stroi-sm.ru

Какую посадить кукурузу

Технология выращивания кукурузы через рассаду: сроки посева и правила ухода

Кукурузный початок – кладезь полезных микроэлементов для организма человека, животного, птицы. Культура востребована в сельском хозяйстве, но и в качестве гарнира тоже подходит. А какой вкус приобретают салаты с добавлением сахарных зерен!

Вот только далеко не все знают, как добиться успеха при выращивании кочанов, так как забывают сажать кукурузу на рассаду.

Процесс выращивания из желтого зерна крупного плода не занимает много времени, если правильно подойти к этому. Остается уточнить правила проращивания сеянцев, а затем и рассады.

Особенности выращивания кукурузы рассадным способом

Элитный урожай кукурузы добивается только знаниями агротехнических приемов. Никакие удобрительные смеси, подкормки не дают возможности насладиться плодами.

Первое, что надо учесть при выращивании культуры: земля должна быть подготовлена, но лучше всего кукуруза растет после гречихи и бобовых, озимых культур и картофеля, свеклы.

Запрещено высаживать саженцы после проса. Есть риск заражения вредителями, таким как мотылек.

Выбирать соседство тоже важно. Для растения соседствующей культурой лучше выбрать бахчевые виды, так как тыква, арбуз и дыня предотвращают пересыхания почвы.

Второе, на что следует обратить внимание: подсчет сроков пересадки в открытый грунт. Предварительное проращивание входит в вегетационный период.

Поэтому кроме климатических условий и советов лунного календаря не стоит забывать о вегетации, выбранном виде растения.

Для рассадного метода выбирают ранние сорта:

Срок вегетации указанных видов составляет 65-75 дней от момента появления первых зеленых пиков. Все три сорта являются гибридными. Поэтому при покупке обязательно найдите указатель F1.

Когда сеять на рассаду?

В зависимости от климатических условий и времени устойчивого тепла аграрий должен откорректировать время работ.

Как правило, в средних широтах рассадой начинают заниматься в апреле-мае. Это дает дополнительные преимущества:

  • обилие солнечного света;
  • влажность воздуха средняя;
  • соблюдение температурного режима без обогревателей.

Сроки корректируются в южной части страны, где тепло наступает гораздо раньше, что дает возможность рассаду держать на балконах и на открытых земельных участках.

Выбор посадочного материала

На стадии подготовительных работ необходимо выявить посевной материал, способный к дальнейшему развитию. Операция не занимает много времени, но требует повышенного внимания. Состоит из трех этапов: калибровки, протравливания, проращивания.

Считается, что магазинные семена не требуют дополнительных действий. Специалисты уверяют в обратном: подготовку зерен кукурузы следует проводить в любом случае, независимо от того, где и когда был получен материал.

Первый этап : калибровка или выявление жизнеспособных семян. Определить по внешнему виду будет легко, так как кукуруза обладает крупными зернами.

Если заметили почернение, пятна любого цвета и формы, признаки заражения/плесени – немедленно утилизировать. В будущем они только навредят другим растениям или не пойдут в рост.

Второй этап – обеззараживание/протравливание. Проводят для всех культур. Поэтому желательно запастись сразу одним из фунгицидов.

Чаще всего, используется марганцовка, но также рекомендуют Эпин, Циркон и другие покупные растворы. Выдерживают 10-12 часов.

Последним действием станет проращивание. Кожица семян кукурузы достаточно плотная. За время вымачивания она незначительно размокает.

После профилактики зерна укладывают в обильно смоченную ткань, между двумя ватными дисками.

Надо знать! Для улучшенного роста рекомендуется провести прогревание посадочного материала. Для этого их выставляют под прямые солнечные лучи. Длительность процедуры не более 4 дней. Для усиления вкусовых качеств проводят замачивание в зольном растворе (1 л теплой воды + 2 ст. л. золы), где семена должны находиться не менее 2 суток.

Подготовка емкостей и грунта

Культура не переносит пересаживания. За счет крупности семян можно исключить пикировку: высадить сразу в отдельные емкости. Подбирают тару так, чтобы при переносе в открытый грунт была возможна перевалка или моментальная посадка.

Из дорогих вариантов это торфяные таблетки и горшки, из бюджетных – пластиковые стаканы. Их разрезают, а растение без вреда корневой системе отправляют в лунку.

Требования к земле стандартные. Главное, чтобы в грунте было достаточно полезных элементов. Почвосмесь можно купить («Универсальная») или сделать самостоятельно.

Ингредиенты: дерновая и листовая земля, зола, компост. Все в равных пропорциях.

Читать еще:  Где змеи зимуют

Как правильно сажать

В момент посадки, аграрию следует изучить правила ухода и инструкцию непосредственного посева. Соблюдение рекомендаций помогает выращивать кукурузу без особых проблем, получить высокие урожаи:

  • тару предварительно обеззараживают: промывают слабым раствором марганца. Земельная смесь также подвергается обработке – прожаривание в духовке или микроволновой печи. Все манипуляции назначают за 3-5 дней до посадки;
  • грунт засыпают в емкости на 2/3 части. Нижним слоем делают дренаж из перлита или другого материала;
  • почву обильно полить. Сделать углубление в 2-3 см. Используют карандаш или деревянную палку;
  • семечко ростком вверх укладываем в посадочную ямку и аккуратно присыпаем землей;
  • пульверизатором снова оросить посадку.

Парникового эффекта не требуется. Поэтому емкости с кукурузой можно выставить в теплое, хорошо освещенное место.

Рекомендации по уходу за рассадой

Чтобы вырастить сахарную кукурузу, стоит определить ее назначение. Если посев предполагался для животных, то количество внесений удобрительных смесей можно сократить. Но соблюдение оптимальных требований по освещению, температурному режиму, поливу обязательно.

Освещение

Кукуруза – теплолюбивое растение, которому требуется обилие света. Отсюда важно помнить, что солнечных лучей должно быть много на протяжении вегетационного периода.

Так как рассадой занимаются в апреле-мае, то дополнительного подсвечивания не потребуется.

Единственный нюанс, когда росткам помогают интенсивно расти при помощи искусственного света – пасмурная погода.

Температурный режим

Кукурузный початок очень давно привезли из Мексики, где климат не отличается холодами или резким понижением температуры.

Наилучшим режимом станет соблюдение +22 — +25. Ночью понижение минимум на 2-3 градуса.

Полив и подкормки

Регулярный полив – залог получения сочного плода. Время для орошения – раннее утро. Вечером вода только навредит корневой системе. Мероприятие проводят по необходимости.

Кукуруза нуждается в частом внесении калийных подкормок. Первую планируют через неделю после пересадки на постоянное место. Удобрительные смеси вносят 2-3 раза в месяц до созревания початков.

Пикировка

Такая манипуляция как пикировка, не рекомендована для культуры. Корневая система очень нежная и частые пересадки ее повредят.

При необходимости применяется метод перевалки. Корни стараются не трогать, не распрямлять.

Возможные проблемы и методы их решения

Заметив, что листва стремительно желтеет, а полив проходит не реже 1 раза в неделю, стоит провести тщательный осмотр растения. В 90% случаев это свидетельствует о заражении грибковыми инфекциями или вредителями.

Как показывает практика, первыми признаками фузариоза, ржавчины, гнили и головни (пузырчатая и пыльная) становится пожелтение зеленой части.

Поэтому на время роста и развития лучше держать под рукой специальные терапевтические препараты. Это поможет быстро отреагировать на заражение и уничтожение патогенных микроорганизмов.

Также виновником увядания, изменения цвета листвы становятся насекомые. При осмотре их хорошо заметно. Кукурузу часто атакуют совка, шведская муха, тля. Поможет от вредителей избавиться один из инсектицидов, которым пользуется огородник для других культур.

Когда пересаживать в открытый грунт?

Перенести кукурузу на постоянное место можно уже после 30-35 дней после появления над землей росточков. При этом обращают внимание на состояние грунта на постоянном месте роста.

Он должен быть хорошо прогрет, удобрен, взрыхлен. Не лишним станет внесение удобрительных смесей (в частности органики) за 2 недели до предполагаемой пересадки.

В средних и южных регионах безбоязненно можно пересаживать в открытый грунт в мае.

Посадка кукурузы на даче: особенности выращивания в открытом грунте

Что нужно кукурузе?

Высокому и мощному злаку для успешного развития и качественного плодоношения нужны солнце, влага, питание и правильные предшественники:

  1. Кукурузе понравится расти после бахчевых (тыквы, кабачка, патиссона или огурца), томатов, а также свеклы и репы.
  2. Подберите для злака солнечное место, где он будет освещен большую часть светового дня.
  3. Почву кукуруза любит легкую, хорошо прогреваемую и оптимально увлажненную, а в глинистых низинах расти ей будет не комфортно.
  4. Грядка, на которой будет расти кукуруза, должна быть удобрена с осени перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Кукурузу желательно сеять в местах, защищенных от ветра — с южной стороны забора или хозпостроек, чтобы сильные порывы не сломали высокие стебли.

Выбор сорта

Наиболее подходящий вид этой культуры, который можно выращивать для своего стола на даче в открытом грунте, — сахарная кукуруза, имеющая множество сортов. Наши садоводы предпочитают сажать следующие ранне- и среднеспелые гибриды:

  • Спирит;
  • Добрыня;
  • Санденс;
  • Лакомка;
  • Пионер;
  • Джубили;
  • Ледяной нектар;
  • Сингента;
  • Ранняя золотая.

Данные сорта характеризуются приятным сладким вкусом, крупными зернами, которые можно сушить, консервировать и замораживать. Не менее вкусны вареные початки, — их аромат позволит вам вернуться в детство.

Особенности посадки

Выбрав сорт и определив место под грядку, можно приступать непосредственно к посадке кукурузы на даче в открытый грунт. В зависимости от скороспелости приобретенных семян, вам потребуется либо высадить рассаду с последующим переносом ростков на огород, либо сеять зернышки непосредственно в подготовленную почву.

Читать еще:  Экзотические домашние животные

Рассадный способ

Подготавливать рассаду кукурузы нужно в конце апреля-начале мая, примерно за 30 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Молодые ростки лучше приживутся и адаптируются, если они будут перенесены на постоянное место при температуре почвы от 12 0 .

У ростков кукурузы достаточно развитая корневая система, которая может быть травмирована при пикировке, что негативно скажется на темпах развития рассады и ее адаптации в открытом грунте. Чтобы нивелировать эти риски, лучше всего сеять зернышки сразу в индивидуальные емкости или торфо-земляные мешочки.

Перенос рассады в открытый грунт осуществляется после появления у ростков третьего настоящего листочка. Высадка производится в подготовленные лунки, заполненные трехлетним компостом, при этом ростки переносятся в них вместе с почвой, в которой они росли. Грядку затем поливают и мульчируют для сохранения оптимальной увлажненности.

Посадка в грунт семенами

Если вы купили семена раннеспелого сорта, в условиях средней полосы вполне можно обойтись без рассады и посадить зернышки непосредственно в открытый грунт. Подготовленная с осени грядка по весне хорошо рыхлится, чтобы земля была максимально пышной и воздушной.

В целях ускорения прорастания зернышек их можно прогреть рядом с батареей в течение 5 дней, а затем замочить в теплой воде в день посадки. Но я предпочитаю сажать семена кукурузы сухим способом — так они постепенно разбухают от влаги в почве и дают качественные и сильные всходы уже на 12 сутки.

Существует несколько методов посадки кукурузы на грядках:

  1. Рядами. На подготовленной грядке организуются канавки с расстоянием 60 см между ними, в которые вкладываются зернышки через 40 см. Сажать кукурузу тесней нецелесообразно: экономия места негативно скажется на урожайности злака.
  2. Гнездовой способ. Эту методику можно применить, если вы не уверены в качестве посевного материала и боитесь, что не все зернышки прорастут. Чтобы избежать неэстетичных проплешин в посадке, в лунки кладутся сразу 3 зернышка, а после появления всходов в группе оставляется самый сильный и жизнеспособный росток. Чтобы не повредить корешки растения, «лишние кукурузинки» лучше не вырывать, а прищипывать у поверхности земли.

Садоводы также практикуют конвейерный метод посадки, который позволяет в течение всего лета собирать сладкие початки. Посев при такой технике осуществляется несколько раз с интервалом в 10-15 дней.

Уход за посадками

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, кукуруза все же нуждается в особом уходе. Прежде всего, высокие побеги требуют организации опоры, если ваш участок часто продувается сильными порывистыми ветрами. В иных случаях подвязка не нужна, поскольку основные корни этого мощного злака уходят на 1,5 в глубину, а боковые и придаточные обеспечивают надежную поддержку стебля.

Читать еще:  Тархун как выращивать

Полив

Кукуруза — засухоустойчивый злак, но для получения качественного урожая вам потребуется обеспечить оптимальный полив. Особенно увлажнение почвы растению требуется на следующих этапах вегетации:

  • в период прорастания зерен или адаптации рассады;
  • после появления 9-ого настоящего листа;
  • в период цветения;
  • в период наливания початков.

Усердствовать с поливами не нужно: переувлажнение почвы может ослабить растения, что сделает их мишенью для заболеваний и вредителей.

Прополка и рыхление

В первый месяц кукуруза растет достаточно медленно, поэтому в этот период важно создать все условия для комфорта ростков и их качественного развития. Чтобы сорняки не отнимали у молодых злаков ценную влагу и питание, посадку следует регулярно пропалывать. В идеале на этапе пересадки рассады или появления трех настоящих листов у сеянцев грядки следует замульчировать скошенной травой, опилками или торфом.

Если почва была замульчирована — рыхление не потребуется. В ином случае подходить к посадкам с тяпкой рекомендуется после поливов и дождей, при этом важно не слишком заглубляться, чтобы не повредить придаточные корни, располагающиеся на глубине порядка 4 см.

Подкормки

Несмотря на внесенные с осени органические и минеральные удобрения, кукурузу в период вегетации потребуется подкормить как минимум дважды:

  1. Через 2 недели после появления всходов используются органические подкормки, как правило, настой навоза или куриного помета. 0,5 удобрения развести в 10 л воды и выдержать в течение 4-5 дней, а затем пролить посадки, добавляя по 0,5 л питательного раствора на одну лейку.
  2. До этапа наливания початков грядки нужно удобрить раствором универсального минерального удобрения, содержащего в себе максимальный комплекс микро- и макроэлементов. Подкормку вносят в междурядья, где ее быстро всасывают боковые и придаточные корни.

Этих двух подкормок будет вполне достаточно, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай кукурузы. Усердствовать с внесением удобрений не стоит, особенно с азотсодержащими (куриный помет, навоз, травяной настой), поскольку это приведет к накапливанию в тканях растений и плодах вредных веществ.

Формирование

На стеблях кукурузы по мере роста образуются боковые пасынки, которые необходимо вовремя удалять. Если пренебречь этой манипуляцией, отростки будут забирать силы у созревающих молодых початков.

Кроме того, следует удалять лишние соцветия, оптимальное число початков на одном стебле — не более 3. Эта мера позволит получить качественный урожай с крупными и спелыми зернышками.

Уборка кукурузы

У данного злака есть 2 вида спелости:

  1. Молочная спелость характеризуется бело-желтыми мягкими зернышками, а также сохранностью зеленых листьев, обрамляющих початок. Волоски имеют белый цвет, постепенно переходящий в бежевый на кончиках. Такие зернышки используются для консервации и заморозки.
  2. Биологическая спелость початка определяется по специфическим признакам — ярко-желтыми зернами, коричневыми волосками и сухими листьями. Собранная на данном этапе кукуруза пригодна для сушки и заморозки.

Мне больше нравятся початки молочной зрелости: я вылущиваю зернышки и замораживаю, а зимой добавляю в любимые блюда. Перезревшую кукурузу мы обычно варим и наслаждаемся ее неповторимым вкусом.

Итак, обобщим все важные моменты, касающиеся вопроса, как посадить кукурузу на даче:

  • для данного злака необходимо подобрать солнечное место на легких почвах;
  • для посадки в средней полосе целесообразно приобретать ранне- и среднеспелые сорта;
  • кукурузу можно посадить семенами непосредственно в грунт или вырастить рассаду для последующего переноса на грядки;
  • злаку необходимы обильные поливы в важные периоды вегетации;
  • мульчируйте грядки, чтобы сохранить влагу в почве, избежать рассеивания сорняков и травмирующего рыхления;
  • за сезон на грядки с кукурузой вносят по одной органической и минеральной подкормке.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете получить качественный и обильный урожай сахарной кукурузы. Ароматные початки вы можете сварить, а также собрать с них яркие зернышки, чтобы законсервировать, заморозить или засушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector