stroi-sm.ru

Вольер для немецкой овчарки

Вольер для немецкой овчарки

Овчарки одни из самых преданных и универсальных пород собак. Они могут быть как компаньонами и няньками, так и охранниками и сторожами. Первостепенная задача каждого хозяина обеспечить достойные условия содержания своего питомца. Самый оптимальный вариант для пребывания, при проживании в частном доме – это вольер.

Уличное содержание приветствуется для многих крупных пород. В таком случае у собаки имеется своя территория, она не привязана цепью и не ущемлена в движении. Вольер для немецкой овчарки обустроить достаточно просто, имея в арсенале минимальный набор инструментов и материалов.

Разновидности вольеров и особенности конструкции

Видов вольеров для собак существует несколько. В зависимости от материала изготовления бывают:

  • деревянные – самый простой и доступный вариант;
  • металлические – прочные, но более дорогостоящие, могут быть как разборными, так и стационарными;
  • смешанные конструкции.

По конструкции вольеры различаются:

  • открытые – где ограждение под крышей выполнено металлической решеткой;
  • полуоткрытые – когда две стены выполнены из решетки, а две другие обшиты любым доступным материалом – деревом, шифером, профлистом и т.д.
  • закрытые

Габариты вольера для собаки

Вольер не должен быть чересчур просторным, т.к. в холодную погоду не сможет достаточно держать тепло. Но и слишком тесная конструкция тоже не будет комфортна для собаки.

Размеры сооружения должны соответствовать габаритам питомца. Если собака маленькая, то и вольер тоже подбирается небольшой, однако не менее 6 м 2 по площади. В случае с содержанием немецкой овчарки наилучшим образом подойдет сооружение в 8 м 2 и более.

Минимальные размеры вольера для немецкой овчарки легко просчитать исходя из следующих нормативов:

Высота собаки в холке, см Площадь, м 2
До 50 6
50-65 8
От 65 10

Также необходимо учесть – содержание или подселение дополнительно еще одной собаки увеличивает площадь вольера в 1,5 раза.

В случае когда овчарка проводит в вольере только дневное время, а вечером и ночью свободно перемещается по участку, тогда достаточно сооружения в 6 м 2 .

Входящая в состав вольера будка для немецкой овчарки, как правило, имеет размеры (ВхШхГ): 95х135х100 см. Лаз выполняется в виде отверстия 60х40 см.

Зоотехнические требования к обустройству вольеров

Сооружение для своего питомца, можно заказать в какой-либо сторонней организации в готовом виде. Специалисты приедут и все соберут в рекордно короткие сроки. Хотя более доступный и менее затратный вариант – возведение своими силами.

Каким должен быть вольер решает для себя каждый примерный владелец собаки. Однако не стоит забывать о ряде зоогигиенических требований предъявляемых к подобным конструкциям.

Правильное место расположения конструкции уже половина успешно проведенной работы. Территория должна быть сухой, удалена от дорог, жилых построек, хозблоков, сливных ям, любых источников сильных запахов типа курятников или конюшен не ближе чем на 0,5 км. Хорошо если это небольшое возвышение с доступом к обзору округи, вокруг которого посажены деревья или кусты – это убережет собаку от палящего солнца летом и от сквозняков в остальное время года.

Территория, охраняемая овчаркой, обязательно обеспечивается достаточным освещением и должна быть обнесена глухим забором до 3 м высотой. Такая мера служит защитой от случайного проникновения других животных, опасных как раздражители либо разносчики инфекционных заболеваний.

Выбираем материалы для вольера

Определившись с размерами, подбирается оптимальный вариант материала. Чаще всего, хотя бы одна сторона представляет собой металлическое ограждение, чтобы обеспечить собаке достаточный обзор. В таком случае допускаются только трубы без заусенцев, тщательно прогрунтованные и покрашенные. Шаг для установки составляет 10-15 см, в зависимости от размеров овчарки. Применение сетки-рабицы запрещено, т.к. животное может повредить зубы при попытке ее перекусить или вовсе выбить ограничение лапами.

Если в строительстве используется древесина, то предпочтительнее хвойных пород. Доски подбираются без сучков и трещин, толщиной 20 мм, и обрабатываются растворами антисептика.

Читать еще:  Аулонокары виды с фото

Покрытие пола, как правило, это бетон или асфальт, в силу простоты в монтаже и удобства в очистке. Поэтому при заливке делается небольшой уклон в фасадную сторону. Однако для зимнего содержания собаки поверх чернового пола укладывается дощатый настил. Или же хорошим адсорбирующим и утепляющим элементом служат опилки.

Кровля вольера может быть односкатной или двухскатной, в зависимости от конструкции. Плоская крыша сооружается под углом для предотвращения скапливания атмосферных осадков. В качестве покрытия вполне сгодится любой материал. Но учитывая чуткий слух овчарок, наиболее подходящий вариант – мягкая черепица – она достаточно амортизирует шум от дождя или града.

В ходе всех монтажных работ не следует пользоваться гвоздями, предпочтительнее саморезы, гайки и болты.

Дверь в вольер обязательно открывается внутрь. Необходимо наличие прочных запоров, как с внешней, так и с внутренней стороны. Не лишним будет и повесить навесной замок.

Будка, входящая в состав вольера, должна быть надежной и по возможности теплой. Ее сооружают из досок в виде короба с лазом и плоской кровлей – для овчарок это излюбленное место для наблюдения. Крышу лучше всего оборудовать съемной для удобства проведения уборки. Собачий домик красят только снаружи, а зимой вход рекомендуется завешивать плотной шторкой. Входное отверстие лучше всего расположить на южной стороне, это поможет сохранить сухость внутри, и предотвратить нагнетание снега.

По окончании сборки не плохо обеспечить вольер лежанкой для собаки в виде деревянного поддона 1х1 м.

Особенности содержания собаки в вольере

Содержание овчарки в вольере подразумевает не только уход за питомцем, но и за самим сооружением и окружающей территорией.

Тщательное подметание должно поводиться не менее 2 раз в сутки. А также удаление экскрементов, вычищение объедков из мисок и по необходимости влажная уборка пола в вольере, но не реже чем раз в 10 дней.

Установленная в загоне кормушка должна располагаться на высоте 20-30 см от пола. Не плохо оборудовать ее механизмом закрывания с защелкой, чтобы обезопасить собаку от несвежей еды или посторонних подкормок.

Дезинфекция всего павильона проводится летом не реже 1 раза в месяц, зимой – 1 раз в квартал. Наиболее подходящие средства – 3% растворы креолина или формалина.

Многие особи при вольерном содержании наращивают теплый подшерсток, тем самым выдерживая морозы свыше -20 о . Однако в зимнее время года, в особо холодные периоды овчарке в будку настилается свежая солома. Подстилка при этом заменяется на новую каждые 10 дней. Также практикуется применение попон из шерстяного сукна в комбинации с х/б тканью. Такое средство закрывает грудь, спину и бока собаки, тем самым уменьшая теплоотдачу и предупреждая переохлаждение.

Так же как и при домашнем обитании, любая собака нуждается в умеренном общении с хозяином. Даже при вольерном содержании и взрослым овчаркам, и щенкам необходимы прогулки по 15-30 минут для возможности побегать и потратить накопившуюся энергию. В противном случае животное будет безостановочно ходить кругами или даже пытаться самостоятельно выбраться наружу.

Выращивание щенков в вольере оказывает наиболее положительное влияние на формование правильной анатомии собаки. Предупреждается риск возникновения рахитов, укрепляется костяк и иммунитет животного. При таком виде содержания минимизируется уровень искусственной физической нагрузки.

Соблюдение ряда нехитрых рекомендаций позволит сохранить здоровье вашего питомца, и даст возможность овчарке жить долго, а главное с комфортом.

Как построить вольер для немецкой овчарки – разновидности

Немецкие овчарки – преданные и умные собаки. Из них получаются отличные охранники и компаньоны. Каждый хозяин должен обеспечить своему питомцу достойные условия для проживания. Самым оптимальным вариантом содержания собаки во дворе частного дома является вольер, внутри которого есть будка. Его можно купить готовым или построить самому. Соорудить вольер для немецкой овчарки несложно, конструкция не требует большого расхода материалов. Содержание в вольере подходит для многих крупных пород. Собаку не приходится привязывать цепью, она не ограничена в движении, может нести службу и при необходимости укрыться от непогоды.

Читать еще:  Мариновать волнушки на зиму

Разновидности вольеров

В зависимости от использованного строительного материала, вольеры бывают:

  1. Деревянные. Это наиболее доступный и простой в изготовлении вариант.
  2. Металлические. Такие вольеры самые прочные и долговечные, но их постройка обходится дорого. Металлические вольеры могут быть стационарными и разборными.
  3. Смешанные. При постройке этих вольеров используется и дерево, и металл.

Для постройки вольера рекомендуется использовать как можно больше натуральных материалов и поменьше металла.

Особенности конструкции

По типу конструкции вольеры бывают:

  1. Открытые. Все стороны вольера закрыты металлической решёткой.
  2. Полуоткрытые. Этот тип конструкции предполагает одну или две решётчатые стены, остальные полностью обшивают материалом. Для обшивки выбирают любой материал – дерево, шифер, профлист.
  3. Закрытые. Все стены обшиты строительным материалом.

Оптимальное решение – оставить обзорную сторону вольера открытой, загородив её решёткой во всю стену, а остальные обшить выбранным материалом. Делается это для того, чтобы собака свободно несла вахту, а в холодное время была защищена от ветра и осадков.

Размеры

Вольер для овчарки не должен быть слишком просторным, так как в зимнее время он будет плохо сохранять тепло. Но конструкция не должна быть и слишком тесной. Размер вольера рассчитывают, исходя из размеров собаки. Для овчарки, у которой до 50 см в холке, подойдёт клетка площадью 6 кв. м. Для собак, которые в холке достигают 65 см и больше, строят вольер соответственно площадью 8 и 10 кв. м. Если пес в ночное время свободно ходит по участку, а в вольере находится только днём, конструкцию достаточно сделать площадью 6 кв. м.

Если размеры клетки маленькие, овчарка чувствует себя в ней скованно. Это плохо сказывается на её охранных качествах.

Оптимальные размеры будки для немецкой овчарки – 100*135*100 см, а лаз проделывают размером 60*40 см.

Требования к обустройству вольера

Чтобы построить вольер своими руками, выполняют следующие действия:

  1. В первую очередь выбирают место для постройки жилища собаки. Правильный выбор расположения клетки очень важен. Место должно быть сухое, подальше от любых жилых и хозяйственных построек. Желательно строить вольер на возвышенности для лучшего обзора окрестности, но не на открытом пространстве, где могут быть сквозняки. Место вольера должно хорошо освещаться. Отсутствие света может испортить зрение собаки. Нельзя строить клетку рядом с дорогой, проходящие люди и другие животные будут раздражать собаку.
  2. Далее следует создать чертёж будущей постройки. Он должен включать все детали клетки.
  3. Выбранную для возведения вольера площадку нужно подготовить. Для этого её следует забетонировать или заасфальтировать. Если нет возможности сделать это, можно просто разровнять участок и выложить его рубероидом. Периметр огородить невысоким бордюром для настила. Далее выкладывают пол. Лучше всего сделать его деревянным. Доски необходимо плотно подгонять друг к другу, чтобы впоследствии питомец не поранил лапу из-за зазоров.
  4. Для сборки конструкции не рекомендуется использовать гвозди. Лучше воспользоваться саморезами. Между прутьями решётки должно быть не больше 10 см. Дверца в вольер обязательно должна открываться внутрь. Заднюю стенку кровли делают выше остальных на 15 см, чтобы обеспечить поток воды. Пол тоже рекомендуется сделать с уклоном, чтобы легче было убирать вольер с помощью шланга с водой.
  5. В готовый вольер помещают будку, в другой угол ставят поилку и кормушку.
  6. Для двери необходимо выбрать мощную задвижку и надёжно её зафиксировать. Вся конструкция должна быть очень прочной, чтобы овчарка не смогла выбраться наружу.
Читать еще:  Как размножаются шиншиллы

Чтобы построить будку, нужно приготовить деревянное основание, а для каждой стены – рамы. Далее рамы прикрепляют к основанию и обшивают их фанерой со всех сторон. На фронтальной стороне ножовкой вырезают лаз. Крышу настилают из любого кровельного материала, но предпочтительнее брать мягкую черепицу. Чтобы будку можно было свободно осматривать и чистить, крышу следует сделать съёмной. По возможности будку нужно утеплить. Комфортный и просторный вольер с будкой способствует сохранению здоровья и высокой работоспособности овчарки.

От клетки до гаража, мусоросборника, хлева, курятника и других помещений, откуда могут исходить сильные запахи, должно быть не менее 500 м. Постоянный запах бензина и других веществ может испортить нюх собаки.

Материалы

Для возведения вольера в зависимости от предпочтений и возможности используют различный материал:

  1. Крышу можно сделать из шифера или черепицы, укладывают их на деревянную обрешётку из реек. Опытные заводчики немецких овчарок рекомендуют использовать мягкую черепицу, так как она лучше амортизирует шум града и дождя.
  2. Чтобы построить вольер, из профтрубы сооружают каркас.
  3. Стены обычно возводят из кирпича или дерева. Если они деревянные, рекомендуется использовать древесину хвойных пород, они обладают дезинфицирующими свойствами.
  4. В одной из стен оборудуют кормушку, которая надёжно закрывается.
  5. Обзорная стена выполняется из кованой или сваренной решётки. Для постройки вольера не подходит сетка–рабица, об такую сетку животное может поранить лапы или зубы. Также собака может выбить её.
  6. Металлические части следует тщательно очистить, покрыть грунтовкой и эмалью. Оцинкованный металл лучше не использовать.
  7. Пол лучше сделать деревянным. Он тёплый, за ним легче ухаживать. Если пол сделать бетонным, питомец может заболеть ревматизмом. Доски требуется обработать специальными пропитками от гнили. Для пола отбирают доски, на которых нет трещин и сучков, толщиной 2 см. Чтобы он не провисал, его укладывают на каркас из металлических труб.

Чтобы в вольере зимой было тепло, его можно утеплить с помощью специального материала для утепления дверей.

Особенности содержания собаки в вольере

Уличное содержание собаки требует должного ухода и за питомцем и за его территорией. Дважды в день рекомендуется подметать клетку. Раз в неделю требуется влажная уборка. Ежедневно следует удалять экскременты, мыть собачью миску. В летнее время раз в месяц проводят дезинфекцию собачьего жилища. Зимой достаточно будет делать это раз в квартал. Для этого понадобится 3% раствор формалина или креолина. Во время сильного мороза можно застилать дощатый пол соломой, менять её раз в 10 дней.

Важным условием для нормального развития и самочувствия питомца являются ежедневные прогулки. Во время прогулок происходит общение собаки с хозяином. Овчарка может побегать и выплеснуть накопившуюся энергию. Если её не выгуливать, она будет пытаться выбраться из клетки самостоятельно. Если питомец – щенок, его тоже рекомендуется содержать в вольере. В таком случае он анатомически правильно развивается. Содержание на улице, на свежем воздухе, предупреждает у щенков развитие рахита, у них укрепляются кости, повышается иммунитет.

И взрослую собаку, и щенка придётся вначале приучить к вольеру. Для этого рекомендуется на время кормления заводить животное в клетку. На время кормления дверь вольера нужно закрывать. Если собака не хочет подходить к клетке, можно заманить её костью. С каждым днём необходимо увеличивать время нахождения собаки в клетке, не сразу открывая дверь после кормления. Через некоторое время пса спокойно можно будет оставить в вольере одну. Построенный с учётом всех рекомендаций вольер – лучший вариант для содержания немецкой овчарки. Питомец будет здоровым, а его охранные и служебные качества будут совершенствоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector