stroi-sm.ru

Как подстричь щенку когти

Как подстричь когти щенку – практические советы и рекомендации к процедуре

Появление щенка в доме это всегда большая радость, но и большая ответственность. Правильно воспитать собаку любой породы это дело не простое, ровно, как и правильный уход за щенком.

Питание, дрессура, уход – всё требует обстоятельного подхода и внимания, а не редко заставляет владельца задуматься – правильно ли он поступает или ему нежен совет.

Так одним из таких вопросов, которым может задаться малоопытный собаковод – как подстричь когти щенку, нужно ли это делать или это проблема только для взрослых собак.

Общие сведения

Конечно, у совсем маленьких щенков проблем с коготочками нет, но уже начиная с трёхнедельного возраста стоит следить за лапками, не отрасли ли там тоненькие коготки, которые могут поранить саму суку при кормлении щенков, а также навредить самому щенку и его собратьям по помёту в играх.

Существует ряд причин, по которым когти собакам стригут в любом возрасте:

  • Нарушение структуры лапы: при отрастании коготь не даёт лапе анатомически верно ложиться на поверхность при ходьбе, от этого идёт ежедневная деформация лапы, которая причиняет боль собаке.
  • Риск врастания: да, такая проблема чаще всего характерна для взрослых собак, но и владельцем щенков порой стоит следить за тем, как формируется строение когтей питомца, так как врастание когтя порой это особенность конкретного животного. Если вы не уверены, что сможете справиться с обнаруженным вросшим когтем – обратитесь к специалисту.
  • Нежные и неокрепшие когти щенка могут зацепиться за что-то и обломиться. Так бывает, что малыши копают свои лежаночки перед сном, играют на коврах, да и просто могут из шалости стащить какую-то тканную вещь, а в процессе игры зацепиться отросшим острием коготка. В такой ситуации кроха может просто от испуга, что лапа зацепилась дёрнуться и повредить своё нежный коготок.
Читать еще:  Черепашки красноухие в домашних

Ещё не затвердевшие, но уже остренькие коготки могут повредить вещи или оцарапать вас во время игры со щенком. Конечно, ругать за такое щенка не надо, ведь кроха не виноват, что когти ему вовремя не обрабатывают, ведь собака это не кошка, она не умеет выпускать когти и намеренно наносить вред вещам и людям таким способом.

Все эти причины возникают, потому что щенки долгое время не ходят на улицу из-за карантина по прививкам, а значит не успевают стачивать свои первые отросшие коготки.

Подробности

ВАЖНО: если вы впервые сталкиваетесь с проблемой стрижки когтей собакам и не уверены, что точно знаете что делать, лучше обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Как правило, такая процедура стоит недорого, а специалист покажет вам что делать, как применить теорию и как не навредить щенку и взрослому псу в будущем.

Прежде чем переходить к вопросу как правильно подстричь когти щенку, стоит уточнить, что коготь у собак имеет особое анатомическое строение. Коготь собаки имеет два слоя: кератиновое покрытие и ногтевое ложе.

Именно ногтевое ложе требует особого внимания, когда вы стрижете когти щенку, так как оно пронизано капиллярами и сосудами с кровью, имеет нервные окончания и не должно быть повреждено в процессе среза края. У щенков светлых окрасов его хорошо видно, а вот у пород с тёмными когтями стоит быть осторожными.

Кератиновый слой когтя, как и у человека, не имеет нервных окончаний и не пронизан кровотоком, однако может доставлять дискомфорт, если имеется трещинка или заусенец.

Частота стрижки когтей щенку зависит от породных особенностей скорости роста когтя, но для крох до года это раз в полтора месяца.

Читать еще:  Сколько стоит карликовый кролик

Инструменты

В домашних условиях подстричь когти щенку достаточно просто, если вы готовы приучать собаку постепенно, приступая к процедуре, когда животное расслаблено. Хорошо для начала просто приучить щенка к виду инструмента и к тому, что вы рассматриваете и перебираете его пальчики.

Если щенок маленький по размеру, то справиться можно одному – посадите щенка на колени, крепко держите лапку и постригите коготки сначала на одной конечности, если щенок переносит процедуру хорошо, то можно продолжить, придерживая каждый пальчик, чтобы животное не дернулось. Если щенок начинает нервничать, то стригите коготки на каждой лапе по очереди, с перерывами, чтобы малыш отдохнул.

Не ругайте щенка, если он нервничает или дергается, лучше успокойте собаку и дайте ей лакомство после процедуры, дайте понять, что это не принудительное действие.

ВАЖНО: как правило, когти у щенков мягкие и легко отсекаются, но если собака уже подросла и когти начали заметно твердеть, то хорошо перед началом процедуры поставить пса в ванночку с теплой водой и с добавлением раствора ромашки, чтобы кератиновый слой когтя размяк, а пары ромашки немного успокоили животное.

Ассортимент инструмента для проведения процедуры стрижки когтей щенков и взрослых собак схож:

    Когтерез в форме секатора или гильотины – самый распространённый инструмент для стрижки когтей у животных, имеет разный размер в зависимости от особенностей породы собак.

Отсекать им надо только участок кератинового слоя, с отступом от ложа на 2-3мм. Если коготь тёмный и ложе не просматривается, то отсекайте по 1 мм, как только коготь станет овальным на срезе – значит ложе рядом и больше отсекать не стоит.

  • Пилочка – подойдёт любая, но для собаки должна быть своя. Требуется для опила края после когтереза, чтобы не давать микро-трещинкам становиться заусенцами.
  • Антисептик и ватный тампон, нужны если вы всё же перестарались и задели ногтевое ложе когтя щенка, при этом выбирайте не спиртовые антисептики, чтобы не усугублять боль и стресс щенка.
Читать еще:  АСД 2 для птицы

Как подстричь когти собаке в домашних условиях

Неопытные владельцы порой не знают, как подстричь когти собаке, считая это занятие очень сложным. А ведь стрижка необходима для обеспечения здоровья питомца любой породы и размера. Исключение составляют рабочие собаки, которые очень много бегают по твердой поверхности и когти у них стачиваются естественным образом. Сигналом к тому, что любимцу пора подрезать коготки будет характерный цокающий звук при ходьбе по ровной поверхности (гладкий пол, плитка, ламинат).

Зачем собаке стричь когти?

Оказывается, собаке, необходимо регулярно подрезать когти. Делать это можно в домашних условиях самостоятельно или посещать с этой целью ветеринара. Чтобы в будущем с обрезкой когтей не возникало проблем, следует приучать к этой процедуре собаку еще в щенячьем возрасте.

Если этого не делать, то:

  • со временем у питомца может возникнуть искривление позвоночника из-за боли в лапах и изменения походки;
  • длинные когти имеют свойство подрываться при резких движениях и как следствие у животного случается заражение крови от попавшей в ранку инфекции;
  • пес отросшими когтями травмирует хозяев (особенно детей), а также себя, когда чешется;
  • когти портят ковровое покрытие и мебель в доме.

У многих собак на лапах имеются так называемые прибылые пальцы. Если они не были удалены в щенячьем возрасте, то оставшись, могут доставлять неудобство животному. Так как расположены они высоко на лапе, когти не имеют возможности стачиваться при ходьбе или беге. Если вовремя их не подрезать они причиняют псу неудобство, врастая в кожу и травмируя ее или регулярно подрываясь во время активных игр. Потому каждый хозяин, который заботится о здоровье своего питомца, должен знать, как подстричь когти собаке.

Как часто нужно стричь когти собаке?

Вне зависимости от времени года скорость роста когтей неизменна. Но зимой, когда земля покрыта снегом, они не имеют возможности стачиваться, как летом, об асфальт. Потому, в зимнее время им нужно уделить чуть больше внимания. В среднем собаке подрезают коготки раз в месяц или чуть чаще. Если же это время увеличить, то сосуд, расположенный в основании каждого когтя (пульпа) будет расти в длину, и тогда собаке попросту будет невозможно подрезать коготь, не травмировав кровеносный сосуд.

Как правильно подстричь когти собаке?

Чтобы правильно провести процедуру, следует откинуть все сомнения и не переживать, что псу будет больно. Это так же, как подстричь ногти самому себе. Главное, знать, как стричь их правильно, а для этого следует рассмотреть на свет когти животного с внутренней стороны, особенно если это черные когти, в которых невозможно разглядеть кровеносный сосуд. Обнаружив его, следует визуально отметить расстояние в 2-3 мм, и тогда успех предприятия гарантирован.

Действия должны выполняться в такой последовательности:

  1. Перед процедурой следует начисто вымыть собаки лапы.
  2. Выбирается удобное, хорошо освещенное место.
  3. Для обработки передних лап собаку усаживают между ног и берут в руки ее лапу.
  4. Слегка, нажимая на подушечку, заставляют попеременно каждый коготь максимально выйти из ложа, чтобы визуализировать пульпу, повредить которую нельзя.
  5. При помощи кусачек быстрым движением откусывают лишний коготь.
  6. При необходимости подпиливают края когтя крупноабразивной пилочкой.
  7. Такие действия проводят попеременно со всеми лапами.
  8. Работать с задними лапами удобней, если собака лежит на боку, а хозяин становится рядом с ней на колени или кладет ее перед собой на столик или диван.
  9. Если случилась неприятность, и сосуд был задет, следует остановить кровь при помощи перекиси водорода и прижечь травмированное место йодом.
  10. Одновременно со стрижкой когтей рекомендуется удаление шерсти между пальцами.

Как подстричь когти щенку?

Пока щенок еще мал, вполне реально проводить манипуляции с когтями дома, не прибегая к помощи профессионалов. Следует постараться закрепить в молодой собаке максимально приятные эмоции, связанные с обрезанием когтей:

  1. Перед процедурой малыша нужно как следует выгулять, чтобы снизить его двигательную активность.
  2. Вымыв лапы, следует положить его к себе на колени и немного поиграть с ним, чтобы успокоить.
  3. Щенку заранее требуется ознакомиться с инструментом – когтерезом, чтобы не бояться его запаха и издаваемых им звуков. Рекомендуется держать все инструменты по уходу за животным в пределах видимости и тогда, привыкнув, он не станет бурно реагировать при виде их.
  4. Перед стрижкой нужно запастись лакомством для щенка, чтобы процедура превратилась для него в ожидаемую награду, а не пытку.
  5. Как правило коготки щенка еще мягкие и прозрачные, так что с обнаружением пульпы проблем не возникает.
  6. Поместив краешек когтя в отверстие когтереза, откусываем его.
  7. После обрабатываем неровный край когтя пилкой.

Выбираем когтерез для стрижки когтей у собаки

Даже маленькому щенку нежелательно подстригать коготки обычными ножницами. Когти животного намного прочнее и ножницы лишь расслоят их. Приобретая собаку, нужно сразу позаботиться об инвентаре для нее, если не планируется регулярное посещение груминг-салона. Когтерезка для кошек не подойдет по той же причине – разной твердости когтей животных.

Когтерезы для собак обладают одинаковой функцией, но выглядят весьма разнообразно и принцип действия их тоже различен.

  • кусачки;
  • гильотины;
  • секаторы;
  • инфракрасные кусачки с определением границы среза;
  • шлифовальные электрические пилки.

Вне зависимости от выбранного метода обрезания когтей, следует полагаться на размер собаки. Для малышей шпицев и чихуахуа требуется маленький инструмент, а чем крупнее собака, тем больший по размеру когтерез следует приобретать. Важно, чтобы он удобно располагался в руке и имел прорезиненные нескользящие рукоятки. Зная, как подстричь когти собаке, можно обеспечить ей свободу движения и жизнерадостное настроение на долгие годы.

Первая стрижка когтей вашей собаки

Легко растеряться, когда дело доходит до стрижки когтей вашего щенка, но на самом деле в этом нет ничего трудного. Просто выполняйте последующие шаги, чтобы подготовить свою собаку и себя к этой несложной процедуре.

В каком возрасте можно стричь когти щенку? Обычно когти начинают подстригать в возрасте 2-3 месяцев, ответственные заводчики начинают приучать щенков к стрижке когтей в возрасте 1 недели.

В зависимости от породы, и образа жизни когти сами изнашиваются, и стираются во время прогулок по асфальту. В любом случае, чем раньше начать приучать щенка, или котенка к этой процедуре, тем лучше. Владельцам же вовремя не приучившим, или причинившим негативный опыт во время первой стрижки, скорее всего прийдется смириться с нежеланием питомца, обратиться к кинологу или собачьему психологу, или же доверить эту процедуру профессионалам. Кстати мы стрижем когти бесплатно!

Шаг 1: Найдите подходящий инструмент

Есть огромное количество полезных инструментов, доступных владельцам собак, желающим обрезать когти своего любимца. Некоторые из них представляют собой традиционные ножницы гильотинного типа, а также точилки, которые работают таким же образом, как и человеческая пилка для ногтей. Выберите инструмент, который кажется вам самым удобным.


Шаг 2: Подготовьте гостинцы

Многих щенков нужно задобрить, чтобы они согласились на стрижку когтей. Высококачественные угощения – убедительные аргументы, если выдавать их после каждого подрезанного когтя. Сочные сосиски, жевательный сыр и хрустящие печенья будут подходящими вариантами.

Шаг 3: Найдите помощника

Щенки и собаки постарше, которые не привыкли к процессу стрижки когтей, в первый раз часто ведут себя беспокойно. Попросите друга или члена семьи помочь вам подержать собаку, что уменьшит риск случайно поранить ее.

Шаг 4: Поднимите свою собаку

Во время стрижки многие животные лучше чувствуют себя на столе или стойке. Собаку может придерживать помощник, а также вы сами свободной рукой.

Шаг 5: Привыкните к ножницам

Стрижка пугает не только владельца, но и может также быть достаточно страшной для щенка, которому никогда раньше не подрезали когти. Всегда лучше начинать медленно, приучая вашу собаку к инструменту и звукам, которые он издает.

Шаг 6: Не повредите кровеносные сосуды

Внутри собачьих когтей проходят кровеносные сосуды, и если случайно задеть их лезвием ножниц, коготь будет кровоточить. Расположение сосудов легко проследить, если у собаки светлые когти. Если когти более темные, просто отрежьте небольшую часть их изогнутого участка. Если вы все же повредили сосуд, используйте кровоостанавливающий карандаш или порошок. В крайнем случае, поместите коготь собаки в миску с мукой или кукурузным крахмалом, и через несколько секунд кровотечение должно остановиться.

Шаг 7: Вознаграждения и угощения

Как только когти подстрижены, поздравьте свою собаку радостным «хорошо» или «молодец». Сразу же после этого дайте небольшое угощение и погладьте по голове. Так вы подбодрите собаку и покажете, что стрижка когтей – это хорошо.

Шаг 8: Регулярно повторяйте процедуру

Со щенками, которым регулярно подстригают когти с раннего возраста, обращаться намного легче, чем со взрослыми. Но даже старых собак можно научить спокойно переносить стрижку, если вы проявите терпение и будете сами сохранять спокойствие.


Стрижка когтей у собаки становится легче с опытом. Не забывайте постоянно подбадривать свою собаку во время работы и делайте перерыв, если она начнет волноваться. Используя сочетание вознаграждений, положительных отзывов и поддержки, вы научите собаку ассоциировать стрижку с хорошими вещами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector