Как приготовить хоровац
Хоровац рецепт армянский
Хоровац – блюдо армянской кухни, его название произошло от слова “хоровел”, что в переводе означает “печь на открытом огне”, то есть на костре вместе с мясом запекаются и овощи, обычно это баклажаны, помидоры, перец болгарский, но при желании и хорошей фантазии список может овощных добавок увеличиться. После запекания на углях из овощей изготавливается вкуснейшая закуска к шашлыку из мяса. Его так и называют хоровац, но всегда добавляют “овощной”. Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы “на шашлык”, актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.
Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления – на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.
История блюда
Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.
Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной – запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда “бок о бок” с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 грамм
- Перец болгарский – 350 грамм
- Помидор – 200 грамм
- Лук – 100 грамм
- Кинза – 100 грамм
- Соль – 15 грамм
- Перец красный острый – 15 грамм
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.
В приготовлении хороваца используем эти продукты
Промытые овощи сложим на решетку для запекания
Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания
Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки
Перцы также очищаем от шкурки
После очистки овощи промоем под проточной водой
Баклажаны нарежем на полоски
С перцами поступаем также
Очищенный лук нарезаем полукольцами
После нарезки овощи складываем в чашу
Помидоры очищаем от шкурки
Помидоры разделим на части
Нарезанные помидоры превратим в пюре
Томаты переложим к овощам
В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем
Мелко нарежем зелень кинзы
Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо
Польза блюда
Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.
Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел – в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.
Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.
Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.
Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму
Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.
Особенности приготовления
Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).
Список ингредиентов для рецепта
«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.
Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:
- 2 кг баклажан;
- 1 кг перца сладкого;
- 1,5 кг томатов;
- 500 г лука порея;
- 2 головки чеснока;
- соль;
- уксус;
- растительное рафинированное масло;
- черный перец горошком;
- сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
- свежие веточки розмарина.
Выбор и подготовка продуктов
Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.
Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.
Как подготовить тару
Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.
Как приготовить хоровац на зиму
Для приготовления закуски нужно сделать следующее:
- Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
- Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
- Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
- На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
- Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
- Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
- Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
- Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
- Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
- Закатайте крышки.
Хоровац из овощей
Хоровац из овощей Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. Так вот, этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе… конечно когда с дымком – это совсем другое дело!
Ингредиенты для «Хоровац из овощей»:
- Баклажан (порезанные на средние кусочки) — 3 шт
- Перец болгарский (порезанные на средние кусочки) — 3 шт
- Помидор (порезанные на мелкие кусочки) — 4 шт
- Перец красный жгучий (порезанный на мелкие кусочки) — 1 шт
- Чеснок (порезанный на мелкие кусочки) — 4 зуб.
- Кинза (порезанный мелко) — 1 пуч.
- Масло растительное (Нерафинированное. (по вашему желанию) ) — 50 мл
- Уксус (столовый (по вашему желанию)) — 30 мл
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 909.4 ккал |
белки 19.4 г |
жиры 42.7 г |
углеводы 560.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.6 ккал |
белки 1 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 29.4 г |
Рецепт «Хоровац из овощей»:
Нравятся наши рецепты? | |||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кабачки, фаршированные творожно-ореховой начинкой
- 34
- 279
- 2969
Запечённая фасоль пикантная
- 30
- 119
- 1951
“Бекон” из баклажанов
- 281
- 2186
- 54120
Баклажаны под кино
- 16
- 186
- 2230
Рататуй “Простой”
- 41
- 78
- 2638
Овщной трайфл с пикантной гранолой
- 6
- 48
- 973
Быстрые маринованные огурцы
- 220
- 552
- 6936
Икра из печеных баклажанов с абрикосами
- 42
- 72
- 2280
Помидоры с начинкой из сыра и ветчины
- 38
- 55
- 8084
Попробуйте приготовить вместе
Тамарат Ка Суп-суп без воды
- 74
- 329
- 18243
Салат «Сельдерей весенний»
- 83
- 475
- 8761
Рулет из курицы в слоeном тесте “Под крылом ангела”
- 104
- 122
- 13036
Комментарии и отзывы
29 июля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
30 января 2016 года imasha7 #
30 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года ЛенКар #
25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Три сестры #
25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Три сестры #
25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
1 мая 2015 года grandmolit #
24 июля 2014 года suliko2002 #
24 июля 2014 года klad1202 #
24 июля 2014 года АлексЮстас #
24 июля 2014 года PupsOlka #
24 июля 2014 года АлексЮстас #
24 июля 2014 года PupsOlka #
24 июля 2014 года АлексЮстас #
24 июля 2014 года Натуля70 #
24 июля 2014 года Алиска79 #
24 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Овощной армянский хоровац в микроволновке
Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе. Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.
Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые — 3 штуки
- Помидор — 1 крупный или 2 средних
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец жгучий — по желанию
- Масло растительное — по желанию
Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи
Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.
Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.
Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.
После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.
Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.
Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».
Мякоть баклажанов тоже нарезать.
Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.
Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.
Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.
Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу, шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели. И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.
Хоровац
Если вы хотите приготовить настоящий армянский хоровац, этот рецепт – то, что вам нужно. Хоровац представляет собой салат из запеченных на гриле овощей, благодаря чему блюдо отличается неповторимым ароматом.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |