Корень петрушки
Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях
Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.
Польза и вред корневой петрушки
Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.
Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- хлористые соли.
Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.
Витамины | Минералы |
---|---|
· ретинол (витамин А);
· тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В); · аскорбиновая кислота (витамин С); · менахинон (витамин К); · токоферол (витамин Е); · никотиновая кислота (витамин РР). |
· калий; · фосфор; · молибден; · кальций; · ванадий; · алюминий; · селен; · натрий; · железо. |
Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:
- продукт устраняет спазмы, судороги;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
- делает зубы и кости крепче;
- помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
- борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
- усиливает защитные функции организма;
- понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
- проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
- тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.
Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).
Но существуют и противопоказания, среди которых:
- болезни желчного пузыря, печени и почек;
- прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
- эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
- проблемы с обменом кальция в организме;
- период беременности и кормления грудью.
Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.
Как использовать корень петрушки в кулинарии
Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.
Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.
Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.
Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.
В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.
Что можно приготовить из корня петрушки
Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).
Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.
Название | Необходимые продукты | Приготовление |
---|---|---|
Салат из корня петрушки | · плавленый сыр — 200 г; · консервированная кукуруза — 1 банка; · зелень — 1 пучок; · оливковое масло — 3 ст. л.; · сладкий перец — 2 шт.; · кольраби — 1 головка; · чеснок — 2 зубчика; · корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.; · отварная куриная грудка — 1 шт. |
1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать. 2. Корень петрушки и кольраби натереть. 3. Перец и зелень некрупно порубить. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Соединить овощные составляющие с курицей. 7. Заправить сыром и оливковым маслом. 8. Можно добавить любимые специи по вкусу. |
Солянка с корнем петрушки |
· сельдерей — 30 г; · мясные косточки — 400 г; · квашеная капуста — 70 г; · маринованные грибы — 50 г; · корень петрушки — 1 шт.; · мука — 1 ст. л.; · свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.; · лук — 1 шт.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · жирная сметана — 3 ст. л. |
1. Из костей приготовить наваристый бульон. 2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить. 3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки. 5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут. |
Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.
Чем заменить корень петрушки
Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:
Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!