stroi-sm.ru

Все о попугае ара

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Читать еще:  Пионы фестива Максима фото

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Все о попугае ара

Попугаи ара (лат. Ara, macaw) выделяются на фоне своих сородичей впечатляющими размерами и красивым ярким окрасом. Рост попугая ара может достигать 1 метра, но встречаются и более мелкие разновидности этого вида – 30-40 см в длину. В общей сложности к роду ара относится 15 видов, среди которых и самый крупный попугай в мире – большой гиацинтовый ара. В окрасе птицы присутствуют зеленые, красные, желтые и синие тона. Есть пестрые и однотонные экземпляры.


фото: Попугай ара

Вокруг глаз и по бокам головы ара расположены неоперенные участки, это характерная особенность этого вида. Крылья вытянутые, острой формы, у ара большой клиновидный хвост, который по длине превосходит туловище. У попугая крупная голова с большим, сжатым с боков закругленным клювом, у которого загнут кончик. Молодняк ара имеет практически такую же окраску, как и взрослую особь. Отличить самцов от самок на первый взгляд практически не возможно.


фото: Попугаи ара имеют большой клюв и выразительные глаза

Наибольшей популярностью пользуются пестрые экземпляры, красноухие и синие ара. Красноухие представители вида считаются наиболее музыкальными – они прекрасно подражают звукам музыкального инструмента. В целом, способности птиц индивидуальны, представители этой группы считаются довольно редкими, их популяция быстро сокращается.

Характер попугая ара

Несмотря на великолепный и благородный внешний вид, характер птицы сложно назвать покладистым. У попугаев довольно высокий интеллект, но лучше всего у них получается подражать звукам – имитировать свист, лай, смех, кашель, игру музыкальных инструментов. Голос ара своеобразный, напоминающий то ли скрежет, то ли визг. Ара запоминают только 10-20 слов, но зато они не просто их повторяют, а могут вставлять к месту.


фото: Клетка для попугая ара должна быть просторной

В клетке ара обязательно должны быть игрушки и развлечения, поскольку если птица заскучает, она начнет выщипывать у себя перья. Ара очень любит внимание, быстро устанавливает контакт с человеком, хотя зачастую такие питомцы бывают шумными. Для ары важна ласка и спокойное обращение, крики и грубость могут спровоцировать птицу, и нерадивый хозяин «отведает» ее крепкого клюва. Представители этого вида хорошо переносят неволю, при правильном отношении они становятся ручными и не доставляют особых хлопот. Лучше всего выбирать молодую птицу, поскольку ара, привезенные из естественной среды во взрослом возрасте, не знали общения с людьми, а значит, могут быть капризными и своенравными.

Читать еще:  Морские змеи в черном море


фото: Попугаи ара – ревнивы!

По отношению к другим домашним животным ара порой могут проявлять агрессию, особенно, если дело касается внимания хозяина. Кошки с опаской относятся к пернатым питомцам, поскольку и размеры у ара довольно внушительные, а вот собаки охотничьих пород могут посчитать птицу своей добычей. Ары – не лучший выбор для семей с маленькими детьми, поскольку птицы ревнивы, а вот для подростков они станут друзьями.

Интересные факты об ара

  • Ара считаются одним из самых крупных видов попугаев;
  • Первыми ара приручили индейцы: птицы у них считалась сторожами: если к лагерю приближался кто-то чужой, попугаи начинали громко кричать;
  • Наконечники стрел индейцы украшали перьями красного ара;
  • Ара очень чувствительны к вибрациям: благодаря особенностям строения лап, птица может на большом расстоянии чувствовать приближение животных и людей;
  • Несмотря на то, что ара могут произносить некоторые слова, у них лучше получаются звуки. Кстати, у попугаев нет голосовых связок, звуки они произносят только с помощью рта;
  • В дикой природе попугаи ара в поисках пищи могут пролетать до 500 миль в день.

Содержание и уход за попугаями ара

Рацион ара должен быть полноценным. Рекомендуется кормить птиц специализированными зерносмесями для крупных пород, также можно предлагать питомцам орехи, семечки, кашу, зелень. В ограниченных количествах дают нежирный творог, вареные куриные яйца, пророщенную пшеницу, овес, просо. В ежедневный рацион нужно включить кусочки фруктов и овощей: яблока, груши, моркови, банана, огурцов, плоды малины, шиповника. Весной можно давать молодые ростки зелени одуванчика. В сутки попугаю достаточно съесть 40-55 грамм зерносмеси, не стоит перекармливать питомца. Минеральная подкормка и свежая вода в поилке тоже должна присутствовать. Подкормку лучше выбирать гранулированную, порошок или песок птице будет сложно подцепить клювом. Ежедневно чистите кормушки и поилки для воды. Можно установить купалку для ара – попугаи любят прихорашиваться.


фото: Попугай ара может легко перекусить тонкий прут в клетке

Для птицы выбирайте крупную клетку с толстыми стальными прутьями, чтобы птица их не перегрызла, клетка должна располагаться подальше от сквозняков, а если вы хотите научить ара говорить – лучше поставить клетку там, где часто собираются люди. Лучшим вариантом будет вольер, но далеко не в каждой квартире можно его разместить. Клетку чистят раз в неделю, вольер – раз в 3-4 недели. Из клетки ара нужно выпускать полетать 1-2 раза в день. Лучше всего выбирать изделия с толстыми деревянными жердочками, чтобы птица смогла на них удержаться. Стоит предусмотреть и развлечения для питомцев, из-за скуки у ара появляется склонность к самоощипыванию. Лесенки, веревки, домики, жердочки, ветки, игрушки помогут питомцу развлечься. В основном ара содержат поодиночке, только синелобых небольших попугаев стоит содержать парами.

Разведение ара

Как правило, в естественных условиях ара строят себе гнездышко в дупле дерева. В неволе ара размножаются редко: их нельзя тревожить в этот период, а условия в комнатном вольере должны быть максимально приближенными к природным. Температура должна составлять 20-22 градуса, влажность – 80%. Помимо дневного света помещение освещают люминесцентными лампами и лампами накаливания, длина светового дня – 15 часов. Гнездо можно заменить деревянным ящиком или бочонком с квадратным отверстием. Подстилку в гнезде можно сделать из опилок или древесных стружек.


фото: Птенец попугая ара

Брачный танец ара больше похож на детскую игру, самка откладывает яйца примерно через месяц после спаривания. Обычно в кладке 2-3 яйца, самец и самка постоянно находятся возле кладки, насиживая яйца 24-27 дней. Часто бывают повторные кладки, если яйца оказываются неоплодотворенными. Птенцы ара развиваются довольно медленно, хотя в росте прибавляют значительно. Оперение у них начинает появляться только к концу первого месяца жизни. Только через несколько месяцев птенцы будут начинать пробовать взлететь. Ара достигают половой зрелости к 3-4 годам. В этот период будущих родителей кормят зерносмесями, орехами, дают мел, мелкий ракушняк, скорлупу куриных яиц, минеральные брикеты.

Попугаи ара входят в топ самых умных попугаев, смотрите видео.

Получить дополнительную консультацию по содержанию, а также купить попугая ара вы можете в питомниках, представленных на нашем сайте.(см ниже).

Эту страницу просмотрели 67451 раз

Попугай ара-собака в перьях.

Попугаи из рода ара-самые крупные среди попугаев,но собаками я назвала их не за размер,а за характер,не даром индейцы держали их в качестве сторожевых псов.
У меня живет ара макао и он атакует всех не знакомых ему людей переступающих порог дома.

Клюв у птицы не слабый,и укусы весьма ощутимы.

Читать еще:  Хионодокса посадка и уход

Вообще,содержание ары в квартире вопрос спорный.
С одной стороны ары меньше других попугаев портят домашний скарб и почти не реагируют на электро провода(манок всех попугаев).Они достаточно умны и если находят понимание с хозяином понимают его с полу-слова и даже с полу-взгляда.
Но они кричат.Нет,они орут! О существовании ары в квартире будут знать не только соседи по дому,но и люди из близлежащих домов и наслаждаться вместе с вами прекрасным голосом этой птички.

Кричит этот попугай,правда,не просто так,а когда ему чего-нибудь надо.Но надо ему чего-нибудь всегда:) Так что если вы решились на ару то с криками придется смириться,как с неизбежным и утешать себя тем,что до какаду ему далеко(последние орут так,что хочется бежать из дома и никогда уже туда больше не возвращаться).

Когда я решилась на ару то первым делом пошла искать картинки в сети с последствиями их укусов,и нашла))Я пришла в ужас и даже подумывала отказаться от этой авантюры.Но все оказалось не так страшно,хотя и без синяков не обошлось.

Клюв у ары божественен,он легко раскусывает им грецкий орех и что он может сделать с вашим пальцем,если захочет,объяснять не надо.

Характер ары зависит и от конкретного вида и от того выкормыш ли это или дикарь.

Лично я приветствую содержание в неволе птиц родившихся в этой самой неволе и никогда не знавших свободы.Родившимся таким образом птенцом заводчики надевают на лапку не снимаемое колечко,на котором выбита дата их рождения и которое надевается в первые недели жизни птицы.
Птенцов обычно забирают от родителей и кормят искусственно,таким образом у птицы запечатлевается образ человека,как своего родителя и в дальнейшем он уже считает людей птицами или себя человеком.

Отличить птенца ары от взрослой птицы можно по цвету радужной оболочки глаза,у птенца она темная,почти черная.С возрастом глаз светлеет и к 3 годам жизни приобретает цвет присущий данному виду ары.После этого сказать какого возраста птица практически не возможно,попугаю может быть и 5 и 35 лет,недобросовестные же продавцы зачастую выдают взрослых птиц за птенцов,смотришь на такого “птенца” и понимаешь,что птица едва ли не твоя ровесница,а то и постарше тебя будет.

Но какой бы прекрасной и послушной ваша ара не была ,нужно понимать,что с ее появлением ваша жизнь измениться.Считайте,что вы обзаводитесь маленьким ребенком и ребенок этот никогда не повзрослеет,а так и останется 3-4 летним,будет постоянно нуждаться в вашем внимании.С ним нужно играть,его все время нужно чем-то занимать(иначе он займет себя сам ,а это не предвещает ничего хорошего),в остальное же время его нужно чесать и ласкать,ары да и все большие попугаи любят ласку не меньше кошек,часами могут сидеть у вас на плече или коленях пока вы чешете им шею.

Часто попугаи берут себе в пару кого то из хозяев и жутко ревнуют свою половинку когда он оказывает внимание кому-то другому.При чем пострадать может как тот к кому ревнуют так и тот кого попугай приревновал(помним о прекрасном клюве ары).

Мой попугай начинает достигать половозрелого возраста(у ар это происходит примерно лет в 7) и я подумываю о приобретении друга жизни для него,потому как перспектива быть парой аре меня совсем не прельщает))

Стоит это чудо вполне себе приличных денег.

В среднем цена на птенца ары колеблется в районе 120-300 тысяч рублей.
Содержание не очень дорогое,а вот возможное лечение может выйди гораздо больше цены самой птицы,это нужно учитывать при решении завести себе попугая.

Я тут пишу банальные вещи,но поверьте,бывают случаи когда большого попугая люди приобретают совершенно необдуманно или им его дарят.Часто судьба таких птиц(и их хозяев) не завидна.

Но зато если вы с арой поняли и притерлись друг к другу то лучшего зверя вам не найти!

И да,часто встречаю объявления,где продавцы позиционируют ару как птицу-говоруна,так вот это не так.Ары плохо говорят,это не жако,они могут воспроизводить с десяток фраз,но разговор-это не их конек.

Вот ходить хвостиком везде за вами ара будет,будет и защищать вас и ваш дом,может и гулять на улице с вами,попугай достаточно стрессоустойчивый,но к свободным полетам птицу нужно долго и тщательно подготавливать.

И да,ара не будет жить в клетке,ара займет собой весь ваш дом,это будет теперь не ваш дом,а дом ары,где вам позволят жить))

Но если честно,то ара все же не лучший выбор для квартирного попугая,лучше все же наслаждаться его красотой в зоопарке:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector