stroi-sm.ru

Борковская барвистая порода

Борковская барвистая куры: отзывы про содержание и разведение на яйца

Выведенная менее чем двадцать лет назад порода кур Борковская Барвистая отличается неприхотливостью в уходе и высокими показателями продуктивности. Это отличная наседка и хорошая мама со спокойным характером и привлекательной внешностью. Особенности выведения кур данной породы, а также основные рекомендации по выведению и содержанию цыплят описаны в информации нашей статьи.

Описание породы и основные характеристики

Появилась Барвистая в 2000 – 2005 году в исследовательском институте, расположенном в селе Борки Харьковской области. Ее основные «предки» — куры породы Леггорн. Благодаря такому генофонду, птица получилась весьма крепкая и высокопродуктивная. Отдельно следует отметить, что речь идет именно о полноценной породе, а не кроссе, поэтому разведением таких курочек можно заняться и самостоятельно.

Хороший результат дает скрещивание с другими породами – легендами, например, Род Айленд. В этом случае вес птицы станет более ощутимым, а яйценоскость еще больше увеличится. А вот какие куры несут голубые яйца, какое название у данной породы, и как она выглядят, можно узнать из статьи.

Основные характеристики породы:

  • Масса курочек от 1,7 до 2,1 килограмм.
  • Вес петушков достигает 2,4 – 2,5 килограмм.
  • Куры начинают нестись с 4,5 – 5 месяцев.
  • Всего можно получить до 250 – 270 яиц в год.
  • Цвет скорлупы бледно – кремовый.
  • Вес одного яйца в среднем от 55 до 65 грамм.
  • Выживаемость цыплят хорошая от 89 до 93%.
  • Выживаемость взрослых особей свыше 95%.

Молодых петушков обычно используют для получения мяса. Для этого их откармливают примерно семь – восемь месяцев и забивают (в сравнении курицы породы Брама в этом возрасте начинают нестись), оставляя самого сильного и крупного на расплод (при необходимости).

Внешне порода отличается компактными размерами и пестрым оперением. Как и большинство несушек, курочки имеют небольшие габариты и легкий костяк. По характеру это веселые, довольно шумные наседки, чистоплотные и непоседливые. Могут содержаться в клеточных условиях, но максимальную продуктивность обеспечит вольерное содержание. А вот как выглядит Царскосельская кура, и насколько сложно её содержать. поможет понять данная информация.

На видео – описание породы курицы:

Главное условие комфортного выращивания — обеспечение необходимых гигиенических требований. Толщина подстилки должна быть не менее 15 сантиметров, при этом очень важно, чтобы она всегда оставалась сухой. Влажность способствует распространению грибка и вредоносных микроорганизмов, поэтому птицы будут чаще болеть.

Яйценоскость Барвистой и Ливенской породы кур не снижается с приходом зимы, но только при условии содержания в отапливаемом помещении. Средняя температура не должна опускать ниже 12 – 15 градусов тепла, а регулярные проветривания, уборка и дезинфекция помогут поддерживать помещение в чистоте.

Несушек лучше держать в отдельном помещении, возможно содержание нескольких выводков вместе, но только, если разница в возрасте молодняка не превышает месяц.

Разведение цыплят этой породы

Для выведения Барвистой инкубатор может и не понадобится. Курочки этой породы — отличные наседки, что часто используется и для сохранения других пород. В инкубационных условиях выживаемость цыплят достигает 90%. В первые дни жизни малышам понадобится дополнительное освещение и обогрев (примерно до 30 градусов тепла). Кормить новорожденных цыплят можно перетертым вареный яйцом, нежирным творогом и вареным пшеном.

Для обеспечения крепости костяка птицы необходимо давать также минеральные и витаминные добавки, а также зеленые корма. Хорошо цыплята поедают первую весеннюю траву, а в зимний период можно использовать проращенный лук.

Примерно с месячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион. Молодые особи отличаются непоседливым характером, поэтому место для выгула необходимо хорошо ограждать. Если в защите буде т небольшая щель, молодняк обязательно найдет способ удрать из ограждения, что может быть небезопасно. А вот как происходит содержание и кормление Китайской куры Ухейилюй, и каких результатов можно добиться от её выращивания, очень подробно рассказывается в данной статье.

Читать еще:  Детеныш у жирафа

Цыплята имеют различный окрас, начиная от стандартно желто – белого и заканчивая темными тонами. Впоследствии оперение приобретет характерную «кукушечную» расцветку. Растут цыплята очень быстро и, несмотря на относительно небольшие размеры, отличаются стойкостью к погодным невзгодам и заболеваниям.

Также будет интересно узнать больше про описание породы кур Редбро, и про условие их разведения.

А здесь можно увидеть, как выглядит на фото кура Юрловская голосистая.

Как происходит разведение куры Бентамка, и какие особенности разведения такой породы существуют, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/bentamka-poroda.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про условия разведения куры Вельзумер.

Взрослые куры содержатся, как правило, в оборудованных курятниках. Как и для большинства несушек им необходимы спокойные условия, вдали от шумных дорог или механизмов.

Курочки быстро привыкают к хозяину, а петушки не отличаются агрессивностью даже по отношению друг к другу. В целом, порода неприхотлива к кормленю кур-несушек в домашних условиях пшеном, но лучший результат по весу и продуктивности будет при использовании комбинированных и зеленых кормов. При доступности зерна можно готовить такие добавки самостоятельно, а можно использовать дробленую кукурузу и пшеницу в качестве основного рациона.

На видео – как выглядят цыплята:

Борковская Барвистая — подходящая порода для домашнего разведения. Она отличается компактными размерами, высокой продуктивностью и веселым характером. Нестись курочки начинают очень рано, а молодых петушков откармливают примерно до восьми месяцев. Порода неприхотлива в содержании, нетребовательна к кормам и условиям проживания. Селекционные работы позволили получить хороший процент выживаемости и достойные мясо – яичные показатели. Особенности разведения Барвистой в домашних условиях рассмотрены в нашей статье.

Также стоит больше узнать про описание порода кур Декалб белый, и какие особенности выращивания такой породы.

Характеристика Борковской Барвистой

Борковская Барвистая порода отличается высокой яичной продуктивностью, потому птицы пользуются популярность среди фермеров, желающих получить стабильную и качественную яйценоскость. Барвистая кура умеет быстро адаптироваться к любым климатическим условиям, а высокий показатель продуктивности не снижается даже в зимний период. К слову, зимой птица может жить и на глубоких подстилках, и в клетках. Борковская порода кур также славится вкусным мясом и неприхотливостью в уходе. Борковская барвистая порода кур описание и фото можно найти в интернете

Борковская Барвистая порода кур

Характеристика внешнего вида курочек

Не только высокая производительность способствует тому, что большинство фермеров отдает предпочтение курам этой породы. Борковская курочка обладает привлекательной деревенской внешностью. Для того чтобы отличить «простушек» от других пород, необходимо запомнить главные признаки пернатых. Им свойственны особенные характеристики.

  1. Наличие типичного для яичных пород признака — лёгкого костяка, небольшого, но достаточно сформированного туловища, имеющего плавные линии. Несушка не имеет выделяющейся грудки, живота и бёдер — всё её тело удлиненно и нерельефно. Конечности и бедра отличаются небольшим размером.
  2. Наличие небольшой головы, украшенной листовидным гребнем. Куры могут иметь красные или розовые сережки.
  3. Борковская Барвистая порода кур имеет характерную черту: развитые удлинённые конечности, находящиеся близко друг к другу. Плюсны жёлтые с невыраженным серым оттенком. Такой же цвет имеет и клюв птиц.
  4. Жёсткое, но одновременно очень плотное оперение. Количество пуха умеренное. Перья слегка короче хвостовых косиц. Спина с хвостом создает тупой угол.
  5. Наличие небольшой массы тела, что в свою очередь не мешает выращиванию с целью получения мясной продукции. Средний вес самца не превышает 2,8 кг, а несушки — 2,2 кг. Мясо отличается приятным и нежным вкусом, а тушку покрывает нежно-жёлтая кожица.
  6. Особи породы имеют различные расцветки: иногда встречаются белые, коричневые, рыжие куры.
Читать еще:  Гигантский морской паук

Внешний вид пернатых — приятное дополнение к их спокойному характеру и неприхотливости в содержании. К слову, характер кур породы многие птицеводы считают по-настоящему идеальным. Кроме того, что представители достаточно умны и сообразительны, они неагрессивны и легко уживаются со всеми птицами в курятнике. Можно сказать, что Борковская несушка — идеальный житель птичника. Единственным несущественным недостатком можно посчитать только склонность к созданию шума. Это происходит из-за голосистости и певучести птиц и проявляется во время каждого дворового выгула. Замолчать стадо может только в период приёма корма.

Отзывы о курах породы борковская барвистая уверяют, что пернатые могут отличаться продуктивностью на протяжении многих лет, однако активность постепенно начинает спадать после 4 лет содержания. Наибольшей производительности можно добиться в первые годы жизни. Ещё одним преимуществом содержания курочек является то, что у них редко возникают проблемы со здоровьем. Борковская порода кур защищена сильным иммунитетом, который способен противостоять болезнетворным организмам. Однако, как и любые живые существа, пернатые могут подвергнуться атаке при нерегулярном питании или авитаминозе. Очень часто несушка, находясь на пике активности, становится жертвой недостатка витаминов, тем самым ухудшая производительность.

Особенности яйценоскости и полового созревания

Скороспелость — та черта, которая свойственна Борковским несушкам, что встречается довольно редко среди представителей других пород. Куры породы приступают к реализации своей яичной активности в возрасте около 5 месяцев. Половая зрелость, наступающая позже, встречается очень редко.

Борковская Барвистая несушка может показать высокую производительность только при хорошем уходе. Так, курица способна отложить до 280 яиц в один год, причём нестись она будет даже в зимние холода и суровые морозы. Кремовое яйцо имеет светлую скорлупу и не выглядит крупным, его вес достигает 55-60 г. В то же время оно содержит большое количество белков.

В отличие от многих производительных, но привередливых несушек, Борковской пернатой присущ отличный материнский инстинкт. Все представители породы становятся прекрасными мамочками, потому инкубационное оборудование фермеру точно не понадобится, ровно, как и поиск дополнительной наседки. Борковская курица — пример идеальной наседки, способный удивить многих птицеводов.

О цыплятах породы

Описание выведения цыплят, как и сам процесс, непосредственно, не представляют собой никаких сложностей и не имеют «подводных камней» даже для начинающих птицеводов. Естественное насиживание, как доказывает опыт, способствует увеличению процента выживших птенцов. Маленькие куры этой породы преимущественно поражают устойчивостью к различным внешним отрицательным факторам либо болезням — в среднем 95% молодого поколения выживает (если речь идёт о правильном уходе и кормлении). Борковская барвистая порода кур представляет некрупных детёнышей, вес которых почти достигает 48 г, а иногда и не доходит до данной отметки. Крохотное тельце птенца имеет серый яичный оттенок и пушок, покрытый вкраплениями. Малышам свойственен быстрый и активный набор веса, сопровождающийся медленным ростом. Птенцы куры барвиста имеют способность молниеносно опериться и стать частью жизни взрослого стада. Как только пол маленьких пернатых определён, они разделяются. Порода отличается довольно задиристыми и наглыми молодыми петушками, которым, к тому же, нужно большее количество корма и витаминов.

Если порода кур имеет чрезмерно много молодых петухов, то наиболее агрессивных готовят к убою в возрасте года, оставляя для несушек по одному вожаку на 10 голов. Маленькие куры породы также нуждаются в особом рационе, насыщенном минеральными элементами.

Борковская барвистая курица

Эти птицы отличаются достаточно быстрым набором массы тела, высокой яйценоскостью, жизнеспособностью, быстро привыкают к любым условиям содержания (в том числе и к климатическим). Вкусовые качества их мяса и яиц выше всяких похвал. Поэтому именно такую породу выгодно держать не только в крупном хозяйстве, но и на небольшом подворье. А если еще прибавить ко всему вышесказанному, что ее необычайное оперение и весь внешний вид просто очень красивы, то становится понятно — борковские барвистые куры будут украшением любого двора, а их содержание экономически выгодно заводчику.

Читать еще:  Самое большое животное России

История появления барвистых курочек

В современной селекции произошли некоторые изменения, и современные ученые стараются выводить домашнюю птицу, которая не только отличалась бы хорошей продуктивностью, но и быстро привыкала к любым изменениям климата. Дело в том, что погода на планете меняется, поэтому задача ученых — выводить такие гибридные породы, которые могли бы приспосабливаться к любым капризам климата.

Именно нестабильность климатических условий и была главной причиной, по которой украинские ученые и занялись выведением принципиально новой породы кур, которые не реагировали бы на изменения во внешней среде. За основу были взяты леггорны с разным окрасом оперения. Так в результате и появилась на свет борковская порода несушек.

Официально породу зарегистрировали в начале этого века, причем курочки были признаны принципиально новой породой, а не гибридным видом. Этих особей можно разводить «в себе», не теряя их генетических особенностей. Основной тип, к которому относят борковскую барвистую, — яичный.

Однако многие фермеры в своих хозяйствах скрещивают их с такой породой, как род-айленд, чтобы получить хороший гибридный вид с мясной направленностью. Но в этом случае птицы могут иметь золотистый или серебристый оттенок перьев. Изредка скрещивают их и с полтавскими глинистыми. У полученных кроссов выше масса тела, а яйценоскость повышается на несколько десятков.

Описание и основные характеристики

Кроме основных положительных качеств этих курочек следует отметить, что борковские несушки откладывают яйца практически круглый год, не делая перерыва в холодное зимнее время. А содержать их можно не только на подстилках, но и в клетках.

Хотя кур содержат, чтобы получать яичную продукцию, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому в личных хозяйствах барвистых несушек выращивают и ради их диетического мяса.

Эти курочки весьма привлекательны, однако их внешний вид, на первый взгляд, не отличается от особей других пород:

  1. Костяк не мощный, как и у всех представительниц яичного типа. Туловище чуть меньше среднего, прекрасно сложено, шея средней длины, плавно переходит в спину. Грудь, живот и бедра не выпячены. Бедра и голени небольшого размера.
  2. И несушки, и петушки обладают хорошо развитыми длинными конечностями, которые поставлены прямо, рядом друг с другом. Плюсны голые, желтые с сероватым оттенком, как и небольшой крепкий клюв.
  3. Маленькая голова с красным листовидным гребнем небольшого размера, сережки среднего размера, красные или розовые.
  4. Перья достаточно жесткие, плотные, количество пуха под ними — не больше среднего количества. Косицы хвоста длиннее остального оперения. Хвостовые перья по отношению к спине поставлены под прямым углом.
  5. Расцветка оперения этих птичек может быть следующей: белая, рябая, рыжая, коричневая.

Так как эти особи не являются «мясными», то и живая масса взрослых курочек невелика: вес петуха не превышает 2,7 кг, а несушек — 2 кг. Но их мясо очень нежное, диетическое, прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Характер у борковских несушек просто превосходен:

  • птица отличается умом, сообразительностью;
  • спокойный и уживчивый нрав;
  • не ссорятся с соседями по птичнику;
  • прекрасно уживаются с другими домашними птицами.

Но особи обоих полов отличаются громким голосом, поэтому шума от них гораздо больше, чем от всех остальных представителей птичьего двора. Гуляя по двору, эти куры умолкают лишь во время еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector