Копытное млекопитающее животное
Копытные
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое “Копытные” в других словарях:
КОПЫТНЫЕ — КОПЫТНЫЕ, группа млекопитающих. 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами). К копытным относятся наиболее … Современная энциклопедия
КОПЫТНЫЕ — надотряд млекопитающих. Для большинства копытных характерно наличие копыт. Размеры от небольших (даманы, некоторые антилопы) до крупных (слоны). 6 отрядов: непарнокопытные, парнокопытные, мозоленогие, хоботные, сирены и даманы. К копытным… … Большой Энциклопедический словарь
КОПЫТНЫЕ — КОПЫТНЫЕ, надотряд млекопитающих, имеющих копыта (роговые образования на концах пальцев). Большинство копытных, включая крупный рогатый скот, овец, свиней и оленей, принадлежат к отряду ПАРНОКОПЫТНЫХ (с четным числом пальцев на каждой ноге). В… … Научно-технический энциклопедический словарь
КОПЫТНЫЕ — (Ungulata), надотряд млекопитающих. Берут начало от древних копытных кондиларир. Сильнее развиты III и IV пальцы; у настоящих К. конечные фаланги одеты копытами. 6 отр.: парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные, относимые к настоящим К., а… … Биологический энциклопедический словарь
Копытные — (Ungulata). Термин К. употребляется в различном смысле. Вболее широком под ним подразумевают всех млекопитающих, снабженных тойили другой формой копыт, т. е. непарнопалых (Perissodactyla), парнопалых(Artiodactyla), хоботных (Probosc >Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
КОПЫТНЫЕ — (Ungulata) сборная гр. растительноядных млекопитающих, приспособившихся к передвижению по земле на пальцеходящих конечностях; у большинства форм имеются копыта (у некоторых когти или ногти). КОРА в ботанике совокупность тканей стебля и корня,… … Геологическая энциклопедия
копытные — — [https://eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN ungulate Hoofed mammals, including the Artiodactyla and Perissodactyla. (Source: ALL) [https://eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей… … Справочник технического переводчика
Копытные — КОПЫТНЫЕ, группа млекопитающих. 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами). К копытным относятся наиболее … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Копытные — обобщённое название отрядов плацентарных млекопитающих: Парнокопытные Непарнокопытные † Древние копытные † Южноамериканские копытные (надотряд) † Мезонихии В прошлом выделялся надотряд копытные (Ungulate), включающий парнокопытных и… … Википедия
Копытные — (Ungulata). Термин К. употребляется в различном смысле. В более широком смысле под ним подразумевают всех млекопитающих, снабженных той или другой формой копыт, т. е. непарнопалых (Perissodactyla), парнопалых (Artiodactyla), хоботных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Животные копытные: классификация и особенности строения
Лошадь, носорог, бегемот, жираф, олень. Как вы думаете, что объединяет этих представителей фауны? Все эти животные копытные. В нашей статье мы выясним основы классификации и особенности строения этих представителей класса Млекопитающие.
Животные копытные: общие признаки
Пальцы ног этой группы животных покрыты роговыми образованиями – копытами. Это и обусловливает их название. Основу рациона копытных составляет растительная пища. В связи с этим у них хорошо развиты коренные зубы со складчатой поверхностью и резцы. Они служат для перетирания еды. Способность к быстрому бегу, опираясь на пальцы, является еще одним признаком, которым характеризуются эти животные. Копытные также имеют особое строение пояса верхних конечностей – у них не развиты ключицы.
Отряд Непарнокопытные
Представителями данной группы являются достаточно разнообразные животные. Копытные объединяются в два отряда. У первых количество пальцев на конечности равно одному или трем. Это представители отряда Непарнокопытные. Современная систематика насчитывает 16 видов таких животных. Самыми распространенными из них являются зебра, лошадь, кулан, осел, носорог. Их желудок имеет простое строение, поэтому в переваривании растительной пищи участие принимают бактерии, обитающие в толстом кишечнике.
Нежвачные парнокопытные
Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы.
Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное – дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым “пятаком” вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника.
Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам. Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его толстая кожа нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.
Жвачные парнокопытные
Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение – плоскими коренными зубами.
Желудок жвачных состоит из четырех специализированных отделов. Первый, и наиболее объемный из них, называется рубцом. В нем происходит ферментативная обработка пищи. Эти вещества содержатся в слюне и выделяются особыми видами симбиотических бактерий, обитающих в желудке.
Далее пища поступает в сетку, и животные отрыгивают ее снова в ротовую полость. Здесь и образуется жвачка. Она снова увлажняется слюной, прожевывается, после чего отправляется в третий отдел желудка – книжку.
Эта часть названа так не случайно. Ее стенки имеют складки, которые действительно визуально похожи на страницы книги. Отсюда частично переваренная пища поступает в последний отдел, который называется “сычуг”, где окончательно расщепляется под действием желудочного сока. К жвачным относят жирафов, быков, лосей, козлов, косуль, зубров, оленей.
Копытное домашнее животное в хозяйственной деятельности человека
Многие виды копытных имеют большое хозяйственное значение. Самым ярким примером того является практически повсеместное развитие свиноводства. Человек стал разводить это животное еще до н. э. в период первобытнообщинного слоя. Широкого распространения данное направление достигло благодаря высоким показателям продуктивности, энергетической ценности, неприхотливостью к климатическим условиям. Свиноводство является ведущей отраслью в животноводстве Китая, Японии, Кореи, ФРГ, Великобритании, Франции, России, Украины.
“Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” Эти хорошо знакомые всем с детства строки помнит каждый из нас. Корова – еще одно крупное копытное домашнее животное, которое человек широко использует в своей хозяйственной деятельности. Ее разведением занимаются для получения не только мяса и молока, но и ценной кожи. Человек начал одомашнивать коров еще в эпоху неолита, но до сих пор в некоторых странах они считаются священными животными. Мировыми лидерами по производству говядины считаются США, Бразилия, Китай, Аргентина, Россия.
Итак, копытными называют животных, у которых пальцы защищены плотными роговыми образованиями. Все они являются представителями класса Млекопитающие. В зависимости от количества пальцев на конечностях различают непарно – и парнокопытных.