stroi-sm.ru

Червяки в финиках

Червяки в финиках: что это и насколько опасно

Финики – это полезный и любимый многими людьми продукт. На сегодняшний день человечество стало больше уделять внимания своему питанию и внешнему виду, и этот фрукт как раз является отличной альтернативой вредным для организма сладостям, таким как конфеты, шоколад, печенье и т.д.

Этот сухофрукт богат углеводами, белками, жирами и водой, существует даже гипотеза о том, что можно питаться исключительно финиками и водой и это не причинит никакого вреда вашему организму. В них содержится более двадцати видов различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Помимо этого данный плод способствует улучшению метаболизма, контролю нервной системы за счет наличия в них пантотеновой кислоты.

Кроме пользы для фигуры, содержание ретинола, в этом фрукте помогает сохранить здоровыми волосы, а ногти – крепкими. Их употребляют в двух видах – свежие и засушенные. Засушенные плоды сохраняют свою пользу и практически все витамины, однако их калорийность значительно возрастает по сравнению со свежими плодами.

Черви в свежих финиках: откуда они берутся

Все виды фруктов подвержены поеданию червями и по внешнему виду, определить, испорчен ли тот или иной фрукт паразитом, к сожалению невозможно. Наличие насекомых на плодах говорит о том, что они не содержат различных нитратов.

Сам червь не опасен для человеческого организма. Однако мало кто обрадуется тому факту, что съел червивый плод, и не зря. В мякоти этого фрукта, как и других, испорченных червем, начинается гниение, в результате которого размножаются микробы, которые и несут опасность для человеческого организма.

Разновидности паразитов в сушеных финиках

Более популярным для нашего региона является вопрос о паразитах именно в засушенных плодах, так как встретить где-то свежие финики очень трудно, практически невозможно. Это связано с тем, что их родиной являются восточные страны с более жарким климатом, а сам плод очень быстро портится, поэтому мы больше знакомы с ним именно в виде сухофрукта.

Зачастую, сухофрукты страдают от такого вида вредителя, как фруктовая моль. Она часто заводится именно на прилавках с большим ассортиментом орехов и сухофруктов в неприкрытом состоянии, поэтому покупка фиников и других сухофруктов в подобных местах крайне нежелательна.

Фруктовые моли размножаются при наличии в помещении температуры около 28-30 градусов и с влажностью более 50%. Одна только особь фруктовой моли может отложить более трехсот яиц, из которых в скором времени вылупятся личинки.

Помимо фруктовой моли в плодах обнаруживаются личинки белого цвета, которые были отложены еще до того как фрукт высушили. Эта разновидность паразитов не несет абсолютно никакого вреда здоровому человеку. В отличие от фруктовой моли, которая заводится, в большинстве случаев от неправильного хранения, засушенные вместе с фруктом личинки, не могут размножаться и поражать соседние.

Происхождение червей в сухофруктах

Зачастую фруктовая моль появляется на складах, которые не следуют необходимым правилам хранения продуктов, а после расселяется в квартирах и домах, где от нее избавиться уже очень тяжело. Однако не только фруктовую моль можно заметить при употреблении столь излюбленного многими лакомства.

Также во фруктовых плодах могут быть обнаружены личинки паразитов, которые выглядят как маленькие черные точки возле косточки, это уже мертвые личинки, которые не несут вреда вашему организму, однако обнаружив их, никто не захочет продолжать лакомиться фруктом с личинками и возьмет другой. В данном случае необязательно вся партия может быть с личинками, они могут попадаться и единично.

Опасность употребления червивых фиников

В большинстве случаев люди покупают финики, как и другие сухофрукты, и орехи на базаре. Наличие большого выбора и цена меньше чем в супермаркете очень манит покупателей. Однако как говорилось выше, неправильное хранение сухофруктов приводит к образованию в них всяких видов живности. Какую же опасность предоставляют покупателям черви и их личинки в сухофруктах?

Также крайне опасным употребление червивых плодов является для больных раком, поскольку их иммунитет слишком низок и организм не сможет вывести паразитов, и они закрепятся в нем.

Как определить наличие червей в финиках, и опасны ли они, правила выбора продукта

Уже давно финики для российского потребителя превратились в любимый продукт. Они – отличная альтернатива сладостям, которые только вредят здоровью, типа конфет, шоколада, печенья и т. п. Они быстро восстанавливают силы и утоляют голод. Но этот продут надо уметь выбирать, чтобы не оказалось, что в финиках, которые вы купили, полно червей.

Откуда берутся паразиты?

Считается, что фрукт, облюбованный червями и жучками, здоров, и не содержит никаких нитратов и прочих «прелестей». Поеданию разными паразитами подвержены любые виды фруктов. К тому же финики добираются до России в подсушенном виде.

Важно! Если вы случайно съели червяка, это не страшно. Сами по себе они не страшны. Но радоваться тоже нечему. В мякоти, подпорченной червем, распространяется гниение. А там и микробы. Вот они-то и представляют опасность.

Разновидности червей в финиках

Этот сладкий плод из южных стран особенно привлекает разных паразитов. Самые распространенные их них:

  • белые червячки – это личинки, вылупившиеся из яиц мух, проникающих в еще незрелые плоды и откладывающие их там;
  • фруктовая моль – частая гостья прилавков, где в широком ассортименте представлены орехи и сухофрукты, ничем не прикрытые. Одна-единственная особь моли способна отложить больше 300 яиц. А из них уже вылупляются личинки;
  • маленькие черные точки, заметные возле косточки – это мертвые личинки паразитов.

Опасно ли употреблять червивые фрукты?

Представляют ли какую-то опасность для человека черви и их личинки в сухофруктах? По утверждению врачей, если у человека хороший иммунитет, никакие паразиты для него не страшны. Хотя, согласитесь, не слишком приятно осознавать, что червивый плод съели с удовольствием.

Читать еще:  Кабачки жареные на зиму

Но тем, у кого диагностирован дисбактериоз кишечника или имеются проблемы с желудком, лучше от употребления подобных сухофруктов воздержаться.

Важно! Употребление червивых плодов особенно опасно для онкобольных. Иммунитет такого человека ослаблен, так что паразиты не выводятся из организма, а, наоборот, закрепляются в нем.

Как выбрать правильно?

Даже самые дорогие финики могут оказаться червивыми. Рекомендуется при покупке раскрыть ногтями парочку, чтобы убедиться, что они чистые.

Если на прилавке глянцевые финики, знайте, что их поливали глюкозным сиропом для обретения презентабельного вида и утяжеления. Но к липкой поверхности пристает всякая пыль и грязь, и заодно мелкие букашки.

В сухофруктах, целостность которых нарушена, легко заводятся болезнетворные микроорганизмы. Таким фиником можно даже отравиться! Твердые – говорят о залежалости. В них точно живут червяки или продукты жизнедеятельности паразитов. Не стоит покупать светлые и, тем более, зеленоватые. Спелые плоды имеют темный ровный цвет.

Прежде чем съесть, финики следует помыть, и очень хорошо. Употреблять их в наших краях немытыми не стоит. Вам не известно, чем они были обработаны, и где хранились, прежде чем попали к вам на стол.

Для многих этот южный плод заменяет привычные сладости. Даже единственный съеденный финик вызывает необратимый процесс в организме. Ему приписывают ни много, ни мало, продление жизни. С древних времени известны целебные свойства этого заморского фрукта.

К сожалению, до нас он добирается в подсушенном виде. А наличие в сухофруктах паразитов – распространенное явление. Выбирайте их осторожно, чтобы при употреблении не встретить паразитов в финиках, и, конечно, не навредить здоровью. Так и будет, если станете следовать нашим советам.

Фрукты ФИНИКИ – отзыв

Всё о финиках. Как выбрать финики. Польза и вред фиников, свойства фиников. Различия фиников. Как хранить финики. О червячках в финиках. 14 фото!

Я и понятия не имела, что может быть столько пользы в финиках!!! Такое впечатление, что они лечат всё! В финиках содержится 15 минералов и солей. 23 аминокислоты! В том числе триптофан, который препятствует старению и помогает работе мозга, он особенно важен для пожилых людей. Финики незаменимы для школьников и студентов! Они помогают при умственной нагрузке, возвращают энергию, силу, освежают мозг. А также финики можно брать в походы. У фиников много полезных свойств!

В финиках содержится глюкоза и фруктоза, ими можно прекрасно утолить голод, а также это здоровая замена вредным сладостям и конфетам. Финики можно употреблять при диетах.

Финики не содержат холестерин, в них много пектина и пищевых волокон- это помогает работе кишечника.

Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых, легочных, простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, для улучшения зрения, при анемии, малокровии, для улучшения пищеварения и др.

Финики полезны для беременных, кормящих женщин, они укрепляют стенку матки, помогают выработке молока. Если кормящая женщина ест финики, то в её молоке содержится очень много витаминов для питания грудного ребенка. Финики показаны женщинам в период ПМС, а также полезны мужчинам для увеличения семени, и при импотенции.

Финики лечат расстройства нервной системы, укрепляют иммунную систему, укрепляют стенки капилляров, снижают повышенное давление, выводят ионы тяжелых металлов, предотвращают артриты, укрепляют кости и зубы, укрепляют десна, продляют жизнь.

Финики помогают при лечении рака желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сушеные финики можно давать детям при прорезывании зубов.

Вред фиников.

Если есть понемногу фиников, то вреда от них не будет. Нельзя есть много фиников, если есть нарушения пищеварения, например, гастрит, энтерит, колит, а также при таких заболеваниях следует есть финики без кожуры. В умеренном количестве надо есть финики при сахарном диабете.

Злоупотребление финиками может принести сильную головную боль.

Лично я съедаю 25-30 фиников за 1 раз, ничем не запиваю, однажды съела 44 штуки сразу. Только во рту было слишком сладко и потом долго пить хотелось) К слову, я ем финики с кожурой.

Я финики не любила раньше. Дочь любила, ела раньше, мне не нравился их вкус. Потом они ей надоели и мы давно не покупали. Свежие финики у нас я видела только один раз и то с консервантами. У нас часто продают сушеные или вяленые финики. На базаре продают сухофрукты, среди них и финики, говорят, что свежий завоз. Я решила купить дочке фиников, себе орехов и заодно финики попробовать еще раз. Вдруг они мне понравились! Шоколадный привкус, сладкие, насыщают надолго. У нас не продают финики Каспиан, Лора, 3-ап. У нас бывают только на развес в магазинах и на базаре. И все эти финики абсолютно разные!

Калорийность фиников в 100 граммах примерно 280 килокалорий.

Различия фиников.

Купила я фиников в разных магазинах и на базаре у таджика. И сравнила. В одном магазине 99 руб за кило, в другом 82 руб, в третьем 125 руб, потому что без косточек, у таджика 150 руб за кило с косточками. Я спросила у него “почему дороже, чем в магазинах?” Он сказал ” у меня другие”. Я взяла у него 2 кг и. разочаровалась.

В том, где за 99 руб, в одном пакете лежали 2 совершенно разных вида фиников. То ли разные сорта то ли продавец смешала старый завоз и новый. Оба вида мягкие, на вид сухие, не липкие, только одни светлые, другие темные.

Фото фиников

Судя по тому, что червяк был засушенный, то червяки в финиках бывают именно когда эти финики еще свежие, а потом их сушат вместе с червячками. Чтобы не наестся таких фиников, надо заранее разламывать или разрезать финики вдоль косточки.

Читать еще:  Породы овец в Беларуси

У таджика финики были свежие, мягкие, липкие, но не сильно липкие, просто сладкие на вкус.

Все 3 вида- из магазина по 99 разные (хоть и лежали в одном пакете) и от таджика-

Еще 3 вида. Магазин по 82 руб 1 кг:

За 82 рубля какие-то чересчур сладкие, сильно липкие, такое впечатление, что засахаренные, даже попадаются кристаллы сахара: фото 14. Не знаю: то ли их вымачивали в сахарном сиропе, то ли на самих финиках мог так сахар кристаллизоваться из глюкозы и сахарозы. На вид финики слипшиеся между собой и некоторые раздавленные.

За 125 рублей тоже не понравились- слишком сладкие, вкус грушевого мармелада. На финики не похожи вообще, хотя разобрали их быстро. Попалась 1 косточка внутри, вся прилипшая.

Те, что лежали в холодильнике, очень сухие и твердые. Из-за сухости их есть не хочется. Никто там не завелся, они не испортились.

Еще несколько раз покупала финики, но не фотографировала. Мне попадались такие, в которых кожура отходит легко. Я ем с кожурой, но она не очень вкусная. Они вроде мягкие, но такое впечатление, что не очень свежие.

Дополнение от 3 декабря 2013 г про различия фиников. У другого таджика, тоже на базаре, купила финики по 150 руб за кило. У него финики были очень вкусные, светлые, формой продолговатые. У нас в магазине они назывались “королевские”. На ярмарке они назывались “финики Тунис”.

Те, которые сильно светлые справа вверху на фото- суховаты, белая пленка внутри жесткая. Те, которые без пленки, они темнее, слева на фото- мягкие сильно липкие очень вкусные.

У нас в городе все финики делятся на три вида: 1-обычные финики, они темные; 2- королевские финики, они светлые, форма продолговатая, когда свежие- сильно липкие и мягкие; 3- финики без косточки, они более округлые, тоже липкие мягкие. Обычные финики стоят примерно от 90 до 99 руб за кило, королевские 140-150 руб за кило. Финики без косточки подорожали и стоят теперь 150 руб за кило. Больше всего мне нравятся королевские. Из обычных темных мне попадались финики с шоколадным вкусом, но их не так просто найти) Финики без косточек мне не понравились.

Дополнение 30 апреля 2014 года. К нам приезжала ярмарка, там были сухофрукты и орехи, тоже таджик продает. Вот у него финики, которые без косточек называются “королевские”, а финики, которые у нас называются “королевские” у него назывались “финики Тунис”.

Вывод. Как выбрать финики.

Финики должны быть мягкие, те, которые твердые- старые, лежалые.

Чтобы не съесть плохой финик с плесенью или червяком, надо заранее разрезать или разломать финик вдоль косточки.

Сильно светлые финики невкусные- там сухая белая пленка, несмотря на то, что сами финики мягкие, свежие. Когда разломишь, по белым сухим косточкам видно, что сухие внутри.

Финики не должны быть слипшиеся между собой, раздавленные, должны быть аккуратно округлые.

Если финики суховаты, а кожура будет отходить слишком легко и это будет видно, то такие финики не очень вкусные.

Самые вкусные финики из темных обычных фиников- это почти не липкие, они мягкие с шоколадным вкусом.

Самые вкусные финики из королевских светлых (точнее из фиников Туниса)- не сильно светлые, мягкие. Сильно светлые- сухие, не очень вкусные.

Как хранить финики.

Чтобы червячки не завелись уже после покупки, финики надо хранить в холодильнике.

На сладкой липкой поверхности фиников могут развиться бактерии, поэтому финики нельзя долго держать на открытом воздухе и перед употреблением фиников их рекомендуется мыть.

Умельцы из финиковой косточки выращивают финиковые пальмы! Я пока не пробовала)

Кушайте финики на Здоровье!

Здоровья всем!

В финиках жучки

Червяки в финиках: что это и насколько опасно

Финики – это полезный и любимый многими людьми продукт. На сегодняшний день человечество стало больше уделять внимания своему питанию и внешнему виду, и этот фрукт как раз является отличной альтернативой вредным для организма сладостям, таким как конфеты, шоколад, печенье и т.д.

Этот сухофрукт богат углеводами, белками, жирами и водой, существует даже гипотеза о том, что можно питаться исключительно финиками и водой и это не причинит никакого вреда вашему организму. В них содержится более двадцати видов различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Помимо этого данный плод способствует улучшению метаболизма, контролю нервной системы за счет наличия в них пантотеновой кислоты.

Кроме пользы для фигуры, содержание ретинола, в этом фрукте помогает сохранить здоровыми волосы, а ногти – крепкими. Их употребляют в двух видах – свежие и засушенные. Засушенные плоды сохраняют свою пользу и практически все витамины, однако их калорийность значительно возрастает по сравнению со свежими плодами.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черви в свежих финиках: откуда они берутся

Все виды фруктов подвержены поеданию червями и по внешнему виду, определить, испорчен ли тот или иной фрукт паразитом, к сожалению невозможно. Наличие насекомых на плодах говорит о том, что они не содержат различных нитратов.

Сам червь не опасен для человеческого организма. Однако мало кто обрадуется тому факту, что съел червивый плод, и не зря. В мякоти этого фрукта, как и других, испорченных червем, начинается гниение, в результате которого размножаются микробы, которые и несут опасность для человеческого организма.

Разновидности паразитов в сушеных финиках

Более популярным для нашего региона является вопрос о паразитах именно в засушенных плодах, так как встретить где-то свежие финики очень трудно, практически невозможно. Это связано с тем, что их родиной являются восточные страны с более жарким климатом, а сам плод очень быстро портится, поэтому мы больше знакомы с ним именно в виде сухофрукта.

Читать еще:  Шадринский гусь краткое содержание

Зачастую, сухофрукты страдают от такого вида вредителя, как фруктовая моль. Она часто заводится именно на прилавках с большим ассортиментом орехов и сухофруктов в неприкрытом состоянии, поэтому покупка фиников и других сухофруктов в подобных местах крайне нежелательна.

Фруктовые моли размножаются при наличии в помещении температуры около 28-30 градусов и с влажностью более 50%. Одна только особь фруктовой моли может отложить более трехсот яиц, из которых в скором времени вылупятся личинки.

Помимо фруктовой моли в плодах обнаруживаются личинки белого цвета, которые были отложены еще до того как фрукт высушили. Эта разновидность паразитов не несет абсолютно никакого вреда здоровому человеку. В отличие от фруктовой моли, которая заводится, в большинстве случаев от неправильного хранения, засушенные вместе с фруктом личинки, не могут размножаться и поражать соседние.

Происхождение червей в сухофруктах

Зачастую фруктовая моль появляется на складах, которые не следуют необходимым правилам хранения продуктов, а после расселяется в квартирах и домах, где от нее избавиться уже очень тяжело. Однако не только фруктовую моль можно заметить при употреблении столь излюбленного многими лакомства.

Также во фруктовых плодах могут быть обнаружены личинки паразитов, которые выглядят как маленькие черные точки возле косточки, это уже мертвые личинки, которые не несут вреда вашему организму, однако обнаружив их, никто не захочет продолжать лакомиться фруктом с личинками и возьмет другой. В данном случае необязательно вся партия может быть с личинками, они могут попадаться и единично.

Опасность употребления червивых фиников

В большинстве случаев люди покупают финики, как и другие сухофрукты, и орехи на базаре. Наличие большого выбора и цена меньше чем в супермаркете очень манит покупателей. Однако как говорилось выше, неправильное хранение сухофруктов приводит к образованию в них всяких видов живности. Какую же опасность предоставляют покупателям черви и их личинки в сухофруктах?

Также крайне опасным употребление червивых плодов является для больных раком, поскольку их иммунитет слишком низок и организм не сможет вывести паразитов, и они закрепятся в нем.

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]