stroi-sm.ru

Как сохранить щавель на зиму

13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Многие домохозяйки ищут способы, как лучше сохранить щавель на зиму, ведь это растение очень часто используется на кухне. Таких способов есть множество, главное, придерживаться правил и учесть все плюсы и минусы. Благодаря правильному хранению все полезные свойства и питательные вещества не исчезают.

Особенности хранения щавеля

Щавель хранить очень легко, он хорошо переносит отрицательные температуры и не теряет своих вкусовых качеств. Хранят растение как отдельно, так и в закрутках, используя как специю для различных блюд. Этот продукт отлично подойдет для использования в кулинарных целях и дополнит блюдо новым вкусом.

Как правильно подготовить к длительному хранению

Для начала щавель перебирают, выбрасывают поврежденные и ненужные листья. Щавель моют или обливают кипятком, чтобы смыть грязь и микробы. Позже листки сушат на бумажном полотенце, стебли срезают. После выбирают способ хранения.

Способы хранения

Способы есть самые разные, в зависимости от предназначения щавеля в будущем. Если же позже из растения будут готовить разнообразную еду и он нужен в свежем виде, то используют заморозку. Если же это заправка для блюд, то чаще всего готовят консервации.

Сушка

На зиму важно обеспечить запас витаминов. Самый простой способ хранения щавеля это сушка. Растение сушат как естественным способом, так и с помощью нагревательных приборов. Если растение сушат на воздухе, то его не моют, а просто предварительно перебирают. Из щавеля изготовляют пучки, которые подвешивают.

Естественная

Сушат щавель в пучках либо на полотенце. Оставляют подсыхать на 11-15 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Тогда листки не завянут. Также для сушки используют сито. Для скорого высыхания щавель режут.

Ускоренная

Для ускорения процесса растения помещают в сушилки для овощей и фруктов. Используют электрические сушилки, в которых число дней для сушки значительно сокращается. Поддерживают температуру на отметке в 40 градусов. Процесс займет 5-6 часов.

Консервация

Консервации проводят рано, пока листки молодые и сочные. Этот процесс припадает на май. Способов закруток существует очень много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Перед закрутками щавель не стерилизуют, так как он разварится и будет непригоден. Это растение содержит много кислого сока, который сам хорошо справляется с этой задачей.

В собственном соку

Используя данный метод, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества растения. Зелень промывают и укладывают на дно банки, после ее прижимают ко дну и держат это все на водяной бане. Постепенно щавель проседает, начинает выделяться сок. Повторяют так несколько слоев. После, когда банки полны листьев и сока, их убирают в холодильник. Можно оставить несколько стержней, так как там находится больше всего сока.

В рассоле

Вначале зелень хорошо промывают, мелко нарезают, стебельки выбрасывают. Кипятят и солят воду, дают ей немного времени остыть. Растение кладут в банки, но не очень плотно. После заливают холодным рассолом. Все это закрывают крышками. Хранят консервацию в темном месте.

В виде витаминного пюре

Сначала зелень промывают и режут, после можно измельчить в мясорубке. Приготовленную смесь кладут в банки и прикрывают крышками. После банки с зеленью стерилизуют в горячей воде. Потом банки закручивают. На протяжении всей зимы субстанция хранится в холодном месте, например, в холодильнике.

Также пюре можно создавать и с другими овощами или продуктами, чтобы разнообразить вкусовые качества и рацион.

В контейнерах

Обработанные листья складывают в пакеты, хранят в морозильной камере. Перед этим зелень также промывают, слегка подсушивают. Удаляют желтые или больные листки. Можно подрезать стебельки.

В вакуумной упаковке

Продукт герметично упакован, поэтому к нему не будет поступать воздух из внешней среды. Упаковки также помещают в холодильник или морозилку. Так щавель долго остается свежим.

В целлофане

Самый простой метод хранения. Нужно лишь помыть и перебрать растение. После высушить и разложить по пакетикам и положить в морозилку. Целлофан закручивают либо завязывают. Он не будет пропускать воздух и защитит от грязи и перемены температуры. Также не допустит обморожения и повреждения мягких тканей растения.

В воде

Еще один метод закрутки, правда, жидкости используют чуть больше. Хранить консервацию необходимо в темном месте, чтобы не допустить цветения и развития микробов.

В полотенце

Высушивание зелени происходит после обработки: мытья, удаления стеблей и поврежденных листьев. Этот способ позволяет убрать лишнюю влагу, продукт не будет так скоро портиться. Полотенце выбирают чистое и сухое. Там не должен быть застой влаги. Можно использовать бумажное полотенце или сухие салфетки.

Заготовка для борща

Начинают с мытья и перебирания щавеля. Его режут и присыпают солью. Это делается для того, чтобы выделился сок. Для этого требуется 1 час. Подготавливают банки, крышки для закрутки. Варят щавель на маленьком огне. Перемешивают до закипания. После закипания разливают по банкам и закрывают. Смесь при варке может менять цвет.

Распространенные ошибки

Если закрутка осуществляется в собственном соку, то стебельки не стоит выбрасывать. В них содержится много кислоты, которая поспособствует хорошей стерилизации. Также важно помнить, что в холодильнике продукт, а особенно пюре храниться долго не будет. Поэтому используют зелень в ближайшие сроки.

Стоит хорошо проверять растение на наличие болезней и грязи, ибо после закрутки банки могут взрываться. Стерилизация тоже обязательна, так как это повышает шансы долгого хранения продукта.

Часто оставляют щавель подсыхать на открытом для солнечных лучей месте. Это вредит зелени. Она может преждевременно потерять вкусовые качества или же завянуть, пожелтеть. Тогда она не будет подходить для хранения. Лучше всего для хранения подходит молодой щавель, так как старый набирается горечи. Его листки жесткие и невкусные, поэтому не подойдут для приправки блюд. Щавель хорошо сохраняется в морозилке.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед тем как помещать зелень в морозилку, рекомендуется завернуть ее в целлофан либо же в герметическую упаковку. Это позволит уберечь растения от перемены температуры и воздействия внешней среды.

Перед заморозкой и консервацией убеждаются, что растение не лежит долго.

Желательно использовать свежий продукт, это очень влияет на качество закрутки, наличие сока и дальнейшее использование щавеля в кулинарных целях.

При укладывании растения не нужно сильно прижимать, так как к листкам должен быть доступ жидкости, иначе те могут покрыться плесенью или же испортиться. Во время настаивания рекомендуют использовать соль, так как она убьет ненужные микроорганизмы и будет стимулировать выделение сока. Для лучшего вкусового наслаждения к щавелю во время изготовления пюре можно добавить другие овощи или продукты.

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

Читать еще:  Пропитка для когтеточки

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Читать еще:  Желтая малина как называется

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Весной и летом у хозяек есть возможность использовать свежую зелень и овощи для приготовления блюд. Первым на столе появляется щавель, при упоминании которого, во рту чувствуется приятная кислинка. Ведь так?

Эта ботва не только улучшает вкус супа или выпечки, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Также его рекомендуется включать в рацион при определенных заболеваниях. Вы наверняка знаете о его полезных свойствах.

Что делать в остальное время года, когда невозможно достать зелень. В этом случае следует знать, как сохранить щавель в домашних условиях. Существует несколько способов, о которых мы поговорим в сегодняшней статье.

Для заготовки используется только свежая и качественная ботва, иначе она быстро потеряет свои вкусовые свойства. Также его нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от песка, букашек и других включений.

Как сохранить щавель свежим и вкусным в холодильнике

До зимы еще далеко, но даже сейчас не всегда есть возможность достать свежую траву. Поэтому для начала давайте узнаем, как можно сохранить свежесть продукта, хотя бы на одну неделю.

Есть два варианта:

  1. Нам необходимо перебрать каждый листик зелени. При данном способе, мыть ее не нужно, иначе она пропадет уже на следующий день. Стебли погружаем в банку, наполненную фильтрованной водой, и убираем в холодильник.
  2. Листья выкладываем в обычный пакет и сдавливаем, чтобы выпустить весь воздух. В таком состоянии трава будет храниться около 7 дней в холодильнике.

Но если вы заботитесь о будущем, и хотите заготовить щавель в большом количестве, то смотрите возможные варианты ниже.

Как засолить зелень в банках

Одним из самых популярных способов, является консервация зеленой травы. Благодаря такому методу, зимой ботву можно использовать для приготовления щавелевого супа, пирогов и других блюд.

Полезное растение можно хранить с другой зеленью, с солью, без стерилизации, в рассоле. Существует несколько вариантов. Чтобы заготовка не прокисла через пару дней, нужно тщательно помыть стеклянную тару и подготовить листочки. Посмотрите в видео один из методов засолки:

В предыдущей статье о закрутке щавеля в банки, более подробно рассказано о самых популярных и простых рецептах.

Как заморозить срезанный щавель в морозильнике

Чтобы сохранить в домашних условиях зелень, и она не потеряла свои целебные качества, рекомендуется воспользоваться заморозкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому методу.

Нам потребуется выполнить следующие действия:

  • Траву закладываем в таз, заполненный водой на 5-10 минут, затем промываем ее под краном.
  • Обязательно высушиваем его при помощи бумажных полотенец, в противном случае он может скиснуть через несколько дней.
  • Измельчаем и раскладываем по пакетам или контейнерам.
  • Теперь остается отправить заготовку в морозилку.

Щавель следует замораживать небольшими порциями, которых хватит для приготовления супа. Так как при повторной холодной обработке, зелень теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Существует еще один способ: ботву мелко нарезаем, раскладываем в формочки для льда или пластиковые контейнеры небольшого объема. Заливаем водой и подвергаем быстрой заморозке.

Как засушить огородную траву без термической обработки

Этот способ является самым простым и доступным. Вам только нужно выделить время, чтобы перебрать щавель. Мыть его не рекомендуется.

Естественная дегидратация осуществляется несколькими методами:

  1. Зелень связываем в небольшие пучки и подвешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Периодически ворошим траву, чтобы на ней не образовалась плесень.
  2. Листья щавеля выкладываем на бумагу и сушим в помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Обычно хватает 1-2 недель. Для проверки готовность ботвы, нужно аккуратно потереть ее. Если она крошится, но при этом не преобразуется в порошок, то распределяем ее по герметичным емкостям. Даже незначительная влажность испортит растение. Перед использованием сухого щавеля, обязательно промываем его.

Как правильно обработать щавель, чтобы сохранить его на зиму?

У опытных хозяек заготовка щавеля начинается еще летом, пока это растение содержит максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Некоторые принципиально отказываются от такого подхода, пребывая в уверенности, что в фасованном свежем продукте, который при желании можно отыскать в супермаркете, необходимых веществ все равно больше.

На самом деле, если подобрать хороший рецепт и провести манипуляцию по всем правилам, в растении даже после обработки удастся сохранить максимальных объем тех химических соединений, за который так ценится щавель. Проведенные исследования показали, что даже консервирование продукта не убивает в нем столько витаминов, как выращивание в неподходящий сезон или длительная транспортировка.

Как правильно подготовить компонент к последующей обработке?

Независимо от того, как планируется заготавливать щавель на зиму, сначала его нужно качественно и правильно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на получение продукта, который способен удовлетворить требования, которые выдвигает самый сложный рецепт (от легкого зеленого салата до традиционного борща).

  1. Сначала листья перебираем, избавляясь не только от плохих, но и просто сомнительных слегка подсохших или пожухлых.
  2. Обрезаем стебельки, предварительно осматривая их на предмет наличия гнили. Она может указывать на присутствие паразитов, опасных для здоровья.
  3. Все, что осталось, независимо от того, какой будет использоваться рецепт, нужно выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. В крайнем случае, растение нужно тщательно промыть, отжать и подсушить.

Далее незамедлительно проводится заготовка щавеля на зиму. Ждать даже несколько часов крайне не рекомендуется. Чем раньше приступить к последующей обработке, тем больше полезных компонентов удастся сохранить, предупредив размножение патогенных микроорганизмов.

Особенности засаливания полезного растения

Щавель с солью заготавливался хозяйками еще сотни лет назад и с тех пор подход практически не изменился. Единственное, если верить старым кулинарным книгам, изначально рецепт подразумевал присутствие не только одного растения, а целого набора трав. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Берем пустую чистую банку (не обязательно стерильную), промытые и подсушенные листья, самую мелкую поваренную соль.

Совет: Нельзя забывать о том, что в засоленный щавель добавляется очень много мелкой поваренной соли. При использовании этого ингредиента в блюдах от добавления соли, как чистого компонента лучше отказаться. Даже если изначально будет казаться, что ее не хватает, стоит подождать до полного приготовления кушанья. Только непосредственно в тарелках его разрешается немного досолить.

  • Далее нарезаем растение в зависимости от личных предпочтений. Это могут быть тонкие полоски или очень мелкая шинковка. Но не нужно измельчать щавель с помощью блендера, в нем практически ничего не сохранится.
  • Перед тем, как засолить щавель, необходимо определиться с назначением продукта. Если он будет использоваться для супов и салатов, то соли добавляем немного, а листья режем довольно крупно. Когда щавель нужно сохранить для того, чтобы потом готовить начинки для пирожков и пирогов, соль можно не жалеть.
  • На дно приготовленной банки выкладываем первый слой щавеля, затем пересыпаем его солью. Далее следует еще слой измельченного растения и опять соль. Так наполняем всю банку.
Читать еще:  Клоака у попугая

Подобная заготовка может простоять всю зиму, но в случае появления неприятного запаха или признаков плесени лучше избавиться от всей банки состава.

Как правильно провести заморозку ингредиента?

Сегодня заготовка щавеля на зиму все чаще принимает вид заморозки основного компонента. Неоспоримым преимуществом данного подхода является тот факт, что в отличие от изменения вкуса продукта, чем чреваты все остальные способы, в этом случае компонент остается свежим. Благодаря чему с его помощью можно воплотить любой рецепт.

Вариантов, как заморозить щавель, существует несколько, вот самый простой из них:

  • Сначала листики перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, после чего просушиваем.
  • Затем нарезаем продукт так, как нужно. Обычно достаточно нарезать листья поперек.
  • Заготовки на одну минуту опускаем в кипяток. Не стоит пугаться, если цвет растения изменится. Столь непродолжительная обработка позволит сохранить все полезные компоненты.
  • Достаем листики шумовкой, ждем, пока стечет вода. Раскладываем зелень на поверхности стола, она должна полностью обсохнуть. Иногда для этого требуется несколько часов.
  • На последнем этапе листья остается только расфасовать по пластиковым или полиэтиленовым пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Заготовленный таким образом щавель на зиму будет радовать своим свежим вкусом до следующего сезона. Компонент подойдет под любой рецепт, причем размораживать его не нужно.

Правила консервирования щавеля

К сожалению, даже самая щадящая консервация убивает значительную часть витаминов в составе щавеля. Несмотря на это, в растении все же сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Да и вкус у продукта специфический, но приятный и свежий.

Любителям зимних заготовок стоит попробовать следующий рецепт:

  • На 750 г зеленых листьев берем 250 г воды. Закатывать продукт лучше в маленькие банки, которые нужно заранее простерилизовать.
  • После стандартной подготовки бланшируем элементы (указанное количество листьев в указанном объеме воды) в течение нескольких минут и сразу раскладываем продукт по банкам.
  • Листья заливаем той водой, в которой они бланшировались. Банки просто закатываем, больше ничего не добавляя.
  • Такая консервация может храниться в подвале или даже холодильнике.

Если заморозка, засаливание или классическое консервирование щавеля по каким-то причинам не устраивают, продукт можно закатать в собственном соку. Для этого в глубокий таз наливаем воду и выставляем несколько предварительно простерилизованных банок, заполненных листьями. Включаем огонь, через какое-то время компоненты начнут оседать, тогда добавляем новые подготовленные листья. Продолжаем, пока банки не заполнятся до упора и слегка их прижимаем, после чего просто закрываем пластиковыми крышками. Емкости выставляем в прохладное место, они могут храниться всю зиму. Не нужно добавлять соль или другие домашние консерванты. Кислота в составе продукта справится с этим сама, масса не прокиснет, если в нее не будет попадать воздух.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Весной и летом у хозяек есть возможность использовать свежую зелень и овощи для приготовления блюд. Первым на столе появляется щавель, при упоминании которого, во рту чувствуется приятная кислинка. Ведь так?

Эта ботва не только улучшает вкус супа или выпечки, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Также его рекомендуется включать в рацион при определенных заболеваниях. Вы наверняка знаете о его полезных свойствах.

Что делать в остальное время года, когда невозможно достать зелень. В этом случае следует знать, как сохранить щавель в домашних условиях. Существует несколько способов, о которых мы поговорим в сегодняшней статье.

Для заготовки используется только свежая и качественная ботва, иначе она быстро потеряет свои вкусовые свойства. Также его нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от песка, букашек и других включений.

Как сохранить щавель свежим и вкусным в холодильнике

До зимы еще далеко, но даже сейчас не всегда есть возможность достать свежую траву. Поэтому для начала давайте узнаем, как можно сохранить свежесть продукта, хотя бы на одну неделю.

Есть два варианта:

  1. Нам необходимо перебрать каждый листик зелени. При данном способе, мыть ее не нужно, иначе она пропадет уже на следующий день. Стебли погружаем в банку, наполненную фильтрованной водой, и убираем в холодильник.
  2. Листья выкладываем в обычный пакет и сдавливаем, чтобы выпустить весь воздух. В таком состоянии трава будет храниться около 7 дней в холодильнике.

Но если вы заботитесь о будущем, и хотите заготовить щавель в большом количестве, то смотрите возможные варианты ниже.

Как засолить зелень в банках

Одним из самых популярных способов, является консервация зеленой травы. Благодаря такому методу, зимой ботву можно использовать для приготовления щавелевого супа, пирогов и других блюд.

Полезное растение можно хранить с другой зеленью, с солью, без стерилизации, в рассоле. Существует несколько вариантов. Чтобы заготовка не прокисла через пару дней, нужно тщательно помыть стеклянную тару и подготовить листочки. Посмотрите в видео один из методов засолки:

В предыдущей статье о закрутке щавеля в банки, более подробно рассказано о самых популярных и простых рецептах.

Как заморозить срезанный щавель в морозильнике

Чтобы сохранить в домашних условиях зелень, и она не потеряла свои целебные качества, рекомендуется воспользоваться заморозкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому методу.

Нам потребуется выполнить следующие действия:

  • Траву закладываем в таз, заполненный водой на 5-10 минут, затем промываем ее под краном.
  • Обязательно высушиваем его при помощи бумажных полотенец, в противном случае он может скиснуть через несколько дней.
  • Измельчаем и раскладываем по пакетам или контейнерам.
  • Теперь остается отправить заготовку в морозилку.

Щавель следует замораживать небольшими порциями, которых хватит для приготовления супа. Так как при повторной холодной обработке, зелень теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Существует еще один способ: ботву мелко нарезаем, раскладываем в формочки для льда или пластиковые контейнеры небольшого объема. Заливаем водой и подвергаем быстрой заморозке.

Как засушить огородную траву без термической обработки

Этот способ является самым простым и доступным. Вам только нужно выделить время, чтобы перебрать щавель. Мыть его не рекомендуется.

Естественная дегидратация осуществляется несколькими методами:

  1. Зелень связываем в небольшие пучки и подвешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Периодически ворошим траву, чтобы на ней не образовалась плесень.
  2. Листья щавеля выкладываем на бумагу и сушим в помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Обычно хватает 1-2 недель. Для проверки готовность ботвы, нужно аккуратно потереть ее. Если она крошится, но при этом не преобразуется в порошок, то распределяем ее по герметичным емкостям. Даже незначительная влажность испортит растение. Перед использованием сухого щавеля, обязательно промываем его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector