stroi-sm.ru

Ветки для кроликов

Какие ветки давать кроликам можно и какие нельзя: списки с фото

В доме появился ушастый питомец, владельцы активно читают о его кормлении и узнают, что кроме сена, травы и овощей ему можно давать и ветки деревьев. В этот статье мы ответим на вопрос какие ветки можно декоративному кролику, а также из каких деревьев ветки давать нельзя.

Какие ветки можно давать кроликам

Основным кормом для декоративных кроликов является сено и гранулированный корм, а летом еще и травы. Но в качестве дополнения рациона практически ежедневном можно давать кроликам ветки таких деревьев:

Можно ли кроликам сосновые ветки? — Да, как и других хвойных, но давать их надо не слишком часто. Время от времени декоративным и обычным ушастикам также можно давать ветки деревьев:

Ветки каких деревьев можно кроликам — фото ответ.

Ветки с яблони, лещины, винограда можно давать вместе с плодами, а смородины без ягод. Рябину и каштан тоже без плодов, при чем только иногда и небольшими порциями. Ветки грецкого ореха дают понемногу для профилактики паразитов.

Ветки березы обладают мочегонным свойством, ивы и липы — обезболивающим эффектом, дуб и ольха помогают при диареи, а хвойные ветки богаты витамином C. Учитывая перечисленные свойства, эти ветки дают только изредка для профилактики.

Ветки деревьев, которые можно давать кроликам, но не часто.

Ветки деревьев содержать витамины, микроэлементы, клетчатку и разные вещества, которые есть далеко не во всех травах и зерне. Поэтому в правильном рационе для кролика ветки являются обязательной составляющей.

Ветки каких деревьев нельзя кроликам

И так, какие ветки можно давать кроликам вы теперь знаете. Следующий шаг — узнать ветками каких деревьев домашних ушастиков кормить нельзя.

  • Черемуха
  • Бузина
  • Волчье лыко
  • Багульник
  • Сирень
  • Олеандр (декоративный кустарник)

Эти деревья содержать ядовитые и токсичные вещества, а значит их ветки опасные для здоровья декоративных и обычных кроликов.

Тем не менее, ветки следующих деревьев лучше «ушастикам» слишком часто не давать:

Хотя, на форумах многие кролиководы отмечают, что подкармливают своих зверков ветками вишни, алычи, черешни. При этом никаких негативных последствий не наблюдают.

Видео: кролики едят ветку яблони

На видео выше можно увидеть, как охотно декоративный кролик ест листья с ветки яблони. В прочем, сами ветки эти домашние ушастики тоже сгрызают.

Какие травы можно кроликам

Чтобы узнать подробный ответ на данный вопрос, рекомендуем почитать следующие статьи по теме кормления:

На этом все, теперь вы знаете какие ветки можно кроликам, а какие давать нельзя. К стати, если есть опыт в данном вопросе — обязательно напишите о нем в комментариях ниже (например, ветки каких деревьев ваш питомец любит больше всего).

Наш сайт целиком и полностью посвящен кроликам и здесь вы найдете информацио о породах, болезнях и их лечению, по уходу и содержанию, кормлению, а также о многом другом касающемся этих питомцев.

Какие ветки давать кроликам можно и какие нельзя?

Грубый корм обязательно должен присутствовать в рационе кроликов. В нем в большом количестве содержится клетчатка, регулирующая пищеварительный процесс. С наступлением холодного времени года ветки – идеальная замена зеленой траве, которой попросту нет. Заготовка может происходить как круглогодично, так и исключительно в теплый сезон.

Читать еще:  Средние попугаи виды

Место веток в рационе

Чтобы все жизненно важные системы организма животного работали бесперебойно, грызуны должны быть обеспечены качественным питанием. Рекомендуется выбрать наиболее разнообразный рацион, в котором будут присутствовать различные виды корма. Некоторые животноводы отдают предпочтение исключительно концентратам или комбикормам с сеном, но такое кормление не обеспечивает кроликов всеми нужными для них полезными веществами. Идеальным вариантом здесь будет присутствие корнеплодов и зелени (вдобавок ко всему вышеперечисленному).

Нередко фермеры просто забывают про веточный корм, а ведь он является очень полезным и делает рацион ушастых более разнообразным. В ольховых, яблоневых, березовых, ивовых и хвойных ветках содержатся различные полезные элементы, нужные кроликам.

Введение в рацион веточного корма обосновывается следующим образом:

  • предотвращение возникновения расстройства пищеварения, которое часто случается, если грызуны едят только зеленый корм;
  • компенсация нехватки основного корма зимой;
  • снижается риск порчи клеток. Животные перестают пробовать на зуб полы, прутья и стенки клетки, а стачивают зубы через изгрызание веток;
  • ветки содержат полезные витамины и микроэлементы.

Такой корм является довольно экономичным, практичным и полезным с ветеринарной точки зрения, а потому не стоит сбрасывать ветки со счетов, составляя рацион для кроликов.

Полезно знать. Если в летнее время кроликам давать преимущественно зеленую массу, то это может негативно отразиться на здоровье животных. Избыточное количество травы в рационе приводит к вздутию живота, что нередко заканчивается гибелью животных. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, кроликам нужно давать грубый корм, к которому относятся ветки.

Полезные и неполезные ветки

Больше всего витаминов содержится в яблоневых ветвях и виноградных побегах. Интересно, что дикие зайцы и кролики, которые заходят на садовые участки с целью найти себе пропитание, будут лакомиться именно этими видами растений. Существует целый перечень различных сортов деревьев, чьи ветки можно давать кроликам, ознакомиться с ними можно в следующей таблице.

Плодовые деревья и кустарники

Лещина и яблоня

Богата витаминами, микроэлементами, в яблоках содержится клетчатка в большом количестве

Можно давать в неограниченном количестве, плоды снимать не обязательно

Смородина, боярышник, черника, крыжовник, виноград, малина

Отличаются большим содержанием полезных веществ

Дают в любом количестве, но плоды необходимо перед раздачей собрать

Особой пользы не несут, также как и вреда

Дают в ограниченном количестве, если есть альтернатива, то лучше исключить их из рациона

Оказывает мочегонное действие

Можно давать очень аккуратно, если есть почечные заболевания

Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом

Дают по мере необходимости

Хороший антимикробный эффект

Вводят в рацион, если это нужно для животных

Содержит салициловую кислоту, является обезболивающим и бактерицидным средством

Можно скармливать, если есть кишечные заболевания у кроликов

Применяют при инвазионных заболеваниях

Богаты дубильными веществами

Полезно давать в летнее время, когда кролики получают зеленую массу в большом количестве. Такие ветки – отличное средство от расстройства пищеварения

Относятся к высокотоксичным растениям

Дают только в качестве лекарственного средства, если выявлены воспалительные процессы в органах дыхания

Хвойные породы деревьев

Ель, сосна, пихта, лиственница

Содержат эфирные масла, оказывающие благотворное влияние на дыхательную систему

Используются только в зимнее время года*

Вводится в рацион постепенно, через 14 дней делают перерыв в кормлении, потом дают снова

Читать еще:  Пальма финик робелини

Ягоды ядовитые и не должны попадать к животным

Дают в небольшом количестве

В рацион кроликов не включают ветки как кустарников, так и деревьев, являющихся ядовитыми:

Что касается последнего растения, то оно ядовито и токсично для животных, вот только кролики сами к кустарнику не проявляют интереса.

Косточковые деревья в рационе кроликов являются спорным моментом из-за содержания в коре синильной кислоты. Некоторые животноводы считают, что данный компонент присутствует только в косточке, содержащейся в плоде. В любом случает ветки от следующих растений дают в небольшом количестве:

Особняком стоит груша, ее дают в ограниченном количестве, т. к. из-за плодов нередко возникает вздутие в животе у кроликов.

Технология заготовки веточных кормов

Заготавливать ветки нужно начинать в последних числах мая и первых июня (для южных регионов). Для севера сроки передвигают на 30 дней. К этому моменту листья накапливают в себе полезные вещества, но при этом еще не покрываются слоем пыли и грязи, так вредных для животных. Осуществлять сбор рекомендуется следующим образом:

  • место для заготовки веток должно находиться вдали от дорог и предприятий промышленного типа. Стоит выбрать экологически чистый район;
  • от гнилых и сухих веток необходимо отказаться;
  • сучковатые и толстые ветки – не самый лучший вариант для кроликов. Им по душе больше молодые побеги;
  • стоит приглядеться и к облиственности ветвей. Чем больше листочков, тем более питательным получится корм.

После сбора побегов и легкого высушивания ветки начинают связывать. Должен получиться веник среднего размера. Слишком большое количество прутьев займет все клеточное пространство, и животным это будет доставлять дискомфорт животным. Идеальным вариантом будет являться подобие банного веника.

Для обвязки рекомендуется использовать металлическую проволоку. Столь прочный материал прекрасно подходит для создания надежного крепления в хранилище. К тому же, закрепив веник с проволокой к крышке клетки, можно сохранить внутри чистоту, т. к. кролики не смогут растащить еду по всему жилому пространству.

На заметку животноводу. Для хранения веточного корма понадобится сухое и проветриваемое помещение, например, чердак.

Стоит знать, что кроликам полезны не только сухие ветки, но и свежие. Если у фермера есть возможность давать животным молодые побеги деревьев сразу после их сбора, то это просто замечательно. Заготовка веников в осеннее время также имеет место быть, но в таком корме микроэлементов уже гораздо меньше, однако зимой грызуны с удовольствием съедят подобное лакомство.

Успешное выращивание кроликов зависит от обеспечения их полноценным и разнообразным рационом. Бедная кормовая база негативно влияет на пищеварительную систему животных и нередко приводит к возникновению неприятных заболеваний.

Веточный корм – отличная составляющая для разнообразия питания кроликов. В статье было подробно описано, какие ветки пригодны к скармливанию, а также даны общие рекомендации по раздаче грубого корма животным.

Значение веток в рационе кроликов

Ветки плодовых, хвойных и лиственных деревьев широко используются в животноводстве в качестве витаминной пищевой добавки. Они удобны в заготовке и дешевы, доступны круглогодично. Кролики охотно их поедают, заодно стачивая свои постоянно растущие зубы.

Польза веток в рационе кроликов

В целесообразности включения веток в рацион домашних кроликов можно легко убедиться, выяснив пищевые предпочтения их диких сородичей. В природе животные инстинктивно выбирают себе корм, несущий максимальную пользу. Зайцы и дикие кролики просто обожают грызть ветки некоторых деревьев и кустарников, это видно по последствиям их набегов на сады и дачные участки.

Читать еще:  Спаржевая фасоль рецепт

Заводчики подтверждают, что регулярное добавление веток в кроличье меню благоприятно сказывается на здоровье питомцев:

  • Повышается жизненный тонус животных.
  • Лучше усваиваются другие корма.
  • Происходит естественная профилактика авитаминоза, за счет высокого содержания в ветках витаминов и микроэлементов.
  • В летнее время поедание веток предотвращает расстройства пищеварения от слишком большого количества зеленых растений в рационе.
  • Природные антибиотики из веток деревьев и кустарников лечат различные болезни грызунов, что позволяет в легких случаях обойтись без ветеринарной помощи.

Выгода веточного корма с хозяйственной позиции

Для заводчиков такой корм просто находка, ведь он не менее полезен и питателен не меньше, чем сено и солома, зато гораздо более выгоден и доступен. К несомненным достоинствам этой пищевой добавки можно отнести следующие:

  • Веточный корм доступен круглый год. Его можно заготовить впрок в период максимальной насыщенности витаминами, но также возможно в любой момент нарезать ветки в саду или в лесу, если возникла необходимость.
  • Корм практически бесплатный, нужно лишь нарезать и высушить ветки.
  • Корм достаточно питателен, чтобы заменить сено или солому, если они закончились или испортились при хранении.
  • Кролики стачивают свои постоянно растущие зубы о ветки и не портят решетку клеток, что часто случается при отсутствии в их рационе достаточно твердого корма.

Ветки каких деревьев можно давать кроликам

Больше всего полезных веществ содержится в ветках яблони и побегах винограда. Именно их кролики любят больше всего. В этом легко убедиться, если посмотреть на фруктовый сад после набега диких зайцев – в первую очередь они объедают именно молодые яблони. При желании можно сделать рацион питомцев весьма разнообразным, так как сортов веток, разрешенных к употреблению кроликами, достаточно много. Лишь немногие виды деревьев и кустарников окажутся вредны.

Плодовые

Ветки плодовых деревьев и кустарников кролики очень любят. Кроме уже упомянутой яблони, отличной пищевой добавкой станут ветки лещины, обладающие к тому же антигельминтным эффектом. Подойдут также кустарники: смородина, крыжовник, малина, боярышник. Однако, ягоды с них придется убрать.

Ветки груши провоцируют вздутие живота, поэтому использовать их в качестве корма не рекомендовано.

Ветви каштана и рябины не принесут особой пользы, их можно включать в рацион изредка, если нет других вариантов – для того, чтобы животные могли поточить зубы.

Лиственные

Ветви березы допустимо использовать в качестве корма в умеренном количестве, поскольку они имеют сильный мочегонный эффект.

Дуб, клен и ольха содержат дубильные вещества и в зимнее время могут спровоцировать запор, однако незаменимы летом для профилактики диареи от избытка зеленого корма в рационе.

Ветви липы обладают обезболивающим и противовоспалительным действием и будут особенно полезны ослабленным животным.

Осина также обладает антимикробным эффектом, ее ветви включают в питание кроликов по необходимости.

В случае проблем с пищеварением и кишечных инфекций незаменимы ветви ивы, они содержат салициловую кислоту и имеют ярко выраженный бактерицидный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector