stroi-sm.ru

Кордилина киви уход

Разноцветная красавица Кордилина киви: уход в домашних условиях

Кордилина киви – популярное растение из семейства агав, напоминающее миниатюрную пальму. Кордилины киви родом из Северной Австралии, другие разновидности встречаются в странах Юго-Восточной Азии и на Гавайских островах.

Эти растения отличаются друг от друга размерами, величиной, формой и окраской листьев. Кордилины неприхотливы, нарядны и хорошо подходят для комнатного содержания.

Общее описание

В дикой природе кордилина киви вырастает до 2-3 метров, но при комнатном содержании отличается компактными размерами. Обычно деревца, живущие в горшках, достигают 1-1,5 м в высоту.

Основное достоинство – эффектные узкие листья, венчающие концы тонких стволиков. С ростом растения нижние листья отмирают, растение приобретает большое сходство с пальмой. По бокам от основных стволов постоянно появляются новые отростки, подходящие для пересадок.

Листья у растения жесткие, сочные, с округлыми краями. Окраска листьев сочетает темно-зеленые, желтые и розовые оттенки.

Кордилина киви: фото данной разновидности.

Уход и содержание в домашних условиях

Она отлично чувствует себя в городской квартире, не страдая от сухости воздуха, высоких температур или пыли. Периода покоя зимой не требуется, растение сохраняет декоративность круглый год.

Освещение

Емкость с растением лучше всего поместить на подоконник окна, выходящего на юг, юго-запад или юго-восток. Более крупные экземпляры ставят рядом с окном на столик или специальную подставку. При нехватке света кордилина киви потеряет эффектную многоцветную окраску, ствол вытянется, листья станут вялыми и безжизненными.

Кордилину нужно притенять от прямого солнца. В жаркий полдень достаточно задернуть занавеску, не перемещая горшок. Идеальный вариант – постоянный яркий, но рассеянный свет.

Температура

Растение любит умеренное тепло, идеальная температура – 18-23оС. Кордилина киви не переносит резкие скачки температуры и сквозняки.

Поздней весной и летом горшок можно выносить на балкон или веранду, обязательно убирая его на ночь в дом. Малейшие заморозки погубят цветок.

При размещении на окне нужно оберегать ее от потока холодного воздуха при проветривании. Открывая окно или форточку, лучше убрать растение с подоконника.

О влажности воздуха

Воздух в комнате может быть сухим, но для обеспечения нормальной жизнедеятельности растения листья нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Нельзя размещать растение рядом с жаркой батареей. При необходимости батарею накрывают плотной тканью.

Правила полива

Весной и летом, во время жары и активного роста, кордилинам необходим обильный полив мягкой кипяченой, дождевой или отстоянной водопроводной водой.

С понижением температуры воздуха полив немного сокращают.

Загадка цветения

Содержащаяся в городской квартире кордилина киви не цветет. В оранжереях цветение возможно. Соцветия корделины киви метельчатые, обильно усыпанные мелкими лиловыми или белыми бутонами.

Подкормка

Для успешного развития нужна регулярная подкормка. Растение удобряют круглый год, используя универсальные составы для комнатных пальм, разведенные по инструкции на упаковке.

Жидкие удобрения предпочтительнее гранулированных. Весной и летом растение удобряют 1 раз в неделю, в зимне-осенний период подкормку лучше проводить 1-2 раза в месяц.

Пересадка

Кордилина развивается достаточно активно. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые пересаживают каждые 3-4 года.

Чрезмерно разросшиеся корни, заметные на поверхности почвы – знак, что растению требуется новый, более вместительный горшок.

Для пересадки потребуется глубокая емкость из пластика или керамики. Дренажные отверстия в дне обязательны, горшок нужно дополнить поддоном. На емкости укладывается слой керамзита, гальки, хорошо промытого речного песка.

Используется готовая смесь для драцен и комнатных пальм или смесь, приготовленная из дерна (3 части), торфа и песка (по 1 части). Чтобы смесь получилась более легкой, можно добавить в нее перлит или мох.

Взрослые растения извлекаются из старого горшка вместе с комом земли, помещаются в новый горшок и присыпаются подготовленной почвосмесью. После этого кордилину поливают и помещают на яркий рассеянный свет..

Размножение и выращивание

Размножать кордилину киви можно верхушками или отростками, формирующимися рядом со взрослым растением. Для укоренения выбираются побеги с несколькими сформировавшимися листьями. Отростки отрезают острым ножом и прикапывают в горшки с хорошо увлажненным повогрунтом для пальм или драцен.

Можно укоренять отростки в смеси мха и тщательно промытого речного песка. Молодые побеги лучше поместить в теплицу или накрыть их пластиковыми пакетами. Для быстрого приживания побегов требуется яркое освещение без прямого попадания солнца и внимательный полив.

Болезни и вредители

Одна из частых болезней кордилины киви – прикорневая гниль. Она поражает растения при несоблюдении режима полива в сочетании с чрезмерно низкими температурами.

Читать еще:  Аквилегия подготовка к зиме

Обнаружив гниение, нужно отрезать здоровую верхушку растения с листьями и укоренить ее в новом горшке. Пораженные части придется выбросить.

Кордилины, содержащиеся в комнатах, нередко страдают от тли, трипса, паутинного клеща или щитовки. Эти вредители истощают растение, листья слабеют и поникают. Обнаружить вредителей или их личинки можно при внимательном осмотре внутренней стороны листьев.

Насекомые удаляются влажной тканью, затем растения опрыскиваются раствором инсектицида. Профилактикой от вредителей станет опрыскивание листьев чистой водой и периодическое обмывание кордилины теплым душем. Землю в горшке нужно прикрыть пленкой.

Если на почве образовалась белая корка, нужно снять ее и засыпать в горшок свежую землю. Требуется использовать для полива более мягкую воду, обычную водопроводную лучше кипятить.

Кордилина киви подходит даже неопытным цветоводам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комнатная кордилина киви: особенности ухода

Кордилина киви — не очень популярное, но чрезвычайно красивое комнатное растение. Отличается оно оригинальным цветом листьев. Сам листочек темно-зеленый, но по краям он окрашен в яркий красный цвет. Чем взрослее растение, тем более заметными становятся желтоватые прожилки в середине листьев. Кордилина киви является представителем семейства Агавовых. Оно включает в себя несколько видов растений, которые требуют практически одинакового ухода. Кордилина совершенно нетребовательна как к почве, так и к другим условиям. Но все же нужно стараться создавать этому растению максимальный комфорт, чтобы оно быстрее росло и как можно дольше радовало хозяев своей красотой. Для начала определим, какая почва нужна кордилине. Субстрат растению можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине уже готовую смесь. Если принято решение самому составить почву, рекомендуется взять три части обыкновенной садовой земли и по одной части песка, торфа и листовой земли. В таком, как может показаться на первый взгляд, недостаточно питательном субстрате растение будет чувствовать себя превосходно.

Кордилина киви является представителем семейства Агавовых. Оно включает в себя несколько видов растений, которые требуют практически одинакового ухода.

Правила посадки и подкормка

Сажать кордилину рекомендуется в горшок, ширина и высота которого чуть больше корневой системы растения. Корни разрастаются довольно быстро, так что земля закисать в емкости не будет. Лучше всего брать горшок, диаметр которого на 0,6-0,8 см больше предыдущей емкости. Пересаживать только что купленную небольшую кордилину киви в постоянный горшок специалисты рекомендуют только через 7-10 дней, когда растение успеет частично привыкнуть к новым условиям. Несмотря на то, что растение родом из тропиков и любит высокую влажность, нужно сразу позаботиться о хорошем дренаже. Для этого подойдут мелкие камешки керамзита. Периодически следует обязательно подкармливать кордилину питательными веществами. Для этой цели подойдет любое комплексное удобрение для комнатных растений, в котором будут одновременно сочетаться как минеральные, так и органические компоненты.

Удобрять цветок следует на протяжении всего года, поскольку растение не имеет периода полного покоя. При этом с середины осени до середины весны следует осуществлять подкормку каждый месяц, а в теплое время года удобрять растение раз в две недели. Будет достаточно корневой подкормки. Также очень важно для данного растения обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Для этого через день после очередного полива необходимо рыхлить почву. Для активного роста этого комнатного растения необходим хороший полив и свет. Кордилина просто обожает яркий солнечный свет, но при этом нежелательно постоянно выставлять растение на прямые солнечные лучи. Если окно выходит на юг, то следует притенять окно полупрозрачными занавесками. Но лучшим вариантом станет размещение растения на подоконнике западной или восточной стороны. Зимой можно перенести кордилину на южное окно.

Полив и освещение

Кордилина киви предпочитает умеренно-влажную почву и высокий уровень влажности в окружающем воздухе. Поливать растение следует только по мере необходимости.

Это комнатное растение нормально переносит смену места расположения, если не сильно изменяется температура в помещении. Что касается особенностей полива, то кордилина киви предпочитает умеренно-влажную почву и высокий уровень влажности в окружающем воздухе. Поливать растение следует только по мере необходимости. Легко проверить, нуждается кордилина в поливе или нет. Следует постучать по стенкам горшка: если звук глухой, то с поливом следует немного повременить. Звонкий звук указывает на то, что растение уже нуждается в воде.

Летом цветок поливается чаще, при этом проверить землю можно так: если почва рассыпается, чуть углубив ее палочкой или пальцем, то следует добавить воды в горшок. Поливать кордилину можно как в поддон, так и сверху. Удобнее всего использовать для этого лейку, чтобы вода не размывала корни. Также очень полезно как можно чаще опрыскивать растение мягкой водой из пульверизатора. Летом это лучше делать два раза в сутки, а зимой достаточно и одного. При этом надо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. В противном случае цветок может простудиться. Кордилина киви нормально переносит перепады температуры, только нельзя допускать слишком резких изменений. Кордилина киви не настолько теплолюбивое растение, чтобы нормально развиваться исключительно в жарких условиях, оптимальной для развития считается температура 23-25 градусов. Зимой можно постепенно снизить отметку до 18 градусов, но не меньше. В противном случае листья растения не будут такими красивыми: они начнут блекнуть, при этом кордилина будет расти намного медленнее и станет гораздо более уязвимой к болезням.

Читать еще:  Где сажать малину

Ошибки в уходе

Большинство болезней семейства Агавовых случаются, если уход в домашних условиях неправильный. Поэтому следует знать основные заболевания, чтобы не допустить ошибок. Если верхние листья желтеют и засыхают, то это свидетельствует либо о недостатке в почве питательных веществ, либо о негативном воздействии прямых солнечных лучей. В первом случае достаточно пару раз подкормить растение. Во втором случае засыхание листьев происходит от ожогов: на листьях сначала появляются сухие желтые пятна, а потом пропадает и весь листочек. Нужно перенести кордилину в притененное место и усилить полив.

Итак, кордилина киви в домашних условиях не требует в уходе чего-то особенного.

Если кончики листьев по периметру начинают усыхать, это говорит о недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха. Для улучшения ситуации достаточно искупать растение в воде комнатной температуры и хорошо полить, в последующем обеспечив частое опрыскивание. Если листья растения становятся мягкими и постепенно скручиваются, это может свидетельствовать либо об избытке тепла, либо о чрезмерном поливе. В этом случае лучше всего достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. Если есть гнилые корешки — их нужно удалить и высадить растение в новый субстрат. После пересадки в первое время количество поливов необходимо ограничить. Если корни нормальные, то нужно просто перенести цветок в более прохладное место, где нет сквозняков. Тогда уже через неделю листья распрямятся, а новые не будут скручиваться. Главное, не допускать грубых ошибок и вовремя поливать и удобрять растение. Тогда оно вырастет большим, красивым и здоровым и будет радовать домочадцев.

10 видов кордилины и особенности ухода

Кордилина – красивое растение имеющее декоративные листья относящееся к семейству Агавовые и к категории ложные пальмы.

Родина — тропические леса Азии, Австралийского, Африканского и Американского континентов. В естественных условиях вид достигает в высоты от 2 до 10 метров, а в горшке она редко достигает 150 см.

Дома цветок будет жить очень долго, до тех пор пока ей будет хватать места и света. Иногда некоторые виды кордилины называют драценой.

Кордилина: виды и фото

Наибольшей популярностью пользуются 10 видов цветка.

Кордилина верхушечная

Кордилина верхушечная – это дерево с прямым ложным стволом, который изредка бывает слабо ветвистым. Высота его может доходить до 2 метров.

При квартирном содержании чаще всего листья покрывают растение от грунта, и куст долгое время остаётся компактным, без ствола.

Соцветие у этого вида пазушное метельчатой формы. Цветы небольшого размера в основном белые и реже красноватого окраса. Имеются формы с декоративными листьями.

Кордилина киви

Кордилина киви – пушистое растение кустовидной формы. Листья её тёмно-зелёного окраса с жёлтыми полосками, окаймленные. Кайма листовых пластин интенсивно-малинового цвета.

Прямая

Кордилина прямая – высокое растение имеющее тонкий стволик, поднимающийся на высоту до 3 метров. Листья достаточно крупные, зеленого или пурпурного окраса. Лучше растёт вид в прохладе. Оптимально помещение с температурой от +15 до +18 градусов.

Австралийская

Кордилина австралийская (Кордилина южная) – самый высокий вид, который в природе достигает 12 м. Внешне вид более всего схож с пальмой. Листья мечевидной формы имеют длину до 90 см.

Соцветия до метра в длину и состоят из очень ароматных цветов. Иногда растение называют Кордилина южная австралийская.

Красная

Кордилина красная происходит с Австралийского континента. В естественных условиях растёт кустами высотой до 3 м. Из-за этого второе название растения – Кордилина кустарниковая.

Листья от тёмно-зелёных до ярко-красных, плоды диаметром до 1 см ярко-красного цвета. Растение неприхотливое и может длительное время довольствоваться минимальным уходом. Летом его полезно выносить на открытый воздух.

Читать еще:  Араукана порода кур

Растение микс – это не сорт, а собранные на одной паллете различные виды растения.

Фрутикоза

В диком виде Кордилина фрутикоза имеет тёмно-зелёный окрас. Селекционеры вывели более декоративные формы с листьями, на которых сочетаются полосы различных оттенков малинового и розового цветов. Соцветие этого вида – рыхлая метёлка.

Бенкса

Встречается в лесах Новой Зеландии. Растение имеет прямой ствол. Его высота достигает 3 м. Листья до полутора метров в длину образуют плотные пучки.

Верх листовой пластины зелёный, а низ серо-зелёный. Цветы белые. К квартирному содержанию цветок адаптируется быстро.

Неразделенная

Стебель Кордилина неразделенная имеет тонкий и почти не гнущийся. Форма листьев ремневидная. Посередине по ним проходит жилка красного цвета. Растение крайне неприхотливо.

Также в продаже можно найти и иные виды:

    кордилина пурпл компакта;

кордилина ред стар;

Эти виды более редки и более сложны в уходе.

Выращивание дома

Для нормального самочувствия растения ему требуется качественный уход.

Температура В летний и зимний период температура для цветка должна изменяться. В тёплое время года оптимальный показатель от +20 до +25 градусов. Зимой надо опустить температуру до +14, + 16 градусов.
Освещение Потребность в интенсивном свете, но без попадания на цветок прямых лучей. Одинаково хорошо растение чувствует себя при естественном и искусственном освещении.
Полив и влажность воздуха Потребность в воде высокая. Летом цветок поливают через 3 дня, а зимой – через 5 дней. Влажность воздуха необходима высокая. Листья опрыскивают с 2 сторон каждый день.
Подкормка Подкормки осуществляются комплексным универсальным удобрением для комнатных цветов в период с марта по конец сентября 1 раз в 2 недели.
Пересадка Пересадка проводится только в тот момент, когда корни цветка выходят за пределы горшка. Весной же ежегодно подменяют верхний слой грунта. Для дренажа на дно укладывается слой керамзита толщиной в 3 см. Без него корни загниют.
Почва Грунт необходим питательный состоящий из дерновой земли, лиственной земли и перепревшего навоза взятых в равном количестве. Если грунт для кордилины получается слишком плотный, его можно разбавить песком.

Размножение

Размножается растение семенами или вегетативно. В условиях квартиры размножение семенами не эффективно, так как новые растения не сохраняют признаков материнского.

При выращивании из семян их высевают весной во влажную почву, составленную из равных частей песка и торфа. Заделывают семена на глубину в 1 см. После этого горшок накрывается плёнкой. Ростки появляются через 2 недели. Пикирование саженцев в отдельные горшки проводят в фазе 4 настоящих листочков.

Более простой и эффективный способ размножения – это отсадка прикорневых деток, которые при хороших условиях выпускаются обильно. Отросток срезают с частью корня и, присыпав рану активированным углём, сажают в горшок с лёгкой, плодородной почвой. Накрывать растение не требуется.

В том случае если от растения случайно отломан побег, при желании его можно попытаться укоренить. Как способ запланированного размножения такой метод применять не следует. Сломанную часть ровно обрезают и ставят в банку с водой, которая закрыта тёмной плёнкой (на свету растение не даст корней).

Оптимально добавить в воду немного вещества, способствующего образованию корней. Как только побег сформирует качественный корень, его высаживают в подходящую для растения землю.

В этом видео цветовод-любитель делится своим опытом черенкования и ухода:

Болезни и вредители

Болезни деревце практически не затрагивают. Большинство вредителей не опасны для культуры, но её могут атаковать:

Для устранения паразитов проводят опрыскивание растения специальным средством, которое покупается в цветочных магазинах.

Хитрости ухода

Для того чтобы растение было максимально ярким, полезно проветривать помещение, в котором оно находится, ежедневно. Культура хорошо себя чувствует и в закрытой комнате, но приток свежего воздуха усиливает обменные процессы в листьях, от чего окраска их насыщается.

Для стимуляции роста в конце весны или летом полезно полить цветок раствором, приготовленным из куриного помёта в концентрации: 1 часть помёта на 20 частей воды.

Нужно отметить, что по поводу кордилины почти не существует особых примет и суеверий, некоторые считают, что она положительно влияет на творческие способности людей.

Поэтому почти никогда не возникает вопрос о том, можно ли держать дома данный вид. Растение привлекательно и неприхотливо.

Кордилина украсит любую квартиру или офис и будет годами радовать хозяина своим необычным видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector