stroi-sm.ru

С кем уживаются красноухие черепахи

Красноухая черепаха

Краткое описание данного вида

Панцирь довольно взрослой черепахи обычно покрыт морщинами. Длина ее зависит от определенного подвида и, как правило, достигает 28 сантиметров. Красноухая черепаха имеет небольшое пятно у глаз. Особенностью является то, что расцветка у них многообразна и имеет свойство меняться с течением лет. Таким образом, в молодости они имеют зеленую расцветку, а в старости – абсолютно черные. Брюшной щит панциря имеет ярко-желтый цвет с темноватыми круглыми пятнами. Растет черепаха следующим образом: первые полтора года жизни их рост достигает 7,5 см, потом темп становится медленнее и в год она увеличивается лишь на 1,25 см. За два года рост может составить более 20 см, то есть ошибочно считать ее карликовой. И вовсе не стоит слушать продавцов, которые убеждают в обратном.

Длина вида Scripta Scripta достигает примерно 27 см. Эта черепаха обладает ярким желтым заглазничным пятнышком. Ее пластрон насыщенного желтого цвета.

Другой подвид — Элегантная, имеет длину в 28 сантиметров. Красноватая заглазничная полоса расположена на голове, а на подбородке имеются узкие полоски. Брюшной щит панциря имеет большие пятнышки на всех щитках.

Третий вид черепахи — Scripta Troostii, имеет самую малую длину среди всех – около 21 сантиметра. На голове расположена узкая заглазничная полоска желтоватого цвета, а на подбородке имеются широкие полосы. А пластрон ее состоит из необычных рисунков в виде «глазков», а бывает и из обычных маленьких черных пятнышек.

Среда обитания

Черепахи живут в мелких озерах, имеющих заболоченные низкие берега. Найти их можно в США во Флориде, Виргинии, Канзасе, Оклахоме, Нью-Мексико, а также в Мексике, во всей Центральной Америке, на севере Колумбии.

Чем кормить Красноухую черепаху

Что касается молоденьких черепашек, то им нужна для активного жизненного роста организма животная пища. В связи с этим ее нужно давать один раз в день, но не более. Также, в аквариуме должны быть разные водоросли и любые другие растения, которые являются съедобными для черепах.

Взрослые черепахи – это особи, которые гораздо крупнее 12 сантиметров. Они должны питаться пищей раз в два или три дня и половину их рациона обязательно должна составлять какая-нибудь растительность. В акватеррариуме должны находиться любые съедобные растения, чтобы черепахи могли их есть между приемами животной пищи.

Количество даваемого корма определяется исходя из размера черепахи. Для малышей норма – это два-три кусочка по одному кубическому сантиметру, а для черепах повзрослее – два-три куска в несколько раз больше по размеру.

Нужно следить за тем, чтобы корм был подходящей комнатной температуры и обязательно сырой консистенции. Важно помнить о том, что молодые черепахи – это, прежде всего, хищники. Их основной вид корма – это рыба. Можно добавлять в аквариум живых рыбок, которых ни смогут есть. Нужно разнообразить даваемый рацион и не закармливать только гаммарусом и сухим кормом. А взрослые черепахи всеядны. Они едят и животный, и растительный корм.

Виды корма

Из рыбы черепахам полезно есть минтай, бычки, треску, путассу и любую другую, но не жирную. Ливер может быть говяжий, а также можно давать печень, куриное сердце. Из насекомых и ракообразных: не сухой гаммарус, дождевых червей, рачков дафний, сверчков без лапок, жуков. Разнообразить подаваемую им пищу можно и с помощью маленьких улиток, моллюсков, кальмаров, лягушек, маленьких головастиков, морскими продуктами увлекаться не стоит, так как любая черепаха сама по себе морская. Из растительного корма не запрещены водяные растения: ряска, гиацинт и остальные. К тому же, это может быть одуванчик, маргаритки и любые не ядовитые луговые цветы и растения. А овощи, кроме моркови и листьев салата, давать нежелательно.

Категорически нельзя давать есть черепахам из мяса: любой фарш, сосиски, говядину, колбасу, баранину, курицу, свинину и другое. Запрещена жирная рыба, сыр, фрукты и хлеб. Лучше избегать сухой корм.

Если аквариум хорошо обустроен, имеет ультрафиолетовое освещение, соответствующие температурные условия, то витамины можно не включать в рацион. Но, в случае, когда условия далеко не идеальны, то про витаминно-минеральную основу помнить нужно обязательно. Специально для этого в корм уже включены витамины.

Размножение

Половая зрелость наступает у самок и самцов по-разному и на это также влияет их образ жизни. Если они находятся в неволе, то этот период начинается с 4 лет у самцов и с 5-6 лет у самок. А на воле зрелости достигают они примерно к 8 годам. Сезон спаривания начинается по весне: в марте – апреле месяце. Процесс у них следующий: самец очень близко подползает к самке, утыкается в нее мордочкой и щекочет ее подбородок длинными когтями.

Читать еще:  Морские свинки имена

Откладываемые яйца по размеру не превышают 4 см. Откладываются они на суше, а не в воде. Но место для яиц должно быть влажным, поэтому самка его смачивает водой из анальных пузырей и потом вырывает небольшую ямку. В свои гнезда черепахи – самки откладывают не более 10 яиц, которые впоследствии закапываются. Период инкубации – вплоть до 150 суток. Интересная особенность с температурой. Если температура сохранялась выше 30 градусов, то вылупляются самки, а если ниже 27 – самцы.

Каким должен быть акватеррариум для Красноухой черепахи

Он должен быть довольно длинным, но в тоже время нешироким и невысоким. По объему не менее 120 л. Уровень воды должен соответствовать пропорциям панциря Вашей черепахи, чтобы она имела возможность переворачиваться. У аквариума следует оборудовать небольшой берег. Водную температуру поддерживать в пределах 25 градусов, на суше – 31 – 33 градуса. Чтобы температура оставалась на уровне, должен быть предусмотрен специальный нагреватель.

Воду необходимо менять и чистить в зависимости от степени ее загрязнения. Но можно использовать и специальный фильтр. Для молодых черепах предпочтительно внешний, а для взрослых особей – только внутренний. Не помешает и лампа-ультрафиолет, но она должна располагаться не низко, примерная высота – 25 см, чтобы черепаха не получила ожог глаз. Еще одним вариантом обустройства акватеррариума является лампа накаливания с такими же требованиями. Они обе должны отключаться на ночь.

Если за окном хорошая теплая погода, то старайтесь почаще выносить черепах греться. Но помните, что в первый раз не нужно держать ее на солнце дольше 5 минут. И важно увеличивать время нахождения на свежем воздухе постепенно. Они нуждаются и в темном местечке, куда смогут периодически прятаться от солнца, так как подвержены перегреву.

Были разработаны некоторые рекомендации относительно поддерживаемой температуры и длительности освещения для всех черепах этого вида. Это не является обязательным, но весьма желательно для взрослых особей.

Так, для остальных двух черепах с января до марта температура должна составлять 18 градусов, а длительность освещения – 8 часов, апрель – 21/8, где 21 – это температура, а 8 – продолжительность освещения, май – 24/10, июнь – 27/13, июль – 28/13, август – 28/11, сентябрь – 25/10, октябрь – 22/8, ноябрь и декабрь – 18/8.

А для Trachemys scripta troostii требования следующие: январь – март – 18/8, апрель – 20/8, май – 21/10, июнь – 23/13, июль – 26/13, август – 25/11, сентябрь – 20/10, октябрь – декабрь – 18/8.

Впадение в спячку

Некоторые ученые утверждают, что Trachemys scripta впадает в спячку и что это им необходимо. Но довольно-таки сложно представить этот процесс в домашних условиях. Логичнее было бы не создавать себе трудностей и не наносить лишнего вреда для здоровья черепахи, организовывая ей спячку.

Интересные факты

Красноухие черепахи живут до 45 лет, а европейские болотные могут протянуть и до 80.

Многие рыбаки используют их яйца для приманки рыбы.

Будьте осторожны, так как черепахи могут укусить не только себе подобных, но и человека! Но если они приучены к рукам, то бояться нечего.

И не забывайте, что сбалансированное питание залог активного роста черепахи и ее долголетия!

Видео обзор

Красноухая черепаха в аквариуме

Красноухая черепаха – пресноводное животное, довольно часто встречающееся в домашних акватеррариумах любителей всех стран. В природе же эти любопытные создания обитают в США, Юго-Восточной Азии, Южной Африке, а также в Южной и Центральной Европе.

Свое интересное название они получили, конечно, не за красные уши, а за такого цвета полосы на привычном для ушей месте. Наружного слухового прохода у этих черепах нет, но барабанная перепонка все же присутствует и расположена она на голове. У красноухих черепах неплохой слух, хотя многие считают их глухими. Правда слышат они только низкие звуки, до 3000 герц. А вот голосовые связки у них не развиты – красноушка может только шипеть и издавать звук, похожий на короткий писк.

совсем молоденькая красноухая черепашка

Когда эти черепашки рождаются – диаметр их панциря около 3 см, в 1,5 года он уже около 8 см, а далее каждый год размер панциря увеличивается еще на 1-1,3 см и так до 6-8 лет. Затем рост прекращается. Максимальный размер панциря домашней красноухой черепахи – 30 см, но обычно меньше.

Аквариум для красноухой черепахи

Для содержания домашней красноухой черепахи (учитывая сразу размер взрослой особи) необходим аквариум объемом 100-150 литров. В нем обязательно нужно оборудовать участок суши, занимающий примерно ¼ часть площади всего дна. Подъем на этот остров должен быть пологим с шершавой поверхностью, за которую черепахи смогут зацепиться когтями, чтобы взобраться на берег. В акватеррариуме не должно быть грунта с размером частиц меньше головы черепашки, так как часты случаи проглатывания таких камней, от чего красноушки гибнут.

Читать еще:  Как содержать алабая?

Над островом желательно установить обычную лампу накаливания, тепло от нее будет нагревать сушу, на которую черепашки вылезают греться и спать. Устанавливайте лампу на таком расстоянии, чтобы температура воздуха над островом была около 32-40⁰С. На ночь свет нужно отключать.

Кроме обычной лампы накаливания, установленной для обогрева острова, необходимо установить также ультрафиолетовую лампу, очень необходимую для получения черепашкой витамина D3. Практически в любом зоомагазине сейчас можно приобрести специальные лампы для террариумов «Repti-Glo» или «Llife Glo». Такая лампа должна светить 12 часов в сутки. Устанавливают такую лампу сверху, на расстоянии не менее 30 см от грунта. Один раз в год такую лампу следует менять на новую.

Уровень воды в аквариуме может быть любой, но однозначно он должен быть выше ширины панциря черепахи, чтобы в случае переворачивания на спину, она могла бы вернуться в нормальное положение.

Температура воды для содержания красноухой черепахи должна быть в пределах 22-28⁰С, поэтому желательно приобрести и установить терморегулятор. Один раз в неделю воду нужно полностью менять на чистую, отстоянную, аналогичной температуры. Если поставить фильтр, то частоту замен воды можно сократить вдвое.

Чем кормить красноухих черепах

В первые два года жизни красноухих черепах кормят ежедневно, далее переходят на режим 2-3 раза в неделю.

Можно кормить своих питомцев только естественной пищей, а можно чередовать ее с сухими сбалансированными кормами. Из сухих хороши корма производителей Tetra и Sera, они сбалансированны и уже содержат нужные черепахам витамины.

сбалансированный корм для молодых черепах

Если кормить молодую черепашку этим кормом, то кальций отдельно давать нет необходимости, в нем уже есть все необходимое для нее.

Если кормить красноушку обычной пищей, то нужно периодически добавлять кальций. Ведь если пища будет содержать мало кальция, то панцирь черепахи может размягчиться, а этого допускать никак нельзя. Как дают кальций: костную муку (она продается в зоомагазинах) или растертый в порошок «человеческий» глюконат кальция добавляют в приготовленный корм, либо просто обваливают в нем кусочки пищи.

Из натуральных кормов подходят многие аквариумные растения, например, ряска, ричия, роголистник, людвигия, спирогира, эдогониум, анахарис, цераптоптерис, валлиснерия спиральная, мох яванский, папоротник таиландский, сагиттария. Летом лучше всего из зеленого корма давать черепашке одуванчики, подорожник, ботву моркови. Также необходимо иногда предлагать ей веточки березы, ивы или любых плодовых деревьев (можно прямо с листочками) – удовлетворяется потребность в клетчатке и появляется возможность грызть твердый корм, что препятствует росту клюва. На зиму можно засушить такие растения, как одуванчик, крапива, душица, клевер, календула, лопух – черепаха с удовольствием их будет кушать. Можно также давать все это и в свежем виде.

С большим удовольствием черепахи поедают тыкву, дыню, красный сладкий перец и некоторые другие овощи и фрукты преимущественно красного и желтого цветов (этот цвет им почему то больше нравится).

Из домашних горшочных растений выращивают для черепах, например, герань, гибискус, традесканцию.

Из «зелени» нельзя скармливать томаты, капусту, горох, бобы, редьку, редис, шпинат, грибы, ананасы, картошку, лук, чеснок, вишню, грушу.

В первые годы жизни рацион черепах должен состоять примерно из равных частей животного и растительного корма, а дальше корм должен становиться все менее калорийным и более витаминизированным, то есть практически только зелень.

Какую животную пищу дают красноухим черепахам? Небольшие кусочки сырой и вареной говядины, нежирной рыбы, дождевых червей, гаммаруса, мотыля, трубочника кладут в воду и следят, чтобы такая пища была съедена за полчаса. Если еда осталась, ее нужно убрать, иначе вода будет портиться. Чтобы вода не портилась можно постепенно приучить черепаху питаться на берегу, кладя пищу все ближе и ближе к суше. Для восполнения дефицита кальция в организме черепахи некоторые любители выпускают в аквариум, ей на корм живых рыбок и улиток. Способ накормить не очень гуманный, но тоже имеет место быть.

Совместимость красноухой черепахи

Кстати, на форумах часто вижу вопросы о том, с кем можно содержать красноухую черепаху. Чтобы это понять, достаточно посмотреть как эта черепаха разрывает своими длинными когтями пищу или перемалывает своими мощными челюстями улиток катушек.

Тритоны и лягушки для совместного проживания с красноухой черепахой – не вариант, с молоденькими красноушками может они и уживутся, а потом черепахи вырастут и все равно съедят таких соседей. С рыбами – тоже проблема, маленьких съедают почти сразу, больших – постепенно, сначала обгладывая плавники, затем забивают самих рыбс. Да и зачем? Многие экспериментируют, у некоторых даже иногда выживают рыбы, но это чаще всего огромные агрессивные цихлиды, в таких же огромных аквариумах.

Читать еще:  Как поливать картофель

Пол красноухих черепах

К возрасту 4 года самцы и 5-6 годам самки достигают половой зрелости, но пол красноухих черепашек можно определить уже на втором году жизни. Самцы имеют более длинные, в отличие от самок, когти на передних лапах. Они помогают удерживаться на самке во время спаривания. Хвост самца толще и длиннее чем у самки, и клоака расположена дальше от панциря. Пластрон (нижняя часть панциря), у самок плоский, а у самцов вогнутый, что помогает самцу занять удобное положение во время полового акта. У красноухих черепах одного возраста самцы мельче самок, зато пятна на голове больше и ярче.

При хороших условиях содержания живут красноухие черепахи до 60 лет.

Красноухие черепахи — видео

Красноухая черепаха ужилась в аквариуме

Черепашке пол года. Я видела много видео в нете, где данные особи пожирают все что движется, от раков до пираней. Купила пару рыбок для интереса. Черепашка сначала их боялась, потом привыкла. Через месяц купила еще пару. Все дружно живут в аквариуме. Мне теперь даже не хочется чтоб она их съела, рыбки больно хорошие. Почему она не съела их? Возможно ли такое соседство? По логике понимаю что нет, тк черепаха – хищник, но может притупились ее инстинкты в силу искуственного кормления с раннего возраста?

рыбки крупные наверно, а черепашка маленькая. А у вас аквариум глубокий? Вроде бы для черепах террариум неглубокий совсем. Как там рыбки выживают?

Да, мне тоже интересно,где у вас рыбаля плавают? Ребенок хочет эту черепашку.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

сожрет. моя тоже с рыбками сначала жила, потом пожрала всех. она просто еще маленькая.. а вообще черепашки так себе домашние животные.. они очень загаживают аквариум и заванивают все вокруг

сожрет. моя тоже с рыбками сначала жила, потом пожрала всех. она просто еще маленькая.. а вообще черепашки так себе домашние животные.. они очень загаживают аквариум и заванивают все вокруг

Да это я заметила. И общение с ней никакое, никто ей не нужен. Получается для красоты она.

[quote=”Гость”]
рыбки крупные наверно, а черепашка маленькая. А у вас аквариум глубокий? Вроде бы для черепах террариум неглубокий совсем. Как там рыбки выживают? [/quote
У меня аквариум на 100 л с мостиком для черепахи.

Вы ее кормите хорошо по всей видимости,вот она сытая их и не трогает)).

Рыбки прекрасно уживаются с сытой черепахой. У меня черепаха 23см в панцире живет с 20ю рыбками в 350л. аквариуме. Вода прекрасная чистая,прозрачная. Работает 2 фильтра 1 внутренний(встроенный в аквариум),2й наружний. Воду целиком никогда не меняю,нет необходимости. Осуществляю подмену воды,т.к. это необходимо для рыб. У черепахи есть выход на сушу, суша на крышке аквариума. В общем черепахи прекрасные неприхотливые животные,которые очень любят воду и плавать. Ухаживайте правильно за своими питомцами.

Делим квартиру на троих

Жидкие обои

Шарпей и его потомство

качественная посуда

Кошка не ходит в комнату к больному человеку, почему?

Посудомоечные машины.Подскажите стоит ли?

Делим квартиру на троих

Кошка не ходит в комнату к больному человеку, почему?

качественная посуда

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector