stroi-sm.ru

Какая птица подкладывает яйца в чужие гнезда

Какая птица подкладывает яйца в чужие гнезда

Кукушка пользуется славой “плохой матери”. Я узнал, что на самом деле не ее вина в том, что она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Учёные давно пытаются понять и научно обосновать поведение кукушки и опровергнуть её статус «плохой матери».

Если бы она сама высиживала птенцов, всё потомство неизбежно было бы обречено на гибель: первого уже нужно кормить, а последнего еще высиживать. Кроме этого, один кукушонок настолько прожорлив, что выкормить всё потомство кукушке просто не по силам. Вот и был найден выход – воспользоваться помощью других птиц.

По своим размерам и весу кукушка должна нести крупные яйца. Тогда такое яйцо сильно отличалось бы от других, уже имеющихся в чужом гнезде. Но природа и здесь всё предусмотрела: кукушка откладывает мелкие яйца, всего 3 грамма весом. Интересно, что по цвету, величине и форме яйцо кукушки очень похоже на яйцо той птицы, в гнездо которой она его подбрасывает.

Считается, но точно это неизвестно, будто кукушка подбирает гнездо, похожее на то, в котором вылупилась сама. Цвет кукушкиных яиц бывает белым, голубым, розовым, жёлтым, коричневым и даже лиловым. Могут быть они как однотонными, так и пятнистыми.

Кукушки большей частью откладывают яйца в гнёзда мелких птиц. Чтобы отложить яйцо в чужое гнездо, кукушка пользуется помощью самца, который своим оперением удивительно напоминает ястреба.

Самец начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птица, завидев этого лжеястреба, в страхе покидает его. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яичко, кладет на его место своё. Вернувшаяся птица видит, что все яйца на месте и продолжает высиживание. Иногда кукушка подкладывает в чужое гнездо уже снесенное на земле яйцо, в клюве приносит его и кладёт среди других яиц.

Читать еще:  Опухоль у волнистого попугая

есть гнездо – пора нести яйцо! Распределив все яйца по чужим гнёздам, кукушка успокаивается. А самец кукушки в период выкармливания птенца будет заботливо охранять тот участок, куда самка отложила яйца.

Иногда жертвам кукушки удается распознать подкинутое яйцо. Тогда они или выбрасывают его, или прикрывают сверху новой подстилкой, или вообще бросают гнездо и начинают строить новое. Но обычно яйцо кукушки остается незамеченным.

Судьба кукушонка

Птенец кукушки появляется на несколько дней раньше других птенцов в гнезде. Яйца кукушки развиваются быстрее, чем яйца птиц-хозяев, – как правило, 12 дней вместо 3 недель.

Помогая себе крыльями, он поднимает ношу на спину, пятится к краю гнезда, напрягшись, поднимается на ногах и сбрасывает яйцо или птенца вниз. Одно яйцо кукушонок может выкинуть за 20 с, а будучи сытым, действует почти без отдыха и за 1-2 ч может выбросить из гнезда все яйца.

У кукушонка в течение первых четырёх дней действует инстинкт выбрасывания. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. А делает он это потому, что ему требуется много корма и соперники ему не нужны. Освободив гнездо, он успокаивается. Но если кому-то из птенцов удалось пережить период выбрасывания, то его уже никто не тронет. Но шанс выжить у оставшихся малышей всё равно крайне мал – дело в том, что кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, так что остальные птенцы чаще всего погибают от голода.

Оставшись, наконец, в одиночестве, он переходит на полное попечение своих приёмных родителей, которые не замечают, что кукушонок мало похож на собственных птенцов. Часто приёмные родители намного меньше родившегося кукушонка. Они, возможно, и подозревают, что птенец не их, однако инстинкт продолжения рода заставляет их заботливо выращивать подкидыша.

Читать еще:  Как сушить листья малины

Они едва успевают за день накормить прожорливого подкидыша, растущего очень быстро. Всего в гнезде кукушонок проводит обычно три недели, но, покидая гнездо, ещё плохо летает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более или менее хорошо он начинает летать лишь спустя неделю после вылета из гнезда.

И, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один кукушонок. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда. Поэтому, чтобы продолжить род, кукушка за сезон откладывает от 10 до 25 яиц.

Польза или вред от кукушки в природе?

Но настолько ли вредна кукушка, как кажется? Да, тем, что способствует уничтожению еще не родившихся птенцов насекомоядных птиц. Потомство одной только кукушки способно погубить около 25 насекомоядных птиц.

Но, несмотря на это, кукушки – одни из самых полезных наших птиц. Кукушка – птица насекомоядная и очень прожорливая. Она в течение всего лета истребляет вредных гусениц, особенно волосатых, которых избегают почти все мелкие птицы. Поедает майских жуков, бабочек и такое количество насекомых, что ни одна другая птица просто не смогла бы столько одолеть.

Кукушек никогда в лесу не бывает много. Если в каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц.

Так что для леса кукушка – очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою “вину”. Многие учёные считают её одной из полезнейших птиц леса.

К тому же они своим кукованием приносят людям радость, как бы подчёркивая очарование наступившей весны.

Актуальность моей работы состояла в том, что мы очень мало знаем об окружающем нас мире. Кукушка настолько скрытная птица, что кроме её пения (кукования) мы практически ничего о ней не знаем.

  • кукушка очень умная и полезная птица;
  • несмотря на ущерб, который причиняют кукушки потомству многих певчих птиц, кукушек следует причислять к полезным пернатым, так как они уничтожают массу насекомых-вредителей древесных насаждений;
  • подкладывая свои яйца в чужие гнёзда, кукушка старается максимально сохранить жизнь своих птенцов в природе, пусть и за счёт других птиц, и, может быть, не стоит называть её «плохой матерью», так как она просто вынуждена поступать именно так и не иначе. Значит, кукушка хорошая и заботливая мать!
  • в силу своей прожорливости кукушка не сможет прокормить всех кукушат, ведь в период «деторождения» она может отложить до 25 яиц.
Читать еще:  Линяет ли лабрадор

Вывод. Исследовательская работа носит информативный характер. Наша задача – привлечь внимание людей к родной природе, охране окружающей среды. Мы рекомендуем использовать этот материал на классных часах, на уроках окружающего мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector