stroi-sm.ru

Клички для лошадь

Имена для лошадей(кобыл и жеребцов)

Выбор клички для жеребенка или взрослой лошади — дело не простое, но очень приятное для владельца. Необходимо помнить, что лошадь очень умное, понимающее животное, и оно будет чутко реагировать на эмоциональную и смысловую окраску, заложенную в ее имени и в том, как его произносят люди.

Носитель породы

Если речь идет о породистом животном, нужно учитывать, что в племенном коннозаводстве существуют определенные принципы выбора имени для лошади — в нем должна прослеживаться связь с кличкой матери и отца. Кличка жеребенка должна начинаться с первой буквы имени кобылы, а в середине содержать начальную букву имени жеребца (например, Клевер от Красотки и Вереска, Грация от Гипсофилы и Цезаря, Проказница от Победы и Карагуза). Это правило относится к кличкам лошадей владимирской, арабской, тракененской, рысистой и чистокровной верховой породы.

Для потомства ахалтекинской породы может использоваться имя с первой буквы клички отца или матери, на усмотрение владельца.

При выборе клички не используют:

  1. Имена известных породистых лошадей и чемпионов (Анилин, Пион, Абсент), но можно имена лошадей, известных в истории и литературе (например, Голиаф, Боливар).
  2. Имена и фамилии людей (допускаются имена исторических персонажей, например, Добрыня).
  3. Клички, в которых используется больше 18 букв.
  4. Цифры или инициалы; неэтичные и нецензурные слова.

При оформлении паспорта на племенную лошадь в НИИ Коневодства, специалист по соответствующей породе проверит, отвечает ли выбранное владельцем имя для жеребенка требованиям ведения племенного учета. В случае нарушения правил, кличка, выбранная собственником лошади, может быть изменена. Это касается не только жеребят, но и взрослых животных.

Домашний любимец

Для не племенной лошади клички можно подбирать произвольно, исходя из собственных предпочтений. Это может быть просто приятное для владельца слово, или характеристика окраски, норова или даже места проживания животного.

Читать еще:  Штутгартер ризен описание

Существует наука, изучающая клички животных – зоонимия, которая классифицирует клички лошадей по следующим категориям:

  • а) названия животных, насекомых (Горностай, Тигр, Шмель, Пантера, Барс, Соболь, Стрекоза).
  • б) названия птиц (Орел, Сокол, Ворон, Бекас, Гриф, Казарка, Ласточка, Стриж, Ястреб).
  • в) названия предметов или материалов (Гранит, Пепел, Звезда, Огонь, Бриллиант, Сапфир).
  • г) названия явлений природы (Ветерок, Вьюга, Гроза, Гром, Прохлада, Ночь, Рассвет, Ураган).
  • д) должности, титулы, профессии (Богатырь, Витязь, Знахарь, Кавалер, Колдун, Купец, Работник).
  • е) характерные или физические характеристики: (Буян, Великан, Ветрогон, Силач, Быстрая).
  • ж) имена античных или литературных героев (Ахиллес, Нептун, Али-Баба; Аякс).
  • з) географические названия, этнонимы (Арабка, Бедуин, Казачка, Себеж, Сидней).
  • и) качественные прилагательные, как описание внешности или характера (Быстрый, Красивый, Гордый, Забавная, Забияка, Непобедимый, Упрямый).
  • к) относительные прилагательные, перешедшие для определения масти лошадей (Гнедой, Каурый, Рыжий, Серый).

Литературный герой

В отечественной литературе немало произведений, посвященных лошадям, их красоте, выносливости, уму и чуткости. Авторы придумывали для них самые разные имена, иногда комичные, иногда необычные.

В рассказе Л. Н. Толстого «Холстомер» упоминаются лошади Купчиха, Вязопуриха, Лебедь, Доброхита, Генерал, Магомет, Милый. В романе «Анна Каренина» лошадей главных героев звали Гладиатор, Арабчик, Карабах, а кличка Фру-Фру так понравилась читателям, что используется по сей день, например, в названии конфет и магазинов. В реальной жизни любимого коня Толстого звали Делир.

В трагической и щемящей повести Чингиза Айтматова главного героя, коня иноходца, звали «Гульсары». В произведениях А. П. Чехова встречаются такие имена лошадей, как Граф Нулин и Великан. В «Очарованном страннике» Н.С. Лесков назвал коня Дидоном. У Михаила Алексеева в повести «Карюха» лошадей зовут Майка, Буланка, Ласточка, Огонек.

Читать еще:  Лошадь породы тяжеловоз

Рассказ «Изумруд» А. И. Куприн посвятил судьбе одноименного бегового коня; других лошадей в произведении звали Щеголиха и Онегин. В романе «Сожженная Москва» Г. П. Данилевский подробно описывает судьбу не только главных исторических героев, но и их лошадей Эклипса, Зорьки и Барса. Тургенев И.С. в «Записках охотника» упоминает лошадей по имени Горностай, Сокол, Догоняй, Павлин, Похвальный, Красотка.

Великий и могучий русский язык. Выбор красивых и звучных слов огромен, и среди них обязательно найдется самое красивое, звучное и запоминающееся, чтобы послужить именем для самого благородного и близкого человеку животного — лошади.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector