stroi-sm.ru

Аквилегия посадка и уход

Изящные аквилегии – звезды тенистых участков

Аквилегия, или иначе — водосбор, выделяется совершенно необычной формой цветка с коротким искривленным или длинным прямым шпорцем.


Цветки аквилегии имеют очень необычную форму. Фото автора

Цветки располагаются на высоких цветоносах, поднимающихся над густой листвой. Аквилегия — многолетнее растение, которое, тем не менее, регулярно (каждые 3-4 года) нуждается в обновлении посадок. Впрочем, это обычно не проблема, потому что водосборы хорошо размножаются самосевом.


Цветки аквилегии располагаются на высоких цветоносах. Фото автора

Выращивание аквилегии

Размножают аквилегию, как правило, семенами, но используется также деление куста и черенкование. Делят кусты осенью или ранней весной. С крупного растения получают до пяти деленок; каждая из них должна иметь несколько развитых почек. Семена высевают в открытый грунт или выращивают дома рассаду. Большинство растений дают обильный самосев.


Аквилегия хорошо размножается самосевом, но сортовые качества при этом не сохраняются. Фото автора

У меня в саду с аквилегиями произошла интересная история. Пара растений досталась мне вместе с участком, и в первый год я не обращала на них особого внимания. Цвели они темно-фиолетовыми цветками и произвели на меня впечатление скорее листвой, чем своим цветением.

На следующий год я обнаружила молоденькие водосборы в самых неожиданных местах. И что любопытно: все они цвели по-разному! Так у меня появились розовые, голубые, синие и пурпурные аквилегии. У соседки невесть откуда произросла белая красавица. Теперь каждый год с интересом ожидаю: какие «новинки сезона» появятся на этот раз?


Аквилегии лучше растут в полутени, чем на солнце. Фото автора

Посадку аквилегий лучше всего располагать в полутени. Они и на солнце растут, конечно, если влаги им хватает, но такого эффектного цветения не будет, и листва мельчает. На перегнойной водопроницаемой, рыхлой почве при достаточном количестве влаги растение образует мощный куст, который хорош не только в пору цветения.

Уход за аквилегией состоит в поливах в засушливую погоду, обрезке увядших соцветий. Высокорослым сортам часто требуется опора; без нее цветоносы на ветру или после дождя ломаются или ложатся на землю.

Аквилегия в саду

Аквилегии сажают поодиночке или небольшими группами. Они удачно соседствуют с наперстянками и люпинами. Листва водосборов хорошо сочетается с резными кустами астильбы. Неплохие компаньоны также колокольчики и гравилат.


Аквилегия — ядовитое растение, поэтому от детской площадки ее лучше держать подальше. Фото автора

Аквилегии можно использовать как срезочное растение; они неплохо стоят в букетах. Выбирая место для водосбора стоит иметь в виду, что растение это слабоядовито. Смертельное отравление едва ли возможно, но во избежание проблем от детской площадки аквилегию лучше держать подальше.
Водосбор сохраняет декоративность листвы до поздней осени; он успешно поддержит красоту цветника в пору его увядания.

Читать еще:  Коровники на 5 голов

Виды и сорта аквилегий


Аквилегия ‘Black Barlow’, фото автора

Аквилегия голубая также дала нашим садам множество гибридов белых, желтых, красных, синих и фиолетовых оттенков. Высота цветоносов у них — от 40 до 70 см, цветки крупные, с длинными шпорцами. Интересны такие сорта как сине-белый ‘Blue Star’ или желтый ‘Maxistar’.

Семена разнообразных аквилегий вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта аквилегии для цветника.

В дикорастущем виде в умеренном климатическом поясе встречается аквилегия обыкновенная, имеющая синие, розовые, фиолетовые или белые цветки.


Аквилегия обыкновенная имеет синие, фиолетовые, розовые или белые цветки. Фото автора

У аквилегии золотистой очень продолжительный период цветения: с мая по август. Ее желтые цветки располагаются на высоких (до 80 см) цветоносах и имеют длинные шпорцы. Напротив, необычной для водосборов компактностью отличается аквилегия вееровидная, достигающая высоты не более 25 см; она обильно покрывается в пору цветения некрупными сине-белыми цветками, имеющими короткие шпорцы.

Наверное, не случайно в названиях многих сортов этого растения присутствует слово «star»«звезда». Действительно, они напоминают звезды, рассыпанные на просторах сада.

Аквилегия – посадка, уход, выращивание из семян

Аквилегия, цветок, который больше известен нашим цветоводам под именем «водосбор». И это не народное название, а один из переводов с латыни, где aqua – вода, а legere – собирать. Но как не удивительно, это не единственная версия перевода. По другой версии аквилегия получила название от слова Aquila – «орел», вот поэтому и называют у нас порой этот цветок «орликом». Названия «Туфельки эльфов», «Сапожки», «Голубка», «Колокол», это уже чисто народные названия аквилегии.

На сегодняшний день окультурено порядка 35 видов этого растения. Всего же в природе их насчитывается значительно больше. Данные о количестве видов аквилегии противоречивы, встречается и 75, и 120. Но для цветоводов любителей это не принципиально. Для нас значительно важней, что этот симпатичный цветочек неприхотлив и отлично подходит для выращивания на участке.

Выращивание аквилегии из семян

Самое благоприятное время для посева семян аквилегии – осень, и сеять их надо непосредственно в грунт. Можно конечно посеять их сразу на облюбованное место, но лучше выбрать небольшой участок, посеять семена, а весной, когда появятся и подрастут всходы, рассадить их. Но есть технология и весенней посадки аквилегии. Она немного сложней и более трудоемка. Семена аквилегии быстро теряют схожесть. Чтобы этого не случилось, собранные осенью семена следует смешать с влажным торфом и поместить на хранение в прохладное место (холодильник, погреб). В начале зимы, промытые семена высевают в емкости с легкой питательной землей и присыпают тонким слоем (3-4 мм) той же земли. Необходимые условия для проращивания семян аквилегии – затененность и умеренная температура. Поэтому емкости надо накрыть светонепроницаемым материалом и поместить в затененное место с температурой в пределах +16 – 18 градусов. Обычно хватает дней 10, чтобы семена проклюнулись. Если возникает необходимость, в течение этого срока поверхность земли слегка увлажняется при помощи пульверизатора. Когда молодые растения обзаведутся парой настоящих листьев их можно рассаживать. Обычно это происходит к началу мая и не везде погодные условия позволяют высаживать рассаду аквилегии сразу в открытый грунт. Поэтому можно рассадить ее в отдельные горшочки и дождавшись устойчивого тепла высадить на участке. Такой способ выращивания аквилегии из семян считается наиболее надежным и эффективным.

Читать еще:  Автопоилки для свиней своими руками

Посадка аквилегии

Сроки посадки

Обычно рассаду аквилегии высаживают в открытую почву в начале июня. Но не следует сразу сажать ее на постоянное место. Подберите защищенное от солнца место с хорошей, легкой почвой и посадите туда рассаду аквилегии для доращивания. К концу лета растение достаточно окрепнет и его можно будет пересадить. Если есть возможность не спешить, то лучше подождать до следующей весны и только тогда рассадить.

Как сажать аквилегию

Место для посадки можно выбрать любое, но на солнечных участках аквилегия растет не особенно охотно. Цветки ее в этом случае более мелкие, продолжительность их цветения меньше. Лучше всего аквилегия будет расти в легкой полутени, на слегка увлажненной, легкой, питательной почве. Если почва недостаточно питательная, то предварительно можно улучшить ее, перекопав на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем (одно ведро на квадратный метр земли). Аквилегия лучше всего смотрится в групповой посадке, но и особенно загущать посадки не следует. Оптимальное количество растений – 10-15 штук на метр квадратный, в зависимости от размеров выбранного сорта. Схема посадки аквилегии также зависит от ее размеров. Если вы выбрали низкорослый вид, то расстояние между растениями должно быть не менее 25 см, для высокорослых – 40 см.

Аквилегия – уход за растением

Аквилегия растение очень неприхотливое и уход за ним простой. Заключаться он будет в поливе, рыхлении земли, борьбе с сорняками и нечастых подкормках. Со временем аквилегия обзаводится мощной корневой системой, которая уходит глубоко в землю. Поэтому недостатка влаги она не ощущает. Но если лето сильно засушливое, то без поливов не обойтись. Чтобы сократить их, и удержать влагу в земле, рыхлите землю после полива, можно так же замульчировать почву. Для успешного роста и цветения, аквилегии достаточно двух подкормок. Одна подкормка в начале роста – фосфатным удобрением и вторая в середине лета – органикой.

Читать еще:  Самка ожерелового попугая

Размножение аквилегии

Со временем аквилегия израстается и становится малопривлекательной, следовательно, ее надо омолодить. Можно пойти по самому простому пути – позволить ей самой сделать это. Дело в том, что аквилегия прекрасно размножается самосевом, и через время вы заметите, что цветов на участке прибавилось. Пока основные растения еще молодые, то эти сеянцы удаляются. Но в процессе старения взрослых цветов можно удалять их, оставляя молодую поросль. Если же вы не хотите пускать размножение аквилегии на самотек или есть желание увеличить количество ее посадок, то помимо уже описанного выращивания аквилегии из семян, есть и другие способы.

Размножение делением куста

Делить куст аквилегии можно как весной, так и осенью. При делении следует учитывать, что все части этого растения очень хрупкие, а корни уходят глубоко в землю. Из-за этого такой способ размножения аквилегии не пользуется популярностью среди цветоводов. Перед тем как выкапывать куст, следует хорошо его полить, это значительно облегчит его извлечение. Затем удаляется вся надземная часть аквилегии, остаются только небольшие, длиной до 10 сантиметров, черенки с молодыми листочкам. Корневая система куста очищается от земли и промывается. После этого острым ножом куст делится на необходимое количество частей. На каждой деленке обязательно должны быть: часть основного, центрального стержня растения с некоторым количеством мелких боковых корешков и минимум одна живая почка. После этого каждая деленка сразу же высаживается в подготовленное место и обильно поливается.

Размножение аквилегии черенками

Перед тем как высадить черенки аквилегии, нарезанные со взрослого растения, их желательно подержать в растворе эпина, что стимулирует более успешное и быстрое укоренение. Затем черенки высаживаются в легкую песчаную землю и накрываются прозрачным колпачком для создания парникового эффекта. Размножение аквилегии черенками надо проводить весной, до того как растение покроется листьями. Наиболее всего подходят для этого молодые побеги. Своими корнями черенок обзаводится не так уж быстро, примерно за месяц. В течение пары недель черенок должен находиться под колпачком, затем его можно периодически снимать для опрыскивания и проветриваний. Когда черенок укоренится его можно высаживать на постоянное место.

Вредители и болезни аквилегии

Наиболее часто аквилегия поражается мучнистой росой. Признаком заболевание служит появление белесого налета. Впоследствии листья становятся бурыми и отмирают. Наиболее действенный и распространенный способ борьбы с мучнистой росой – обработка растения раствором серы коллоидной с добавлением зеленого мыла. Но можно воспользоваться и покупным препаратом.

Из вредителей на аквилегии чаще всего можно встретить совку, паутинного клеща и вездесущую тлю. Для уничтожения этих вредителей воспользуйтесь любым препаратом, предназначенным для борьбы с ними.

О выращивании и уходе за аквилегией – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector