Как сохранить клубнику
Как сохранить клубнику свежей
Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.
Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.
1. Выбирайте свежие ягоды
Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.
Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.
2. Перебирайте клубнику сразу после покупки
Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.
То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.
3. Выбирайте правильную тару для хранения
В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
4. Не мойте все ягоды сразу
Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.
5. Используйте уксус
Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.
Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.
6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника
В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.
7. Замораживайте клубнику
Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.
Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.
Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.
8. Замораживайте клубничное пюре
Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.
9. Размораживайте правильно
Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.
10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе
Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.
11. Залейте клубнику пектиновым сиропом
Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.
Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде
Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.
Способы хранения
Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.
Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.
- в свежем виде в холодильнике и без него;
- заморозка;
- сушка;
- вяление.
Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.
Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.
Подготовка ягод
Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.
На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.
Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.
Без холодильника
В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.
Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.
В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.
В холодильнике
Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:
- перед закладкой клубнику не моют;
- раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
- под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.
Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.
Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.
Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).
Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.
Заморозка клубники: все «за» и «против»
Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.
- после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
- отрывают чашелистики;
- крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
- раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
- замораживают.
Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.
Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.
В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.
Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.
Сушка клубники
Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.
Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.
После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.
В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.
Как правильно хранить клубнику?
Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.
Какой сорт клубники дольше хранится
К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.
Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.
Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок. Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.
Способы хранения клубники
Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.
Основные способы хранения:
- Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
- Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
- Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.
Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.
Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.
Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.
Можно ли хранить клубнику в холодильнике
Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.
Способы заморозки:
- Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
- Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.
Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.
Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.
Сроки хранения клубники в холодильнике
Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.
Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению
Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.
Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.
Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.
Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.
Как сохранить клубнику свежей круглый год?
Как хочется зимой покушать свежую, вкусно пахнущую летом, клубнику. В бессезонье в магазинах она продаётся, как правило, «пластмассовая», без особого вкуса и запаха, так как выращивалась искусственно, лишённая обильного солнца и свежего воздуха, а её рост ускоряли за счёт химикатов.
Практические наблюдения
И сегодня хочу поделиться секретом, как сохранить клубничку свежей в холодильнике, с вкусным запахом и ярким, клубничным цветом на долгие зимние месяцы. Почему я выбрала именно этот метод? Моя практика показала, что даже замораживая отдельными ягодами, что муторно и долго по времени, свежего вкуса не получается. После её разморозки практически не чувствуешь аромат, и лакомство становится каким-то водянисто-пресным.
А протёртая ягода с сахаром имеет, в последствии, посторонний привкус. Про клубничное варенье нет смысла даже говорить. Ведь после термической обработки в нём практически ничего не остаётся полезного. Единственно, очень вкусно!
Как хранить клубнику — пошаговая инструкция
Для хранения нам потребуется сами ягоды, пластиковые контейнеры, которые могут герметично закрываться, сахарный песок и место в морозильной камере.
Клубнику чистим, моем и разрезаем на пополам. Если мелкие ягоды, то можно даже не резать. Когда режем, то кусочки складываем в посуду не металлическую, а лучше в стеклянную или фарфоровую. Все ягоды, имеет свойство быстро выделять сок, который окисляется от прикосновения с металлом, что не является полезным, да и вкусовые качества сразу меняются. И ещё важно, что бы чашка была просторной, так как в ней мы будем пересыпать ягоды сахарным песком.
Далее «на глаз», по своему вкусу, добавляем сахар и слегка (лучше деревянной ложкой) перемешиваем, не травмируя ягоды (я даже больше встряхиваю чашку, нежели мешаю). Затем аккуратно перекладываем в приготовленные пластиковые контейнеры. Накладываем до самого края и не герметично прикрываем крышками.
Оставляем в таком положении до тех пор, пока клубничка не даст сок. Обычно это бывает половина на половину. Как правило, на верх поднимаются кусочки ягод, а внизу остаётся сок. Если тара не большая, то на это уходит примерно час времени, если порция побольше, то два, три часа.
Так может случиться, что сахарного песка кто-то кладёт много и он весь может не раствориться, ничего страшного, это нормально. Здесь важно клубнику «довести» до такого состояния, что бы она вкусно пахла (для этого мы её разрезаем, но не мелко, этим усиливая запах) и при этом выделила сок (для этого мы добавляем сахарный песок).
Как только сок выделится, нужно будет плотно закрыть контейнер крышкой и сразу поставить его в морозильную камеру. Если эти ёмкости все одного размера, то их лучше ставить один на другой, так экономится место в морозилке.
Когда подойдёт время использовать клубничку, то достаётся пластиковая тара, открывается и ложкой вычерпывается столько, сколько нужно. Сахар не позволяет ягодам становиться ледяной, поэтому ложкой они вычерпывается без труда. Оставшаяся часть снова плотно закрывается и ставится обратно в морозилку.
Такие ягоды, когда отходят от заморозки, ароматно пахнут, имеют красивый, яркий вид, плюс клубничный сок, который напоминает жидкое желе. Из них можно готовить что-либо или куда-то добавлять, например, в йогурты, каши, кушать с блинами, использовать в кулинарии и пр.
Кто любит чай с клубничным вареньем, то можно несколько небольших контейнеров с клубникой приготовить именно для этого случая. Как делаем? В клубнику, в момент её приготовления перед заморозкой, добавляется побольше сахарного песка (из расчёта один к одному). Хотя, конечно, всегда правильнее то, где меньше сахара, но в этом случае из двух зол выбираем меньшее… Всё равно, это будет гораздо полезнее, нежели сваренное варенье, плюс ароматнее и вкуснее.
Я достаю этот контейнер заранее из морозилки и даю ему полностью разморозиться. Если сахар не растворился, то я помещаю этот контейнер в тёплое место на очень короткий срок. В итоге получается свежая клубничка в сладком натуральном желе.
Плюсы и минусы этого метода
Единственный минус этого способа хранения, который я для себя нашла — сюда надо добавлять сахар. В остальном я вижу только плюсы. Во-первых, делается очень быстро и не занимает много сил. Но самое большое достоинство этого метода, помимо сохранения вкуса и запаха свежей клубники, здесь максимально сохраняется всё полезное и ценное.
Заключение
Если вы хотите кушать свежую клубнику на протяжение всего года, то воспользуйтесь этим способом. Единственное напоминание, крупные ягоды надо разрезать, мелкие ягоды лучше не резать. Что касается сахара, то без него (даже маленького количества), размороженная клубника бывает водянистой и непривлекательной, к тому же практически не пахнет. Поэтому сахар, лично я, обязательно добавляю, причём, клубнику пересыпаю им обильно, примерно 1 кг клубники и 700 грамм сахарного песка. Готовьте на зиму и наслаждайтесь вкусом и клубничным ароматом! И вопрос,как хранить клубнику, отпадёт сам по себе.
Как сохранить свежую клубнику
Клубника – та ягода, удовольствие от которой мечтают сохранить многие хозяйки. Поэтому важно найти идеальные способы хранения, учитывая характерные особенности ягод.
Какой сорт клубники дольше хранится
В мире насчитывается более трех с половиной тысяч различных сортов клубники. Они отличаются между собой по вкусу, весу, размеру и форме. В России выращивается более 10 000 сортов. При этом имеется виды ягод, которые благополучно могут сохранять свои свойство на долгое время. К ним относятся:
Все они максимально долго остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки. В данном случае их отличает размер и время плодоношения (ранняя и поздняя). Поэтому для каждого типа сезона, можно подобрать идеальную ягоду.
Как выбрать и подготовить ягоду к хранению
На срок хранения клубники влияют множество факторов. В первую очередь — это ее сорт и время сбора. Например, для хранения в морозильной камере нужно использовать поздний сбор урожая, а для коротких сроков подойдут и ранние сорта. В любом случае есть общие правила, при которых клубника должна быть одного размера, без признаков повреждения. Немаловажный момент — это состояние спелости, сроки в данном случае должны быть одинаковы. Ну и, конечно же, температура и способ хранения.
Важно запомнить правило. Никогда не храните клубнику в закрытом контейнере, в особенности полиэтиленовом пакете.
Чтобы сохранить ягоду вам нужно:
- Переберите клубнику сразу после покупки. Она должна быть правильной формы, не иметь пятен и черноты. Обязательно проверьте на наличие насекомых и посмотрите не гниет ли она. Иначе, если среди всех найдется хоть один поврежденный плод, то о продолжительном периоде хранения не может быть и речи.
- Выберите тару для хранения. Немаловажное значение влияет и емкость, где будет храниться клубника. Идеальным решением станут пластиковые контейнеры. Положив в них ягоду не нужно закрывать плотной крышкой, иначе она потечет. Посуда должна быть проветриваемая, поэтому можете воспользоваться и обычной корзинкой. К тому же из такой тары ее очень удобно извлекать.
- Не мойте все ягоды сразу. Вообще, клубнику не стоит мыть до употребления. Лучше всего просто протереть влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Есть риск, что вы просто повредите ягоду. Конечно, при наличии крупных загрязнений (остатки земли), желательно сразу употребить в пищу.
- Надо ли использовать уксусом? Да, вы можете воспользоваться таким раствором, так как благодаря ему, ягода будет избавлена от бактерий и паразитов.
Где лучше хранить клубнику
В зависимости от срока хранения нужно выбирать и правильное место. Так, если вы хотите употреблять ягоду всю зиму, то идеальным местом станет морозильная камера. Если от нескольких дней до недели, то с этой задачей справится и обычный холодильник. Главное, соблюдать правила, о которых говорилось выше.
Надо ли хранить клубнику в холодильнике?
Если для употребления в течение нескольких дней, то да. Поддерживающая температура там сможет обеспечить ягоде все условия. Только учитывайте, что складывать в контейнер клубнику нужно в один и или два слоя.Не более. Иначе она станет пускать сок раньше времени.
Можно ли хранить клубнику в морозилке?
В морозильную камеру отправляются разнообразные по спелости и форме плоды. Клубнику можно предварительно нарезать дольками и заморозить. Если вы будете использовать ее для пюре, то лучше сразу подготовить ее под необходимый на один раз объем. В этом случае ягоду обязательно нужно тщательно помыть и избавить от повреждений. После этого просушите сухим полотенцем и аккуратно поместите в морозильный отсек.
Как правильно хранить свежую клубнику без холодильника
Такой способ хранения можно использовать тогда, когда вам клубника необходима будет в течение нескольких часов. Например, для приготовления торта или напитка. Дольше 4 часов при комнатной температуре она не продержится. Поместите ее в емкость и желательно не мойте до употребления. Так, она сохранит максимально свежий вкус.
Как правильно хранить клубнику в холодильнике
Для хранения в холодильнике подберите пластиковый контейнер и отберите плоды одного размера. Не мойте ягоды, они могут дать сок. Просто протрите их, и можете воспользоваться уксусным раствором для дезинфекции. Тара должна хорошо проветриваться. Стоит отметить, что вам потребуется несколько пищевой контейнеров, так как укладывать ягоду придется в 1–2 слоя. Поэтому запаситесь ими в нужном количестве. На дно емкости постелите бумажное полотенце и отправьте в холодильник.
Как правильно хранить клубнику в морозилке
Для морозильной камеры можно использовать разного вида ягоды, при желании их можно заранее нарезать. Обязательное условие тщательное мытье и избавление от гнилых плодов. Чтобы ягодны не слиплись, замораживайте их порциями, предварительно выложив на противень. Затем переложите в удобную для вас тару. Это, может быть, обычный пищевой пакет, главное, чтобы она занимала мало места. В таких условиях клубника может храниться от 6 месяцев до 1 года. Перед употреблением необходимо предварительно ее разморозить.
Как хранить сушеную клубнику
Долго хранится ягода тогда, когда она полностью высушена. Это можно сделать разными способами. А именно:
- с помощью микроволновки;
- духовки;
- специальной кухонной техники (электрическая сушилка);
- на обычном воздухе.
Все эти способы хорошо работают. Хранить сушеную клубнику нужно в плотной, закрытой банке, в сухом месте. Ее можно предварительно перетереть, измельчить с помощью кофемолки. Таким образом, хранение ее в виде порошка, будет занимать мало места на кухне. Свои полезные свойства она сохраняет до 2 лет.
Как хранить вяленую клубнику
Вяленную клубнику можно сделать в домашних условиях. Она получается в результате высушивания на открытом воздухе. Из 1 кг ягод, получается около 300 грамм такого лакомства. Хранить нужно в сухой таре с плотной крышкой. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Идеальным местом станет обычный, закрытый кухонный шкаф.
Где лучше хранить клубнику в шоколаде
Такой десерт лучше всего вообще долго не хранить, его нужно съедать сразу же. Шоколад никаким образом не защищает ягоду, несмотря на то, что полностью ее обволакивает. Поэтому максимально она может быть в таком виде до 3 часов в холодильнике. Больше нет просто смысла. Она начнет портиться.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях
Свежесобранная
В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.
Мытая
Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.
Сушеную
Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.
Вяленная
Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.
Замороженная
В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.
Клубника в шоколаде
Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.
Букет из клубники
Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.
Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.