stroi-sm.ru

Грузди и волнушки

Основные правила засола грибов волнушек и груздей на зиму

Для многих хозяек соление грибов на зиму стало ежегодной традицией. Дело стоит только за выбором сорта грибов. К примеру, в европейских странах волнушки считают не съедобными, а в России их, напротив, очень ценят. Соленые волнушки не только вкусные, но и полезные. Для засолки подойдут небольшие крепкие молоденькие грибочки, с завернувшимися внутрь кромками.

Подготовка грибов не зависит от того, каким способом вы будете их солить. Розовые волнушки нужно отделить от белых, потому что их готовят по отдельности. При помощи ножа счищаем землю и отрезаем 2/3 ножки. Вместо ножа можно использовать сухую щетку с жесткой щетиной. Затем грибочки заливаем достаточным количеством прохладной воды и вымачивать в течение двух суток. Воду следует менять каждый пять часов, чтобы из грибов ушла лишняя горечь, и они не скисли. Так же вы можете узнать как солить сало, чтобы было мягкое и вкусное прочитав следующую статью.

Грузди и Волнушки

Солим Волнушки с использованием горячего способа

Этот рецепт полюбился в силу своей легкости и быстроты. Вам потребуется:

  • 700 граммов волнушек;
  • Две-три штуки листьев черной смородины;
  • Три-четыре горошины душистого черного перца;
  • Три бутончика гвоздики;
  • Три штуки лаврового листа;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль (по вкусу).

В кастрюльку нужно налить воду, положить гвоздику, листья черной смородины и черный перец, затем поставить на огонь. Подготовленные грибы опускаем в закипевшую воду, варим около 25-ти минут и откидываем на дуршлаг. Как только уйдет лишняя жидкость, добавляем соль, горошины черного перца, измельчённый чеснок, лавровые листья и перемешиваем. Волнушки перекладываем в простерилизованные стеклянные банки, заливаем рассолом, который остался после варки (обязательно прокипятить еще раз). Банки закатываем металлическими крышками и храним в прохладном месте.

Солим Волнушки с использованием холодного способа

Соление волнушек на зиму осуществляется и холодным способом. Многие хозяйки не жалеют времени на это.

  • Один килограмм волнушек;
  • Один литр воды;
  • Два грамма лимонной кислоты;
  • Специи и приправы (по вкусу);
  • 50-55 граммов соли.

Подготовленные к засолке грибы заливаем соленой водой и вводим немного лимонной кислоты. Волнушки укладываем в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок шляпками вниз. Все слои нужно обильно посыпать специями и солью. Сверху кладем деревянный круг или тарелку, делаем груз и оставляем на пару дней, пока грибочки пускают сок и уплотняются. Бочонок или кастрюлю следует наполнять свежими грибочками дополна. Убираем в холодное темное место на один-два месяца.

Хранить грибы рекомендуется в прохладном (не ниже 0 градусов) и в сухом месте. Следите, чтобы продукт всегда был в рассоле, в противном случае он испортится. Чем концентрированнее приготовленный рассол, тем лучше будут храниться грибы. Если рассол испарится, нужно добавить кипяченную, остуженную воду. На грибочках может появиться плесень, которую следует смыть подсоленной горячей водой.

Перед тем как начать употреблять в пищу волнушки, их нужно вымачивать несколько дней. Соленые грибочки можно использовать в виде самостоятельной закуски, положить их в салат или добавить в начинку для пиццы.

Солим грузди холодным способом

Грузди также необходимо подготавливать для засолки. Если вы решили использовать холодную засолку, то грибы следует замочить в воде, чтобы избавиться от горечи в них. Для начала тщательно промываем грибы, срезаем червивые части, очищаем от земли, листьев, грязи. Многие отрезают у груздей ножки, но их можно пожарить и съесть отдельно. После того как грибы будут вымыты, укладываем их шляпками вниз в большую емкость с холодной, подсоленной водой и оставляем на несколько суток. Менять воду нужно не менее трех раз в день, желательно каждые пять-шесть часов, чтобы исключить закисание грибов.

Видео: Грибы соленые Холодным способом

Перед тем как начать укладывать первый слой, следует поместить специи на дно емкости (на 10 килограмм грибов берем один грамм немолотого душистого перца, два грамма лаврового листа). Можно использовать еще и черную смородину, гвоздику и т.д. Желательно для соления грибов использовать деревянную емкость, но если таковая отсутствует, подойдет и эмалированная посуда. В любом случае, круглая, деревянная крышка должна свободно входить в тару.

Поверх крышки следует уложить гнет. Если объем емкости около 50 литров, то масса груза должна быть не менее 8 килограмм. Очень важно, чтобы и гнет, и крышка были хорошо отмыты. Спустя двое-трое суток рассол созреет и пойдет осадка груздей. Лишний рассол следует смыть, и добавить новые слои грибов по мере осаживания предыдущих. При отсутствии рассола нужно увеличить массу гнета. Несмотря на обилие рецептов, есть одно обязательное условие: уровень рассола должен быть выше, чем верхний слой грибов.

Читать еще:  Апельсиновое варенье из кабачков

Солим грузди горячим способом

Этот метод требует намного меньше времени и применяется, если отсутствуют должные условия для замачивания грибов. Например, в теплую или жаркую погоду, когда грибы нужно переработать очень быстро. Прежде чем проводить соление груздей на зиму, их надо отварить. Есть два способа, которые используются в зависимости от количества грибов. Если их немного, то можно отварить порциями, но каждую следует класть в новую воду, что горечь полностью вышла, и варить минимум 20 минут.

Видео: Как солить грузди горячим способом?

Затем грибы промываются в холодной воде, откидываются на сито или дуршлаг, укладываются в емкость и посыпаются солью. На один килограмм грибов потребуется около 40-50 граммов соли. Грузди приправляем укропом, чесноком, хреном и луком, после чего накрываем крышкой, ставим на нее груз и выдерживаем шесть-восемь дней.

Если же у вас большое количество грибов, их следует опустить в сетчатые емкости, используемые для бланширования (они изготавливаются из нержавеющей стал). Грибы в них нужно кипятить около 20 минут в подсоленной воде. В процессе варки не забывайте снимать пенку, которая будет регулярно образовываться. Варенные грибы следует откинуть на решетку, дать стечь воде, затем посолить так же, как и при холодной засолке. Не забудьте добавить 6% соли от общего веса всех груздей. Блюдо будет готово через 20-25 дней.

Тонкости засолки грибов

Считается, что именно пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, волнушки, опята) получаются при засолке вкуснее всего. Очень важно правильно рассчитать количество соли. Если используется сухой способ, то на 1 килограмм продукта нужно 40 г соли, если же холодный или горячий, то нужно следовать соотношению – 3,5-4,5% соли к общему весу грибов.

Если вы планируете посолить грибы холодным способом, а на улице очень жарко, необходимо обязательно бланшировать их перед засолкой: положить на 3-5 минут в кипяток, после чего сразу же промыть их холодной водой, остудить и посолить . Это позволит исключить риск закисания грибов. Не стоит варить несколько порций грибов в одной и той же воде, потому что они потемнеют, а горечь не уйдет.

В идеале для засолки надо использовать кадки или бочки из ели, или лиственных пород деревьев, которые рекомендуется после приготовления грибов вымачивать в холодной воде 10-15 дней (воду требуется менять каждые три дня), а затем пропарить с можжевельником или кальцинированной содой. Хранить засоленные грибы рекомендуется при температуре от 0° до +4°по Цельсию, а перед подачей на стол вымочить в холодной воде или промыть.

Как солить грузди и волнушки на зиму: можно ли закрывать вместе

Молодые, крепкие грузди и волнушки вкусны и ароматны в засоленном виде. Их закрывают в банки или заготавливают в бочонках по отдельности или вместе с другими сортами. На засолку не требуется много времени. Консервация отлично хранится, получается полезной и красивой.

Соленые грибы употребляют в пищу после вымачивания. Их можно просто выложить на блюдо, добавить лук, порезанный колечками, подсолнечное или оливковое масло и украсить веточками зелени. Другой вариант — использовать как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пирожков, пирогов. При засолке необходимо соблюдать последовательность подготовки, иначе возникает риск пищевого отравления.

Из приведенных далее рецептов каждая хозяйка сможет выбрать один или несколько подходящих вариантов, учитывая состав продуктов и затраты времени.

Подготовительный этап: вымачивание

В сырых волнушках и груздях содержится млечный сок, поэтому перед засолкой их нужно замочить в воде как минимум на сутки, можно на двое. Вода должна быть холодной, и менять ее следует каждые 2–3 часа. Сначала всю собранную продукцию сортируют по видам, затем очищают от загрязнений, и только после этого заливают водой. Вымоченные грибочки разрезают на части размером 4–6 см, маленькие можно солить целыми.

При засолке нужно учитывать, можно ли сочетать разные сорта между собой. Относительно груздей и волнушек можно с уверенностью дать положительный ответ: их заготавливают вместе, и это абсолютно безопасно.

Далее рассказано, как солить волнушки и грузди разными способами.

Горячая засолка

Сыроежки, грузди и волнушки можно приготовить следующим способом. Грибы очищают, вымачивают и тщательно промывают, затем кладут в кипящую соленую воду. Соли нужно положить немного, а воды — столько, чтобы грибам было просторно. Нужно учитывать, что в процессе варки грузди и волнушки будут уменьшаться. Грибы будут готовы, когда утонут.

Читать еще:  Каракал домашний рысь

Отваренное сырье процеживают, промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Затем грибы выкладывают в стальную или эмалированную посуду, но лучше всего — в пропаренный бочонок. Послойно пересыпают солью, из расчета 45 – 50 г на 1 кг продукции, и кладут приправы (перец-горошек, лаврушку). Сверху укладывают гнет — деревянный круг, и накрывают его булыжником, после чего оставляют в холодном месте на 6 – 7 дней. Вот и все, соленые грибы готовы!

Посмотрите также
Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму Читать

Второй способ применяют для заготовки подберезовиков, маслят, подосиновиков, опят, дубовиков, белых, моховиков. По этому рецепту можно заготавливать и серушки. Подготовленную продукцию кладут в кипящую соленую воду и проваривают до готовности. Соли нужно брать из расчета 50 – 60 г на 200 мл воды и на 1 кг продукции.

Готовые грибы раскладывают в простерилизованную стеклянную тару, доливают до краев пропаренное растительное масло, укрывают пергаментом, завязывают и ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

Быстрый способ

Соление груздей по этому рецепту позволяет наслаждаться восхитительным вкусом грибочков уже через несколько дней. Такая заготовка отлично сочетается с картофелем, гречневой кашей и другим гарниром, содержащим большое количество углеводов.

Что нужно приготовить:

  • 5 кг вымоченных в воде груздей;
  • 250 г соли;
  • кастрюлю или бочонок.

С грибов сливают последнюю воду, разрезают их вдоль на 2 части, крупные — на 4, чтобы в каждом кусочке была часть шляпки и ножки. Грибы выкладывают слоями в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, равномерно посыпая каждый слой солью. Нужно брать не йодированную, а обычную, потому что йод придает шляпке и ножке некрасивый оттенок.

На грибы помещают деревянный круг или плоскую тарелку, повернув ее дном вверх. Прижимают все булыжником или банкой с водой. В таком положении соленье должно находиться примерно 3 дня, в течение которых массу нужно перемешивать.

Готовую закуску укладывают в стеклянную тару и закрывают закаточными крышками. Если заготовка предназначается для непродолжительного хранения, можно закрыть тару пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. Подавать к столу рекомендуется в холодном виде, сдобрив маслом и посыпав луком, зеленью и специями.

Холодный способ

По этому рецепту волнушки засаливают на зиму вместе с груздями. Отбирают крепкие, молодые грибы.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг отобранных и вымоченных в воде груздей и волнушек;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи, пряности — по вкусу.

Промытые и очищенные грибы режут на половинки или четвертинки, чтобы в каждом кусочке была шляпка и ножка. Мелкие экземпляры можно засаливать целиком. В воду добавляют лимонную кислоты, соль и пряности, перемешивают, выкладывают в рассол грузди и волнушки, накрывают плоским блюдом, деревянным кругом или крышкой меньшего размера, чем диаметр посуды. Сверху помещают что-нибудь тяжелое.

Посмотрите также
Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способом Читать

Посуду ставят в прохладное место, где она должна находиться 2 дня. Затем крышку открывают, докладывают грибы до самого верха, а если мало рассола, готовят порцию и доливают. Снова накрывают крышкой и убирают в прохладное место. Засолка волнушек и груздей продолжается 30 – 60 дней. В течение этого времени тару с солеными грибами нужно проверять, не появилась ли плесень. При ее обнаружении следует хорошо промыть верхний слой и гнет горячей водой.

Можно взять для холодного посола небольшие экземпляры, тогда при укладывании в емкость их необходимо поворачивать шляпками вниз. Этот способ засолки подходит и для сыроежек.

Как засолить сухим способом

Засаливать можно сушеные грузди. Предварительно их вымачивают в воде несколько дней. Один раз в сутки необходимо сливать воду и наливать новую. Во время вымачивания грибы должны быть накрыты гнетом, иначе будут всплывать наверх.

Через три дня продукцию сортируют, а самые крупные экземпляры режут на части. Для соленья приготавливают стеклянные банки или бутыли, лучше с широким горлом. Емкости хорошо моют внутри и снаружи, потом обдают кипятком несколько раз.

Читать еще:  Когда улетают синицы

На дно укладывают слой грибов, насыпают слой соли, кладут дольки чеснока и листочки хрена, затем снова кладут грузди, и так до самого верха. Всего нужно взять соли из расчета 5 % от массы грибов, хрена и чеснока — на усмотрение.

На самый верх кладут тонкое полотно, на него — смородиновые и вишневые листья. Сверху можно положить гнет, но это не обязательно: узкое горлышко не даст грибам всплыть.

Через месяц соленье готово. Можно доставать грибы, промывать и использовать для жарки и тушения, как начинку в пирожки, заправку в суп или основу для приготовления салатов. Если слишком соленые, отмочить в холодной воде. Приятного аппетита!

Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек. И, представляете, счастливы не меньше! А счастье в том, чтобы почувствовать процесс поиска, сбора и получить в итоге такую приятную вялую усталость во всем теле. Ну, и полный багажник грибов в придачу.


А что делать?! За грибами – в любую погоду.

Есть довольно много людей, которые собирать грибы любят, а вот обрабатывать – ну, уж нет, ни в какую! Лучше по знакомым раздадут. В случае сбора грибов лень – не моя стихия, поэтому осенью, преимущественно в выходные, дома появляются желанные рыжие гости из молодого соснового леса. Остается их побыстрее обработать и приготовить.

Засолить рыжики, белые грузди или волнушки, чтобы они получились очень вкусными, совсем не сложно. Поэтому те, кто не любит долго возиться с грибами, могут воспользоваться самым простым рецептом их заготовления впрок.


Соленые волнушки

  • Тщательно промываем собранные грибы от песка или лесной земли (лучше делать это сразу после сбора), заодно сразу отбирая маленькие и крупные в разные тазики. Крупные можно порезать на две или четыре части.
  • Затем накладываем их плотными слоями в тару (я использую большие кастрюли или ведра по 10-12 литров), засыпая каждый слой солью, чтобы она прикрывала грибы. Если перестараетесь с солью, потом всегда недолго промыть их под водой, тем более у каждого свое понятие о мере солености. Со временем рука уже точно знает, сколько соли класть именно на ваш вкус.
  • Накладывая очередной слой грибов, не забываем равномерно распределять в нем черный перец горошком, душистый перец горошком, целую гвоздику (всех по 5-7 шт.) и два лавровых листа. Дополнительно кладем в каждый слой небольшой кусочек целой корицы, при холодном посоле она придаст вкусу грибов чуть заметный приятный оттенок, не отдавая лишнего. Целую корицу можно купить на рынке, где торгуют специями на развес. Заполняем тару на три четверти.
  • Кладем на грибы укрытие (перевернутую крышку, плоскую тарелку или круг из фанеры), а сверху ставим груз (трехлитровую банку с водой и т. п.).
  • Ставим все в прохладное место (обязательное условие), а если грибов уж очень мало, подойдет и нижняя полка холодильника. Через несколько дней грибы осядут под тяжестью груза и спрессуются.
  • Спустя 10 дней спрессованные пласты грибов можно аккуратно частями переложить как можно плотнее по более мелким, предварительно стерилизованным банкам и залить получившимся в избытке рассолом.


Рыжики. Осталось убрать воздух и долить рассол

  • В банках не должно оставаться воздуха, иначе в процессе хранения грибы в самом верху банки потемнеют. Поэтому с помощью чистой ложки или ножа аккуратно выпускаем воздух из образовавшихся воздушных карманов, затем доливаем до верха соленый рассол и закрываем крышкой. Крышки при этом способе приготовления можно использовать любые.
  • После этого относим банки в погреб или оставляем в холодильнике. Долгосрочное хранение таких грибов должно быть исключительно в прохладном месте. Через 6 недель грибы можно кушать.


Правильнее сказать – нужно кушать.

Для этих видов грибов можно использовать и горячий посол, который отнимет времени побольше, и нужно будет добавить уксус. Но, на мой взгляд, именно при холодном посоле, особенно у рыжиков и груздей, наиболее полно сохраняется свой родной, особенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector