stroi-sm.ru

Где живет муравьед

Большой муравьед

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Гигантский или большой муравьед – это один из самых необычных представителей животного мира. Иногда его называют некрасивым созданием, а порой экзотическое телосложение животного признается как особо привлекательное. Муравьедов даже приручают и содержат в домашних условиях вместо кошек и собак.

Описание большого муравьеда

Муравьед – большое наземное животное, размерами как крупная собака. Длина узкого стройного туловища составляет от 1 до 1,3 м, голова длинная трубкообразной формы, длина хвоста находится в пределах от 0,65 до 0,9 м. Вес взрослых особей составляет 30-35 кг. Уши, рот и глаза небольшие. Зубы отсутствуют. Язык в длину достигает 60 см, узкий, липкий. Передние конечности мощные, хорошо приспособлены для рытья, четырехпалые, на втором и третьем пальцах расположены когти длиной до 10 см. На задних конечностях пять пальцев. Муравьед окрашен в коричневый цвет, с темными клиновидными полосками, которые тянутся от горла и плеч до боков. Шерсть жесткая, на ощупь похожа на солому, очень короткая на голове, на спинке образует гриву около 25 см в длину, длина шерсти на хвосте достигает 40 см.

Особенности питания большого муравьеда

Согласно своему названию муравьеды питаются видами муравьев, обитающими в земле. Термитов и путешествующих муравьев едят редко.

С помощью своего отлично развитого обоняния муравьед находит муравейник, разгребает его часть когтями, в образовавшийся ход просовывают свою узкую морду липким длинным языком достает муравьев. Далее животное втягивает язык с прилипшими насекомыми, во рту счищает их при помощи роговых сосков, расположенных на нёбе и внутри на щеках. Муравьед втягивает свой язык в рот до 160 раз за минуту, каждый раз при этом смачивая его свежей клейкой слюной. В желудок животного муравьи попадают не разжёванными и перетираются его сильными мускулистыми стенками. Внутри у желудка есть также ороговевшая выстилка. В день взрослый муравьед съедает примерно 30000 муравьев, но весь муравейник при этом он не уничтожает.

Также в рацион муравьедов входят личинки насекомых, мокрицы, многоножки, фрукты и яйца птиц. Иногда муравьеды поедают даже плоды пальмового дерева, которые служат для них источником влаги и витаминов, для этого животное разрывает кокосы своими острыми когтями.

Распространение большого муравьеда

Большие муравьеды распространены в дождевых джунглях, смешанных лесах, травянистых равнинах и степях в Южной Америке от Аргентины до Коста-Рики. Одно животное занимает территорию 1-2,5 км2, в зависимости от наличия пищи.

Распространенные виды муравьеда

Семейство млекопитающих отряда неполнозубых муравьедовые (Myrmecophagidae) включает 2 рода, 3 вида и 11 подвидов, которые распространёны в Центральной и Южной Америке.

Гигантский муравьед является единственным представителем рода гигантские муравьеды (Myrmecophaga).

Род четырёхпалые муравьеды или тамандуа (Tamandua) включает виды мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и тамандуа (Tamandua tetradactyla).

К роду карликовые муравьеды (Cyclopes) относится один вид карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)

Длина тела животного около 77 см, хвост в длину от 40 до 67 см. Морда вытянутая, выгнутая, рот маленький, язык в длину достигает 40 см. Спина с ярко выраженными тёмными продольными полосками, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы, словно жилетка. Остальное тело светлое, от белого до бурого цвета. Анальная железа мексиканского тамандуа выделяет секрет с неприятным запахом, из-за чего животное называют «лесной вонючкой».

Ареал обитания вида включает Центральную Америку до юго-востока Мексики, Южную Америку на запад от Анд от Венесуэлы до севера Перу.

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Длина тела от 54 до 88 см, хвост в длину от 40 до 49 см. Вес составляет 4-5 кг. Кончик хвоста голый. Передние лапы четырехпалые, задние – пятипалые. Шерсть короткая, жёсткая и густая, топорщится. На юго-востоке ареала у животных ярко выражены тёмные полоски вдоль спины, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы. Окрас туловища от белого до бурого цвета.

Распространен в Южной Америке на восток от Анд, на юге Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на север Аргентины. Живет в лесах, на опушках и в саваннах рядом с водоемами на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)

Самый маленький представитель муравьедов с длиной тела от 36 до 45 см (длина хвоста из них около 18 см), масса 270-400 г. Шерсть коричневого цвета с золотистым оттенком, подошвы ног и кончик носа красного цвета. Мордочка заканчивается коротким хоботом. Зубов нет, язык длинный, липкий. Хвост цепкий с голым кончиком. Передние лапы четырехпалые, на задних пальцев пять.

Вид встречается в Центральной и Южной Америке, от юга Мексики и до Бразилии и Парагвая. У местных жителей животное известно под названием «мико дорадо».

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Половой диморфизм для гигантского муравьеда не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение большого муравьеда

Большие муравьеды ведут наземный образ жизни. По деревьям они лазать не умеют, в отличие от, например, карликовых муравьедов. Ходить по земле из-за очень длинных когтей муравьеду трудно, он вынужден подгибать когти, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. В то же время когтями муравьед защищается от врагов, одним ударом своей сильной лапы животное способно выпотрошить собаку.

Основной период активности большого муравьеда приходится на сумерки и ночное время, в безлюдных местностях он может сохранять активность и днём. В это время муравьеды отправляют на поиски пищи в малонаселенные местности. Бегает муравьед медленно. На время отдыха ложится на бок, засовывает голову между передними конечностями и прикрывается своим пышным хвостом. На такой «ночлег» может устроиться в любом месте по дороге. Продолжительность сна этого вида животных составляет около 16 часов в сутки.

Размножение большого муравьеда

Период размножения большого муравьеда приходится на весну и осень. Продолжительность беременности составляет около 180 дней. Роды происходят стоя, на свет появляется один малыш, который сразу же способен самостоятельно подняться на спину матери. Структура и цвет шерсти новорожденного полностью совпадает с материнскими, благодаря чему хищники практически не могут различить его на самке. Молочное выкармливание продолжается первые полгода жизни малыша. В возрасте 2 лет большой муравьед приступает к самостоятельной жизни.

Естественные враги большого муравьеда

На большого муравьеда нападают все хищные млекопитающие, которые обитают в лесах Южной Америки. Спастись от них бегством животное не может, а потому встречает нападающего лицом к лицу, садится на задние лапы и выставляет передние с растопыренными острыми когтями. Получить такой мощный удар лапой с когтями длиной около 10 см страшатся даже ягуары.

Интересные факты о большом муравьеде:

  • Гигантский муравьед является редким видом, который занесён в Международную Красную Книгу.
  • Язык муравьеда во время кормежки работает с поразительной быстротой. В минуту животное выбрасывает его наружу и втягивает обратно до 160 раз. Благодаря такой скорости в день взрослый муравьед съедает до 30000 муравьев!
  • Длина языка гигантского муравьеда достигает 61 см, это рекордный показатель среди наземных животных.

Где обитает муравьед? На каком материке?

Места, где обитает муравьед, хорошо известны всем поклонникам этого животного. Оно относится к роду неполнозубых млекопитающих.

Такие разные муравьеды

Узнать, где обитает муравьед, можно, прочитав эту статью. Стоит сразу отметить, что в мире существует большое разнообразие этих животных. От карликовых муравьедов, вес которых составляет менее полу килограмма, а длина тела всего 15 сантиметров, до гигантского муравьеда. Такой вырастает больше метра в длину, а вес имеет около трех десятков килограммов.

Читать еще:  Хомяк в природе

Традиционно, как и у большинства млекопитающих, самцы заметно крупнее самок. Их главная отличительная особенность – длинная и трубкообразная морда, которая завершается небольшой ротовой щелью, очень узкой. При этом уши совсем небольшие, а глаза просто крохотные.

Хвост у разных муравьедов отличается. Например, у карликового муравьеда или у тамандуа голый хвост, обладающий хватательным рефлексом. Также муравьедов отличает червеобразный язык. Он достаточно длинный, для них это своеобразный ловчий орган. Муравьед смачивает его липкой слюной. У гигантского муравьеда такой язык может быть до 60 сантиметров в длину. По этому показателю они лидеры среди всех сухопутных зверей на планете.

Тело этого животного, как правило, покрыто густой шерстью. Волоски мягкие и короткие у небольших особей грубые и длинные у крупных представителей этого семейства. Окраска максимально контрастная. Может быть серой, а может золотисто-бурой. Для большинства четырехпалых муравьедов характерны темные полосы, либо обширное черное пятно через все туловище.

Только на первый взгляд их череп выглядит хрупким, в действительности же кости очень прочные и толстые. Муравьеды очень похожи на броненосцев и ленивцев. Принципиальное отличие состоит в том, что у них полностью отсутствуют зубы.

Ареал распространения

Представители этого семейства заполонили сразу несколько материков. Где обитает муравьед, там преимущественно тепло и влажно. Часто это зона тропических лесов. Именно так можно ответить на вопрос, где обитает муравьед, в какой природной зоне?

Встретить этих удивительных и симпатичных животных можно на всем протяжении от Мексики до Центральной Америки. А также в Бразилии, Боливии и Парагвае. Где обитает муравьед, в какой зоне, вы узнаете из этой статьи. Если быть точным, то это влажные тропические леса, а также травянистая саванна.

Чаще всего, выясняя, где обитает муравьед, фото которого есть в этой статье, исследователи отмечают, что это леса в тропиках. Но нередко можно его встретить и на открытых пространствах. Например, на берегах рек в саваннах.

Теперь вы знаете, где обитает муравьед, на каком материке. Животные ведут наземный образ жизни, правда, в основном, это относится к гигантскому муравьеду. Древесный образ жизни у карликовых муравьедов. А вот один из самых распространенных видов четырехпалых муравьедов ведет комбинированную жизнь – и на деревьях, и на земле.

Рацион

Период их активности приходится на темное время суток. Начинается, как только на землю спускаются сумерки, и продолжается на протяжении всей ночи. Рацион муравьеда не назовешь очень разнообразным. Преимущественно, это термиты или муравьи. Герои нашей статьи разрушают их постройки с помощью своих мощных передних лап. После этого начинают собирать насекомых длинным и липким языком.

Изредка лакомятся пчелами или личинками жуков. Муравьеды, которых содержат в зоопарке, позволяют себе более разнообразное меню. Например, едят фрукты. Напомним, что зубов у них нет, поэтому один из отделов желудка снабжен мощными мускулами, чтобы перемалывать всю поступающую в организм пище. Похожее строение внутренних органов наблюдается у птиц. Так им удается перетирать пище. Усиливают этот процесс мелкие камешки или песок, которые муравьеды нередко по случайности глотают.

Органы чувств

Муравьеды обладают прекрасным обонянием. При этом зрение и слух весьма слабые. От хищников они защищены мощными когтями. При этом ведут преимущественно одиночный образ жизни. В паре можно встретить только самок с детенышами. Размножаются муравьеды один раз в год. У самки появляется на свет один ребенок, который на весь период младенчества обитает у нее на спине.

Интересно, что на Земле муравьеды появились достаточно давно. Их ископаемые останки находят чаще всего в Южной Америке. Примерно с периода раннего миоцена, который начался 23 миллиона лет назад. Большинство ученых убеждены, что муравьеды еще древнее. Правда, в последнее время их численность заметно снизилась. Но их не включают практически ни в какие Красные книги.

Четырехпалый муравьед

Для того, чтобы ближе познакомиться с этими животными, остановимся на одном из самых распространенных представителей – четырехпалом муравьеде. Это забавное и весьма привлекательное животное.

Тело конкретно этого муравьеда имеет в длину от 55 до 90 сантиметров. И это не считая хвоста, который достигает до полуметра в длину. Общая масса тела отдельных особей достигает пяти килограммов.

Эту разновидность муравьеда еще называют мексиканским тамандуа, из названия становится ясно, где обитает муравьед. У него изогнутая и вытянутая морда, рот совсем небольшой в диаметре. Он достаточен только для прохождения языка, длина которого при таких параметрах тела действительно впечатляет. Язык у тамандуа около 40 сантиметров.

Как и у всех четырехпалых муравьедов, у тамандуа цепкий хвост, у некоторых представителей он абсолютно голый, у других – голый только снизу. Сам он неправильной формы, покрытый отметинами разного размера. Глаза у тамандуа очень слабые, видят они крайне плохо. При этом большие уши, которые практически всегда стоят торчком, указывают на то, что этот орган играет большую роль в их жизни. Большую часть информации об окружающем мире они получают через слух. На передних лапах у них можно заметить по четыре пальца с когтями на каждой, а на задних по пять когтей.

Мех у этого муравьеда густой и жесткий, часто очень топорщится. Для защиты от хищников и других недоброжелателей, мексиканские тамандуа могут выделять сильный неприятный запах своей анальной железой. Это происходит, когда они чувствуют надвигающуюся опасность. За эту особенность их даже прозвали лесными вонючками.

Где обитает муравьед тамандуа?

Конкретно этот муравьед живет в лесах южноамериканского континента. Его можно встретить от Тринидада до самой Венесуэлы. Он обитает в северной части Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии. Конкретно мексиканские тамандуа встречаются в Центральной Америке. Их можно найти и сфотографировать даже на юго-востоке Мексики. Природная зона, где обитают муравьеды, это тропики и саванны.

Чаще всего они облюбовывают лесные опушки, причем на достаточно небольшой высоте – до двух тысяч метров над уровнем моря. Любят жить неподалеку от небольших водоемов, а также рядом с деревьями – эпифитами и лианами.

Образ жизни

Как и остальные муравьеды, четырехпалые бодрствуют по ночам. В дневное время суток они в дуплах или норах. А вот мексиканских тамандуа можно встретить и днем, и ночью. Они способны бодрствовать до восьми часов в сутки.

Часто они едят, даже не спускаясь с деревьев. По земле ходят мало, медленно и неуклюже. В этом они сильно отличаются от гигантских муравьедов, которые способны развивать весьма высокую скорость.

Интересен способ их передвижения. Чтобы не поранить чувствительные ступни при ходьбе, они передвигаются на внешних ребрах ступней. А когтистые передние лапы используют для самообороны. Если с врагом выпало сразиться на дереве, они крепко обхватывают ветку обеими лапами. Когда оказываются на земле, прислоняются к какой-нибудь опоре. Например, к древесному стволу или скале. Есть у них и весьма забавная оборонительная тактика – упасть на спину и отбиваться всеми четырьмя ногами. Их главными недоброжелателями являются большие змеи, орлы и ягуары.

Сколько живут муравьеды?

Ученым удалось зафиксировать максимальный срок жизни муравьедов девять с половиной лет. Самки становятся половозрелыми особами уже к концу первого года жизни. Беременность длится от четырех с половиной до пяти месяцев. Единственный детеныш рождается весной.

Муравьеды питаются термитами и муравьями. Их они обнаруживают по запаху. При этом заранее определяют те виды, которые выделяют едкие и опасные химические вещества, и их не едят. Любят пчел и мед. В неволе соглашаются даже на мясо.

Читать еще:  Как ухаживать за ежевикой

Значение муравьедов для человека

Удивительно, но у амазонских аборигенов четырехпалые муравьеды живут дома. Их держат, чтобы бороться с термитами и муравьями, которые проникают в жилище.

А еще в их хвостовых жилах есть ценность. Из них делают прочные веревки.

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.
Читать еще:  Чем кормить жабу в домашних условиях

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Муравьед

Самый длинный язык в мире!

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический. Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело. Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см.

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, тамандуа или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще. броненосцы и ленивцы.Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись хвостом . Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого. Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко. А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.

Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов. Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых. Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит. Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Такой большой, а все за маму держится

Малыша почти не видно в густой маминой шерсти

Продолжительность жизни муравьедов составляет 10-15 лет.

Так как муравьеды приносят достаточно мало потомства и очень избирательны в еде, численность их невелика. Но только гигантский муравьед сейчас находится под охраной.

Интересно, но в неволи оказалось, что муравьеды могут есть не только насекомых, но и фрукты, и даже молоко. Однако, очень немного зоопарков имеют у себя муравьедов, возможно, потому, что эти диковинные звери не пользуются большой популярностью у публики.

Муравьед

Самый длинный язык в мире!

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический. Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело. Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см.

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, тамандуа или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще. броненосцы и ленивцы.Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись хвостом . Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого. Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко. А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.

Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов. Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых. Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит. Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Такой большой, а все за маму держится

Малыша почти не видно в густой маминой шерсти

Продолжительность жизни муравьедов составляет 10-15 лет.

Так как муравьеды приносят достаточно мало потомства и очень избирательны в еде, численность их невелика. Но только гигантский муравьед сейчас находится под охраной.

Интересно, но в неволи оказалось, что муравьеды могут есть не только насекомых, но и фрукты, и даже молоко. Однако, очень немного зоопарков имеют у себя муравьедов, возможно, потому, что эти диковинные звери не пользуются большой популярностью у публики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector