stroi-sm.ru

Хомяк в природе

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Читать еще:  Мохито из крыжовника

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

На видео описан данный вредитель:

Описание и внешний вид

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Распространение и размножение

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Читать еще:  Как поливать лук

Образ жизни

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Основные отличия от других грызунов

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Где живет в природе?

Места обитаниядикого хомяка в природе:

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Дикий хомяк:

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Где и как живут хомяки в условиях дикой природы

Маленький, пушистый милаха, который обитает у вас дома и радует всю семью — это привычный образ зверька. Но мало кто задумывается, как он выглядит, чем питается и где живет хомяк в дикой природе. Ведь многие столетия это животное существовало рядом с человеком, спасалось от хищников, прогоняло непрошеных гостей со своей территории и копало разветвленные тоннели для хранения запасов, немалая часть из которых заимствована с наших огородов.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Читать еще:  Размножение хомяков в домашних

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Количество особей хомячков, живущих как декоративный грызун дома у своих хозяев или в своей естественной среде обитания, исчисляется миллионами.

Вы могли и не знать, но их ареал распространен на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Обманываясь милым внешним видом этих животных, люди не могут себе представить, что хомячок – это вовсе не безобидный декоративный грызун, способный жить только в благоприятных условиях, с заботой человека.

На самом деле хомяк – это дикий зверь, который способен не просто выживать в самых суровых условиях, но и составлять серьезную конкуренцию другим видам.

Среда обитания

Место обитания хомяка зависит от вида, к которому он принадлежит. Хомяки живут практически на всей территории нашей страны, в Китае и в странах Европы, за исключением северных стран (Финляндии, Норвегии и др.).

Хомяков можно встретить в Сирии и Иране, они способны выживать даже в пустынном климате. Место их обитания не ограничивается дикими лесами и безлюдными степями – приглядевшись внимательно, можно увидеть следы хомяков в городских парках и скверах.

Виды хомяков

Степные

Наиболее распространенная порода хомяков. Также их называют обыкновенными хомяками. Внешний вид этих животных сильно отличается от декоративных хомячков из зоомагазина. Главная особенность степных хомяков в том, что это самый крупный вид среди всех остальных. Размеры взрослого хомяка достигают 34 см в длину при весе в 700 г.

Помимо этого, степные особи имеют ряд особенностей:

  • Агрессивность. Самцы нередко проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим животным. Степной хомяк может напасть даже на более крупное животное.
  • Ночной образ жизни. Ночью им проще скрываться от хищников. Именно ночью степные хомяки покидают свои норы в поисках еды.
  • Огромные норы. Они могут достигать в глубину 8 м, иметь несколько секций, выполняющих разные функции. Так, хомяки используют разные секции нор для сна, хранения пищи и дефекации, что говорит о чистоплотности этих зверьков.
  • Обычно один самец живет с несколькими самками сразу. Реже хомяки живут колонией, выкапывая при этом норы еще больших глубины и размеров.

Лесные

Представители этого вида встречаются гораздо реже, их ареал – леса Европы и Азии, а также северной и частично южной Америки.

Четких жизненных правил у лесных хомяков нет: они могут жить как парой с самкой, так и раздельно, в земляных норах и на деревьях, устраивая свои домики в полостях дерева и укрепляя их ветками и листьями. Могут селиться вблизи человеческих домов, выходя на ночные поиски пищи в погребах и кладовых.

Мохноногие

Самые маленькие хомячки, их вес не превышает 30 г, длина тела – не больше 10 см. Шерсть хомяка песочно-золотого окраса, лапы и хвост короткие, покрытые густым мехом.

Эти хомяки встречаются на территории Тувы и Монголии, а также на Северо-Западе Китая. Обитают как на равнинной, так и в горной местности. Так же, как и представители других видов, питаются семенами растений, травами, бобовыми, могу охотиться на насекомых.

Хомячок Эверсмана

Размером крупнее мыши, длина тела достигает 15 см. Короткие лапы, хвост длиной 2-3 см. Шерсть хомяка окрашена в цвета от черного до коричневого, брюшко белое.

В основном обитает в степях и полупустынных местностях, иногда его можно встретить в лесостепи. Распространен на территории Казахстана, а также на юге Зауралья и в Среднем Заволжье.

Образ жизни диких хомяков

В отличие от домашнего питомца, в дикой природе хомяки сами способны добывать себе пищу. Эти агрессивные даже к другим хомякам звери живут в постоянном условии соперничества. Взрослый хомяк способен напасть на другое животное, размер которого может превышать его собственный в несколько раз, в борьбе за пищу или в случае, когда ему самому может угрожать опасность.

На протяжении всего дня хомяки отдыхают в своих глубоких норах под землей. Но с наступлением темноты они выходят на поиски пищи. Чтобы зимой на время выхода из спячки и весной, когда пищи совсем мало, была возможность подкрепиться, в одной из многочисленных камер в своей норе они запасают непортящуюся пищу: семена растений, орехи, бобовые и т. п.

Нора хомяка – это сложные лабиринт с переплетающимися ходами и секциями, предназначенными под конкретные нужды. Зимой хомяки могут впадать в кратковременную спячку или оцепенение, выходя из которой они потребляют свои запасы.

Рацион хомяка в дикой природе

Дикие хомяки всеядны, хотя больше предпочитают растительную пищу: коренья, семена и плоды деревьев, сочную зелень. Также они охотятся на насекомых или даже мелких животных – крупные хомяки могут съесть мелкую мышь или ящерицу.

На зиму хомяки запасают в своей норе растительную пищу, масса которой может быть до 20 кг, но иногда все запасы хомяка достигают 90 кг!

Враги

Как и у любого животного в дикой природе, у хомяка есть свои враги. Хотя грызун не обладает большими размерами и дать отпор крупным хищникам ему не представляется возможным, несмотря на это хищники не могут уничтожить хомяков как вид, они только удерживают численность этих животных на не слишком большом уровне. Среди хищников, питающихся хомяками, можно выделить следующих:

  • наземные хищники, такие как волк, лиса, рысь, которые могут выжидать и преследовать хомяков;
  • хищные птицы – в дневное время суток охотятся на хомяков семейства ястребиных, в ночное же время для хомяков представляют опасности совы;
  • домашние животные, такие как кошки и крупные породы собак, которые могут напасть на хомяка в пригородной и городской зоне.

Как для диких, так и для домашних хомячков кошки и собаки представляют серьезную опасность. Они могут напасть и съесть грызуна, поэтому клетку с хомячком необходимо держать в недоступном для кота и собаки месте.

Защита от хищников

Главное средство, спасающее хомяка от внезапного нападения хищника, – способность реагировать даже на едва различимый звук с большого расстояния. От незнакомого звука грызун настороже.

В случае если есть возможность спрятаться, хомяк незамедлительно бросается наутек к своей норе или в другое укромное место.

Если звук раздался внезапно, очень близко, и времени убежать и спрятаться не остается, хомяк замирает в надежде остаться незамеченным. В том случае, если это не помогло, остается последний отчаянный шаг – нападение. Хомяк занимает угрожающую позу на задних лапах, издает агрессивные звуки и пускает в ход свои зубы, бросаясь на врага.

Кроме зубов, у некоторых видов хомяков имеются на вооружении и другие средства защиты. Так, хомяки, заселяющие территорию панамского высокогорья, сами издают звуки для защиты от врагов и оповещения своих сородичей о возможной опасности. Благодаря такой особенности эти животные получили прозвище «поющие хомяки». Также они используют эти звуки для предупреждения хомяка-соперника, если тот забредет на их территорию.

Хомяки, не впадающие в спячку и выходящие на поверхность, имеют белую шерстку, чтобы быть невидимым для хищников.

Теперь вы знаете, что хомячок – это не только милое и забавное животное, которое так любят дети. В дикой природе хомяк – опасный и серьезный зверь, который может охотиться на других животных и даже способен дать отпор хищнику.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector