stroi-sm.ru

Технология убоя КРС

Технология убоя КРС

Убой – начальная фаза переработки скота, от соблюдения технологии зависит товарный вид туши и ее последующее использование. Эта операция проводится на мясокомбинатах и в специальных убойных пунктах, куда животные доставляются гоном или различными видами транспорта. Перед приемкой для убоя и переработки скот сортируют, проводится ветеринарный осмотр и контроль.

Подготовка и технология убоя

После транспортировки здоровых животных требуется привести в нормальное физиологическое состояние, поэтому их содержат в отдельных загонах в течение двух-трех суток. На базах во время содержания перед убоем животных переводят на режим голодания, за 2-3 часа их перестают поить. Непосредственно перед убоем крупному рогатому скоту необходимо промывать конечности.

После этого животных направляют на поточно-механизированные линии предприятия. Современная технология убоя, применяемая компанией «Мираторг», включает в себя следующие этапы:

  • Оглушение посредством пневмопистолета. Процесс проводится путем нанесения удара в лобную часть на пересечении линии рогов и глаз при помощи пневмопистолета. Эта операция приводит к потере чувствительности, что упрощает последующие операции по переработке. Оглушение не останавливает работу сердца, что позволяет эффективно обескровить тушу.
  • Убой и процесс обескровливания. Шея животного надрезается, после чего пищевод перевязывается. В правое предсердие вводится нож, и кровь собирается полым инструментом для последующего применения в пищевой и медицинской промышленности. Тушу необходимо максимально тщательно обескровить. На сегодняшний день этот способ считается самым гуманным в мире методом оглушения и убоя.
  • Съемка шкур. Сразу после удаления крови необходимо снять шкуру, эта работа требует опыта и аккуратности. На шкуре не должно быть прирезов мяса и жира, это уменьшает товарную ценность и туши, и самой шкуры. Нарушение целостности мышечной ткани не допускается еще и потому, что это способствует проникновению микроорганизмов и более быстрой порче мяса.
  • Нутровка – удаление внутренностей животного из грудной и брюшной полости. Эта операция проводится после подвешивания туши – оно упрощает извлечение желудка и кишечника. После нутровки туши, масса которых превышает 50 кг, делят на полутуши, и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

За счет применения данной технологии и современного оборудования компания «Мираторг» обеспечивает высокий процент выхода мяса (55-60%). Убой скота производится на предприятии, которое находится в Брянской области.

После процедуры убоя и первичной переработки на туши ставится клеймо, и их перемещают в остывочные камеры. Клеймо подтверждает, что мясо пригодно для употребления в пищу, кроме того, оно указывает на категорию упитанности.

Значение санитарного контроля при убое животных

Ветеринарно-санитарная экспертиза – один из важных этапов при первичной переработке скота: осмотр проводится непосредственно перед убоем, дополнительный санитарный контроль проводят для оценки пригодности мяса в пищу перед его направлением на дальнейшую переработку.

Различают мясо пригодное, условно пригодное и непригодное для пищевого использования. Первая группа направляется для последующей продажи в торговые сети, вторая группа требует тщательной обработки для нейтрализации любой опасности. Это обработка при высоких температурах, уничтожающая патогенные микроорганизмы, проварка, обеззараживание крепким посолом и иные методы. После обработки мясо может быть использовано в производстве колбасных изделий и других мясопродуктов. Мясо, признанное непригодным в пищу, подлежит уничтожению.

Соблюдение технологии убоя и обязательный ветеринарный контроль предотвращают попадание в торговые сети некачественной продукции, необходимо обеспечит выполнение всех требований санитарии. Механизация упрощает процесс убоя скота и первичной обработки туш, на предприятиях используются механизированные поточные линии со специальным оборудованием.

Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота

Технологический процесс первичной переработки крупного рогатого скота включает следующие операции:

подача скота на переработку,

обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания,

забеловка и съемка шкуры,

извлечение внутренних органов,

разделение туш на полутуши,

ветеринарный осмотр (на соответствующих участках),

клеймение мяса по упитанности, взвешивание и передача туш на холодильник.

Убой скота и разделку туш осуществляют в соответствии со схемой технологических процессов на поточно-механизированных линиях.

В состав линии убоя и ПП КРС входит следующее основное оборудование;

– устройство для обездвиживания животных

– стационарные и подъемно-опускные площадки для убоя

– установка для сбора крови

– механизмы для пересадки туш

– установки для съемки шкур

– приспособления для растяжки туш в процессе распиловки

– столы для приемки и разборки внутренних органов

– пилы для продольной распиловки

– приспособления для зачистки туш

Подача скота на переработку. Для обеспечения ритмичности линий переработки животных за 3 часа до убоя прекращают поить и направляют в загон перед убойным цехом, вместимость которого рассчитана на 2-х часовую производительность убойного цеха. Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова при подгоне скота в предубойные загоны пользуются электрическими и электронными погонялками или брезентовыми хлопушками.

Обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания. Убой животных является первой технологической операцией, приводящей к прекращению жизни животного и обескровливанию туши. Лучшим способом убоя считается тот, который обеспечивает быстроту выполнения всего процесса с достижением хорошего обескровливания.

С целью обездвиживания проводят ОГЛУШЕНИЕ животных, лишения его чувствительных восприятий в период подъема на подвесной путь и проведения обескровливания. Благодаря этому создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций, а также присутствует моральная сторона выполнения процесса первичной переработки скота. Оглушают к.р.с. и свиней, м.р.с. и телят не оглушают.

При оглушении нельзя допустить гибель животного, так как степень обескровливания туши при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение времени, достаточного для накладывания пут на конечности и обескровливания.

Оглушение КРС осуществляют:

1. Механическим способом.

Подъем на путь обескровливания. После оглушения животных выгружают из бокса на пол к месту подъема на путь обескровливания с помощью наклонного цепного элеватора. Предбоксовая площадка, на которую животные вываливаются из бокса, не должна иметь острых выступов. В каждом случае загрязнения площадки перед боксом содержимым преджелудков ее после подъема животного на путь обескровливания тщательно промывают водой из шланга.

Для подъема на путь обескровливания боец обхватывает путовой цепью с крючком одну или обе задние ноги животного в области цевок, затягивает образовавшуюся петлю из цепи, зацепляет ролик путовой цепи за крюк посадочного автомата и включает подъемное устройство.

Читать еще:  Вишня драгоценный кармин

Наложение лигатуры на пищевод.

Для предотвращения загрязнения туш и крови содержимым преджелудков на пищевод животных перед их обескровливанием накладывают лигатуру.

Сначала разрезают шкуру по средней линии шеи на 20-30 см, начиная разрез примерно от середины шеи и доводя его до места соединения шеи с туловищем. Затем, оттянув пищевод рукой, отделяют небольшую часть его ножом от трахеи и прилегающих тканей и перевязывают освобожденный конец пищевода шпагатом или накладывают зажим.

Применяют следующие способы обескровливания и сбора крови:

– обескровливание обычными ножами с открытой системой отвода;

– тоже, с применением стабилизирующих растворов;

– обескровливание полыми ножами с открытой системой сбора крови на пищевые цели;

– обескровливание полыми ножами с применением стабилизирующих растворов и сбора крови на пищевые цели в закрытую систему.

Обескровливание скота осуществляется в вертикальном положении тела животных, с этой целью животных поднимают на подвесной путь. Кровь животных используют на пищевые, технические и лечебные цели. Кровь для пищевых и лечебных целей собирают только от здоровых животных полым ножом или в закрытые установки (закрытый способ).

Полый нож вводится в тело животного снизу вверх вдоль трахеи с таким расчетом, чтобы острие перерезало крупные кровеносные сосуды около сердца (полая вена, аорта) и затем в правое предсердие. Кровь через полую трубку ножа по шлангу поступает в приемник.

Для сбора крови на пищевые цели в закрытую систему используют специальные установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50 производительностью соответственно 100 и 50 шт. в час. Сбор ее в закрытую систему проводит поочередно двумя полями ножами, соединенными шлангами с кровесборниками. В один кровесборник емкостью 120 л собирают кровь от 10 животных. Туши КРС, от которых была взята кровь, автоматически считаются при помощи датчика. Собранная кровь находится в резервуарах и после поступления сигнала о пригодности направляется на дальнейшую переработку.

Для более полного обескровливания рекомендуется после сбора крови полым ножом дополнительно перерезать кровеносные сосуды – яремную вену и сонные артерии, вводя нож в место соединения шеи с туловищем, чтобы остатки крови стекли самотеком в желоб, у свиней уколом под грудную кость перерезают аорту и яремную вену грудной полости. Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем конвейера обескровливания.

В каждую емкость кровь собирают не более чем от 5 -10 голов к.р.с. или от 10 – 20 голов свиней. Во избежание попадания на пищевые цели крови от больных животных ёмкости с кровью нумеруют номерами, соответствующие номерам туш, от которых собрана кровь.

Общая продолжительность обескровливания для к.р.с. составляет 8-10 минут, для свиней – 6 – 8 минут, для м.р.с. – 5 – 6 минут.

Собранную кровь стабилизируют или дефибринируют. Установлены нормативы сбора крови на мясокомбинатах: от к.р.с. – 6,6%, от свиней и МРС – 4,9 % к массе мяса на кости (соответственно 4,5 и 3,5% живой массы).

Степень удаления крови предопределяет как интенсивность цвета мяса (при неполном обескровливании мясо имеет темный оттенок), так и вероятность его последующей микробиологической порчи.

Степень обескровливания зависит от многих факторов. У утомленных и возбужденных (стресс) животных выход крови замедляется. Вертикальное положение туш способствует более полному обескровливанию.

Съемку шкур проводят в 2 этапа: забеловка (съемка шкуры вручную с трудно обрабатываемых участков туши: головы, шеи, конечностей, лопатки, брюшной полости) и окончательная съемка от головы к хвосту и наоборот. Размеры и характер ее влияют на качество съемки шкур. Глубокая забеловка сокращает количество прирезей мяса и шкуры. Площадь забеловки при съемке шкур с туш КРС должна составлять 20-25% всей площади шкуры.

Забеловывают шкуру на разных участках поверхности туши при помощи ножей различной конструкции, а также различных механизированных инструментов путем разрезания тканей по подкожной клетчатке, а также путем отрыва тканей по подкожной клетчатке.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УБОЯ КРС

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УБОЯ КРС

Весь технологический процесс убоя и первичной переработки крупного рогатого скота (КРС) включает в себя 12 последовательных этапов.

  1. ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Свести стресс животных к минимуму. Это связано не только с гуманным отношением к животным (в странах Европы и США данное условие регулируется на законодательном уровне), но и напрямую связано с качеством мяса.

Стрессовое предубойное содержание может привести к двум дефектам в готовом мясе: «Dark cutting meat» — тёмное, твёрдое, сухое мясо, либо «Pale, Soft, Exudative meat» — слишком бледное, мягкое и эсудативное мясо (волокна мышц не способны удерживать жидкость).

Оба данных дефекта связаны с уровнем pH мяса. В первом случае уровень pH завышен, а во втором наоборот понижен. Нормальный уровень pH составляет 5,5.

Меры по снижению предубойного стресса:

— после транспортировки животных необходимо обеспечить им отдых от 7 до 12 часов;

— различные виды животных должны содержаться раздельно;

— помещение, в котором содержат животных пред убоем, должно быть хорошо вентилируемым и не должно быть переполненным;

— у животных должен быть свободный доступ к воде;

— кормить животных нужно за 12 -24 часа до процесса убоя.

  1. ПОДГОН ЖИВОТНОГО

Перегон животных к месту убоя – является весьма травматичным этапом: получение травм при падении. В следствии чего у животных повышается уровень стресса, что, как известно, приводит к ухудшению качества мяса.

Поэтому целесообразно максимально сократить расстояние от мест предубойного содержания скота до места убоя. Оптимальным вариантом будет организовать механизированную подачу животных.

При загоне животных разрешается пользоваться только электропогонялками и хлопушками. Иное физическое воздействие может привести к травмированнию, и качество мяса на выходе пострадает.

  1. ОГЛУШЕНИЕ ЖИВОТНОГО

В начале данного этапа необходимо ограничить движение животного. Для этого животное фиксируют в боксе оглушения. Здесь происходит оглушение.

Цель этапа оглушения – животное должно потерять сознание, т.е. с сохранением сердцебиения. В случае летального исхода животного процедура обескровления пройдет не в полной мере, в итоге мясо будет плохого качества.

Читать еще:  Почему хомяк лысеет

Самые распространенные способы оглушения:

— механическое (осуществляется непосредственно в череп животного пневматическим устройством);

— электрическое (электрический ток пропускают через мозг животного);

— углекислый газ (усыпление газом CO2, который действует как анестезия).

  1. ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ТУШИ

Правильное обескровливание сохраняет цвет мяса и увеличивает в дальнейшем качество и сроки хранения мяса.

При соблюдении всех правил и норм на предыдущих этапах обескровливания существуют следующие нормы выхода крови:

— крупного рогатого скота — 4,5%;

— мелкого рогатого скота — 3,5%;

В целом в тушах мелкого и крупного рогатого скота содержится около 7,6-8,5 %, у свиней — 5 % от живой массы.

Период между оглушением и закалыванием должен быть минимальным — около 10-15 с., т.к. сердце лучше всего работает первые 15-20 с.

В зависимости от цели дальнейшего использования (технические, медицинские, пищевые) разнятся способы сбора крови.

Для качественного обескровливания рекомендуется применять электростимуляцию. В процессе туши подвергаются воздействию электрического тока на 15-40 секунд, при этом дополнительно сливается до 2л. крови и мышцы резко сокращаются.

В начале происходит сбор крови на пищевые или медицинские цели. При сборе пищевой крови от крупного рогатого скота полый нож вводят через верхнюю часть разреза шкуры на шее параллельно трахее с правой ее стороны, а затем, направляя в сторону сердца, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Кровь по шлангу поступает в чистые приемные емкости.

Ножи после каждого сбора крови промываются и дезинфицируются.

По окончании обильного вытекания пищевой крови полый нож извлекают из туши крупного рогатого скота, затем ножом дополнительно перерезают сонные артерии и яремные вены в области верхней части разреза шеи, и кровь продолжает стекать в желоб или тележку под подвесным путем, откуда ее направляют для переработки на технические цели.

На переработку для пищевых и медицинских целей кровь направляют только по окончании ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с разрешения ветеринарной службы.

  1. ЗАБЕЛОВКА ТУШИ

Съемку шкур проводят в два этапа: забеловка и окончательная съемка шкуры механическая.

Сразу же после этапа обескровливания приступают к забеловке – снятию шкуры с труднообрабатываемых участков туши вручную ножом (головы, передних и задних ног, шеи, хвоста). В зависимости от упитанности туши площадь забеловки у КРС 20—30% всей площади шкуры.

Вертикальная забеловка – оптимальный вариант, т.к. он помогает повысить качество дальнейшего процесса шкуросьёмки и максимально исключить обсеменение мяса, увеличить производительность труда.

  1. ОТДЕЛЕНИЕ НОГ И ГОЛОВЫ

Забеловка начинается со съёмки шкуры с головы. Затем голову отделяют и отправляют на инспекцию к ветеринарному врачу.

Съемка шкур — трудоемкий процесс, который производится тщательно, без порезов, выхватов мяса и жира с поверхности туши, так как при наличии порезов снижаются качество и сортность шкуры, а при наличии выхватов мяса и жира снижаются категория и выход мяса, его качество и продолжительность хранения.

Механические машины, используемые для съемки шкур, облегчают выполнение трудоемких операций, обеспечивают непрерывность процесса съемки, сокращают продолжительность процесса, улучшают качество мяса и санитарно-гигиенические условия производства.

Данный этап достаточно трудоёмкий и требует тщательного подхода, от этого зависит качество шкур. Качество шкуры оценивается по 5-бальной шкале:

5 баллов – шкура без каких-либо дефектов;

4 балла – шкура с незначительными дефектами;

3 балла – шкура с дефектами, в результате которых она переходит во II сорт.

  1. НУТРОВКА ТУШИ

Данный этап должен проходиться не позднее, чем через 45 минут после обескровливания.

Так как разнообразная микрофлора, которая содержится в кишечнике, может распространиться в ближайшие ткани, что приведет к понижению качества мяса в плоть до его непригодности.

При нутровке распиливают грудную клетку точно по средней линии грудной кости, при этом не должна быть нарушена целостность внутренних органов.

Нутровка производится в вертикальном положении туши над конвейерным транспортером или над соответствующей чистой тарой.

Внутренние органы находятся напротив соответствующих туш, и их осматривает ветеринарный врач. В конце конвейерного стола внутренности сортируют и спускают в соответствующие цеха обработки.

  1. РАСПИЛ НА ПОЛУТУШИ

Туши крупного рогатого скота распиливают электрическими пилами на симметричные полутуши по хребту. Для распиловки используют специальные подъёмные платформы для распиловки.

  1. ЗАЧИСТКА ТУШИ

При зачистке с полутуш удаляются грубые сухожилия и пленки, срезаются лишний жир, обрезаются с краев некрупные куски мяса для более ровной формы, удаляется спинной мозг.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВЗВЕШИВАНИЕ

После проведения зачистки туши не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков, побитостей. Подозрительные туши перенаправляются к месту повторной инспекции. Повторная инспекция производится ветеринарным врачом.

Подозрительные туши транспортируются в специальную камеру для охлаждения условно-годного мяса.

Туши инспектирует ветеринарный врач, клеймит и классифицирует по упитанности.

При взвешивании регистрируют количество и массу туш и по клеймам на тушах регистрируют категорию мяса.

Далее туши транспортируют в камеру охлаждения.

Существует несколько способов охлаждения мяса.

Одностадийное – понижение температуры туши до +4 °C осуществляется в одной камере, т.е. в одну стадию.

Двухстадийное (быстрое) охлаждение – понижение температуры осуществляется в камерах охлаждения и доохлаждения, т.е. в две стадии.

Вначале туши поступают в камеру охлаждения с низкой температурой -4/-12 °C, затем проводят выравнивание температуры по всему объему полутуши доохлаждением при -1/-1,5 °C.

Использование быстрого способа охлаждения позволяет снизить потерю массы на 20—30 %, повышает стабильность сырья при хранении. Мясо быстрого охлаждения имеет хороший товарный вид и сохраняет яркий цвет.

Убой крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот допускается убивать в домашних условиях, но оптимальным вариантом является скотобойня или специально оборудованное место. Сам процесс убоя подразделяется на несколько этапов – подготовка и транспортировка коров, оглушение (при дворовом забое может не практиковаться), обескровливание, свежевание.

Требования к убойному крупному рогатому скоту

Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий. Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.

Читать еще:  Нужно ли курам выключать свет на ночь

С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:

  • клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.

Временные ограничения на проведение убоя КРС:

  • возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
  • проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
  • вакцинация от ящура – 3 недели;
  • после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
  • после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

Устройство скотобойни

В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.

После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.

Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:

  1. обескровливание;
  2. отделение головы и дистальных участков конечностей;
  3. снятие шкуры;
  4. отделение прямой кишки;
  5. вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
  6. распиловка туш.

Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.

Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые компанией «КОММАН» убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]