stroi-sm.ru

Касатка где обитает

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким “вкусовым” спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут “выглядывать” из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее “молчаливость”, так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой– называют птицу, а вот косатка – это кит.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема. Обладает особой красотой. Имеет вытянутое и плотное тело, как дельфин. Сама по себе черная с белыми пятнами. Может достигать в размере до 10 метров. А плавник в высоту может быть до 1,5 метров у самца.

Голова у них короткая и немного плоская. Имеет два ряда массивных зубов для того, чтобы с легкостью раздирать свою добычу. Как правило, белые пятна у всех особей располагаются над глазами. Стоит учитывать, что они настолько различные у всех, что можно по пятнам определять отдельную особь. Судя по фото, косатки действительно одни из самых красивых хищников океанов.

Все косатки делятся на три вида:

  • Косатка большая;
  • Малая косатка (чёрная);
  • Карликовая косатка.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Читать еще:  Поводок для йорка

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Характер косаток

Косатки, как и дельфины, очень подвижны и любят всевозможные игры. Когда косатка гонится за добычей, она никогда не выпрыгивает из воды. Так что если вы попали в места обитания этих млекопитающих и они прыгают в воде и кувыркаются, это не значит, что они видят в вас пищу, они просто хотят играть.

К слову, их привлекает шум мотора лодки, поэтому они могут гнаться за ними много километров. Скорость, с которой может плыть это животное может доходить до 55 км/ч. Внутри стада всегда царит мир и покой. Эти животные на удивление дружные. Если один член семьи ранен, то ему всегда придут остальные на помощь и не бросят умирать.

Если на больное животное нападают (что бывает крайне редко), то стадо его отобьет. Но эта дружелюбность заканчивается на членах одного стада, к другим животным, в том числе и косаткам, они агрессивны. Они вместе охотятся и потом могут долго кувыркаться и прыгать в воде.

Косатка рыба, у которой совсем нет врагов. Единственным и беспощадным врагом млекопитающего является голод. Особенно для большой косатки. Они не приспособлены питаться мелкой рыбой. Их тактика охоты настолько отличается, что поймать рыбу для нее целая трагедия. Да и сколько нужно поймать рыбы для этого гиганта.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Это косатки суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Содержание в неволе

Косатки-убийцы. Миф или реальность? Как показывает практика, животное не рассматривает человека в качестве пищи. Она может спокойно плавать рядом и не трогать его. Но не стоит находиться рядом с морскими котиками или львами. За всю историю зафиксировано только несколько случаев нападения косатки на человека.

Косаток, подобно дельфинам, часто содержат в океанариумах. Шоу с ними собирает тысячи зрителей. И не мудрено! Косатки очень красивые и грациозные. Они могут выполнять массу трюков и делать высокие прыжки.

Эти хищники легкообучаемы и быстро привыкают к человеку. Но они еще и злопамятны. Многие сообщества выступают против содержания касаток в неволе. В неволе косатки живут меньше, чем в дикой природе. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет.

А также с ними творятся различные метаморфозы: у самцов могут исчезать плавники, самки перестают слышать. В неволе косатка становится агрессивной как к человеку, так и к сородичам. Несмотря на то, что их кормят и ухаживают, от выступлений и шума, они получают стресс. Кормят всех косаток свежей рыбой обычно 1 раз в день.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Косатка. Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе

Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых подряда зубатых китов. Род косаток состоит всего лишь из одного вида. Животные имеют черно-белую окраску, благодаря которой этих китообразных невозможно спутать с другими представителями семейства.

Длина тела косатки достигает 10 метров, вес – 9 тон, а плавник на спине в высоту может составлять 2 метра. Косатки, в отличие от других дельфиновых, имеют широкие и овальные грудные ласты. Голова короткая, немного уплощенная, без ярко выраженного клюва сверху. Рот оснащен крупными зубами длинной до 13 см. Тело овальной формы, на конце с массивным хвостом. Окрас, как уже говорилось, у них черно-белый. Белый окрас имеют живот, горло и нижняя челюсть животного. В черный цвет окрашены спина и бока. Также у косаток есть два белых пятна, размещенных над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, может быть белое пятно седловидной формы. По этому пятну исследователи могут идентифицировать каждую конкретную особь. В водах Арктики и Антарктики белые пятна касаток часто покрываются диатомовыми водорослями и приобретают желто-зеленый оттенок.

У самцов и самок существуют не только половые анатомические отличия. Самки гораздо меньше самцов, их вес достигает не более 4 т, а в длину они не превышают 7 метров.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

Читать еще:  Пропитка для когтеточки

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Косатка — это единственный представитель рода, поскольку другие ее виды уже исчезли, а их останки находятся на дне океана. В народе животное получило название «кит-убийца», поскольку отличается чрезвычайной жестокостью по отношению к своей жертве. Точная численность популяции неизвестна, но охота на косаток запрещена.

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Образ жизни и охота

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

  1. Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  2. При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  3. В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  4. Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  5. В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  6. Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Особенности размножения

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Отношения с человеком

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Косатка (Orcinus orca) – хищное млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Это единственный вид в роду косаток.

Читать еще:  Лущилка для кукурузы

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду. Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах. Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Описание

У косаток есть обтекаемые тела, верхняя часть которых черного цвета, а от нижней челюсти до брюха есть белая продольная полоса. Существует также белое пятно над глазами. У обоих полов есть «седло», которое является серым пятном за спинным плавником. У детенышей черно-серый окрас с желтым брюхом присутствует до года. Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 м, а максимальная – 9,75 м. Длина тела самок варьируется в пределах 7 – 8,5 м. Новорожденные детеныши рождаются с длиной тела от 2 до 2,4 м и весом около 136 кг. Средний вес самцов косаток составляет 7200 кг. Половой диморфизм незначительно выражен, вес самок немного меньше, чем самцов. У самцов прямой спинной плавник может достигать высоты 1,8 м; у самок и незрелых самцов этот спинной плавник всего лишь 0,9 м.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе. Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Питание

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки – исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Угрозы

У косаток нет естественных хищников, хотя на детенышей могут охотиться другие косатки или крупные акулы. Эти животные находятся на вершине морской пищевой цепи. Люди иногда охотятся на косаток, но не в большом количестве.

Роль в экосистеме

Косатки являются главными хищниками в большинстве морских экосистем и воздействуют на популяции своей добычи, включая тюленей и морских львов. У косаток есть некоторые эндопаразиты и эктопаразиты. К паразитам относятся: китовые вши (Cyamus orcini), трематоды (Fasciola skiranini), ленточные черви (Trigonocotyle spasskyi) и нематоды (Anasakis simplex).

Болезнь, которая поражает косаток – токсоплазмоз (Toxoplasma gondii). Хотя эти простейшие паразиты относительно безопасны, иногда они могут приводить к серьезным и смертельным последствиям.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Другая информация

История окаменелостей косаток датируется эпохой плиоцена, около 5 миллионов лет назад. Части тела этих животных, включая зубы, части черепа, челюсти и др., были обнаружены, и идентифицированы во многих странах мира, в том числе в Японии, Венгрии, Италии и Южной Африке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector