stroi-sm.ru

Сообщение про степную гадюку

Степная гадюка (лат. ipera ursinii)

Степная гадюка относится к категории ядовитых, но для человека её укус не смертелен. Размеры взрослых особей достигают 54-60 см.

На суше они неповоротливы, зато прекрасно двигаются в воде, лазают по отвесным обрывам и деревьям. Змеи этого вида впадают в зимнюю спячку .

Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям, может жить как на равнине, так и в горах.

В отличие от других видов гадюк, она имеет самый малотоксичный яд и оказывает услугу человеку, питаясь саранчой, пожирающей урожаи на полях. Гадюка этого вида занесена в международную Красную книгу и находится под охраной Бернской конференции. Продолжительность жизни животного может варьироваться от 5 до 30 лет в зависимости от места обитания и подвида. Агрессивность проявляется преимущественно в период брачных игр .

Описание общая характеристика

Она является ядовитой и представляет опасность для человека и домашних животных.

Обитая на обширной территории Евроазиатского континента эти змеи нередко попадаются на глаза, но в связи с постоянной охотой на их яд и уничтожением их излюбленных мест обитания, численность их постоянно уменьшается .

Место ареал обитания

Места, где обитает змея, охватывают юго-восточные области Европейской части. К ним относятся территории Германии, Республики Словении, Италии, Венгрии, Франции, Республики Казахстан, Украины и других.

На российской территории этот вид гадюк можно встретить в Поволжье, на Кавказе, юге Сибири. На севере граница ареала обитания проходит Волжско-Камскому краю, на востоке она доходит до Алтайского края и Джунгарии.

Внешний вид

Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см. В некоторых регионах Поволжье попадаются более внушительные экземпляры до 61 см. Как выглядит степные гадюки можно увидеть на фото:

Обычно в одном помёте бывает от 3 до 16 детёнышей, размером 12-13 см, весом 3,2-4,5 г. Достижение половой зрелости происходит к третьему году жизни, когда длина тела змеи достигает 28-30 см.

Систематика

Название этих змей даётся по месту, где они обитают: крымская, из Башкирии, Херсона, Краснодарского края, Белгородской области и так далее. Степную гадюку относят к животным отряда чешуйчатых, семейство змеи. Насчитывается свыше 5 подвидов данного вида.

Значение

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Смертельные случаи встречаются редко, а вот для медицины это прекрасное лекарственное средство для мышечной и кровеносной системы.

Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители. Однако многое зависит от подвида змеи и ареала обитания. Рептилии живущие в швейцарских Альпах, умирают уже через 5-7 лет, успев 2-3 раза принести потомство.

В неволе степные гадюки живут только 3-5 месяцев, хотя их пытались разводить ради получения яда в террариумах.

Красная книга

Степная гадюка занесена в Красную книгу Украины, России, международную Красную книгу , как и Гадюки Нильского и Динника, а также кавказская гадюка. Она имеет статус животного, подлежащего защите Бернской конвенцией. Вид имеет тенденцию к уменьшению численности. На это повлияло освоение земель, вырубка лесов и вспашка новых территорий под посевы.

Интересные факты

  • Интересно наблюдать, как ёж охотится на кавказскую или крымскую степную гадюку, сделать такие фото – большая удача. У этих колючих животных иммунитет на змеиный яд.
  • Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
  • Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным , а иногда еле заметным .

Знаете ли что.

Это животное настоящая гордость России, вы уже догадались? Дальневосточный леопард, это удивительный зверь живущий в приморских лесах.

В статье, вы узнаете очень много интересной и познавательной для себя информации, а также, в ней есть документальный фильм, о жизни этих замечательных диких кошках.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Жук-навозник (лат. Geotrupidae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Степная гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Читать еще:  В зимней спячке

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Сообщение на тему Степная гадюка доклад

Степная гадюка – опасная ядовитая змея. Длина ее тела составляет от 54 до 63 см, а длина ее хвоста от 7 до 9 см. Как правило, самки этого вида обычно крупнее самцов. У степной гадюки края морды приподняты, что придает ей вид «оскаленности». Такую змею невозможно спутать с ужом или полозом, т.к. внешний вид морды помогает отличить эту змею от других.

Распространена степная гадюка почти на всей территории Средней и Южной Европы, на юге и востоке Украины и Казахстана, встречается и на территории России. Обитает она в сухих местах: на альпийских лугах и в оврагах, на сухих склонах, поросших кустарниками, в горных и равнинных степях. Частенько данный вид гадюк встречается и в горах на высоте 2300 – 2500 м.

Степная гадюка активна в период с конца марта по октябрь. Просыпается она от зимней спячки при условии, что окружающий воздух прогрет до температуры не менее 7 градусов по Цельсию. В весенний период, когда атмосферный воздух сохраняет свою прохладу и еще не слишком раскален жарким солнцем, гадюку можно встретить даже в дневные часы. В жаркий летний зной она появляется только в утренние и вечерние часы.

Степная гадюка на суше довольно неповоротливая, но она быстро лазает по деревьям и хорошо плавает. В зимний период времени прячется в норах грызунов, расщелинах между камней, земляных трещинах. В холодное время почти всегда находится в спячке, но в солнечные зимние дни ее можно увидеть греющейся на камнях под лучами солнца. Она выползает из своего убежища, но ненадолго.

Читать еще:  Клематис маньчжурский выращивание из семян

Степная гадюка пожирает яйца и птенцов, разоряя тем самым птичьи гнезда. Также питается грызунами, ящерицами и насекомыми, например пауками, сверчками, саранчой или кузнечиками. Время переваривания пищи в желудке змеи составляет от 48 до 96 часов.

С апреля по май у степных гадюк начинается брачный период. Длительность периода беременности составляет 13 – 17 недель, после которого на свет рождается от 4 до 10 детенышей.

Пресмыкающиеся данного вида находятся под защитой Бернской конвенции, т.к. численность особей сократилась из-за активной вспашки земель.

Степная гадюка представляет большую опасность для здоровья человека, хотя ее яд не является для него смертельным. Укус этой змеи болезненный, на месте укуса образуется сильнейший отек. У укушенного змеей человека резко ухудшается самочувствие, повышается сердцебиение, появляется тошнота и сонливость, падает температура тела.

Доклад про Степную гадюку

Степная гадюка – это класс пресмыкающихся рептилий из отряда чешуйчатых змей. Ядовита, размеры в среднем 60,0 см. Обитает в Западной Европе, России, на территории Кавказа и Казахстана. Живет, преимущественно у берегов водоемов, в густой траве, и в зарослях мелких кустарников. Продолжительность жизни может достигать 30-ти лет. С октября по апрель впадает в спячку, забравшись в норы, расщелины и под корни деревьев.

Существует несколько подвидов степной гадюки, в зависимости от территории ее обитания. Степная гадюка – это живородящая змея.

Тело змеи серого цвета, вдоль хребта темно-коричневая полоса, в виде зигзага. На голове рисунок правильной формы. Изредка, в природе встречаются степные гадюки более темной, практически черной окраски.

Степная гадюка является хищником, питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Охотятся степные гадюки ночью, а днем спят. Важную роль, в поисках пищи, играет способность змеи воспринимать тепло, идущее от тел млекопитающих.

Раздвоенный язык степной гадюки, является органом обоняния, и находится в постоянном движении – так змея определяет местоположение добычи.

Прозрачные веки защищают глаза гадюки от травм. Зрение устроено так, что змея замечает малейшее движение, поэтому мгновенно нападает на жертву или же прячется от опасности.

Тело змеи очень чувствительно к вибрациям, в связи с этим степные гадюки стремительно реагируют на приближение человека или животного.

В естественной среде обитания, степная гадюка, может стать добычей для лисиц, сов и орлов; у водоемов и болот ее врагами становятся аисты и цапли.

Свой яд гадюки используют, для самообороны и охоты на добычу. Выделение яда происходит при помощи клыков, расположенных в пасти змеи. При оказании первой медицинской помощи, воздействие яда на человека, не является смертельным. Ранее яд добывали и использовали в медицинских целях. В наши дни, в связи с сокращением численности змей, такие работы прекращены.

Популяции степных гадюк постоянно уменьшаются, из-за увеличения пахотных земель и осушения болот. В настоящее время рептилия занесена в Красные книги России, Украины и некоторых европейских государств.

Картинка к сообщению Степная гадюка

Популярные сегодня темы

Москва – это главный город нашей родины России, столица. Этот город самый крупный по численности населения, он один из десяти крупнейших городов на всей планете.

Если спросить о птичьих чертах, многие люди ответят, что «они летают». Однако не все птицы летают, а крылья каждой птицы имеют наиболее подходящие формы для своего образа жизни. Например, аль

Письменность – это то высшее умение, которое смог достигнуть человек в процессе своей эволюции. История того, как возникло письмо уходит далеко в древнейшие времена. Человек прошёл огромный п

Метеоритами в науке называют тела небесного происхождения, упавшие на земную поверхность. Как правило, до падения на нашу планету метеориты являются частью более крупных небесных тел, метеоро

Доклады и сообщения по Астрономии

Жирафы – это млекопитающие животные, которые относятся к парнокопытным. Высота роста этих парнокопытных достигает 6 метров, поэтому они на всей нашей планете считаются самыми высокими наземны

Интересное о степной гадюке в цифрах и фактах

Степную гадюку рискуют встретить отдыхающие дикарями на черноморском побережье, в находящихся вдалеке от цивилизованных курортных территорий диких, не облагороженных природных зонах. Высокая трава, расщелины скал – отличные убежища для этой рептилии. Летом змея не ведёт себя агрессивно – скорее всего, заметив человека, постарается как можно скорее ретироваться. Да и появляется она на поверхности земли только ранним утром либо поздним вечером, когда спадает жара. Но и на солнце ее вполне можно встретить, поэтому нужно быть постоянно осторожным. Змей очень много, они часто появляются неожиданно на пути человека. Можно спокойно рассмотреть гадюку издалека, но ни в коем случае нельзя приближаться и трогать рептилию, она может укусить.

Цифры

  • До 30 лет живёт гадюка в естественной среде обитания – в степях, лесостепях, полупустынях, у рек в Европе и Азии.
  • 3-5 месяцев – максимальный срок жизни этой рептилии в неволе. Проводилось множество экспериментов, создавались различные условия, но продлить время жизни вне естественной среды обитания не вышло.
  • 5 подвидов гадюки степной известно зоологам на сегодняшний день. Иногда различным степным гадюкам дополнительные названия даются соответственно их местам обитания: например, известны крымская степная гадюка, белгородская и др. Живущие в разных географических областях, они могут различаться особенностями рисунка на теле, а также поведенческими нюансами.
  • 60 см украшенного замысловатым серо-бурым орнаментом тела, плюс 10-сантиметровый хвост, 70 сантиметров — такова максимальная длина степной гадюки.
  • От 2 до 4 дней усваиваются в пищеварительном тракте проглоченные ею птицы, всевозможные мелкие грызуны, сверчки, ящерицы, стрекозы, пауки, кузнечики.
  • 2 м – такой довольно внушительной глубины достигают расщелины (в каменистой местности) или норы, которые гадюки, временно заимствуют у какого-либо грызуна для зимовки. Кстати, вопреки распространённому мнению, прячутся там с октября по март они исключительно поодиночке. По 2-3 особи зимуют только в том случае, если местность сильно перенаселена представителями этого вида пресмыкающихся.
  • 2600 м – высота в горных местностях, до которой можно встретить это пресмыкающееся.
  • 6 градусов по Цельсию – температура воздуха, при установлении которой змеи начинают покидать свои зимние убежища.
  • 2 месяца – столько длится брачный сезон: с начала апреля по конец мая, в это время змеи могут быть агресивными.
  • 3-5 месяцев у самки продолжается беременность. Это живородящая змея. Маленькие змеёныши появляются на свет в июне-августе.
  • 3-6 детёнышей появляется на свет, длина их тел – до 13 сантиметров.
  • 3,5-4,5 г – примерный вес каждого из новорождённых малышей.
  • 2-3 года приходится взрослеть особи до наступления периода половозрелости. К этому времени змеёныши вырастают в длину до 26-30 сантиметров.
  • До 160 особей на 1 кв. км может проживать в подходящих для успешного существования природных условиях.
  • 70 миллисекунд – такого незначительного количества времени достаточно змее, чтобы среагировать на опасность: наброситься на угрожающий объект, укусить и отскочить на прежнее место.

Особенности

Степная гадюка — интересные факты.

  1. Образ жизни. Степные гадюки прекрасно умеют плавать, взбираются на кустарники и деревья на значительную высоту и при этом очень быстро передвигаются. На суше же их движения более медленны.
  2. Обновление кожи. Детёныши гадюки сбрасывают кожу гораздо чаще, чем взрослые особи. Это связано с тем, что они быстрее растут.
  3. Систематика. От степной гадюки, которая называется еще западной степной гадюкой, была отделена и отнесена к отдельному виду восточная степная гадюка. Ее можно встретить в лесостепях Молдавии.
  4. Ядовитость. Изо всех гадюк у этого вида самый безобидный яд для человека. Если ужаленные животные погибают, то у человека может наступить омертвение конечности, выступить отёчности, но смертельным яд может оказать только в некоторых крайних случаях. Например, если укушенному придётся несколько дней добираться до медиков, при этом он без оказания первой медицинской помощи будет находиться в антисанитарных условиях.
  5. Зимовка. Если зима выдаётся не столь студёной, с частыми оттепелями, – гадюки, разбуженные заливающейся к ним в убежище талой водой, могут проснуться. И выбраться на поверхность земли погреться на камнях на солнышке.
  6. Естественные враги. Степная гадюка тщательно скрывается от зоркого глаза орлов, сов, прячется от барсуков, хорьков, ежей и лисиц. В болотистых местностях она является излюбленной пища аистов и цапель.
  7. Агрессивное поведение. Особенно опасны гадюки для человека в апреле-мае, когда они ищут себе пару.
  8. Под защитой закона. Из-за того, что естественные места обитания гадюки степной постоянно преобразовываются человеком под сельскохозяйственные угодья либо урбанизируются, пресмыкающееся было решено взять под охрану: гадюка степная занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, в Международную Красную книгу. Она защищена от истребления также документами Бернской конвенции. Кстати, именно из-за сокращения численности, рептилию перестали отлавливать для добычи яда, который используется для создания лечебных мазей.
  9. Польза. Известно, что в степных областях урожаи часто подвергаются набегам полчищ саранчи. Один из главных врагов, уничтожающих это зловредное насекомое, ни кто иной – как степная гадюка.
Читать еще:  Декалб порода кур

Если змея укусила

Если гадюка укусила, важно знать, какие действия следует предпринять, чтобы минимизировать неприятные последствия укуса. Тяжесть состояния пострадавшего будет определяться в зависимости от того, на какую область тела пришёлся укус. По возможности сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Либо оказать первую помощь и немедленно приступить к транспортировке укушенного в больницу.

  1. В течение 15-20 минут часто рекомендуют попытаться отсосать яд из ранки. Важно, чтобы на слизистой оболочке рта при этом не было нарушения кожных покровов, через которые яд может проникнуть в организм. Также не должно быть кариеса. Так как отсутствие ран во рту и качество пломб трудно точно определить, этот совет лучше не исполнять. Тем более, что очень опасно, если яд попадет в организм ближе к головному мозгу и органам дыхания.
  2. Нужно продезинфицировать место укуса и туго примотать.
  3. Принять противоаллергенный препарат.
  4. Пить как можно больше чистой воды. Но ни в коем случае ни чёрного чая и не кофе – они расширяют сосуды и повышают давление, что способствует скорейшему распространению яда по организму. Тем более нельзя принимать алкогольные напитки.

Чтобы змея не укусила, не следует к ней приближаться. Если вы подошли слишком близко, нужно медленно отступить, не совершая резких движений. Ни в коем случае нельзя брать палку, камень и атаковать змею, она может стать агрессивной, да и убивать эту полезную рептилию совершенно незачем. Змея не укусит, если не почувствует опасность.

Степная гадюка

Степная гадюка населяет степную и лесостепную полосы южной части нашей страны. На востоке доходит до бывшего Китайского Туркестана и даже вплоть до Монгольского Алтая; обычна в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Армении, Дагестане.

Длина тела степной гадюки от конца морды до начала хвоста 550 миллиметров. Хвост у самцов в 6—8 раз, у самок в 7—11 раз короче туловища. Сверху окрашена в буровато-серый или светло-коричневый цвет. На спине вдоль хребта имеется темная зигзагообразная полоса.

По бокам туловища расположен ряд темных пятен, снизу темного или даже черного цвета с белыми пятнами. Морда на конце заострена.

Лобный, надглазничные и теменные щитки степной гадюки хорошо развиты. Ноздря находится в нижней части носового щитка. Глаза снизу окаймлены одним рядом мелких пластинок. Радужка глаза красновато-коричневая. Зрачок вертикальный.

Количество чешуй вокруг середины туловища 19—21. Количество щитков от первого брюшного до анального 120—152. Анальный щиток цельный.

Основными местами обитания этой змеи являются глинистые, полынные, солончаковые степи и заросли сухого камыша. Предпочитает открытые места и поэтому крайне редко селится даже в сильно разреженных лесах. Для ее мест обитания более типична равнина, но иногда она подымается и в горы.

Так, например, ее находили в горно степных районах Дагестана и Армении на высоте до 2000—2500 метров над уровнем моря. Степная гадюка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Ее суточная активность связана со сменой температурного фактора.

В самую жаркую пору дня она остается совершенно неподвижной и нередко уходит от палящего зноя солнца в норы грызунов. Во вторую половину дня, ближе к вечеру, особенно если погода становится пасмурной, она выходит из оцепенения и вяло ползает.

После захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, степная гадюка проявляет максимальную энергию. Почти до половины ночи, пока земля еще не остыла, она усиленно охотится. Если ночь теплая, она остается деятельной до утра. Но обычно во вторую половину ночи довольно заметное падение температуры заставляет ее прятаться в нору или другое укрытие. Однако сытые змеи утром остаются на открытых участках степи и подолгу греются на солнце.

Пищей степной гадюки служат различные насекомые, особенно саранчевые. Поэтому змеи довольно часто устраиваются в камышовых зарослях, изобилующих саранчой. Поедает также мелких грызунов и ящериц.

В неволе уживается плохо и в тесных клетках полностью отказывается от пищи. Змея может голодать более полгода. С наступлением осенних холодов степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах почвы и других местах, которые могут служить защитой от зимних морозов.

Ранней весной, когда солнце начинает пригревать, но еще держатся утренники, змеи выходят погреться, а к вечеру вновь возвращаются в свои норы. Когда же, наконец, и ночи становятся теплыми, гадюки совсем покидают свои зимовки. В это же время происходит спаривание, а месяца через четыре после этого и появление детенышей.

Степная гадюка, как и многие из ее сородичей, яйцеживородяща. Она откладывает яйца, из которых тут же выходит молодь. Обычно самка откладывает от 5 до 8 яиц, а старые упитанные змеи даже до 16—17. Только что родившиеся молодые змеи имеют длину около 130—145 миллиметров. Они ведут самостоятельный образ жизни и с первых же шагов проявляют непомерную злобу своей породы.

Преследуя насекомого, гадюшонок сильно шипит и этим нередко портит результаты охоты. Молодь также свирепо кусается, как и взрослые. Их укусы убивают мелких животных. Молодые достигают половозрелости на третьем году жизни.

Поведение степной гадюки при встрече с человеком почти такое же, как и обыкновенной гадюки. Она также ленива, как и другие ее сородичи. Но благодаря окраске тела, подходящей к общему фону среды, чаше всего не уходит от человека, а при приближении его прижимается к земле. Она настолько сливается с почвой, что ее трудно отличить от последней. Вследствие этого путник нередко проходит, не замечая змеи. Если же ее пошевелить, она тотчас же принимает позу угрозы, шипит и делает выпады головой.

Своеобразное поведение степной гадюки, молча прижимающейся к почве при встрече с человеком, имеет свою историю. Дело в том, что эта змея еще в глубокой древности имела многочисленных врагов, в том числе и среди птиц. Летая над степью, пернатые хищники высматривали добычу и затем бросались на нее. В результате хорошо заметные на выжженной солнцем степи змеи легко погибали. Наоборот, те, что сливались по цвету с почвой и прижимались к ней, совершенно не были заметны с воздуха, выживали.

Поэтому у степной гадюки выработался соответствующий рефлекс — при приближении врага молча прижиматься к почве. Но стоит человеку неосторожно наступить на гадюку, как она без всякого предупреждения кусает, иногда несколько раз подряд. Укусы гадюки возможны при уборке сена в степи. Вообще же случаи укусов этой змеей человека относительно редки. Так же, как и обыкновенная, степная гадюка никогда не нападает на человека, проходящего более или менее далеко от нее.

Она не способна к прыжкам и не преследует убегающих людей. Так же, как и обыкновенная гадюка, степная гадюка идет ночью на яркий свет. Приблизившись к источнику света, она приподнимает голову и несколько минут смотрит на огонь, а затем уползает. Люди, не знакомые с этими повадками змей, иногда могут стать жертвой их злобного характера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector