stroi-sm.ru

Как научиться доить корову?

Дойка коров: ручные техники

В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.

К доению животных начинают приучать еще до первых родов. Во второй половине беременности телочку постепенно готовят к доению, ее ставят в стойло, где происходит доение других коров. Телочка слышит звуки доильной посуды, голоса доярок, шум от доения, и постепенно привыкает к этой обстановке. Кроме того, ей нужно мыть, насухо вытирать и слегка массажировать вымя.

Статистика продуктивности такова, что в первые 100 дней после отела, корова дает до 50% молока, во вторые 100 дней – 30-35% и в последние 100 дней – 20-25% от всего годового надоя. Это говорит о том, что первые три месяцы лактации требуют особого внимания к животному, как в плане кормления, так и по отношению к доению, вне зависимости каким способом производится дойка.

На обильное и качественное кормление корова отвечает увеличением надоев, и для получения этого молока требуется проводить дойки 3-4, а в некоторых случаях, и 5 раз в сутки.

Естественно, ручное доение при таком раздое займет много времени и сил дояра. Но работу эту нужно выполнять ритмично, аккуратно и качественно, лишь в этом случае животное даст столько продукции, сколько она физиологически готова дать. Получение 30-40 килограммов молока в сутки это для коровы не является рекордом в первую треть лактации.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и коровы и телочки знали и ожидали это время. У коров, в этих привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Техника доения

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью – тщательно протирают живот, грудь и ноги. Хвост подвязывают к ноге. Вымя подмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Садиться доить лучше с правой стороны от животного. Перед началом доения делают подготовительный массаж вымени, с этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половину по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Доение кулаком

Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Читать еще:  Когда сажают гиацинты

Доение щипком

Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные – между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Как правильно доить корову руками

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.
Существует 2 способа доения коров – это ручной и машинный метод доения.

Подготовка к доению коров

Садиться доить лучше с правой стороны от коровы (но это не обязательно).

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем сесть доить вымойте вымя теплой водой и насухо вытрите чистым полотенцем.
Осмотрите вымя. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком.
Потом сделайте подготовительный массаж вымени. С этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половины по очереди, по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Читать еще:  Тыква компот на зиму

Стульчик для доения коров

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить корове. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести или сделать самостоятельно специальный невысокий табурет.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для доения молока

Доение коровы кулаком

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Доение коровы щипком

В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Массаж вымени

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

После доения

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.

Как доить корову руками

Прочитав эту статью вы узнаете как доить корову руками. В зависимости от того, сколько корова будет давать молока, производится количество доек (от 3 до 5 раз в сутки). Условия содержания животного немаловажны для молокоотдачи. Это должно быть сухое, тёплое помещение, хорошо проветриваемое.

Процесс доения коровы требует систематичности, определённых условий, специальной формы работника фермы (доярки, дояра). Перед дойкой место, где находится животное, надо подготовить. Нужно убрать использованную подстилку, очистить навозный жёлоб, проверить поилку. Перед дойкой в кормушку не кладут грубый корм, чтобы предотвратить попадание механических примесей в молоко.

Как доить корову руками

Заднюю часть, низ живота и конечности животного вытирают насухо скрученным жгутом из соломы. Хвост аккуратно подвязывают к задней ноге. Доярка подготавливает ёмкость с тёплой водой и полотенце. Моет руки с мылом и надевает белый халат.

Для максимальной молокоотдачи важен процесс подготовки вымени к доению. Для этого его поглаживают и немного массируют, чтобы улучшить кровообращение и приток молока. Затем ополаскивают тёплой водой (40–45 градусов) или протирают влажным полотенцем. После обмывания, вымя высушивают. Процедура занимает 20–25 с, снова производят массаж под названием «ложное доение», оно должно длиться не больше 15–18 с.

Читать еще:  Зеленая аджика на зиму

Мастерство доярки заключается в очень быстрой подготовке вымени к доению. Приток молока происходит примерно через минуту контакта с ним (обмыв и массаж). Вымя значительно набухают, а дойки приобретают упругость. Это свидетельствует о готовности животного к процессу.

Вымя проверяют вручную, молочные протоки должны хорошо прощупываться, приток молока усиливается с каждой секундой. Если по каким-то причинам приток медленный, то проводят повторный массаж. Обхватывают пальцами левой и правой руки и плавно массируют. Иногда можно доли вымени подталкивать вверх, имитируя движения мордочки телёнка.

Доят корову сидя на низком табурете с правой стороны. Подставляют ёмкость для сбора молока, поверхность обвязывают чистой марлей (два-три слоя). Ведро доярка удерживает ногами, чтобы контролировать процесс, во избежание опрокидывания.

Способы доения коровы вручную

Есть два метода доения:

Щипковый метод требует особого профессионализма и не каждая доярка сможет продемонстрировать умение. Часто неопытные дояры, двумя пальцами (большим и указательным) обхватывая сосок, могут повредить внутри сосуды.

Методу «кулаком» можно научиться быстро, не принося животному вред. Для этого подносят ладонь к соску, обхватывают его так, чтобы мизинец находился на уровне нижней его части, а верхняя часть ладони была у основания. Таким образом, задействованы все пальцы, во время доения они попеременно сжимают сосок. Это уменьшает травматизм, способствует быстрому освобождению сосковой цистерны. Сжатий в минуту, должно быть, не более 80–90.

Во время доения можно осуществлять процесс двумя руками, в разных рядах сосков, чередуя их. Комбинация приводит к равномерному освобождение вымени от молока и равномерному наполнению сосков. Мастерство доярки заключается в сохранении здоровья животного, предотвращая мастит.

Если доярка заметила, что у коровы проблемы с доением (творожистые или кровяные сгустки при первых струйках молоках), то она собирает материал и сдаёт в лабораторию для определения проблемы. Заканчивая доение, доярка обязательно протирает влажным полотенцем соски и вымя, затем ещё раз насухо салфеткой, соски обрабатывают вазелином борным.

Во время дойки корове можно дать концентраты плюс жмыховые добавки, чтобы она была занята. Примеси улучшают молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной, животное к этому очень чувствительно.

Выращивание и уход за телёнком

Во время доения, корове можно дать концентрированные кормы плюс жмыхи (льняные, рапсовые, хлопковые, подсолнечные), чтобы она была занята и не пугалась лишний раз. Примеси способствуют отличному образованию молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка не была агрессивной, животное к этому очень чувствительно, а молокоотдача станет скудной.

Примерно с недельного возраста его начинают прикармливать. Дают нежное сено, вперемежку с болтушкой (запаренная овсянка на молоке). Чтобы приучить малыша быстрее жевать, берут горсть сухой овсянки и подносят ко рту. Он заглатывает сухой корм и пытается жевать. Таким образом, его пищеварительная система быстрее перестроится и будет способна переваривать грубые корма. Начиная с месячного возраста, телёнку можно давать сваренные овощи: картофель, свеклу и морковь.

Выгул телят

Если погода тёплая и сухая, телёнка выпускают на солнышко уже на 10 день после рождения. Сразу начинают с 5–10 минутной прогулки, со временем увеличивают до получаса.

Физиология коровы такова, что после отёла, охота настаёт на 20–30 день. Поэтому важно её покрыть в этот момент. Сейчас часто прибегают к искусственному осеменению. Этот метод даёт прекрасные результаты, процедуру осуществляет ветеринар.

Анатолий

Вам также может понравиться

Экстерьер крупного рогатого скота

Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]