stroi-sm.ru

Как выглядит ревень

Ревень

Ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня – Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

Видео в интересной форме расскажет о том, как вырастить и использовать ревень.

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

Читать еще:  Продажа лошадей в Ростовской области

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Читать еще:  Трава в гранулах

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Чем полезен ревень и какой сорт ревеня выбрать

В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель, относится к семейству гречишных. Есть несколько видов овощного ревеня: волнистый, компактный и большеголовый. Волнистый ревень родом из Монголии. Компактный и большеголовый – из Сибири, где сейчас он встречается в диком виде. Давайте рассмотрим рассмотрим особенности ревеня, а так же сорта ревеня, которые популярны у садоводов.

Значение ревеня

У ревеня в пищу употребляют мясистые черешки листьев. В них содержится очень ценные органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Приятный вкус ревеню придают яблочные и лимонные кислоты. Также в ревене содержится много минеральных солей: калия до 40%, кальция до 8%, фосфора до 6%, магния до 2%.

Ревень улучшает работу почек и способствуют лучшему перевариванию пищи. Ранней весной из него можно готовить квас, кисель, компот, варенье, начинку для пирога.

Особенности ревеня

Корни у ревеня темно-коричневого цвета, состоят из мощного разветвленного корневища и мощной корневой системы. На 3-й год корни расползаются в радиусе до 1 метра и залегают на глубине 50 см. Из корневища вырастает огромная розетка из листьев. На 1 растении вырастает 20-30 крупных листьев. Длина черешков может достигать длины 70 см.

Ревень к теплу не требователен. Его семена могут прорасти при температуре 2-3°С. Но самой рекомендуемой – является 20-23°С. При таких условиях всходы появляются меньше, чем за две недели. Взрослые растения устойчивы к морозам. И если выдалась снежная зима, с легкостью ее переносят.

Молодые листочки ревеня выдерживают заморозки до -7°С.

Ревень очень любит влагу, поэтому, если хотите получить хороший урожай, нужно внимательно за этим следить. Учитывайте, что благодаря строению листьев и корневой системы, ревень расходует много влаги. В тоже время ревень не переносит избытка влаги. На его участке не должна застаиваться вода и грунтовые воды не должны быть ближе 1, 5 метра от поверхности земли.

К свету ревень предъявляет повышенные требования, лишь в начале своего развития. Впоследствии, когда корни накопят нужное количество питательных веществ, требовательность к свету снижается. Еще о растениях, которые хорошо растут в тени, мы писали в статье: Тенелюбивые растения на даче.

Читать еще:  Как пересаживать ирисы осенью

Почва, где растет ревень, должна иметь хороший запас питательных веществ, так как в первой половине лета идет большой расход таких веществ.

Сорта ревеня

Приведу здесь некоторые сорта ревеня:

Консервный зеленый 47

У этого сорта ревеня очень компактный куст с темно-зелеными листьями. Черешки у него достигают длины 0,7 метра и толщиной до 3 сантиметров. Окраска у черешков зеленая с красными точками. Это скороспелый и урожайный сорт.

Виктория

Это скороспелый сорт с волнистыми темно-зелеными листьями. Черешки могут достигать длины 40-70 см и толщины 2,7 см молодые черешки окрашены в розовый цвет, позднее приобретают зеленую окраску.

У этого сорта ревеня есть недостаток – склонность к образованию цветоносных стеблей.

Московский 42

Этот компактный куст отличается скороспелостью. Уже через 40 дней можно приступать к уборке урожая. Черешки длинной 70 см, толщиной 3 см, красные у основания.

Примерная масса 1 черешка 300гр.

Огрский 13

Это уже среднеранний сорт ревеня. Имеет раскидистый большой куст. Черешки имеют длину 60-70 см, толщину 3-5 см, массу 150-650 гр основание у них красное, верх зеленый, и самое главное – нет волокон.

Этот сорт ревеня отличает практически полное отсутствие цветоносов, поэтому его еще называют – Огрский нецветущий.

Тукумский 5

Сорт имеет зеленые листья с волнистыми краями, черешки длиной 40-65 см и диаметром 2-6 см примерная масса 1 черешка 150 гр.

Черешки имеют невысокую волокнистость.

Блюда из ревеня

Приведу в этом разделе несколько вкусных и полезных блюд из ревеня и заготовок:

Кисель из ревеня

Для начала нужно помыть и нарезать корешки кусочками длиной 1-1,5 см, затем добавить чуть корицы (можно гвоздики) и кипятить в воде 10-15 минут. После этого, раствор процедить через дуршлаг, кусочки размять через дуршлаг и промыть отваром 3 раза. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и доводят до кипения. В это время нужно развести в отдельной посуде крахмал в холодной воде. Помешивая кипящий отвар, влить тоненькой струйкой раствор крахмала. Дать настояться, подавать к столу охлажденным.

Компот из ревеня

Чтобы приготовить это блюдо из ревеня, из сахара варят сироп и кладут туда кусочки ревеня. Добавляют корицу, кипятят 3 минуты и охлаждают. Кожицу с черешков не снимать, т. к. в ней содержится красящие пигменты. Они придадут компоту красивый розовый цвет. Расход продуктов на 300 гр. ревеня: 125 гр. сахара, 1,5 литра воды, ¼ ч.л. корицы.

Хорошо промытые и порезанные на кусочки черешки ревеня варят в небольшом количестве воды 15 минут. Пропускают горячую массу через мясорубку, добавляют сахар и уваривают до готовности. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара.

Повидло

Это блюдо из ревеня готовят аналогично джему, но берут на 1 кг.черешков 700-800 гр. сахара.

Мытые, порезанные черешки варят в эмалированной кастрюле до мягкого состояния, после чего процеживают. Как отвар остынет, добавляют дрожжи, сахар и оставляют на сутки. После этого разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через 2-3 дня квас готов. На 500 гр. ревеня – 2,5 литра воды, 200 гр. сахара, 15 гр. дрожжей.

Что приготовить из урожая с вашего огорода можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

Видео о ревене

В этой статье мы поговорили о значимости такой культуры, как ревень, рассмотрели сорта ревеня и дали рецепты блюд из ревеня.

Томат Черная богиня вызывает особый интерес у садоводов благодаря своей необычной раскраске и богатым.

Похрустеть свежими, ароматными, выросшими на своих грядках огурчиками любят все. Любой, кто выращивал.

Как приятно похрустеть морковкой, да еще выращенной на своем огороде! А ведь это не только вкусный овощ.

Картофель, после того как был завезен в Россию, стал основной культурой, выращиваемой на садовых участках.

В этом году яблоки уродились знатно – вопрос с сохранением урожая стал непростой задачей. Яблочное.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector