stroi-sm.ru

Йодинол для кур инструкция

Применение Йодинола для цыплят

Первая проблема, с которой сталкиваются фермеры при разведении кур – заболевания ЖКТ, спровоцированные инфекцией, и дерматит. Йодинол для цыплят – эффективный препарат, который используется в лечении и профилактики авитаминоза.

Йодинол для цыплят – эффективный препарат

Фармакодинамика

Йодинол для курочке-несушек имеет второе название – синий йод. Лекарство с успехом применяют для цыплят и взрослого поголовья. В состав входит:

  • поливиниловые спиртовые соединения;
  • кристаллы йода;
  • калий-йодид;
  • дистиллированная очищенная вода.

Средство источает йодовый аромат. Образует пену при встряхивании. В сочетании с физраствором или водой дает равномерно окрашенную в синий цвет субстанцию. Активные вещества распадаются в щелочах.

Основное действующее вещество — кристаллы йода. препарат оказывает выраженное антимикробное действие, без раздражения слизистых. Его преимуществом является хорошая переносимость даже истощенными птицами.

Средство не токсично, полностью распадается в ЖКТ и выводится из организма естественным путем, не накапливаясь в почках и печени. препарат способствует выведению токсинов из тела курицы, обладает расширенным спектром действия к грамотрицательным и грамположительным бактериям.

Использование

Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и показателей веса.

Лечение подразумевает использование препарата в неразведенном виде. Поврежденные участки очищают от грязи и мажут спиртовым раствором.

Давать Йодинол цыплятам при кокцидиозе нужно в пропорции 1:0,5. Полный курс 7 дней. Дозировка для цыплят возрастом до 4 недель – 0,5 мл/день. Раствор нужно давать за 20 минут до кормления, добавляя в питье.

Йодинол для кур несушек и бройлеров при кокцидиозе дают в пропорции 1 мл в день.

Лечение поллуроза у цыплят проходит по аналогичной схеме с сохранением дозировки в 0,5 мл. Полный курс составляет 8-10 дней. Для иммунизации Дозировка у цыплят до 4 недель составляет 0,3-0,5 мл, курсом 15 дней. Иммунизацию синим йодом проводят осенью и весной, чтобы избежать авитаминоза при недостатке зеленого корма и в период линьки.

При хирургических операциях лекарственное средство используют в чистом виде. Лечение отита предполагает использование препарата 2-3 раза в сутки до полного выздоровления. В ушные ходы закапывают по 1-2 капли. Катаральный и катарально-гнойный вестибулит лечат при помощи распыления средства из пульверизатора на слизистую область клоаки. Йодинол для взрослых бройлеров используют в пропорции 50-100 г, в зависимости от интенсивности поражения.

При лечении заболеваний репродуктивной системы, Йодинол вводят в маточную полость в чистом виде или разведенный с водой 1:1. Для этого используют специальные приспособления, которые вводят через клоаку.

Иммунизацию цыплятам синим йодом проводят осенью и весной

Назначение

Показания к применению Йодинола, согласно инструкции:

  • заболевания ЖКТ;
  • язвы на коже, фурункулез;
  • пиодермия;
  • вскрытие гнойных полостей;
  • стоматит;
  • отит с гнойным отделяемым;
  • вагинит;
  • цервицит;
  • эндометрит;
  • риск развития авитаминоза.

При лечении сложных заболеваний, несушкам можно давать этот препарат в совокупности с другими антибактериальными препаратами. Синий йод не вызывает привыкания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость йода и спирта;
  • тиреотоксикоз;
  • расстройство стула;
  • герпетиформный дерматит;
  • патологии развития внутренних органов;
  • туберкулез.

Если превысить Дозировку Йодинола для куриц или окажется, что у них непереносимость, это вызовет высыпания, насморк, ухудшение общего состояния, отказ от пищи. Более длительный прием, чем указан в инструкции, вызывает ожог слизистых кишечника, ротовой полости, легких. Сильное отравление веществом приводит к нарушению кровообращения, отеку легких, аспирационной пневмонии, бронхоспазму. При передозировке необходимо дать курице выпить молока, затем проводят промывание желудка.

Для легкого отравления характерно расстройство стула на протяжении 1-3 дней. Для купирования симптоматики показаны энтеросорбенты. курам дают Энтеросгель по 0,5 ч.л.

Особые указания

Применяя Йодинол для лечения кур, соблюдайте меры безопасности. Предварительно вымойте руки и наденьте перчатки. Не используйте раствор для обработки посуды и пищевых продуктов. После использования, выбросьте перчатки и вымойте руки. Следите, чтобы спиртовой раствор не попадал на слизистые и кожу рук.

При попадании лекарства на роговицу глаза обильно промойте их водой и обратитесь к врачу. Хранят средство в оригинальной паковке при температуре не выше 25 ℃. Повышение температуры приводит к ускоренному распаду йода. Срок годности с момента выпуска составляет 3 года. Срок хранения разбавленного раствора – 48 часов.

Йодинол для домашних кур-несушек противопоказано давать параллельно с аммиаком и эфирными маслами. Щелочи, кислоты, гной, жир, кровь снижают эффективность. Прямых аналогов лекарственного средства не существует. По компонентному составу его может заменить Люголь, Доксициклин, йоддицерин.

Читать еще:  Ветбицин 600000 инструкция

Инструкция по применению Йодинола для кур, рецепт приготовления и дозировка

Одним из самых простых и распространенных современных лекарственных препаратов для кур является Йодинол. Имеющий простой состав и обладающий множеством лечебных свойств, он помогает эффективно бороться со многими болезнями у домашней птицы разных возрастов. При этом он обладает еще и такими достоинствами, как небольшая стоимость, удобная форма выпуска, простота дозировки и применения, возможность самостоятельного изготовления.

Состав и форма выпуска препарата

Йодинол (синий йод) – лекарственное антисептическое средство для домашних животных и птицы, обладающий ярко выраженным антимикробным действием.

В состав 100 грамм лекарственного средства входят следующие компоненты:

  1. Кристаллический йод (I) – 0,1 грамма.
  2. Йодистый калий (KI) – 0,3 грамма.
  3. Поливиниловый спирт (C2H4O)x – 0,9 грамма.
  4. Дистиллированная вода (H2O) – 98,7 грамм.

Выпускается Йодинол в виде водного раствора насыщенно-синего цвета, обладающего специфическим запахом йода и вспенивающимся при взбалтывании.

Эффективность средства

Высокая эффективность применения данного препарата для лечения различных заболеваний цыплят и кур-несушек обусловлена тем, что он оказывает следующие действия на организм птицы:

  1. Противовоспалительное – лекарственное средство препятствует возникновению воспалительных процессов; при их обнаружении позволяет замедлить их развитие и распространение.
  2. Антисептическое – способствует обеззараживанию ранок и различных повреждений кожных покровов.
  3. Бактерицидное – содержащийся в препарате йод угнетает патогенную микрофлору.
  4. Резорбтивное – Йодинол нормализует протекание важнейших обменных процессов, ускоряет диссимиляцию, улучшает синтез гормонов щитовидной железы (синтез Т3 и Т4).
  5. Иммуностимулирующее – прием Йодинола позволяет укрепить иммунную систему домашней птицы, снижает риск заражения различными заболеваниями.

Все данные свойства препарата обусловлены не только наличием в его составе йода и его калийной соли, но и поливинилового спирта, значительно снижающего раздражающее действие соединений йода и увеличивающее срок действия лекарственного средства.

От чего помогает?

Йодинол используют для лечения таких заболеваний кур, как:

  1. Пуллороз.
  2. Кокцидиоз.
  3. Желудочно-кишечная диспепсия.
  4. Пиодермия (гнойное воспаление кожных покровов, вызванное проникновением в нее патогенной микрофлоры – гноеродных кокков).

Также данное лекарственное средство применяется для дезинфицирования небольших кожных ранок, промывания вскрытых гнойников, воспаленных участков слизистых оболочек.

Приготовление и хранение

Помимо того, что данное лекарственное средство можно приобрести по доступной цене, его самостоятельное изготовление не потребует больших затрат и значительных усилий.

Для того чтобы приготовить самый простой домашний аналог Йодинола по рецепту известного советского ученого В. О. Мохнача, необходимо:

  1. 10 грамм сухого картофельного крахмала развести в 50 миллилитрах чистой воды.
  2. Добавить в раствор 10 грамм сахарного песка и 0,4 грамма лимонной кислоты.
  3. Закипятить в небольшой емкости 150 миллилитров воды и влить в кипяток полученный раствор.
  4. Охладить полученный «кисель» и влить в него 1 чайную ложку 5 %-ти процентной спиртовой настойки йода.

Хранят полученное самодельное лекарственное средство в закрытой плотно крышкой емкости, в темном и прохладном месте, при температуре не выше +3 С.

Дозировка и способы применения полученного препарата не отличаются от магазинного аналога.

Как применять?

Дозировка, способ применения и продолжительность приема препарата зависят от того, для лечения какого заболевания он используется:

  1. При пуллорозе цыплят недельного возраста – 0,5 миллилитра на одного цыпленка, три раза в день, в течение 6-7 дней. Для предотвращения рецидива болезни препарат продолжают давать после завершения курса лечения еще в течение 3-5 суток.
  2. В случае заражения цыплят кокцидиозом – 0,3-0,5 миллилитра на цыпленка, 3 раза в сутки, на протяжении 5-6 дней. В случае тяжелой формы заболевания препарат назначают в дозе до 1 миллилитра 3 раза в день. Продолжительность курса лечения при этом остается такой же, как и при обычной дозировке, а лечебный эффект от применения лекарственного средства при этом наблюдается уже на 3 или 4 день.
  3. Для лечения желудочно-кишечной диспепсии – 0,3-0,5 миллилитра на 1 цыпленка, трижды в день, в течение недели. При средней и слабой форме заболевания цыплята выздоравливают уже на 2-3 день. Для профилактики возникновения диспепсии препарат дают цыплятам в течение 2-х недель один раз в день с питьевой водой, уменьшая дозу при этом до 0,2-0,3 миллилитра.
  4. Различные виды пиодермии – для лечения данным средством различных видов кожных воспалений пораженные участки тщательно обрабатывают его неразведенным раствором.

Важно. Перед тем, как использовать препарат, необходимо ознакомиться со всеми рекомендациями, которые приведены в инструкции по применению.

Йодная шашка

Йодная шашка – порошок или плотно спрессованные таблетки, содержащие около 40 % действующего вещества и 60 % вспомогательных компонентов, необходимых для нормального горения и выделения паров йода.

Читать еще:  Тыквенный сок с морковкой

Используются йодные шашки для следующих целей:

  1. Дезинфекции помещений для содержания кур.
  2. Санации (оздоровления) воздуха в курятнике.
  3. Лечения легочных (респираторных) инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Применяют данный препарат, раскладывая упаковки с порошком или таблетками в нескольких точках птичника и поджигая при помощи обычной бытовой спички. Все двери и окна при этом должны быть плотно закрыты, а имеющаяся искусственная принудительная вентиляция – отключена.

Перед использованием препарата его дозу, а также продолжительность обработки им птичника, выбирают из предлагающейся к каждой емкости с порошком или таблетками инструкции по применению.

Меры предосторожности при работе с медикаментом

При использовании Йодинола соблюдают следующие меры предосторожности:

  1. При работе с препаратом, чтобы не допустить попадания его на слизистые оболочки глаз и в легкие, используют защитные очки, респиратор.
  2. Во время лечебных процедур нельзя курить, принимать пищу, пить жидкости из открытых бутылок.
  3. После завершения работы с препаратом руки тщательно моют.
  4. Хранить препарат следует в недоступном для маленьких детей и домашних животных месте.

При попадании самого препарата на кожные покровы их промывают под струей проточной воды. Если препарат попал внутрь пищеварительного тракта, следует срочно промыть желудок и незамедлительно обратиться к врачу.

Побочные эффекты

К немногочисленным побочным эффектам от препарата относятся аллергические высыпания на коже, возникновение у кур неинфекционного ринита (насморка).

Противопоказания к использованию

Противопоказаниями к использованию Йодинола являются:

  1. Непереносимость действующего вещества препарата (йода).
  2. Тиреотоксикоз (повышенная выработка гормонов).
  3. Гепертиформный дерматит.

Также не рекомендуется применять данный препарат при диарее, туберкулезе, патологиях в строении внутренних органов.

Инструкция по применению Йодинола для птиц

Расстройства пищеварительной системы и дерматит — это то, с чем часто сталкиваются начинающие фермеры при разведении сельскохозяйственной птицы: кур, индюшек, гусей и другой пернатой живности. Решить проблему в короткие сроки и вылечить пострадавших подопечных способен Йодинол — антисептический препарат, пользующийся популярностью благодаря низкой цене, результативности и удобству применения. Перед использованием средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией и особыми указаниями.

Описание препарата

Йодинол для птиц — это медикамент с противомикробным действием, применяемый в ветеринарии для лечения куриц и другой пернатой живности. Препарат также называют синим йодом. Такое название медикамент получил из-за насыщенного синего окраса.

Лекарство выпускается в виде раствора, основным элементом выступает йод. Кроме того, в составе присутствуют поливиниловые спиртовые соединения и йодид калия.

Препарат обладает ярко выраженным йодным запахом, при встряхивании лекарство образует пену. Продается во флакончиках из стекла, плотно закрытых крышкой из резины и колпачком.

Свойства

Основной компонент в составе Йодинола — кристаллы йода, поэтому препарат оказывает противомикробное воздействие, не раздражая слизистые ткани. Главным преимуществом применения средства для цыплят и других птиц считается отличная переносимость даже у ослабленных болезнью пернатых.

Кроме того, Йодинол не является токсичным препаратом, выводится из организма птицы естественным путем. В составе средства нет вредных и опасных веществ, гормонов и антибиотиков. При употреблении медикамент не накапливается в органах, а, напротив, способствует выводу токсинов и шлаков.

Для чего применяется Йодинол

Синий йод считается средством первой помощи при болезнях сельскохозяйственных птиц и присутствует в аптечке почти каждого фермера. Йодинол для цыплят и других пернатых назначается для лечения следующих недугов:

  • болезни ЖКТ;
  • кожные заболевания;
  • стоматит;
  • гнойный отит;
  • эндометрит;
  • вагинит;
  • кокцидиоз и респираторные инфекции.

Примечательно, что средство можно смело применять для лечения кур-несушек, так как препарат признан нетоксичным и не накапливается в мясе и яйцах.

Эффективность средства

Высокая результативность Йодинола для курочек и других пернатых обусловлена следующим воздействием:

  • Противовоспалительное. Медикамент противостоит развитию воспалительных процессов и замедляет распространение уже имеющихся.
  • Антисептическое. Обеззараживает раны и другие повреждения кожи.
  • Бактерицидное. Так как в состав средства входит йод, то лекарство негативно воздействует на патогенные микроорганизмы.
  • Иммуностимулирующее. Использование Йодинола укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития различных заболеваний.
Читать еще:  Немецкая овчарка вес

Инструкция по применению для птиц

При использовании Йодинола для лечения взрослых птиц и юных птенцов важно четко следовать инструкции и соблюдать дозировку. Рассчитывая дозировку, нужно учитывать возраст и вес птицы, а также болезнь.

При лечении кожных проблем Йодинол применяется в не разбавленном виде. Тампон смачивают в лекарстве и обрабатывают пораженный участок, предварительно очищенный от выделений.

Для устранения кокцидиоза у индюшат и других пернатых Йодинол размешивают в воде из расчета 1:0,5 и предлагают птицам приготовленный раствор. Продолжительность приема — 7 дней. Доза варьируется в зависимости от возраста больных особей:

  • птенцы до 1 месяца — 0,5 мл 3 раза в сутки;
  • зрелые куры, индюки и другие виды птицы — 1 мл 3 раза день.

Пуллороз у молодняка устраняют по той же схеме, курс лечения — 8–10 дней.

При использовании Йодинола в целях предупреждения заболеваний дозировка равняется 0,3–0,5 мл единожды в сутки. Продолжительность приема в среднем — 15 дней. Особую пользу Йодинол приносит в осенне-зимний период, когда пернатые страдают от авитаминоза.

Как приготовить самому

Для наружного применения необязательно использовать покупной Йодинол — средство можно приготовить собственноручно. Несмотря на то, что по свойствам самодельный препарат не уступает своему промышленному аналогу, срок хранения домашнего раствора гораздо меньше. Смесь пригодна к употреблению до тех пор, пока сохраняет насыщенный ярко-синий оттенок.

Во время самостоятельного приготовления Йодинола в целях безопасности необходимо следовать рецепту и соблюдать требуемые пропорции ингредиентов.

Способ 1

Метод разработан В. Мохначом и пользуется популярностью у птицеводов благодаря легкому рецепту. Как приготовить:

  • В 50 мл воды разводят 10 г крахмала, перемешивают и всыпают 10 г сахара и 0,4 г лимонной кислоты. Смесь еще раз перемешивают.
  • Из полученного раствора варят густую смесь. Для этого в 150 мл кипящей воды добавляют крахмальную смесь. Лекарство охлаждают и добавляют 1 ч. ложку 5%-ного раствора йода, перемешивают. Смесь должна приобрести синий оттенок.

Готовое средство нужно хранить в закрытой емкости.

Способ 2

Другой способ приготовления раствора Йодинола схож с первым, за исключением пары нюансов:

  • В 50 мл воды добавляют 10 г крахмала и 1 ч. ложку 5%-ного раствора йода, размешивают.
  • В 200 мл кипящей воды вливают крахмально-йодовую смесь, постоянно помешивая. В результате должен получиться синий Йодинол.

Побочные эффекты и противопоказания

Ветеринары не рекомендуют использовать Йодинол для кур и других видов птицы, если у них наблюдается:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препарата;
  • тиреотоксикоз;
  • нарушения стула;
  • патологии органов;
  • туберкулез.

При правильном применении и соблюдении требований инструкции Йодинол не вызывает побочных действий. Если дозировка нарушена, то у пернатых может отмечаться:

  • сыпь;
  • насморк;
  • плохое самочувствие;
  • ожог слизистых.

Отравление Йодинолом приводит к отеку легких, пневмонии и бронхоспазмам. В случае нарушения дозировки необходимо заставить птиц выпить молоко, а затем промыть желудок.

Меры предосторожности

При работе с медикаментом следует не забывать о мерах предосторожности:

  • Перед тем как приступить к работе, необходимо вымыть руки с моющим средством и надеть защитные перчатки.
  • Нельзя применять раствор в бытовых целях.
  • После завершения работ следует выбросить защитные перчатки и вымыть руки.
  • Нельзя допускать попадания средства на открытые участки тела, слизистые и глаза.

Если в ходе приготовления лекарственного раствора препарат попал в глаза или на кожу, нужно как можно быстрее смыть остатки средства, обильно промыв пострадавшую область. После этого следует обратиться к врачу.

Особые указания

Йодинол признан нетоксичным препаратом, поэтому мясо и яйца птиц, употребляющих медикамент, можно принимать в пищу без опасений. Основной компонент лекарства быстро покидает организм, не скапливаясь в тканях и органах.

Хранить препарат следует при температуре не выше 25 ℃. Срок хранения — 3 года. Разведенный раствор можно использовать в течение двух дней.

Йодинол — эффективное средство, применяющееся для устранения кожных недугов и болезней ЖКТ. Препарат обладает высокой результативностью, низкой ценой и безвреден для птиц, поэтому может применяться для птенцов и несушек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector