Курица несет яйца
Как курица несет яйцо
Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .
Как курица несет яйца
Особенности формирования
В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.
Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.
После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.
Структура яйца
Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.
- Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
- Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
- Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.
В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .
Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .
Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.
Когда начинают нестись
В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.
Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.
Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.
Характерные особенности несушек
Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.
Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:
- вес не превышает 2,5 кг;
- хорошо развитые яркие мочки и гребень;
- легкий скелет;
- широкий размах крыла;
- компактные размеры;
- повышенная подвижность;
- раннее созревание (на 4 месяце).
При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.
Породы
В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.
Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.
Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.
Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.
Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.
Как происходит формирование яйца в организме курицы
Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.
Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.
Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы
У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.
Почему курица не несется каждый день
В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.
Когда куры начинают нести яйца
Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.
Нужен ли петух чтобы курица несла яйца
Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.
Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.
Как определить курицу с хорошей продуктивностью
Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн . Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.
Из чего состоит куриное яйцо
Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.
Что сделать чтобы курочки несли больше яиц
Чтобы повысить яйценоскость необходимо:
1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;
2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;
3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;
4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.
Как курица несет яйца – секреты успешного птицеводства
Каждый птицевод сталкивался с ситуацией, когда куры несут яйца самых разных форм и размеров, от крошечных «перепелиных» яиц до яиц с причудливой конфигурацией. В каких случаях не стоит удивляться и какие меры предпринять для нормализации процесса
1. Начните с проверки рациона
Секрет кладки яиц начинается с правильного питания домашней птицы. Производители кормов потратили на один десяток лет на изучение потребностей питания кур и составления правильных рационов, поэтому магазинным кормам стоит доверять. Хотя у вас может возникнуть соблазн сделать свой собственный корм, если вы относитесь к начинающим птицеводам, лучше положиться на профессиональные рационы.
Начиная с цыплят, вы должны давать птицам качественный, богатый белком корм до тех пор, пока они не достигнут возраста яйцекладки. В этот момент вы можете постепенно перейти на корм, содержащий переключаться на слой корма, шестнадцать процентов белка.
Если у вас есть смешанное по возрасту поголовье, то кормите животных кормом с 20%-ым содержанием белка, пока все цыплята не достигнут возраста двадцати недель. Почему это так важно? Для полноценного развития цыпленок должен получать корм с высоким 20%-ым содержанием белка в течение первых 16–20 недель для оптимального роста и развития. Здоровая птица несет нормальные яйца – это факт.
Для получения яиц с красивым и ярким цветом желтка добавьте в корм календулу или покупайте корм с уже добавленным экстрактом календулы.
2. Да будет кальций!
Когда несушки только начинают свою «профессиональную карьеру», откладывая по яйцу в день, у них часто возникают «фальстарты» – вы получаете яйцо в день, а потом пару дней – ничего.
Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться – цикл наладиться, а вам пора предлагать своим питомцам кальций. На дефицит кальция укажет бледный цвет гребешка или бородки.
Яичная скорлупа состоит на 97% из карбоната кальция. Если курица не получает ежедневно достаточное количество вещества, кальций в костях кур вымывается и используется для производства яиц. Это «выщелачивание» быстро приведет к тому, что курица начнет откладывать неправильно сформированные яйца с мягкой скорлупой или вообще без скорлупы. Также птица начнет страдать от хрупких костей из-за недостатка кальция.
Кальций можно купить в магазине кормов в виде измельченных раковин ракушек, и стоит он недорого. Вариант – ввести в рацион яичную скорлупу. Помните, что кальций важно предлагать отдельно от корма в определенной дозировке, так как избыток кальция не пойдет птице на пользу.
Перед тем, как давать яичную скорлупу, стоит «запечь» ее в духовке в течение десяти-пятнадцати минут для уничтожения любых бактерий. Как только скорлупки остынут, разбейте их на очень маленькие кусочки (чтобы они не узнавались курами как яйца и не провоцировали их клевать свои кладки) и насыпьте в отдельную кормушку.
3. Контролируйте активность петуха!
Стресс у кур может привести к прерыванию цикла кладки. Причин для стресса может быть несколько. Слишком жаркая температура, изменения в курятнике, ремонт или перенос гнездовых ящиков, шум и беспокойные соседи – крысы, хищники или даже сам хозяин гарема – петух.
Брачный сезон – огромный стресс для кур, особенно если петух проявляет энтузиазм. Как правило, в это время несушки откладывают меньше яиц, поэтому особо активного петуха после выполнения супружеского долга лучше изолировать от несушек. А борьба с хищниками должна входить в плановые мероприятия – проверяйте курятник на наличие разных отверстий, в которые могут проникнуть охотники на домашнюю птицу.
4. Следите за здоровьем поголовья!
Постоянный мониторинг здоровья домашней птицы важен в контексте яйцекладки.
Тяжелая инвазия паразитов может сократить количество яиц или прекратить их производство. При подозрении на глистов, соберите пробы помета и отнесите местному ветеринару для анализа.
Не забудьте проверить животных на наличие вшей, блох и клещей – все это может сказаться на здоровье птицы.
5. Чистота в гнезде – больше яиц!
Поддержание чистоты в гнездовых ящичках очень важно, если вы хотите получать отменные яйца.
Подстилкой может быть древесная стружка, солома, измельченная газета или моющиеся, мягкие вкладыши (сейчас есть такие в продаже). Убедитесь, что слой материала достаточно глубок, чтобы яйцо совершало мягкую посадку после откладывания. Часто меняйте подстилку, чтобы она оставалась привлекательной для кур, также можно положить в гнездо пучок ароматических трав. Хотя у кур нет особого обоняния, это поможет уберечь их от мух и послужит профилактической мерой против паразитов.
Если у вас есть куры, которые любят спать в гнездах, самое время их переучить и отправить спать на насест. В противном случае, вам придется ежедневно менять подстилку. Как это сделать? Все просто – закройте на ночь ящик картоном. Пусть птицы запомнят, что нестись надо в гнезде, а спать на насесте!
Какие куры несут цветные яйца
Добавление статьи в новую подборку
Возможно, не все знают, что существуют породы кур, которые способны нести яйца непривычных оттенков, например, зеленого и бирюзового. Такие породы были выведены в Китае, но уже стали популярны и в других странах, в основном, среди владельцев частных хозяйств.
Опытом выращивания удивительных курочек делится Алла Литвинчук, птицевод из Московской области.
Алла, чему вы уделяли особенное внимание при выборе породы?
Когда я решила завести кур, передо мной стал вопрос, каких именно? Породистых или гибридных кроссов-несушек. Яичные кроссы обладают повышенной яйценоскостью, но при этом птицы имеют малый вес, поскольку выведены исключительно для того, чтобы нести яйца. Максимальной яйценоскостью они будут обладать в течение полутора лет, а затем практически перестают нестись, т.к. не предназначены для длительного содержания. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.
Кросс – это гибрид нескольких пород какого-либо животного. Гибридная форма обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Кроссбридинг широко распространен в птицеводстве. Межпородный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс. От кроссов не получают потомство, поскольку оно будет слабым и непродуктивным.
Тщательно изучив всю информацию, я решила завести породистую птицу мясо-яичного направления. Такие куры хорошо несутся на протяжении четырех лет, а также обладают и хорошими мясными качествами. От них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо.
Я стала выбирать породы, которые мне подходят. И каково было мое удивление, когда я увидела зеленые, голубые и шоколадные яйца! Ведь я привыкла считать, что существует только два цвета скорлупы: белый и коричневый.
И на каких породах вы остановили свой выбор?
На сегодняшний день у меня 5 пород кур: люйкэданьцзи (куры, несущие зеленые яйца), ухейилюй (зеленые яйца с голубоватым оттенком), адлерская серебристая (бежевые яйца), маран (яйца шоколадного оттенка) и павловская золотистая (светло-кремовые яйца).
В Китае выведено более 10 пород кур, которые несут зеленые яйца. Этих птиц называют “люйкедань”. Их окрас варьируется от белого до черного. Кур с оперением черного цвета называют “ухейилюй”. На китайском языке это означает: “5 черных, 1 зеленый”, потому что у птиц черное перо, черная кожа, черный гребень, черное мясо, черные кости, а яйца зеленые.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о курах, несущих зеленые яйца: какие у птиц внешние особенности?
Название породы (или нескольких пород) люйкэданьцзи в дословном переводе с китайского звучит, как “куры, несущие зеленые яйца”. Поголовье моих курочек может похвастаться красивым плотным рыжим оперением. Однако окрас этих птиц часто варьируется.
Для кур породы ухейилюй характерен сплошной черный окрас без каких-либо вкраплений и пятен. Даже когти у птицы черного цвета. При дневном свете можно заметить, что оперение отливает красивым зеленым оттенком. Гребешок и мочки – темно-фиолетовые. Туловище компактное, грудная клетка и крылья хорошо развиты.
Эти породы относятся к мясо-яичному направлению. Люйкэданьцзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй. Средний вес люйкэданьцзи: петушок – 2,5 кг, курочка – 1,4-1,6 кг; ухейилюй: петушок – 1,5-2 кг, курочки 1,1-1,5 кг.
Куры ухейилюй отлично летают. Для них не станет преградой и двухметровый забор. Поэтому содержать их нужно на территории, закрытой сеткой.
Яйценоскость у люйкэданьцзи, по моим наблюдениям, немного выше, чем у ухейилюй. Нестись и те, и другие начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Дело в том, что от недостатка солнечного света снижается выработка биливердина и других пигментов.
Кроме цвета, чем еще необычны зеленые яйца?
Яйца ухэйилюй и люйкэданьцзи очень востребованы на российском рынке, поскольку содержат гораздо раз больше аминокислот и микроэлементов, чем яйца несушек-кроссов. Желток в этих яйцах крупный с оранжевым оттенком. Вес яйца – 45-55 г. Конечно, на состав яиц оказывают влияние и условия содержания, и рацион птиц. В Китае считают, что регулярное употребление в пищу яиц зеленого цвета улучшает здоровье и замедляет старение организма.
Вот основные достоинства яиц ухейилюй и люйкэданьцзи:
- укрепляют иммунную систему;
- активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
- снижают уровень холестерина;
- способствуют нормализации кровяного давления;
- предотвращают развитие онкологических заболеваний щитовидной железы;
- способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно влияют на рост детского организма;
- оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.
А мясо кур этих китайских пород тоже особенное?
Темное мясо этих кур также очень полезно и легко усваивается организмом. Уникальная особенность мяса заключается в том, что оно содержит карнозин – пептид, сохраняющий молодость клеток. Сегодня карнозин считается самым эффективным омолаживающим компонентом среди известных науке. На вкус темное куриное мясо мягкое и нежное.
Необычный цвет мяса и его уникальный состав делает этих домашних птиц очень востребованными среди птицеводов.
Куры всех пород содержатся отдельно?
Курятник разделен на несколько секций, и каждая порода живет отдельно друг от друга. Но содержатся все в одинаковых условиях. Световой день у всей птицы около 14 часов, температура в холодное время года всегда одинаковая: 16°C. Курочки много гуляют на свежем воздухе, если погода позволяет.
А какой корм вы даете курам? Вводите ли какие-то витаминные добавки?
Кормлю, в основном, комбикормом. Иногда даю дробленую зерновую смесь: в сухом виде или в виде мешанок с добавлением овощей. В летний период обязательно бросаю свежескошенную траву. Зимой ввожу в корм свеклу, капусту, тыкву, морковь. Раз в 2-3 месяца даю курам витаминный комплекс и провожу профилактику появления глистов и кокцидоза.
Есть ли какие-то сложности в выращивании ухейилюй и люйкэданьцзи?
Кур этих пород содержать достаточно просто. Больше, конечно, плюсов, чем минусов.
- идеальны для любителей экзотики – 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
- вкусные и полезные яйца,
- мясо с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
- высокая и ранняя яйценоскость;
- отличная выживаемость выводка и молодняка;
- высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
- простота содержания;
- легкая адаптация к новым условиям.
Недостатки этих пород:
- высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
- снижение яйценоскости на втором году жизни;
- диковатый характер.
У каждой породы кур есть свои достоинства, и мне очень нравится заниматься разведением этой домашней птицы. Много интересного материала, новых видео о выращивании кур я выкладываю на своей странице в Инстаграм.
Разведение породистых кур может стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Особенно если выращивать птиц тех пород, которые пользуются спросом на рынке.
Как курица несет яйца: особенности яйценоски
Процесс образования яйца
Прежде чем пытаться ответить на вопрос, сколько несутся домашние куры в день, и как можно охарактеризовать их продуктивность, лучше подробнее разобраться в том, как вообще происходит образование куриного яйца. Характерной особенностью любой домашней курицы является тот факт, что несется она не только ради потомства. Если обеспечить для несушки оптимальные условия, она круглогодично будет снабжать вас питательными продуктами. Некоторые представители яичных пород кур могут в год дать птицеводу до 300 яиц, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью.
Как определить, когда молодая курица несется? Сделать это не так легко. Все дело в том, что многое зависит от того, какие куры относятся к той или иной породе птиц. В первом случае представители яичных пород домашней птицы несут яйца уже на 17-20 неделе жизни, в то время как мясояичным несушкам понадобится гораздо больше времени для полноценного полового созревания (примерно полгода). Закономерно, что мясные домашние птицы приступают к регулярной кладке яиц еще позднее – в возрасте 8 месяцев.
Как же образуется куриное яйцо? Все начинается с яйцеклетки, роль которой лучше выполняет желток. Он перемещается по органам яйцеобразования, постепенно обволакиваясь белком и яичной скорлупой. Учитывая тот факт, что для несушки был обеспечен оптимальный микроклимат в птичнике, а все рекомендации были соблюдены, на процесс созревания уйдет не более 25 часов.
Если вы разводите на своем подворье исключительно несушек, отсутствие в стае петуха ничем не испортит результат. Нестись птица может и без участия мужской особи. Но в том случае если вы желаете заняться разведением собственных цыплят, желательно пополнить поголовье домашних птиц и петухом.
Видео “Сколько яиц в день несет курица-несушка”
Из видео Вы узнаете, сколько в день яиц может снести курица-несушка.
Лучше в первую очередь разобраться в строении обычного яйца. Структура его довольно многогранная, так как предназначена для зарождения в нем новой жизни. После начала процесса развития яйца, в ее составе первое время преобладают желточные шарики.
Они включают в себя каротиноиды – весьма ценные для зародыша компоненты. Изначально структура куриного яйца формируется таким образом, что основной его частью становится белок. В процессе созревания этот куриный продукт также насыщается сухим веществом, жирами, протеинами и углеводами. Помимо этого, яйцо включает в себя еще и натуральный фермент под названием лизоцин. Его преимущество кроется в том, что он предотвращает преждевременную порчу куриного продукта.
Методы увеличения производительности
Как заставить кур нестись, знает каждый опытный фермер. Уделите особое внимание организации сбалансированного питания для несушек, ведь это главный стимулятор для повышения продуктивности домашних птиц. Летом предпринять необходимые меры проще: кур можно кормить дважды в день, а в остальное время выпускайте их на выгул, так они смогут сами себе добывать пропитание, а вы существенно сэкономите на кормах. В итоге любая курица несется активнее. Тем не менее с наступлением зимы насыщенность ежедневного рациона витаминами желательно повысить.
Чтобы куры хорошо неслись, можно также в домашних условиях приготовить неплохую пищевую добавку из дрожжей. Для этого 30 г продукта в свежем виде добавляют в 1,5 л воды. На завершающем этапе в этот раствор включают также зерно. Когда состав будет абсолютно готов, его нужно на время оставить в теплом месте. После завершения отстаивания раствора, он полностью готов для кормления домашних курочек.
Для того чтобы ваши куры неслись круглый год, желательно взять к сведению следующие моменты:
- на продуктивность яйценоскости может повлиять период линьки у домашних птиц;
- температурные перепады – еще один нежелательный фактор для развития кур;
- представители некоторых пород достаточно трудно привыкают к холоду, однако большинство из них может с легкостью осуществлять кладку яиц в курятнике в том время, когда на улице сильные морозы;
- дефицит естественного или искусственного освещения вреден для кур.
Зная, как определить, сколько яиц можно получить от одной несушки при обеспечении для нее должных условий, вы будете гораздо лучше справляться со своей задачей. Если же нет качественного ухода за курочками, нет и яиц. Поэтому заставляйте своих домашних птиц осуществлять кладку яиц интенсивно при помощи проверенных средств.
Видео “Правильный уход за курами”
Из видео Вы узнаете, как можно повысить яйценоскость кур.