stroi-sm.ru

Как подстричь йорку уши

Уход за ушами йоркширских терьеров

Помимо регулярного осмотра и очистки, необходимо стричь ушки йоркам, поэтому в этом разделе рассмотрим, как правильно ухаживать за ушами йоркширского терьера.

Правильный уход за ушами йоркширского терьера

Отметим, что ушки представителей этой породы встают в возрасте трех месяцев. Но бывает так, что этот процесс у некоторых подвидов породы происходит позднее. Как правило, в период замены молочных зубов, ушки висят, поэтому очень важно не упустить момент. Если в возрасте 3-3.5 месяцев уши собаки не встали, необходимо сбрить волоски с внутренней и внешней стороны ушных раковин.

Владельцы должны обратить внимание на следующие симптомы:

собака трясет головой;

из ушек исходит неприятный запах. Неприятный запах указывает на инфицирование ушного канала;

внутренняя поверхность уха гиперемичная, заметны царапины;

йорк часто чешет ушки, скулит и не дает дотронуться до ушных раковин;

слуховой проход забит темно-серыми выделениями с неприятным запахом.

Чистка ушей йоркширскому терьеру

Для чистки ушей необходимо приобрести специальные профилактические средства, ватно-марлевые диски, ушные палочки, которые всегда должны быть под рукой в ветеринарной аптечке собаки (ССЫЛКУ на справочник – что должно быть в ветаптечке). Для очистки ушных раковин можно использовать профилактические очищающие лосьоны, минеральные масла, гигиенические капли. Ни в коем случае для проведения этой процедуры не используйте лечебные медикаментозные средства, которые приведут к нарушению естественной микрофлоры, а также спиртовые растворы, которые могут привести к раздражению кожи и аллергическим реакциям.

Процедуру проводят в спокойной обстановке, предварительно успокоив питомца. Лучше заручиться поддержкой помощника, так как все манипуляции нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожу внутренней поверхности уха, и тем более не повредить барабанную перепонку. Любые гигиенические процедуры не должны вызывать у собаки неприятные эмоции, дискомфорт, болевые ощущения. После проведения необходимых манипуляций обязательно нужно поощрить питомца вкусным лакомством.

Надежно зафиксировав питомца в ушной проход закапывают несколько капель средства и несколько минут массируют ушную раковину. Стерильным марлево-ватным диском протирают внутреннюю поверхность уха. Можно использовать раствор перекиси водорода. Для каждого ушка потребуется новый диск. Через несколько минут переходят непосредственно к чистке ушного прохода. Профилактические средства размягчают скопления и серные выделения, поэтому их очень легко устранить из ушного прохода собаки. Очень важно насухо вытереть ушной проход от излишков влаги.

Читать еще:  Сколько весит баран

Стрижка ушей йоркширского терьера

Йоркширским терьерам необходимо выстригать шерсть в ушках. Длинный волос нарушает нормальный воздухообмен, способствует скоплению грязи в слуховом проходе, доставляет собаке дискомфорт. Для стрижки ушей необходимо приобрести специальную машинку, ножнички или в крайнем случае бритвенный станок или пинцет. Первый раз ушки йорку стригут в возрасте полутора месяцев. В дальнейшем процедуру проводят когда шерстинки отрастут до 5-6 мм. Перед стрижкой в ушной проход рекомендуется засыпать пудру-тальк, которая имеет антисептический и обезболивающий эффект.

Шерстинки удаляют с внутренней и с внешней стороны ушек. Заднюю поверхность полотна выстригают в форме ромба, чтобы на ушках образовывался красивый очес и ушки были более легкими, что особенно важно для их правильной постановки. Волоски по краям ушек аккуратно состригают ножничками, а внутри ушной раковины лучше удалять волосы пинцетом или специальными щипчиками. Бритвой или машинкой состригают шерсть с внешней поверхности ушей. Используют сухой станок, без применения увлажняющих средств. Выбривают шерсть против ее роста. Бритвой также удаляют шерстку на внутренней поверхности краев ушек.

После проведения стрижки в ухо рекомендуется закапать профилактический лосьен и обязательно вычистить поверхность ушных раковин и слуховой проход от остаток шерстинок.

Как подстричь ушки йорку

Йоркширские терьеры – очаровательные декоративные собачки, прославившиеся на весь мир своей необычайно длинной и красивой шерстью.

Однако каждый владелец знает, что поддерживать достойный внешний вид и следить за здоровьем миниатюрной собаки не так уж легко. Особое внимание всегда уделяется шерсти, которую необходимо не только мыть и расчесывать, но и регулярно подстригать.

Ушки – важнейший этап в груминге йорков, особенно это касается щенков беби-фейс и мини. Их расчесывают и регулярно подстригают для красоты и для соблюдения гигиены.

Необходимый уход

Каждый человек, решивший завести йоркширского терьера должен знать, что уход за этой породой представляет собой не только создание красивых причесок, но и гигиеническую регулярную стрижку, одним из элементов которой является подравнивание шерсти на ушах.

Читать еще:  Корова голштинской породы цена

Это необходимо делать, чтобы сера и грязь не скапливались внутри раковинки и не причиняли неудобства. Если не обращать внимания на излишнюю лохматость в этой области, осень быстро у питомца ухудшится слух и начнутся воспаления, вылечить которые в последствии достаточно сложно.

Стрижка ушек – несложная процедура, делать которую можно и в домашних условиях при наличии необходимых инструментов и умений.

Инструменты и аксессуары

Ежемесячный уход за йоркширским терьером, включающий услуги профессионального грумера, достаточно дорогое удовольствие, поэтому большинство владельцев предпочитают самостоятельно заботится о гигиенической стрижке, необходимой для их питомцев. Тем более что стрижка, проводимая рукой любимых хозяев, значительно меньше нервирует песика, чем постоянное общение с незнакомым человеком.

Если вы решили пойти этим путем и часть парикмахерских процедур проводить дома, то вам понадобятся специальные инструменты, косметика и аксессуары для этого.

Часть их них можно купить в обычном магазине для профессиональных парикмахеров, ну а часть только в специализированном собачьем отделе:

  • Ножницы – самый важный инструмент в руках грумера. Выбирайте профессиональные качественные варианты. Вам понадобятся две модели: маленькие, с короткими закругленными кончиками для мелких работ, и большие с длинными прямыми концами, позволяющие ровно обстричь крупные пряди. Ножницы должны быть из хорошего металла и с отличной заточкой, это позволит избежать деформации шерстинок и ускорит процесс подстригания.
  • Машинка с набором насадок. Вот ее необходимо выбирать в специализированных отделах. Собачий и человеческий волоски очень сильно различаются, поэтому и аппарат, предназначенный для работы с человеческими волосами, быстро придет в негодность при бритье пса.
  • Триммер или маленькая безопасная бритва необходимы для обработки нежных мелких участков. Именно они используются чаще всего для работы с ушами.
  • Пульверизатор для воды и специальных средств для шерсти. При работе с ушами он понадобится для постоянного смачивания шерстинок.
  • Набор расчесок из натуральных материалов с разной длинной и частотой зубчиков. Остерегайтесь пластика, он будет электризовать шерсть, а это значительно усложнит процесс подстригания.
  • Стол. Желательно завести специальный столик для уходовых процедур сразу, как только щенок переедет в дом. Собачка должна знать это место и не бояться его. Очень важно иметь специальную систему закрепления, которая не позволит животному слишком активно двигаться во время работы с его шубкой.
Читать еще:  Как научить щенка приносить предметы

Как стричь?

Правильно стричь волосы на ушках йоркширскому терьеру достаточно легко. Главное помнить основные правила, соблюдать очередность манипуляций и производить все движения максимально аккуратно, чтобы собака не испугалась и не поранилась.

Многие советуют проводить стрижку после купания, но это не обязательно, достаточно смачивать волосы водой из пульверизатора.

Ушки подстригаются достаточно стандартным образом – в виде перевернутой латинской v. При этом нужно учитывать возраст зверя, ведь щенку надо оголить 1/2 поверхности, а в более солидном возрасте хватит и 1/3.

  • Подготовительный этап включает в себя обрызгивание шерстинок водой и расчесывание, вам нужно отделить шерсть на той части ушка, которую будут брить, от оставленной для красоты. Для этого немного намочите волосы и гребешком разделите на группы.
  • Аккуратно загните 1/3 уха и выстригите на границе залома полоску. Она будет нижней границей, за которую нельзя выходить.
  • Сбриваем с помощью триммера или безопасной бритвы все волоски до кромки на внешней и внутренней стороне.
  • Обстригаем ножницами наиболее длинные шерстинки, оставшиеся по контуру, выравниваем, придаем привлекательный внешний вид.
  • Купание и чистка ушной раковины. Стрижка в данном случае носит чисто гигиенический характер, поэтому важно после окончания тщательно удалить остатки волосков и очистить внутреннюю поверхность от скопившейся серы и грязи.

Представители этой породы спокойно переносят манипуляции с ушами, что выгодно отличает их от других собак, но эта особенность работает только если приучать к грумингу с первых месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector