stroi-sm.ru

Курильский бобтейл черный фото

Курильский бобтейл: фото

Выгнутая спина, взгляд дикого зверя и диковинный хвост – помпон – основные характеристики русской аборигенной породы короткошерстных и полудлинношерстных кошек с мощным названием курильский бобтейл. Смотрите много красивых фото курильского бобтейла.

Курильский бобтейл.

Слово “бобтейл” переводится, как “хвост, похожий на боб” или “куцехвостый”. Различные аномалии хвостовых позвонков на самом деле не редкость и периодически случаются у кошек любых пород, но нестандартные экземпляры отбраковываются и не допускаются к плановым вязкам.

Курильский бобтейл.

Среди официально признанных пород появление экземпляров с коротким, изломанным хвостом – явный брак, а для энтузиастов – любителей кошек, это прекрасный повод посчитать аномалию удивительным явлением природы и приложить все силы, чтобы “дефект” стал визитной карточкой новой породы.

Курильский бобтейл.

Так случилось с японским бобтейлом, меконгским (тайским) бобтейлом, американским бобтейлом, Пикси бобом и наконец, курильским бобтейлом – относительно новой отечественной породой кошек, родом с Курильских островов.

История породы

О появлении на Курилах куцехвостых котов узнали еще в середине прошлого века. Тогда люди, командированные в Сахалинскую область, привозили домой этих удивительных животных, а некоторые хозяева короткохвостых питомцев даже подозревались в жестокости!

Курильский бобтейл.

На изолированных островах Итуруп и Кунашир никто не контролировал размножение необычных кошек, и в конце 20 века несколько экземпляров с устойчивым признаком в виде хвоста – помпона были вывезены с островов и положили начало новой породе.

Курильский бобтейл.

Первые вязки доказали два важных момента: куцый хвост наследуется стабильно и деформация такого рода не причиняет животным какого-либо вреда или дискомфорта. Откуда взялась такая аномалия? Предположительно, прямыми предками курильцев были ближайшие соседи – японские бобтейлы, и вероятнее всего, коты сибирской породы, которые прекрасно себя чувствуют в островном климате.

Курильский бобтейл.

Первый стандарт был принят СФФ 21 октября 1991 года, после чего неоднократно дорабатывался, а в 2009 году настал звездный час курильских бобтейлов – они были официально признаны и WCF и FIFe.

Как выглядит курильский бобтейл?

Облик курильских бобтейлов лучше слов рассказывает о том, что эти животные – настоящие аборигены островов, привыкшие к жизни в окружении вулканов, в условиях непростого климата с туманами, тайфунами и ливнями.

Курильский бобтейл.

В отличие от довольно изящных “японцев”, курильские бобтейлы достаточно крепко сложены и коренасты. Средний вес котов составляет 6-7,5 кг, кошки весят от 4 до 5 кг. Компактный корпус курильцев выгнут характерной аркой, а круп хорошо приподнят за счет более длинных задних конечностей. Пальцы крупных, округлых лап оканчиваются невтяжными когтями. Грудная клетка развитая, ноги сильные и мускулистые. Шея крепкая и относительно короткая, увенчанная средних размеров головой трапециевидной формы.

Курильский бобтейл.

Морда у котов широкая, мягко очерченная, с развитыми скулами и подбородком. Челюсти сильные и мощные, эволюционно приспособленные к самостоятельному добыванию пищи. Нос прямой и широкий, переход ко лбу выражен слабо. Уши курильцев средние или крупные, слегка округлые, с широким поставом и легким наклоном вперед. Глаза большие, миндалевидные, цвет радужки гармонирует с окрасом.

Шерсть и окрас

У короткошерстных курильцев хороший подшерсток и короткая, плотная шерсть. У полудлинношерстных кошек густой подшерсток и богатый остевой волос, образующий “штаны”, “воротник” и кисточки на кончиках ушей. Волосы на хвосте особенно длинные, за счет чего получается характерный помпон.

Серый курильский бобтейл на диване.

Среди окрасов признаются любые, за исключением триколор, биколор, табби, коричный, олений, шоколадный и лиловый.

Этот удивительный хвост

Хвост курильского бобтейла должен содержать от 2 до 10 деформированных позвонков различной подвижности, образующих заломы, изгибы и узлы, и быть длиной от 3 до 8 см.

Курильский бобтейл.

Наиболее предпочтительной формой хвоста считается “спираль”, при которой углы изломов делают хвост кота похожим на рыболовный крючок или пружинку с несколькими витками. “Метелка” характеризуется большим числом позвонков с заломами под прямым углом и особенно гармонично смотрится у полудлинношерстных кошек. “Пенек” – самый укороченный и малоподвижный вариант хвоста, а “отодвинутый бобтейл” – хвост, прямой от основания с зигзагами на кончике, который считается недостатком породы.

Рыжий курильский бобтейл.

Дисквалифицирующими пороками считается полное отсутствие хвоста, длина, не вписывающаяся в параметры от 3 до 8 см и короткий, но прямой хвост.

Молодой курильский бобтейл.

Смотрите фото рыси и сравните хвост рыси и хвост курильского бобтейла.

Курильский бобтейл отдыхает.

Особенности характера

Курильские бобтейлы доброжелательны, очень преданы своим хозяевам и в отличие от большинства кошек, привязываются не к дому, а к семье. Эти кошки подвижны и игривы и часто проявляют собачьи привычки: любят гулять, с удовольствием бегают за игрушкой и приносят ее в зубах.

Читать еще:  Бартзелла пион описание

Курильский бобтейл отдыхает.

Курильцы любознательны и общительны, им нужно внимание и полное взаимопонимание с хозяевами. Эти животные умны и обучаемы, дрессировка для них – своего рода игра, а забавы на свежем воздухе – лучшее развлечение. Для жителей частного сектора идеальный вариант кошачьей породы – курильский бобтейл, на воле питомец с пользой для здоровья сможет реализовывать свои природные инстинкты и тягу к охоте и даже рыбалке.

Представители породы отличаются генетически крепким здоровьем, болеют крайне редко и в среднем, живут около 15-17 лет.

Фото котят курильского бобтейлы

Курильский бобтейл: фото кошки с котёнком.

Курильский бобтейл: фото кошки с котёнком.

Фото: котёнок курильского бобтейла играет с проводом.

Котёнок курильского бобтейла играет.

Курильский бобтейл кошка

История происхождения

Как именно появилась порода курильских бобтейлов, до сих пор точно неизвестно. Эти кошки впервые появились на Курильских островах (отсюда и название) в результате естественного скрещивания японских бобтейлов и русских сибирских кошек, которых завезли на острова русские купцы и рыбаки. Эти проворные животные с хвостами-помпонами прекрасно прижились в условиях сурового климата: научились превосходно ловить рыбу и грызунов. Иногда необычных кошек привозили на «большую землю» в качестве живых сувениров, но всерьез породой заинтересовались только в конце 80-х годов ХХ века.

Изначально фелинологи не делали различий между японскими и курильскими бобтейлами, но позже обратили внимание, что строение тела, форма головы и шерсть значительно отличаются от японских сородичей. В 1991 году московская заводчица Ольга Миронова разработала стандарт породы, который утвердила советская фелинологическая федерация. А в 1994 году новая порода была официально мировыми специалистами. Сейчас по всему миру насчитывается более сотни питомников курильских бобтейлов: преданные кошки с необычной внешностью быстро завоевали любовь и уважение у своих владельцев.

Описание породы

Иногда курильского бобтейла называют «домашней рысью» из-за похожего окраса и охотничьих повадок. Хотя сами кошки сравнительно небольшого размера, их тело обладает крепкими костями и развитой мускулатурой. Конечности средней длины, с крепкими широкими лапами. Голова напоминает треугольник: округлый лоб, массивные щеки, сильный подбородок и прямой нос. Уши среднего размера: широко разведены и слегка наклонены вперед, с густой «щеткой» на внутренней стороне. Миндалевидные глаза среднего размера соответствуют окрасу тела: чаще всего желто-зеленого цвета.

Визитной карточкой породы, несомненно, является короткий загнутый хвост, напоминающий пушистый помпон. Его длина составляет примерно 5-9 сантиметров (в нем находятся от 2 до 9 позвонков), при этом хвост очень подвижен. Легенды гласят, что благодаря своему уникальному хвосту бобтейлы легко цеплялись за ветки во время охоты, без риска свалиться в воду. Короткий хвост – это не мутация, а потому никакой опасности для здоровья кошки не представляет.

Что касается шерсти, то она очень плотная, с густым подшерстком, и при этом совершенно не промокает. Выделяют короткошерстных курильских бобтейлов (шерсть более длинная на задней части тела) и полудлинношерстных (у них шерсть длинная и тонкая). Шею и грудь кошки украшает пышный воротник, а сама шерстка очень шелковистая и практически не линяет, так что подходит и для аллергиков. Окрасы самые разнообразные: рыжий, белый черный, биколор и табби. Единственное, что не допускается абиссинский окрас и колор-пойнт. Популярны тигровый, мраморный и пятнистый окрасы, тогда курильский бобтейл еще больше напоминает рысенка.

Фотографии

Характер

Курильских бобтейлов очень часто сравнивают с собаками из-за их преданного и верного характера. Эти кошки очень миролюбивы и быстро привязываются к своим хозяевам. Бобтейлы обожают играть с маленькими детьми и не будут выражать свое недовольство, если их будут тискать или тянуть за хвост. А вот ввиду выраженного охотничьего инстинкта, птичек, рыбок и грызунов лучше держать от курильских бобтейлов подальше или не заводить вовсе. Зато с другими кошками и даже собаками они прекрасно находят общий язык и даже будут устанавливать собственную иерархию, стремясь доминировать.

Курильские бобтейлы плохо переносят одиночество и будут сильно скучать по своему хозяину, если тот задерживается на работе, но при этом совершенно не назойливы. Они обожают играть, умудряясь запрыгивать на высокие шкафы и дальние полки, поэтому уберите все хрупкие вещи подальше. Отличительной чертой этих короткохвостых кошек является их необыкновенная разговорчивость, причем их мяуканье обладает целым набором уникальных интонаций, иногда напоминая птичье чириканье или собачий лай. Они не будут молчать, если голодны или хотят поиграть, и обязательно сообщат вам о своих потребностях громким мяуканьем.

Читать еще:  Как закрывать капусту на зиму

Уход и содержание

Курильские бобтейлы совершенно неприхотливы в быту и содержании. Конечно, лучше заводить их в частном доме, чтобы у кошки было достаточно места для охоты и игр на свежем воздухе, но и в малогабаритных квартирах они легко уживаются. Заранее обустройте для кошки спальное место (лучше, если оно будет в виде игрового комплекса), купите лоток, миски и игрушки.

Поскольку у курильских бобтейлов уникальная шерсть, не подверженная сильной линьке образованию колтунов и пачканию, расчесывать кошку достаточно пару раз в неделю. Купать кошку и вовсе достаточно раз в квартал, но так как курильские бобтейлы обожают воду и с радостью плещутся в ней и играют со струйкой из-под крана, то можно доставлять кошке такое удовольствие почаще. Вместо стрижки когтей, приобретите лучше высокую когтеточку, хотя бобтейлы вообще редко точат коготки об ковер или мягкую мебель. А вот за глазами, ушами и ротовой полостью ухаживать нужно регулярно и тщательно. Уши следует протирать смоченным ватным тампоном, а глаза можно протирать специальным лосьоном из ветеринарной аптеки. Там же приобретите специальную щеточку и зубную пасту – регулярная очистка предотвратит образование зубного налета, камня и воспаление десен.

Отдельно стоит сказать о лотке: он должен быть с высокими бортиками, так как бобтейлы любят копаться в наполнителе, и он может разлетаться по всей туалетной комнате. Сам наполнитель можно брать любой – древесный, силикатный, но не забывайте его регулярно менять. Если вдруг будет беспокоить запах, то воспользуйтесь специальным спреем-дезодорантом. Также будьте готовы к тому, что курильские бобтейлы будут метить свою территорию, так что готовьтесь отмывать и маскировать «ароматные» метки.

Что касается питания кошки, то можно выбрать как профессиональный корм, так и «натуралку». Выбирая последний вариант, позаботьтесь, чтобы рацион кошки был сбалансирован. Подойдет мясо: нежирная говядина, курица, индейка и рыба (морская, нежирных сортов). Лучше если мясо будет тщательно выморожено или отварено, чтобы избежать заражения гельминтами. Будет хорошо, если курильский бобтейл будет чаще грызть хрящики, куриные желудочки – то есть твердую пищу. Рацион можно разнообразить кашами, отваренными овощами, кисломолочными продуктами и свежей травкой. Не забывайте регулярно менять питьевую воду в миске.

Описание породы бобтейл, характер и содержание кота

Курильский бобтейл – это порода котов с короткими хвостами в виде помпона. Кошки могут быть длинношерстными или короткошерстными, имеют дружелюбный характер и невероятную грацию.

История происхождения курильского бобтейла

Как ясно из названия породы, ее родина – Курильские острова. Точно также как Россия и Япония спорили за право владения этими территориями, были дискусии и по поводу новой породы кошек. Но раз Курилы отошли России, то и курильского бобтейла принято считать российской породой.

По мнению фелинологов, короткохвостые коты жили на островах по меньшей мере 200 лет. В середине 20-го века приезжие начали обращать на них внимание и стали понемногу перевозить их в центральную Россию.

Профессиональные заводчики активно заинтересовались породой только вначале 1990-х годов. В частности, фелинологи Татьяна Бочарова и Лилия Иванова побывали на Курильских островах и привезли оттуда бобтейлов. С тех пор породу признали во всех международных организациях. У породы много общего с сибирской кошкой.

Описание породы курильский бобтейл

Кошки породы курильский бобтейл имеют средние размеры, но крепкое телосложение, приземистые, тип строения тела – полу-кобби. Взрослые коты заметно больше кошек. Их вес может достигать 7.5 кг, тогда как кошки весят в среднем 4-5 кг.

Стандарт породы согласно организации TICA приводит следующее описание курильского бобтейла:

  • Голова – большая, форма модифицированного клина с закругленными контурами, морда широкая на уровне скул, хорошо выраженные полные подушечки усов; широкий подбородок, немного закругленный в профиль;
  • Глаза – форма ореха, умеренно большие, овальные вверху и скругленные снизу, посажены широко, по линии от основания уха к кончику носа. Цвет чистый, яркий, может не соответствовать окрасу. Предпочтительны желтый и зеленый цвета. У кошек с окрасом ван, арлекин и белой шерстью глаза должны быть голубые или разноцветные;
  • Уши – широкие треугольные среднего размера, немного наклонены вперед и закруглены на концах. Расстояние между ушами равно ширине основания одного уха. Маленькие или средние кисточки на ушах;
  • Нос – средней длины, широкий и прямой;
  • Тело – размеры: от средних до больших, но компактное. Широкая грудная клетка, линия бедер может быть немного приподнята;
  • Лапы – средней длины, мощные, задние лапы длинее передних, на концах закруглены;
  • Шерсть – может быть короткой или полудлинной. У короткошерстных бобтейлов шерсть на хвосте такая же короткая. У полудлинношерстных – есть так называемые пушистые штанишки, носочки и воротник, хвост пушистый с плюмажем.
  • Хвост – состоит из одного или более изгиба (на ощупь – как минимум 2 позвонка), выглядит как пушистая кисть или помпон. Видимая длина хвоста с шерстью – от 1,5 см до 8 см у короткошерстных котов, и до 13 см у полудлинношерстных. В зависимости от длины фелинологи различают несколько видов хвоста бобтейла:
  • «пенек» — от 2 до 8 позвонков, сильно деформированных и соединенных друг с другом. Такой хвост обычно прямой или слегка загнут вниз;
  • «спираль» — от 5 до 10 позвонков, формирующих спираль или крючок. Это наиболее распространенная форма хвоста;
  • «метелка» — от 5 до 10 позвонков, прямой формы и размеров в 2/3 длины нормального хвоста;
  • «отдвинутый бобтейл» — от 5 до 7 позвонков, которые вначале идут прямо, а на конце закручены в петлю. Но такой тип хвоста считается недостатком.
Читать еще:  Клематис хегли хайбрид

Окрасы

Курильский бобтейл может быть всех традиционных видов окраса. Чаще всего встречаются рыжие, серые и полосатые коты.

Стандарты почти всех организаций допускают любое количество белых вкраплений на животе, грудке, лапах и других частях тела, независимо от основного цвета.

На следующих фото видно, как выглядит курильский бобтейл:

Характер

Как определить, подходит ли вам характер курильского бобтейла? Это потомственный крысолов. Охотничий инстинкт у него в крови.

В природных условиях, эти коты ловят не только мышей и крыс, но и белок, змей и даже зайцев. Кроме того, это отличные рыбаки. Видимо, поэтому курильские бобтейлы любят играть в воде.

По отзывам владельцев курильский бобтейл для вас если:

  • вы живете в частном доме,
  • любите ходить на природу или рыбалку,
  • любите ухаживать за шерстью кошек.

Котята курильского бобтейла любознательны, общительны, очень умны и легко обучаемы. Они очень активны и постоянно норовят залезть куда-нибудь повыше.

Уход и здоровье

Так как данная порода развивалась в диких природных условиях, продолжительность жизни курильского бобтейла большая – 15-20 лет. Отличаются эти коты и хорошим здоровьем. Ген, вызывающий мутацию хвоста, не угрожает никакими болезнями.

У бобтейлов с возрастом могут появиться проблемы с глазами, заболевания мочевыводящих путей и диарея. Потому особенности ухода за представителями этой породы сводятся к регулярной вакцинации и посещению ветеринара.

Кормление

Кормить котов нужно натуральным кормом, хотя можно и качественным сухим. Желательно, чтобы пища была жесткой: это могут быть косточки, хрящики, куриные желудки.

Помните, что курильский бобтейл – это, по сути, охотничья порода. И рацион в домашних условиях у них должен быть максимально приближен к природному. Однако кормить чистым мясом, например, говядиной, опасно. Это может привести к белковому отравлению.

Лучший вариант питания: курица, рыба и сухой корм. Доступ к воде у кота должен быть постоянно.

Сколько стоит кошка породы курильский бобтейл

Котенок курильского бобтейла в России будет стоить от 10 000 рублей, в Украине можно купить за 2 000 гривен. Как обычно, цена зависит от пола, родословной и класса кота.

Интересно, что для этой породы помимо класса пэт, брид и шоу, есть класс «новичок». К нему относятся не разведенные на материковой России, а непосредственно экспортированные с Курильских островов котята. Обычно их родословная неизвестна, но по внешним данным они соответствуют породе.

Где купить курильского бобтейла

Цена представителей этой породы в питомнике будет, конечно, выше. Но зато у вас будет гарантия того, что котенок привит и имеет родословную. Кроме того, там можно узнать отзывы уже счастливых владельцев бобтейла.

Так как родина породы – Россия, то здесь есть разные питомники курильского бобтейла.

  • в Москве можно купить в питомнике Золотая середина http://zolotaya-seredina.ru/ и питомнике «Цветок Итурупа» http://cvetok-iturupa.ru/
  • в Санкт-Петербурге доступные цены на котят в питомнике курильских бобтейлов Akirvili — http://www.akirvili.ru/
  • в Киеве также есть питомник курильского бобтейла — https://kur-bob.wixsite.com/gold-rezrv
  • в Минске купить в питомнике http://happyhunter-cat.by/

А как вам курильский бобтейл? Оставьте свой отзыв о данной породе в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector