Соус по кубански
Томатный соус «Кубанский» на зиму
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Домашний томатный соус на зиму
Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей. Это настоящая кладовая витаминов.
Как приготовить “Томатный соус «Кубанский» на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.
Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.
Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.
Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.
Луковицу очистить и очень мелко порезать.
Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.
Массу перемешать и уварить до половины объёма.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.
Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.
Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.
Рекомендуем
Отзывы (23):
Вот уж соус – так соус, соглашусь безоговорочно, что домашний – вне конкуренции!
Из всех заготовок предпочтение отдаю различным соусам. В запасе есть ещё несколько.
Отличный соус! Домашний лучше!
Приготовленный без консервантов, безусловно, лучше!
Спасибо за полезные рецепты заготовок.
Всегда рада поделиться!
соус бесподобный. спасибо!
Рада, что вам понравился!
и не только мне, но всей нашей семье и подругам и знакомым. все оценили по достоинству!
Соус получился наивкуснейший. Спасибо за рецепт.
Вы, я вижу, большая любительница соусов домашнего приготовления. Когда-нибудь выложу ещё что-нибудь вкусненькое. Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт. Никогда не писала отзывы, но сейчас просто не удержалась, только сделала соус, получился восхитительный.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Спасибо и Вам, Таня! Мне очень приятно!
А сколько нужно стерилизовать литровые банки ? Сколько выйдет соуса с двух кг помидор ?
Я варила соус из двойной порции помидоров.Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки ёмкостью 0,5 л. Всё зависит от того, какие помидоры по сочности, сколько у вас будет отходов после протирания. Стерилизовать литровые банки нужно в течение 50 минут, но я считаю, что соус лучше разливать в банки меньшей ёмкости.
Здравствуйте,Ирина.Скажие,пожалуйста,можно ли сахара меньше добавлять?
Соус «Кубанский»
Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.
Густой томатный соус
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус яблочный 6% — 100 мл.
По желанию в состав можно ввести:
- корицу – 1 ч.л.;
- гвоздику молотую – 8 штук;
- перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л.
На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.
Принимаемся за дело:
- Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
- Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
- Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
- Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.
Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.
- Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
- Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.
Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.
Классический рецепт
Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.
- помидоры – 2 кг;
- лук репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- черный перец – 15 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сухая горчица – 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 20 горошин;
- корица – 0,5 гр.;
- гвоздика – 15 шт.
- Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
- Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
- Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
- Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.
Краснодарский вариант времен СССР
Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 350 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус 9% — 70 мл;
- кипяченая вода – 2 ст.л.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 10 гр.;
- по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
- Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
- Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.
Соус Кубани с болгарским перцем
Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- сахар – 120 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 4 ч.л.
- Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
- Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
- Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
- Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.
Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.
Соус, рагу или юшка? Как правильно называть блюдо из картофеля, тушёного с курицей
Житель Кубани решил узнать, как люди в разных регионах России называют блюдо из картофеля, тушёного с курицей. Оказалось, что по-разному и это простое блюдо имеет, как минимум, три не похожих друг на друга названия. Medialeaks разобрался, в чём разница между соусом и рагу, а также какое отношение к ним имеет украинская юшка.
Вкусовые предпочтения жителей Кубани создали вопрос, который способен стать ещё более спорным, чем правильное название для папки с документами (баттлы по поводу того, файл это или мультифора, до сих пор продолжаются). Причиной спора между южанами и жителями Центрального региона России стала фотография блюда, состоящего из картошки, тушёной с кусочками курицы.
Оказалось, что такое простое блюдо может стать предметом серьёзной дискуссии, когда дело доходит до того, как именовать содержимое тарелки. Свой вариант предложили жители Кубани. По мнению южан, такой ужин из картофеля с курицей называется «соус». Тред, посвящённый спорному блюду, ещё несколько лет назад на LiveJournal начал мужчина с Кубани Павел Мудров.
Жители Кубани согласились с Павлом — называть картофель с курицей не соусом могут только приезжие. Кроме того, оказалось, что попытки гостей Кубани переименовать блюдо в рагу или жаркое, по мнению южан, являются ошибкой.
Одно было ясно — жители Кубани выступают за то, чтобы именовать блюдо из картофеля с курицей не иначе, как соусом. Москвичам и петербуржцам такое название показалось, мягко говоря, странным. Правда, каждый не-южанин назвал кубанский соус по-своему.
Наконец, в комментариях была предпринята попытка систематизировать все возможные названия картофеля, тушёного с курицей. Однако это больше запутало пользователей, а также добавило к рассмотрению ещё одно необычное слово — «юшка».
Попробуем разобраться, что к чему, и начнём с кубанского соуса. Согласно одному из вариантов, раньше с наступлением холодной зимы на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии люди начинали готовить жирное зимнее блюдо, состоящее из овощей и мяса. Название этого блюда разные жители произносили по-разному, но, вероятнее всего, жители юга России позаимствовали его у кулинаров Грузии, которые именовали такое блюдо «соузи» или «соуз». Очень легко заменить на более привычный нам соус.
Кулинария.ру
Таким образом, слова из разных языковых групп оказались в одной и вызвали путаницу среди поваров-любителей. Даже писатель и автор множества кулинарных книг, грузинка Тинатин Мжаванадзе, предлагая читателям рецепт «Соузи» на сайте грузинской кухни, порой именует блюдо обычным соусом. Согласно рецепту, соузи состоит из куска куриного филе (для ленивых) или говядины (для старательных), а также картошки, помидоров, лука, чеснока и зелени.
Так как грузинский вариант блюда содержит помидоры, соузи выглядит немного ярче, чем соус. Однако в основе обоих блюд лежат одинаковые ингредиенты — картофель и курица, которые готовятся тушением.
То же самое блюдо принято называть рагу в центральной части России. И, согласно словарю Ожегова, любой человек имеет полное право назвать так тушёные кусочки мяса, рыбы или овощей.
А вот упомянутое одним из пользователей жаркое является неверным названием для рагу (или соуса). Основное отличие жаркого от рагу в том, что главный компонент первого — мясо жареное или приготовленное в печи, а второго — тушёное на огне или плите. Из этого можно сделать вывод, что соус (соуз, соузи) и рагу — это достаточно близкие вещи, в то время как жаркое в этом споре немного не к месту. Несмотря на то, что зачастую жаркое бывает сложновато отличить от рагу.
Оказалось, что слово «юшка», упомянутое одним из пользователей в связи с обсуждением соуса, порой вызывает не меньше споры даже между жителями одних регионов.
Göttsching
В то же время пользователи отмечают, что слово можно услышать как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, и даже в Новосибирске. Региональные границы не удерживают слово «юшка», которое на самом деле имеет своё происхождение. Если мы говорим о еде, то, по словарю Даля, юшка (или юха) — это бульон, навар, оставшийся от ухи. Кстати, именно ухе юшка обязана своим названием.
Когда слово стало более распространённым, его стали применять все с ним знакомые в качестве обозначения любого бульона. Если к юшке добавить мясо или картофель, то получится кубанский соус, московское рагу или просто — юшка с картофелем и курицей.
Разговоры о еде могут не только вызвать голод и поднять аппетит, но и помочь справиться с психологическим расстройством. Один парень так сильно нуждался в поддержке, что ему не отказала в разговоре даже продуктовая компания. Оказалось, беседы о лазанье неплохо поднимают настроение. Возможно, именно это подвигло Софи Тёрнер создать инстаграм-аккаунт, посвящённый сосискам. Однако пока подписчики актрисы лишь облизываются и грустят, что к одной сосиске в соцсетях внимания больше, чем к пяти годам их жизни.
А если вас волнуют более насущные вопросы, то советуем узнать несколько простых и необычных способов покрасить яйца к Пасхе.
Соус по-кубански
На литровую банку необходимо 2 кг помидоров, 0,5 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 25 горошин душистого перца, 20 шт. гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 ч. ложки горчицы в порошке.
Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 минут. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать поллитровые – 40 минут, литровые – 60 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Жаркое по-кубански
Жаркое по-кубански Ингредиенты 100 г говяжьей печенки, 100 г телячьих почек, 150–200 г баранины, 6 картофелин, 1 луковица, 50 г шампиньонов, 1 1/2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана молока, 1
Рыба по-кубански
Рыба по-кубански Ингредиенты: 200 граммов рыбы, 20 граммов сельдерея, 20 граммов масла растительного, 5 граммов зелени, 20 граммов сухарей, соль, перец черный молотый.Способ приготовления: мелко нарезанный сельдерей положить на дно смазанной сливочным маслом кастрюли, поверх
Биточки по-кубански, жаренные на решетке
Биточки по-кубански, жаренные на решетке КомпонентыСвинина жирная – 200 г Рис – 2 столовые ложки Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Мука – 1 столовая ложка Помидоры – 2 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Капуста белокочанная – 50 г
Биточки по-кубански паровые
Биточки по-кубански паровые КомпонентыСвинина нежирная – 300 г Рис отварной – 0,5 стакана Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Мука – 1–1,5 столовые ложки Помидоры – 3–4 шт.Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Капуста белокочанная – 50 г Чеснок
Биточки по кубански
Биточки по кубански КомпонентыСвинина нежирная – 400 г Рис отварной – 0,5 стакана Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Мука – 1–1,5 столовые ложки Помидоры – 3–4 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Капуста белокочанная – 50 г Чеснок – 3
Биточки, запеченные по-кубански
Биточки, запеченные по-кубански КомпонентыСвинина жирная – 150 г Рис – 2 столовые ложки Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Мука – 1 столовая ложка Помидоры – 2 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Капуста белокочанная – 50 г Чеснок – 3
Жаркое по-кубански
Жаркое по-кубански Ингредиенты: 100 г. говяжьей печенки, 100 г. телячьих почек, 150 г. баранины, 50 г. свежих грибов, 7 картофелин, 1 луковица, 100 мл бульона, 4 ст. л. молока, 60 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и
Соус «Ореховый»
Соус «Ореховый» Требуется: 250 г майонеза, 100 г грецких орехов, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, мускат, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Пропустите орехи через мясорубку, добавьте масло и как следует перемешайте. Затем введите
Томатная приправа по-кубански
Томатная приправа по-кубански Ингредиенты1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, перец черный горошком, перец душистый горошком по вкусу, 20 г соли. Способ приготовленияКрасные твердые помидоры
Борщ с грибами по-кубански
Борщ с грибами по-кубански Ингредиенты1 стакан овощного отвара, 50 г сухих грибов, 1 небольшая морковь, 2 клубня картофеля, по 0,5 луковицы, свеклы и корня петрушки, 100 г капусты, 5–6 маслин, 0,5 чайной ложки муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса,
Суп овощной по-кубански
Суп овощной по-кубански КомпонентыКапуста квашеная – 500 г Картофель – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Пшено – 4–5 столовых ложек Чеснок – 2–3 зубчика Масло растительное – 4 столовые ложки Паста томатная – 1–2 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Огородная зелень – 1
Суп овощной по-кубански
Суп овощной по-кубански КомпонентыКапуста квашеная – 500 г Картофель – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Пшено – 4–5 столовых ложек Чеснок – 2–3 зубчика Масло растительное – 4 столовые ложки Паста томатная – 1–2 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Огородная зелень – 1
Соус Соус для пиццы. Фото автора – Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку. (Из к-ф «Золотой теленок») Казалось бы, в отношении соуса к пицце, нам с Юлианом следует быть особенно осторожными: отдельные ревностные
СОУС Так называют жидкую приправу, к которой добавляют соль и специи, чтобы придать вкус некоторым блюдам. Существует много разнообразных способов приготовления соусов. Мы приведем ниже рецепты тех соусов, которые больше всего используются в кулинарии.МЯСНОЙ СОК.
СОУС 2 столовые ложки сливочного масла2 столвоые ложки обычной мукиполторы чашки подогретых жирных сливокчетверть фунта сыра Фонтина2 яичных желткапол-чашки томатного пюре (или четверть чашки томат-пасты)пол-чайной ложки соли2 щепотки свежемолотого черного перца2 капли
Овощи по-кубански
Овощи по-кубански Овощи порезать, заложить в про стерилизованные банки, положить в каждую по 30 г растительного масла, посолить. Прикрыть крышками, стерилизовать 25 минут, затем закупорить.На 10 поллитровых банок потребуется: капуста 1250 г, помидоры бурые 2 кг, болгарский