stroi-sm.ru

Как выглядит синица

Фото синицы

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

Синица

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению “зинь-зинь” или “синь-синь”. Другая версия предполагает, что название связано со словом “синий”, имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полёте Синица в полёте

Как выглядит синица?

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок. Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка. Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный “галстук”, проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица

Шею синиц опоясывает черный “ошейник”, у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Ареал и особенности обитания

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Чем питаются синицы?

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на дереве Синица

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Размножение синиц

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

Виды синиц: фото и названия

Яркими представительницами лесной фауны, несомненно, являются синицы. Эти милые белощекие птички имеют небольшой размер и яркую окраску. Расцветка оперения зависит от вида синиц. Существует несколько основных разновидностей этой птицы, с которыми мы и хотим вас познакомить. В статье вы найдете фото и названия видов синиц с их подробным описанием.

О синицах

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы – птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири – от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Читать еще:  Энрофлоксацин 100 для цыплят

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина – чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка – грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост – жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник – одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник – одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Птицы: Синица (50 фото)

Синица — красивая птичка небольших размеров, которая обитает в лесах и городах.

Данная фотоподборка позволит любоваться ярким оперением птицы долгое время.

Синица — не перелетная птица

Вид Большая синица — самая крупная в России

Привыкает к людям, ест даже из ладони

Она подвижная, активная, легко перелетает с ветки на ветку

У синиц 30 подвидов

Птичка издает около 40 разных звуков

Самцы более активны в голосовом пении

Чаще всего синичка обитает на территории Евразии

Обитает в дубовых листах, где много пустот в деревьях

Но так же селится в садах и парках, поближе к пище

В зимнее время люди часто подкармливают синичек

Маленькая птичка быстро летает

Пушистое оперение помогает перенести морозы

Любит семечки и зернышки

Выставив корзинку с вкусностями для птицы, можно сделать красивое фото

Синица помощник — она избавляет от лесных вредителей

Любит не только зернышки, но и беспозвоночных и их личинок употребляет в пищу

Своих припасов на зиму не делает

Синиц можно назвать хищниками, она охотится даже на птиц

Птички-синички очень любопытны

У самок темная полоса на брюшке сужается, а у самцов расширяется

От окраски зависит подвид птицы

В конце февраля синичка всех радует своим щебетом

Осенью собираются в стайки, иногда даже до 50 голов

В свою стаю принимают всех, даже другие виды

К сожалению из-за сильного холода не все птички доживают до весны

Но когда нужно выкормить потомство, то птица становится агрессивной, и старается добыть, и отбить еду

Читать еще:  Растительный мир тропических лесов

В летнее время синица — санитар леса.

Две птички спасают летом до 40 деревьев от вредных насекомых

У синицы тонкие коготки и цепкие лапки, которыми удобно цепляться за ветки

Птенцов синицы кормят червячками длиной не более 1 см

В полете птичка очень юркая, легко пилотирует

Часто синичек можно встретить на берегу озер и водоемов

Лакомятся из кормушек

Гнезда они могут создавать на деревьях на высоте от 2 м до земли

С удовольствием живут в гнездах, созданных людьми

Для гнезд берут мох, корешки, веточки

Внутри гнезда тепло и уютно. Тут все выстилается перьями, конским волосом, ватой, паутинками

Синичка всегда найдет для себя и своей семьи пищу

Откладывают яйца в гнезде два раза в год

За один раз в кладке можно найти до 15 яиц

Яйца беленькие с коричневыми вкраплениями

Высиживает потомство синичка 13 суток, а самец старательно подкармливает ее

Первые дни птенцы очень слабенькие и синица их обогревает своим теплом

Когда птенцы подрастают, то родители вдвоем кормят свое потомство

Через 17 дней птенцы уже взрослые и могут добывать себе еду сами

Но родители их все равно еще подкармливают

Живут синички в лесах где-то 1-3 года

Удивительно, но в неволе могут жить и до 15 лет

Важно заботиться от птицах, а особенно о синичках, ведь они очень полезны для природы

Давайте беречь природу, ведь это часть нашей жизни

Синица. Какие они?

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Распространение синиц в природе

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная ли птица синица?

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Синицы в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить синичек?

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли синицы в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты о синичках

Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».

Читать еще:  Можно ли давать курам кабачки

Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;

Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;

Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.

В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Птица синица: внешний вид, места обитания и образ жизни

Синицы — очень полезные в садоводстве и в лесном хозяйстве птицы. Они относятся к отряду воробьинообразных, к семейству синицевые. Род довольно многочисленный, поэтому не нуждается в защитных мероприятиях или в охране. Однако среди видов есть менее распространённые, которые сейчас находятся на грани вымирания. На общую популяцию влияет голод во время заморозков, а также нападения ласки, куницы, совы и других хищников.

Описание синицы

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой. Перья на голове тёмные, щёки белые, крылья серо-голубого окраса. Клюв небольшой и аккуратный, по бокам немного сплюснутый. Когти довольно цепкие.

Что касается размеров, то птичка синичка чуть-чуть крупнее воробья. Длина тела варьируется от 15 до 20 см, крыльев — 20−25 см. А весит она от 14 до 20 г.

Половые отличия проявляются слабо. Окрас самок немного светлее, чем у самцов. Особенность птиц в том, что полоса чёрного цвета вдоль живота у самок к концу хвоста сужается, у противоположного пола — расширяется. В оперении молодых особей преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета.

Продолжительность жизни в природных условиях составляет 1−3 года, а в неволе — до 15 лет.

Виды и их распространение

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, около полян и на опушках лесов. У них нет страха перед человеком, поэтому они охотно селятся в общественных парках и садах.

Сегодня род состоит из четырёх основных видов и их подвидов:

  • Большак — синица самых больших размеров. Имеет классический окрас яркого цвета, присутствует чёрный галстук на жёлтом брюхе, по кругу шеи чёрная полоса. Оперение спины зелёное либо голубовато-серое, хвост и крылья голубые. Встретить большую синицу можно по всей Евразии.
  • Серая синица от предыдущей отличается окрасом живота. Он у неё серый или белый. На затылке и щеках белое пятно. Крылья преимущественно коричневых тонов. Обитает на территории всей Азии.
  • Восточная синичка выглядит как серая, только встречается на Курильских островах, в Японии, на Сахалине и в странах Дальнего Востока.
  • Зеленоспинная синичка живёт во Вьетнаме, Бангладеше, Китае, Пакистане, Бутане, Индии и Таиланде. Оперение живота тусклое. Крылья и хвост оливковые.

Рацион лесных санитаров

Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

  • пауки;
  • мошки и мухи;
  • долгоносики;
  • комары;
  • клопы;
  • гусеницы бабочек.

Не обходится меню и без тараканов, кузнечиков, сверчков, стрекоз, многоножек, муравьёв и сетчатокрылых. Взрослая особь может съесть и пчелу, из которой она сначала достаёт жало.

С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.

Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.

С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.

Птицы западной и северной части России нередко питаются семенами и плодами таких растений, как рябина, ель, берёза, лопух, бузина, сирень, щавель, черника, подсолнечник, ирга, конопля.

Согласно мнению специалистов, род большак иногда употребляет падаль.

Размножение и потомство

В России в основном распространены большаки. Они моногамны, выбирают себе пару и вьют гнёзда. Выращиванием птенцов они тоже занимаются совместно. Гнездятся пернатые, как правило, в зонах негустого леса, в садах и парках. «Домик» делают в дуплах старых деревьев или в нишах построек на высоте 2−6 м.

Для постройки семейного очага птицы собирают ветки и травинки небольшого размера, мох и корни растений. Внутренняя часть жилища устилается перьями, паутиной, пухом и даже ватой. В центре выдавливается углубление, которое выстилается шерстью и конским волосом. Такой лоток имеет следующие размеры: 4−6 см по диаметру и 4−5 см в глубину.

За один раз самка высиживает до 15 яиц. Их цвет белый с небольшим блеском. По всей скорлупе разбросаны коричнево-красные пятна и точки, они образуют венчик с тупой стороны яиц.

Яйца откладываются два раза в год: первый раз в конце апреля, второй — в июле. Процесс высиживания длится до 14 дней. Самец на протяжении этого времени кормит самку и заботится о ней.

Первые 2−3 дня детёныши покрыты пухом серого цвета, поэтому заботливая мама их не покидает и всё время греет. А самцу приходится добывать пищу не только самке, но и потомству. Когда тело птенцов покрывается перьями, родители начинают совместно кормить своих наследников.

Спустя три недели птенцы становятся полностью самостоятельными, но ещё дней 7−10 не покидают родителей. Половозрелыми молодые особи становятся к году жизни.

Особенности пернатых

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector