stroi-sm.ru

Гиацинтовый попугай ара

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев . Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Читать еще:  Обработка малины после сбора урожая

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Читать еще:  Чем отравить курей

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Гиацинтовые ара

К роду самых крупных попугаев – ара – относится 15 видов, среди которых гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) является самым большим и, пожалуй, самым красивым.

Родина гиацинтовых ара – тропические леса и пальмовые рощи Боливии, Парагвая и Бразилии. К сожалению, в настоящее время этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания, охоты на них и многочисленного отлова. Гиацинтовый ара внесен в Красную книгу МСОП.

Гиацинтовый ара: фото, описание

Эта яркая, потрясающей красоты птица. В длину гиацинтовые ара могут достигать метра (но это вместе с хвостом). Размах крыльев нередко превышает 70 см. Весят красавцы 1,5-2 кг.

Кобальтово-синее оперение всего тела у гиацинтовых ара слегка оттеняется окологлазничным кольцом ярко-желтого цвета и того же цвета широкой полосой у основания клюва. На перьях и хвосте присутствуют серые вставки. Глаза темно-коричневого цвета, лапы – серовато-черные с крупными когтями.

Отличительная особенность всех попугаев рода ара – крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут книзу. Своим массивным клювом ара способен перекусить двухмиллиметровую железную сетку! Цвет клюва – темно-серый, практически черный.

Отличить самца от самки довольно сложно: окрас у них идентичный, но самец крупнее самки и обладает более выдающихся размеров клювом, и, как правило, имеет более воинственный характер.

Образ жизни в природе

Активны гиацинтовые ара в светлое время суток. Рано утром они собираются в стаи на мертвых деревьях и наводят «марафет», а затем отправляются на кормовые территории. Это хорошие летуны: в поисках пищи они могут преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

Питаются ара орехами, плодами фигового дерева, фруктами и ягодами; иногда разнообразят рацион улитками и другими беспозвоночными. Несмотря на свои внушительные размеры, они иногда становятся добычей орлов.

Семейную пару эти попугаи создают один раз и на всю жизнь; встречаются и небольшие семейные группы, насчитывающие по 6-12 особей. Гнездятся ара в дуплах высоких деревьев, или же с помощью лап и клюва роют норы по крутым берегам рек. Брачный период может приходиться на период с февраля по июнь, в зависимости от региона. В кладке обычно 2 яйца. В течение месяца самка высиживает яйца, обязанности самца при этом – обеспечивать подругу пищей и охранять гнездо. Новорожденные птенцы слепые и голые, а из-за конкуренции за еду обычно выживает только один попугайчик. Оперяется птенец к двухмесячному возрасту, а еще через месяц начинает вылетать из гнезда, но родители продолжают его подкармливать еще некоторое время. Свое же потомство гиацинтовый ара может завести не раньше, чем достигнет возраста 7 лет.

Гиацинтовый ара известен своей жадностью среди попугаев. Когда он обнаруживает дерево с плодами, он питается семенами, долбя плоды клювом, но не издает при этом ни крика, ни шума, чтобы д ругие попугаи не услышали, и ему не пришлось бы делиться пропитанием.

Содержание гиацинтовых ара в неволе

Гиацинтовых красавцев редко можно встретить у любителей домашней экзотики – создать комфортные условия для метровой птички в городских квартирах не так просто, да и не каждый может себе позволить домашнего питомца по цене автомобиля. Ведь гиацинтовый ара – самый дорогой попугай, цена которого может доходить до 20 тыс. долл. Чаще этот вид становятся обитателями зоопарков и питомников, где для них легче создать подходящие условия содержания.

Жердочки сооружают из яблони, рябины или березы с таким расчетом, чтобы попугаю удобно было по ним передвигаться.

Питомцу нужны постоянные физические нагрузки, поэтому в жилище попугая помимо жердочек будут уместны разнообразные лесенки и веревочки.

Ара любят купаться, поэтому в клетку нужно поместить неглубокую, но широкую купалку. Можно приучить их купаться под душем или просто опрыскивать птицу из пульверизатора.

Любопытство и жажда деятельности ара не знает границ, поэтому в доме они наносят огромный ущерб мебели, технике, любым другим вещам. Неугомонным птицам обязательно нужно все расковырять, добраться до содержимого, если возможно – съесть, если нет – испытать на прочность. Редкие предметы домашней остаются невредимыми при знакомстве с крепким клювом и острыми когтями этих дивных попугаев.

В домашних условиях любимца кормят приготовленными самостоятельно или покупными зерновыми смесями для крупных попугаев – они должны составлять 60-70% всего рациона.

Обязательно предлагают птице свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, семечки подсолнечника и тыквы, кукурузу, орехи.

1-2 раза в неделю полезно вводить в рацион творог и вареные яйца, пророщенную пшеницу.

С удовольствием едят рисовую и пшенную каши (их варят без соли и прочих добавок).

Питомец каждый день должен получать свежие ветки, которые с удовольствием будет грызть.

В клетке всегда должно быть точило для клюва и мелкий гравий, который очень важен для пищеварения.

Характер, таланты, способности

Гиацинтовый ара – дружелюбный, доверчивый и любознательный питомец. По характеру он напоминает маленького ребенка, который требует заботы и постоянного к себе внимания. Хозяева таких попугаев отмечают, что при всем своем дружелюбии, эти птицы могут быть и злопамятными. При недостатке внимания попугай будет скучать и выщипывать себе перья. Поэтому если вы не сможете уделять пернатому менее двух-трех часов в день, лучше попугая вообще не заводите, или приобретите пару.

Гиацинтовые ара – птицы шумные. Они не только кричат (а голос у них громкий, пронзительный, резкий), но и издают звуки, похожие на лай, рычание или визг. В природе голос этих попугаев можно услышать на расстоянии 1,5 км!

Конечно, всех интересует способность попугаев подражать человеческой речи. Ара не проявляют таких талантов к звукоподражанию, как, например, жако или амазоны, однако и среди них встречаются весьма способные особи, которые могут выучить несколько десятков слов и коротких фраз. Кроме тог, они прекрасно подражают пению птиц, имитируют различные звуки (смех, кашель и т.д.), насвистывают мелодии.

Интеллект их очень высок, и именно поэтому часто ара выступают в цирке: они с легкостью обучаются сложным трюкам, и с удовольствием демонстрируют их зрителям. Кстати, дрессировка – один из верных способов спасти дом от разрушения: если попугаю есть, чем заняться, он не будет отвлекаться на уничтожение мягкой мебели. И в домашних условиях ара можно обучить различным трюкам, таким как танцы, поклоны и т.д.

Без причины попугай никогда не кусается, но если, по его мнению, возникла опасность, вполне может и ущипнуть.

Читать еще:  Станок для дойки коз

Благодаря уживчивому характеру, наладить контакт с этим красавцем несложно, а для человека, способного организовать правильное содержание гиацинтового ара, общение с этим великолепным питомцем станет увлекательнейшим занятием, а сам попугай будет для человека настоящим другом и компаньоном.

Попугай гиацинтовый ара: описание, особенности и интересные факты

В 1817 году немецкими естествоиспытателями были произведены первые детальные изучения попугаев Гиацинтов. Привезенные ими в Европу шкурки этих экзотических птиц с великолепным оперением произвели на публику огромное впечатление, а для многих они стали любимыми питомцами в доме. И в сегодняшние дни мало что изменилось.

Гиацинтовый ара является звездой зоопарков и цирковых представлений. И среди любителей домашних животных и птиц они пользуются большим спросом.

О местах обитания гиацинтового ары в природе

Птицы эти в условиях природы обитают на западной, северо-восточной и центральной частях Бразилии. Эти места главным образом представляют собой огромное болото, называемое Пантанал. Местные жители дали ему название – «эдемский сад». Это самое большое в мире заболоченное место (по территории сравнимо с Грецией) захватывает не только территорию Бразилии, но и Парагвая, Боливии. Регион населен 700 видами животных и птиц, миллионами разновидностей насекомых и растений.

Болота питаются огромным количеством рек и ручейков, благодаря чему здесь в избыточном количестве имеется пища. Живописные луга и фруктовые деревья, произрастающие на плодородных почвах, привлекают сюда огромное количество разнообразных птиц. Эти места интересны для орнитологов всего мира многоликим миром бразильских пернатых. Только попугаев здесь обитает около 15 видов.

Конечно, больше всех впечатляет гиацинтовый ара, являющийся одной из самых красивых и ярких разновидностей попугаев. Большая часть его собратьев (95 %), обитающих на воле, находятся именно на этих заболоченных просторах, а остальные рассредоточены по остальной части Бразилии, по Парагваю и Боливии.

Следует отметить, что здесь встречаются уникальнейшие создания, сохранившиеся с прошлых эпох. К примеру, кайман, похожий на маленького дракона, а также гигантские свинки морские. Обитает в этих местах и капибар – крупнейший во всем мире грызун (вес 60 кг).

Описание внешнего вида

Это один из крупнейших видов среди попугаев. В длину некоторые особи достигают до 98 см (на хвост приходится половина), длина крыльев – 36,5 см, масса тела –1,5 кг. Это размеры большого гиацинтового ары. Существует еще и карликовая разновидность.

Оперение птицы имеет кобальтово-синий окрас. Голова по бокам закрыта перьями, лишь тонкая полоска у самого основания подклювья и узкое колечко вокруг глаз не оперены и имеют золотисто-желтый цвет. Серо-синего цвета хвост по форме узкий и длинный. Большой, мощный клюв имеет черно-серый оттенок, причем у самца он по размерам более крупный. Радужка темно-коричневого цвета, лапы серые.

Карликовая разновидность

Существует еще и малый гиацинтовый ара, тоже являющийся птицей семейства попугаевых. Взрослый попугай этой разновидности может достигать размеров тела до 75 см, с массой около 950 граммов.

Окраска туловища кобальтово-синяя, а крылья немного темнее. Грудь, голова и живот имеют слегка зеленый отлив. Голые зоны бледно-желтого цвета находятся у основания подклювья и по окружности глаз. Подкрылья и подхвостье почти черные. Лапы серые, клюв черный.

Ареал обитания этого вида ограничен труднодоступным и не очень большим участком – северо-восток бразильского штата Байя. Это полуоткрытые и открытые лесистые зоны у песчаников (высоты над уровнем моря – 500-800 метров). Встречаются они крайне редко и находятся под угрозой исчезновения. В конце XX столетия в природе их насчитывалось примерно 70-200 особей, разделенных на 2 популяции. Причина такого плачевного состояния – изменение экологической обстановки, охота и отлов птиц.

Следует отметить, что цена гиацинтового ары довольно высокая, поэтому подобное удовольствие доступно не всем.

Образ жизни

Населяют эти птицы окраины лесов, лесопосадки, пальмовые рощи, болотистые местности. Встретить их можно вдоль рек, чуть реже в сельвах.

Вне периода размножения птицы эти обычно держатся маленькими семейными стаями (от 6 до 12 особей). Активность проявляют в дневное время. Ежедневно летают кормиться на территории, расположенные от места ночлега в нескольких десятках километров. Ранним утром собираются стайками на вымерших деревьях, где прихорашиваются. В зеленой кроне деревьев отдыхают в жаркое время.

Основной корм – пальмовые орехи, которые ловко разгрызают сильным клювом. Питаются попугаи ягодами, плодами (спелыми и не совсем зрелыми), фруктами. Также в их рацион входят и водные улитки. Попугай гиацинтовый ара пищу может принимать и в кронах деревьев, и прямо на земле. Время от времени они заглатывают и гравий.

Размножение

Пара у этих птиц образуется единственная и на всю жизнь. Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев, на высоте примерно от 12 до 40 метров. Предпочтительное дерево – стеркулия, так как у нее мягкая древесина. Обычно попугаи углубляют и расширяют существующие гнезда или дупла дятлов. Диаметр жилища внутри составляет примерно 50 см. Донышко застилается опилками древесными. В случае отсутствия подходящих деревьев птицы роют свои норы на обрывистых речных берегах, используя лапы и клюв. Могут устроиться и в расщелинах камней.

После спаривания (через месяц) самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Обычно в кладке 2 яйца, которые она высиживает около 30 дней. Кормлением самки и охраной гнезда занимается самец. В год может быть и 2 кладки.

Рождаются птенцы гиацинтового ары голыми и слепыми. С первых же дней у них идет конкуренция между собой за еду. Как правило, выживает лишь один из них. Оперение происходит примерно через 70 дней после рождения. Гнездо покидают в возрасте три месяца, но и потом они кормятся родителями в течение 3 месяцев. Далее молодые птицы держатся около взрослых до 18 месяцев.

Срок жизни

Несмотря на довольно агрессивный нрав некоторых особей, гиацинтовый ара легко приручается и прекрасно уживается с людьми. Часто его можно увидеть в зоопарках и у любителей домашних питомцев. Максимальная продолжительность жизни этой птицы составляет 39 лет. Есть некоторые, не подтвержденные документально, сведения и о 54-летней особи.

Однако точно известно, что над крупнейшим попугаем на земле нависла некоторая опасность. Уже не одно столетие эта птица вызывает неописуемый восторг у человека. В природе популяция этого вида попугаев продолжает сокращаться, так как удивительным пернатым все время приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

Советы по уходу, условия содержания

Клетку с попугаем гиацинтовым арой можно увидеть у многих любителей птиц в доме.

  1. Жилище должно быть соответствующего размера – чтобы обязательно поместился хвост и чтобы птица могла полностью расправить крылья.
  2. Корм – в основном орехи, а также злаки и овощи. Доступ к поилке – обязательное условие содержания.
  3. Купать попугая не следует, так как он сам довольно хорошо вычищает перышки. Для развлечения птицы иногда можно ставить тазик с водой.

Самым важным и необходимым условием для содержания ары является присутствие рядом с ней человека. Тогда птица будет вполне счастлива.

Интересные факты

Не зря цена гиацинтового ары большая – она может достигать 20 тысяч долларов. Попугай этот очень умен, красив и интересен. Он поражает своей удивительной ловкостью. Особенность Гиацинтов заключается в том, что 2 пальца у них направлены вперед, а другие два назад. Благодаря этому они обладают захватом почти как у человека.

Орехами, растущими на пальмах, питаются и коровы. Им нравится мягкая оболочка орехов, являющаяся сочной. Но парнокопытные проглатывают орех целиком. Сочная мягкая часть в желудке переваривается, а крепкий орех проходит целиком через кишечник. После коров за тот самый орех принимаются попугаи, предпочитающие не возиться с мякотью. Ара съедает оставшееся ядро ореха. Таким образом, происходит идеальный круговорот веществ, который всех вполне устраивает. Обычно в утренние часы коровы поедают свой завтрак, в то время как за ними наблюдают попугаи. После ухода парнокопытных на пастбище за остатки их пищи берутся птицы. Синие ары и на водопой отправляются к поилкам того же самого крупного рогатого скота.

Следует отметить и голос у птицы – резкий, громкий, гортанный, иногда доходящий до хриплого визга. Услышать его можно даже на расстоянии до 1500 метров. Эти попугаи, в отличие от других, редко подражают каким-либо звукам, так как своих у них более чем достаточно. Словарь этих птиц включает около 17 четко различимых криков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector