stroi-sm.ru

Почему перепела не несут яйца?

Почему не несутся перепелки?

Перепёлка — это небольшая пестрая птица, которая стала популярной благодаря использованию в сельском хозяйстве. Наибольшую ценность представляют перепелиные яйца, которые обладают необычным вкусом и полезными свойствами. Но иногда перепёлки перестают нестись. Такое изменение может насторожить даже опытных птицеводов и вызвать немало вопросов. Почему перепёлки не несут яйца?

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

  • Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим.

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.
Читать еще:  Хризантема девичья снежные шары

Как определить, почему не несутся перепела?

Исходя из выше указанных причин, можно сделать вывод о том, что перепела неприхотливые птицы. Всё, что им нужно для яйценоскости — это комфорт и соблюдение норм содержания. Но, если молодое животное, находясь в просторной клетке со знакомым самцом и со всеми удобствами, всё равно не несётся, то дело в здоровье.

Что делать, если перепёлки не несутся

Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки.

Читать еще:  Домики для шиншилл

Нужен ли перепелкам самец для яиц и как его выбрать

Самец и самка перепелов

Чтобы перепёлки неслись, им нужен самец. Чаще всего его подбирают не отдельно для каждой самки, а сразу на всё племя. Этот шаг исключает возможность драки между самцами. Но есть определённые критерии, согласно которым перепела можно забраковать или, наоборот, ввести в стаю:

  • он не должен иметь кривых лап, плохих когтей, глаз и маленьких семенников;
  • вес самца должен превышать вес самок хотя бы на 15-20%;
  • перепел, желательно, должен обладать большой гузкой.

Если самец подходит под все эти критерии, то он станет хорошим вариантом для оплодотворения перепёлок. В противном случае перепела можно отправить на мясо.

Английский белый перепел

Помимо физической формы, подходящего самца можно выбрать, исходя из его породы. Существуют специальные виды перепелов, предназначенные для оплодотворения самок:

  • Японский отличается высокой плодовитостью — около 300 яиц в год от одной самки;
  • Английский белый помимо хорошей плодовитости (250-280 яиц в год) обладает большим весом. Поэтому, если самец не подойдет для несушки, его всегда можно отправить на убой.

Как не допустить отсутствия яйценоскости в будущем

Чтобы обеспечить стабильную яйценоскость, нужно начинать заботиться о птицах тогда, когда они являются ещё перепелятами. В этом нет ничего сложного — достаточно содержать животных в чистых клетках, кормить здоровым и насыщенным кормом, регулярно проводить медицинские осмотры и больше уделять им внимания.

Если птицевод будет соблюдать все эти требования и с ответственностью подходить к своим питомцам, то у него никогда не возникнет вопроса о том, почему не несутся перепелки. Ведь всё, что нужно этим птицам — это забота. И тогда они наградят хозяев вкусными и полезными яичками.

Почему не несутся перепела? Основные причины

Перепелиные яйца отличаются своими полезными качествами. Их рекомендуют употреблять в пищу и детям, и взрослым. В них много каротина, витаминов группы «В», никотиновой кислоты, минеральных солей.

Читать еще:  Коронавирус передается ли человеку

Регулярное употребление данного продукта позволит сохранить остроту зрения, иммунитет, улучшит состояние костной и мышечной ткани. Перепелиные яйца рекомендованы детям, страдающим дефицитом роста. Перепела очень плодовиты.

В год от несушки можно получить много яиц. Яйценоскость отличается определённой цикличностью. Каковы нормы носкости у перепёлок? Что нужно сделать для поддержания продуктивности птицы? Почему перепела не несутся, каковы причины?

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Перепела плохо несутся

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Купил на выставке рябушка 2009 24-26 апреля, 10 перепёлок(продавец сказал что уже несутся, возраст около 60дней). Сам сделал клетку на голову приходится 20см, температура диапазон +16 – +24, съездил на птичку купил комбикорм(Истринский хлебокомбинат), влажность в норме, свет тоже(ведут себя спокойно,расклёва нет) корм и еда в наличии. Вопрос в день несут 1-3 яйца, не подскажете что такое может быть. Единственный вариант который напрашивается либо есть самцы(но вроде как кричать должны(у меня тихо курлычат когда кормишь),либо продали старую птицу. Заранее спасибо!

Приветствую Сергей А.Г.!
Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого.
Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев.
Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже.
После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость.
Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления.
Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.
Фотку её в студию

Сергей а каких вы перепелов купили, что за порода?

Спасибо за ответ. Я так и хотел сделать взять 2-4х недельных,да и птичник доделать решение было не спонтанное( 2 года читал + у Вас на сайте много полезного), но не утерпел выставка была 5км от дома 25.04. съездил посмотрел, приехал собрал клетку. А в воскресенье поехал с женой и уже купил (вроде у всех были 6-8 недельные) я и взял ну подумал стресс через 1-2 недели пройдёт и всё устаканится. На след утро уже 2 яйца было , но хотя времени только 2.5 недели прошло. Кстати про постоянное наличие корма минус в том что идёт перерасход? Т.е. как читал для яйценоскости достаточно утреннего и вечернего кормления а лишнее только в помёт? Заранее спасибо!

Приветствую Сергей!
То, что снеслись сразу же это понятно, так и должно быть. Перепела снесли яйцо, которое уже сформировалось у них. А потом перестали.
Нет тут дело не только в перерасходе как в таковом, а в том. что птица может зажиреть.
Перепела должны содержаться чуть в голоде и чуть в тесноте. Плотность посадки тоже необходимо соблюдать.

Спасибо за ответ! Постараюсь выложить фото, кстати тут прочитал что клетка если вся сетчатая, то чтобы птица не волновалась имеет смысл загородить сверху + другие стороны где нет кормушек и поилок? У меня частенько пока сверху не накрыл фанерой, они готовились к взлёту и прыгали, теперь всё нормально. Да и ещё вопрос клетка стоит на высоте около 1,5м на этажерке вокруг 2м ничего нет т.е. ни стен и т.д. не пугает ли их это? хотя ведут себя спокойно. Щебечут и воркуют Да, Алексей Евгеньевич не подскажете, сколько имеет смысл ещё подождать улучшения по яйценоскости? На выходных планирую наконец достроить птичник. Заранее спасибо!

Да, если клетка сетчатая, то надо загородить (затенить) все стороны, кроме тех, где поилки, кормушки и вот напротив них повесить лампу примерно в метре от пола. Лампа 25 вт вполне достаточно будет.
Нет, это их не напугает.
Сколько подождать? Ну мне кажется, что вариантов то только два или съесть их или ждать.
Вот повезёте их в птичник и опять у них стресс будет.

.
Нет тут дело не только в перерасходе как в таковом, а в том. что птица может зажиреть.

Извиняюсь, что в чужой теме.
А с какого возраста 2-х разовое кормление?
И какого размера отверстие, чтоб им голову за кормом просунуть?

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь – это ещё больше ухудшит ситуацию.

Приветствую Лилия!

Извиняюсь, что в чужой теме.
А с какого возраста 2-х разовое кормление?
И какого размера отверстие, чтоб им голову за кормом просунуть?

Да не проблема
Я перевожу в районе 5 недель плюс/минус
А по размеру ячейки – 25х50мм проволока d2мм

Алексей Евгеньевич привет вам!
расскажите подробнее про забой перепела . зарание спасибо

Приветствую Владимир!

Алексей Евгеньевич привет вам!
расскажите подробнее про забой перепела . зарание спасибо

Везти то не далеко 30 метров, но всё верно всё равно смена места. Придётся чикать. Алексей Евгеньевич теперь планирую взять штук 40-50, как бы выбрать чтобы впросак не попасть (цены то не детские), а на выставке был, 5-6 не дельные от 2-х месячных как то и не отличаются(размер вроде такой же,оперение тоже,гребень как у кур не растёт). Контакты на выставке взял,но как бы опять не пролететь, а то 150р. за 150гр. мяса как то не очень, я всё таки их для яиц хочу, для мяса гусей или уток, только попозже. Может взять птенцов(в ООО “Инку. рий” или ещё где) вот даже и не знаю Заранее спасибо.

Приветствую Сергей!
Чикать не стоит – занесутся, никуда не денутся
Накройте их ночью материей, и перенесите аккуратно вместе с клеткой, раз не далеко. Потом материю снимите.
Выбрать. выбрать просто. Надо сказать продавцу:
– Дай перепелов, которые ещё не несутся.
Нормальный продавец не обманет.

Здраствуйте Алексей Евгеньевич! Хотел спросить касаемо кур. Если их не выпускать в свободный выгул по участку, яйца у них такие же как и магазинные будут(не нагулянные и с бледным желтком)? Также не могу найти сетку для перепелиной клетки, только большие ячейки, не подскажете тел.производителя или может у неё специальное название есть(на пол то совсем мелкая идёт). Я для своих сделал так, разобрал от хомяков, из неё сделал пол(как раз ячейка как у тех что на выставке продавались) а стенки сделал из заборной сетки (но она алюминевая, особой жёсткости нет). Да и касаемо гусей, у них есть на лапах маленькие когти или нет? Почему интересуюсь, копаю плёночный пруд примерно 30м3 если есть то придётся изнутри тоже застилать геотекстилем. Да и гуси молодь рыб,головастиков и т.д. едят? Или только растительность лопать будут и купаться? Заранее спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector