Мохито из крыжовника
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Содержание:
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
- К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
- Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
- А мелиссу выбираем лимонную.
- В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
- Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
- 250 г зеленого крыжовника
- 3 веточки мяты
- 1 стакан сахара
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
- 3 стакана ягод,
- 1 лимон,
- 3 веточки мяты,
- 1,5 стакана сахара
- 1 чайную ложечку фруктозы.
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
- 600 г красного крыжовника
- 250 г сахара
- 1 апельсин
- 3 веточки мяты
- 1 веточка мелиссы лимонной
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Компот из крыжовника мохито на зиму рецепт на 3-х литровую банку с мятой
Надоели одни и те же компоты каждый год? Хочется экзотики? Пожалуйста, вот вам подборка рецептов необычного напитка. Мохито из крыжовника на зиму становится все популярнее среди любителей зимних заготовок. Прохладительный, витаминизированный – он обязательно станет вашим любимцем из погребка. Готовить его несложно, поэтому самое время приступать. Во всех рецептах взят расчет ингредиентов на 3-х литровую банку.
Классический мохито из крыжовника с мятой
Время готовки –2 часа.
Порций – 3 литра.
Неотъемлемой частью компота «Мохито» из крыжовника является, конечно, свежая мята. Именно ее аромат и вкус придает напитку свежесть и прохладу. Касательно крыжовника, рекомендуем брать зеленые сорта.
- Крыжовник 250 гр.
- Мята свежая 3 веточки
- Сахар-песок 1 стакан
- Вода
Мохито с крыжовником и мятой готов. Приятного всем аппетита!
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Для приготовления компота из крыжовника с мятой и апельсином нужно брать красный сорт ягод. Также приятным дополнением для безалкогольного мохито станет веточка мелиссы. Приятной готовки!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Мята – 3 веточки.
- Мелисса лимонная – 1 веточка.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебираем и моем. Хвостики удаляем. Для того, чтобы у компота не было шансов взорваться или испортиться раньше времени, можно пробланшировать ягоды. Для этого зальем их кипятком на несколько минут.
- После этого высыпаем их на дуршлаг, даем воде стечь и отправляем в стерильную банку.
- Апельсин очищаем от кожуры и режем пластинками или дольками. Также можете не удалять цедру, а просто поддержать цитрус в кипятке. Таким образом, уйдет горечь. Отправляем кусочки в банку.
- Сверху апельсина закладываем веточки мяты и мелиссы.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее сахар. Когда сахар растворится, а сироп хорошо закипит, заливаем его в трехлитровую банку.
- Закручиваем емкость стерильной крышкой и отправляем остывать на 12 часов. После храним в укромном прохладном месте.
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на зиму
Благодаря лимону компот из крыжовника с мятой будет с кисленьким привкусом, а его вид приобретет приятный желтый оттенок. Достав такую банку из погреба, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Фруктоза выступит в качестве натурального консерванта.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 стакана.
- Лимон – 1 лимон.
- Фруктоза – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Емкость для консервации стерилизуем. Ягоды крыжовника моем и отправляем в банку. При вашем желании плодоножки у крыжовника можно удалить с помощью ножниц.
- Засыпаем ягоды сахаром. Добавляем одну чайную ложку фруктозы.
- Лимон моем со щеткой. Нарезаем кружочками, удаляем косточки и кладем в банку.
- Сверху кладем веточки свежей вымытой мяты.
- Воду ставим закипать на огонь.
- Кипятком заливаем банку под самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой. Проверяем растворился ли полностью сахар. Если нет, то есть необходимость поболтать банку.
- Даем постоять банке больше суток под теплым слоем, после чего отправляем храниться в специально отведенное место.
Компот из крыжовника с мятой и лаймом
В состав оригинального напитка «Мохито» обязательно входит экзотический лайм. Давайте и мы попробуем приготовить компот с крыжовником с мятой и лаймом. Гарантируем, что в результате получите витаминизированный, освежающий и тонизирующий напиток. Такой компот как нельзя будет кстати жарким летом, но и зимой он станет прекрасным угощением.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,5 литровая банка.
- Лайм – 2 кружочка.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 3 литра.
- Мята – 3-5 веточек.
Процесс приготовления:
- Займемся для начала ягодами. Плоды крыжовника отбираем, обрезаем хвостики и моем.
- Лайм моем и нарезаем кружочками.
- Мяту промываем и если веточки длинные, разрываем их руками на части.
- Стерилизуем 3-х литровую банку. Перед этим неплохо помыть ее с содой.
- Закладываем в сухую банку наши ягоды крыжовника. Туда же добавляем пару кусочков лайма и веточки мяты.
- В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ее в банку. Прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
- После этого сливаем воду обратно в кастрюлю и засыпаем сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар растворился.
- После того, как сироп приготовился, заливаем его в банку. Закрываем наш компот стерильной крышкой.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на пару дней. После этого перемещаем в подвал или погреб.
Компот из крыжовника мохито с мятой и базиликом
Главной составляющей компота мохито является мята. Именно ее освежающий вкус делает напиток специфичным. Базилик относится к одному роду растений наряду с мятой. Поэтому будет очень интересно приготовить напиток с его добавлением. Пряность берем сиреневого сорта. Именно она придаст компоту приятный розовый оттенок. Польза у такого напитка несомненна, поэтому поспешите его заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 250 гр.
- Базилик сиреневый – 3-4 веточки.
- Лимон – 2 кружочка.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Крыжовник моем и перебираем от веток и мусора. Хвостики при желании можете не удалять.
- Базилик также моем, а от лимона отрезаем пару кружочков.
- Банку для крыжовника стерилизуем любым способом.
- Берем 2 стакана крыжовника и закладываем его в банку. Добавляем туда веточки сиреневого базилика и кружочки лимона. Заливаем по самое горлышко кипящей водой. Даем постоять 20 минут.
- После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем туда сахарный песок и ждем, пока он полностью растворится.
- После этого заливаем банку сиропом и герметично закрываем стерильной крышкой. Хранить нужно компот в подвальном помещении.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок
Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму – значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство – минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?
Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант – это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.
- Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
- Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
- Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.
Компот из крыжовника с мятой
В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.
- крыжовник – 350 г;
- веточки мяты – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
- Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
- Залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
- Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
- Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму – просто, но банально. Другое дело – добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.
- крыжовник – 250 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- мята – 15 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,7 л.
- Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
- Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
- Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином – это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.
- крыжовник – 200 г;
- долька апельсина – 3 шт.;
- вода – 750 мл;
- сахар – 80 г;
- мята – 10 г.
- Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
- Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
- Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
- Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
- В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
- Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
- Закатайте и укутайте на 12 часов.
Компот из замороженного крыжовника
Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.
- замороженный крыжовник – 350 г;
- дольки лимона – 4 шт.;
- веточки мяты – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
- Сварите сироп.
- Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
- Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
- Быстро укупорьте и укутайте.
Компот из красного крыжовника
Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым – оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой – традиционными компонентами красного «Мохито».
- красный крыжовник – 600 г;
- сахар – 250 г;
- кипяток – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- веточка мяты – 3 шт.;
- мелисса лимонная – 1 шт.
- Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
- Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
- Добавьте сахар и залейте кипятком.
- Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
- Укутайте на двое суток.
Компот из недозрелого крыжовника
Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется – сироп более высокой концентрации.
- недозрелые ягоды крыжовника – 650 г;
- веточка мяты – 3 шт.;
- веточка мелиссы – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
- Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте крыжовник сиропом.
- Стерилизуйте заготовку 20 минут.
Компот из яблок и крыжовника
Крыжовник с мятой (компот на зиму) – крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.
- яблоки – 2 шт.;
- крыжовник – 200 г;
- мята – 10 г;
- сахар – 160 г;
- кипяток – 700 мл;
- лимонная кислота – 5 г.
- Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
- Слейте, прокипятите.
- Повторите дважды.
- Во второй раз – сварите сироп.
- Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.
ТОП 9 рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – это освежающий напиток, который совмещает в себе витамины и аромат спелых сочных ягод. Традиционно такой напиток готовится из вишни, малины или смородины, однако заготовка из крыжовника получается не менее вкусной. В зимний «Мохито» добавляют мяту, мелиссу, цитрусовые и яблоки, что только усиливает вкус и делает его более насыщенным.
Секреты приготовления компота «Мохито» из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника готовится из ягод средней спелости, однако для напитка «Мохито» следует использовать продукт зеленого цвета. Для приготовления рекомендуется брать только что собранный крыжовник, однако для заготовки подойдут и купленные ягоды. Крыжовник хорошо сочетается со многими ягодами: чем больше будет компонентов, тем ярче получится вкус.
Подготовка сырья
Для заготовки понадобятся плотные и крупные ягоды без признаков порчи и гнили. Собранный урожай нужно перебрать, промыть и оторвать хвостики. Чтобы целостность ягод не повредилась в процессе длительной термической обработки, рекомендуется зубочисткой сделать небольшие проколы на их поверхности.
Приготовление емкостей
Предварительно все емкости тщательно вымывают содовым раствором, ополаскивают, просушивают и выдерживают в раскаленной духовой печи двадцать минут. Кроме этого, требуется обработка и железных крышек для консервации. Зимний напиток можно закрывать как со стерилизацией, так и без нее.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?
Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.
Классический рецепт с мятой
Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:
- зеленые ягоды – 500 граммов;
- лимон – пару кружочков;
- веточка мяты;
- сахар – стакан.
В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.
Без лимона
Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:
- сахарный песок – стакан;
- свежая мята – две веточки;
- крыжовник – 500 граммов.
Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.
С фруктозой
Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:
- крыжовник – три стакана;
- фруктоза – 5 граммов;
- сахарный песок – стакан;
- лимон и мята – по вкусу.
Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.
С красной смородиной
Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:
- плоды – 700 граммов;
- красная смородина – 300 граммов;
- сахарный песок – 200 граммов;
- мята.
Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.
С яблоками
Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:
- фрукты – 500 граммов;
- плоды крыжовника – 300 граммов;
- сахар – стакан;
- вода – три литра.
Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.
Вариант с апельсином
Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:
- ягоды – 400 граммов;
- апельсин – 2 плода;
- сахар – ½ стакана;
- вода – литр.
Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.
Из замороженного крыжовника
Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:
- ягоды крыжовника – 500 граммов;
- вода – два литра;
- сахар – стакан;
- листья мяты.
Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.
Из красного крыжовника
Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:
- плоды красного цвета – 500 граммов;
- сахарный песок – стакан;
- вода – два литра;
- мятные листочки.
Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.
Из недозрелого крыжовника
Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.
Как и сколько можно хранить компот?
Зимний напиток из ягод крыжовника потребуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Для этой цели отлично подойдет подвал, погреб или прохладный кладовой шкаф. Те, кто проживает в квартире, могут хранить заготовку на лоджии. Правильно закрытый компот с предварительной стерилизацией будет храниться 3-4 года.