сколько живет ВЬЮН ОБЫКНОВЕННЫЙ – 10 лет;
Сколько живут БОЦИИ – 10-15 лет;
Сколько живут ГИППИ ГУППИ – 3-5 лет;

Сколько живут ГУРАМИ – 4-5 лет;
Сколько живут ДИСКУСЫ – 10-18 лет;
Сколько живут ДАНИО – 5-7 лет;
Сколько живут ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ – 10-30 лет;

Сколько живут КОНГО – 5 лет;
Сколько живут КАРДИНАЛЫ – 4 года;
Сколько живут КРАПЧАТЫЕ СОМЫ коридорасы – 5-7 лет;
Сколько живут ЛЯЛИУСЫ – 5-6 лет;
Сколько живут ЛАБЕО – 4-10 лет;
Сколько живут МЕЧЕНОСЦЫ – 3-5 лет;

Сколько живут МЕТИНИСЫ – более 10 лет;
Сколько живут МИСТУСЫ – 5 лет;
Сколько живут НЕОНЫ – 4 года;
Сколько живут МОЛИНЕЗИИ – 4 года;
Сколько живут НИМБОХРОМИСЫ – более 10 лет;
Сколько живут ПЕЦИЛИИ – 3-5 лет;
Сколько живут ОТОЦИНКЛЮСЫ – 5 лет;
Сколько живут ПИРАНИИ – 10 лет;
Сколько живут МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ – более 10 лет;
Сколько живут ПЛЕКОСТОМУС – 7-15 лет;
Сколько живут РАСТОБОРА – 5-10 лет;
Сколько живут СИНДОНТИС – 5 лет;
Сколько живут СЕВЕРУМ – 10-18 лет;
Сколько живут СКАЛЯРИИ – более 10 лет;

Читать еще:  Рыбка из золота

Сколько живут СОМ БАНДЖИО – 7-15 лет;
Сколько живут ТАРАКАТУМ – более 10 лет;
Сколько живут СТЕКЛЯННЫЕ СОМЫ – 8 лет;
Сколько живут ТЕТРЫ – 5-6 лет;
Сколько живут ЦИХЛАМОЗЫ ЧЕРНОПОЛОСЫЕ 10-18 лет;
Сколько живут ФРОНТОЗА – 8-15 лет;
Сколько живут ЦИХЛАЗОМЫ – 10-15 лет;
Сколько живут ЧЕРНЫЕ МОРУЛИСЫ – 4-10 лет;
Сколько живут ТЕТРАДОНЫ – 5 лет;
Сколько живут СТУРИЗОМЫ – более 10 лет;
Сколько живет РЫБКА БРЫЗГУН – 5 лет;
Сколько живут КЛИНОБРЮХИ – 5 лет;
Сколько живут РАДУЖНИЦА – 3-5 лет;
Сколько живут ПАНАКИЯ – более 10 лет.

Сколько живут рыбы

Сколько живут рыбы. Социальное обеспечение, накопительная пенсия… Не стоит думать о собственном возрасте, подумаем лучше о рыбах. До какого, собственно, возраста живут рыбы? Мы с моим другом Харальдом поспорили, какой из видов рыб в наших водоемах живет дольше всего. Он утверждал, что карп, а я считал, что щука.

Кто из нас прав и какова максимальная продолжительность жизни рыб? До какого возраста может дожить рыба, зависит от различных условий и важнейшее из них — вид, к которому принадлежит рыба. Существует следующее общее правило: чем больших размеров может достигать рыба, тем дольше она может и прожить.

В сказках щука достигает библейского возраста, но в действительности она живет только до 30 лет

Ход биологических процессов, происходящих в организме, в значительной степени регулируется температурой. Высокая температура ускоряет биологические процессы, низкая -замедляет их. Это, правда, справедливо только для того температурного диапазона, в рамках которого тот или иной вид рыб жизнеспособен.

Сколько живут рыбы

Температура воды влияет на скорость роста и на продолжительность жизни рыб. Это известно всем рыбоводам, которые пытаются добиться максимального роста рыб путем постоянного содержания их при оптимальной температуре воды. Но разводимые рыбы не живут так долго, как дикие, даже если рыбы содержатся в прудах до тех пор, пока не умрут от старости.

Если мы сравним максимальный возраст рыб, которые достигают примерно одинаковой величины, мы столкнемся еще с одним исключением. Возьмем, например, окуня и карася. Караси, как и многие другие карповые, впадают в зимнюю спячку, в то время как окуни круглый год остаются активными. По этой причине возраст карасей может быть существенно старше, чем окуней.

У старых карпов буквально поросшая мхом спина. Все-таки карп может достигать возраста и 50 лет

Максимальный возраст невозможно определить точно. Интенсивность роста и возраст рыб обычно определяют по годовым кольцам на чешуе, так называемых слуховых камнях и спинных позвонках. Однако это справедливо только для тех рыб, которые обитают в местностях, где времена года очень сильно отличаются друг от друга, так что рыбы в зависимости от времени года растут с разной скоростью.

У рыб, живущих при неизменной температуре воды, годовые кольца не образуются. Из возрастных исследований мы знаем, что карпы живут примерно до 50 лет, а щуки — до 25-30 лет. Очень старыми бывают осетры, они могут достигать возраста 100 лет (ниже мы приводим возраст рыб некоторых других видов).

Следует, однако, помнить о том, что максимальный возраст рыбы невозможно определить точно. Даже если еще не пойман экземпляр трески старше 30 лет, это не означает, что она не может быть старше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector