stroi-sm.ru

Тысячелистник красный бархат посадка и уход

Тысячелистник – дружелюбный цветок в саду

Порой знакомое с детства растение может неожиданно открыться с другой стороны, показать свои грани и потенциал, о котором мы и не догадывались. Я обожаю раскрывать подобные тайны и одной из них готова поделиться с вами в статье. Речь пойдёт о тысячелистнике, или ахиллее, простом и незаурядном полевом цветке с одной стороны, а с другой – современном растении с сортовым разнообразием и преимуществами, выходящими за рамки сада. Но обо всём по порядку…

Все тайны начинаются с раскрытия значения имени. Так вот, латинское имя тысячелистника – Achillea. По легенде оно было дано растению, когда знаток целебных трав кентавр Хирон даровал его Ахиллу, и тот с его помощью смог исцелить Телефа, заполучив желанного проводника по морю к Трое. А вот русское название – тысячелистник – не очень правдиво отражает истину, ведь даже если пересчитать все самые мелкие сегменты листьев, то вряд ли их наберется и десяток. Тогда как цветков на взрослом кусте как раз может быть до тысячи. Но это всё легенды, а что говорит нам ботаника?

Род Тысячелистник (Achillea) из семейства астровых (Asteraceae) насчитывает более 100 видов. По некоторым номенклатурам эта цифра приближается к двум сотням. Род объединил многолетние корневищные растения с прямостоящими стеблями, которые оканчиваются соцветиями-корзинками и перистыми войлочными листьями.

Популярные виды и сорта тысячелистника

В садовой культуре можно встретить около 30 видов тысячелистника, различающихся по высоте и цветовой палитре. Самыми распространенными и яркими представителями считаются:

Тысячелистник агератолистный (Achillea ageratifolia), который растет до 15 см высоту и имеет серо-белые листья. Из-за такого роста его чаще используют как почвопокровник на бедных и каменистых почвах.
Тысячелистник благородный (Achillea nobilis) – растение высотой до 50 см, имеет дважды перисто-рассеченные листья и желтовато-белые цветки.

Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina), растущий мощным компактным кустом высотой до 1–1,5 м, считается наиболее высокорослым видом. Листья сизо-зеленые и перистые, сидят на мощных стеблях. Цветет крупными, очень плотными соцветиями желтого цвета.
Тысячелистник птармика (Achillea ptarmica), или чихотная трава. Может вырастать, в зависимости от сорта, от 45 см до 1 м. Имеет узкие цельные ланцетные листья и бледно-белые цветки, собранные в махровые крупные соцветия.

На основании этих видов создано множество ярких декоративных сортов.

● Cerise Queen – цветет вишневыми крупными соцветиями.
● Red Velvet – его соцветия окрашены в тон спелой вишни. Считается новейшим в красной палитре сортом и пока остается лучшим среди них.
● Summerwine – имеет густой оттенок малинового цвета.

● Walther Funche – имеет изысканный лососевый оттенок соцветий.
● Marie Ann – низкорослый сорт с нежными лимонно-желтыми цветками.
● Terracota – очень четко отражает свое название, соцветия ее коричнево-оранжевые.

● Appleblossom – действительно походит на цветки абрикоса. Бело-розовые соцветия напоминают цветущее дерево в миниатюре.
● Coronation Gold – считается лучшим срезочным сортом из-за своих массивных медно-золотых щитков.
● Lilac Beauty – оттенком цветов очень похож на классическую сирень.
● White Beauty – зацветает белоснежными цветами.

Выращивание тысячелистника

Эта часть рассказа о тысячелистнике будет самая короткая, и не зря, потому что для садовода это растение – «подарок» во всех отношениях. Судите сами…

Отлично растет на самых бедных и даже песчаных почвах, в условиях дефицита влаги и света.

1. Отлично растет на самых бедных и даже песчаных почвах, в условиях дефицита влаги и света. Ему можно отдать самые открытые солнцу участки, на которых «пекутся» другие растения. Но только не тысячелистник! Даже после, казалось бы, катастрофического высыхания растение интенсивно восстанавливает побеги всего лишь после первого полива.
2. Оно не повреждается никакими болезнями или вредителями. Крайне редко на нем можно наблюдать тлю, но и она нисколько не вредит декоративности соцветий и не деформирует стебли.
3. Это очень зимо- и морозостойкое растение. Оно не потребует никаких мер в подготовке к зиме.
4. Тысячелистник легко размножается семенами и делением корневищ. Каждые 3–4 года можно делить растение снова и снова.
5. Есть еще одна особенность, кто-то назовет ее преимуществом, а кто-то недостатком. Все зависит от цели выращивания. Тысячелистник склонен к самосеву и активному освоению ближайших территорий.

Тысячелистник склонен к самосеву и активному освоению ближайших территорий.

Кому-то будет не по душе такая агрессивность и работы по контролю его ареала. А вот тот, кто хочет развести растение в большом количестве или на срезку, такую особенность оценит по достоинству. Чтобы не допускать самосева, просто вовремя срежьте отцветшие соцветия.

Читать еще:  Курица падает на ноги

Тысячелистник в саду

Из-за разнообразия ростовых особенностей тысячелистники по-разному применяют в дизайне. Например, самые низкорослые виды и сорта входят в смеси альтернативных цветущих газонов. Также они будут хороши в рокариях и на переднем плане миксбордера. Кстати, в каменистых садиках часто встречаются такие участки, на которых просто не хотят расти все прочие растения, кроме тысячелистника.

Также отличной особенностью этого растения является то, что оно остается декоративным весь сезон.

Тысячелистник – украшение любой рабатки, клумбы и хорошая компания в группе с многолетниками. Из массива, созданного из высокорослых сортов, получаются отличные фоны для других растений. А самое лучшее место, которое считается его по праву – это аптекарские и пряно-ароматные садики.

Из массива, созданного из высокорослых сортов, получаются отличные фоны для других растений.

Новое амплуа тысячелистника

С некоторых пор этот травянистый многолетник не узнать. Стараниями селекционеров гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, сохранив свою фирменную неприхотливость. Давайте же внимательнее присмотримся к знакомому незнакомцу!


Новое амплуа тысячелистника

Некогда невзрачный обитатель лугов и полей сделал неплохую карьеру, прописавшись в саду в качестве достойного внимания декоративного растения. А все благодаря модным одежкам! Сейчас новые сорта этого представителя семейства Астровые демонстрируют роскошную цветочную палитру — от нежных пастельных тонов до насыщенных красок.

Особенно впечатляет выбор броских новинок селекции на основе тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Эти гибриды могут похвастать соцветиями разнообразной окраски, однако, как и их «родитель», они активно вытесняют соседей из цветников, поскольку образуют много корневых отпрысков и быстро размножаются самосевом.


Тысячелистник обыкновенный

Несколько уступают им по цветовой гамме гибриды тысячелистника таволгового (Achillea filipendulina). Зато последние выделяются «ростом» — их соцветия парят над землей на высоте около 1 м.

Слева: Тысячелистник таволговый ‘Coronation Gold’ и его гибридный собрат ‘Feuerland’ роскошно выглядят в компании многоколосника ‘Blue Fortune’, эхинацеи, нивяника и агапантуса.

Справа: Декоративные травы — идеальные партнеры для тысячелистника: они подчеркивают очарование этого цветочного растения. Пестрые листья мискантуса китайского ‘Cosmopolitan’ отлично гармонируют с соцветиями тысячелистника таволгового ‘Hella Glashoff’.


Примеры использования тысячелистника в миксбордере

Слева
: Тон в тон подобраны эхинацея и тысячелистник обыкновенный ‘Excel’. Яркая окраска соцветий у многих тысячелистников со временем выгорает. Так, красно-фиолетовые цветки ‘Excel’ постепенно становятся светло-розовыми.

Справа: Для букета тысячелистник срезают, когда в соцветии распустятся абсолютно все цветки.


Тысячелистник с эхинацеей и в букете

Также немало ярких новинок выведено на основе тысячелистника птармика (Achillea ptarmica), который, кстати, настолько отличается от своих «братьев», что многие садоводы и не подозревают о их родстве.

Наши герои невероятно солнцелюбивы. Хотя ажурную тень некоторые подвиды все же терпят, но вот глубокое затенение точно не пойдет на пользу представителям этого рода — они вытянутся и будут плохо цвести. Растение нетребовательно к почвам, но на плодородных, в меру влажных вырастет более крупным и крепким. Еще один несомненный плюс тысячелистника — засухоустойчивость: полив нужен разве что в сильную жару. Подкармливать красавца не обязательно, однако если вы все же подкинете ему горстку удобрения, он будет вам только благодарен. Ну а зимостойкости этого дикороса можно только позавидовать.

Читать еще:  Земляника золушка отзывы

Увы, тысячелистник не относится к долговечным травянистым многолетникам — уже через 4-5 лет куст начинает оголяться по центру. Чтобы этого не произошло, каждые 3-4 года растения нужно делить. В идеале делать это следует весной, едва появятся первые молодые побеги, но при необходимости процедуру можно перенести и на осень.

Каждые 3-4 года растения нужно делить

Стоит отметить, что срезанные соцветия тысячелистника очень долго стоят в вазе и прекрасно подходят для сушки, сохраняя свой цвет (особенно это касается желтых соцветий). И еще: если сразу после цветения вы срежете стебли у самой земли, то некоторые сортовые растения повторно зацветут осенью. К тому же такая процедура препятствует беспорядочному рассеиванию семян по участку (разве что растения с махровыми цветками не образуют семян).

А как же у бывшего «дикаря» обстоит дело с коммуникабельностью? Тут тоже все отлично! Тысячелистник лучше всего смотрится в компании с растениями со свечевидными соцветиями, а также с декоративными травами. Желательно подбирать партнеров тон в тон или с цветками комплиментарной окраски: например, тысячелистник ‘Credo’ с пастельно-желтыми соцветиями просто изумительно сочетается с фиолетовым шалфеем ‘Ostfriesland’.


Гибридный тысячелистник таволговыйCredo

Тысячелистники с соцветиями пастельных тонов великолепно оттеняют серебристо-серые партнеры, например чистец византийский.

Кстати, в цветники с тысячелистником практически не заглядывают слизни — им не по вкусу ароматные листья растения. Эти вредители могут стать проблемой только в том случае, если многолетник растет на слишком влажных почвах. В остальном наш непритязательный герой не доставляет хлопот. Согласитесь, у него есть все основания занять почетное место в самых красивых садах.

Полезен везде!

Всем известный дикорос тысячелистник обыкновенный — универсальное растение! Он отличный медонос, за что его любят насекомые-опылители. А вот муравьям, тле, комарам, мухам, жукам и слизням специфический запах нашего героя не по нраву. Более того, он отпугивает вредителей и от растений-соседей.


Тысячелистник обыкновенный — всем известный дикорос

Еще один бонус — тысячелистник подавляет рост болезнетворных бактерий и способствует росту полезных, поэтому его рекомендуют класть в компостную кучу. Такая добавка к тому же обогащает компост фитонцидами, кальцием, калием и серой.

Большой ассортимент различных видов тысячелистника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы тысячелистника.

Тысячелистник – дружелюбный цветок в саду

Порой знакомое с детства растение может неожиданно открыться с другой стороны, показать свои грани и потенциал, о котором мы и не догадывались. Я обожаю раскрывать подобные тайны и одной из них готова поделиться с вами в статье. Речь пойдёт о тысячелистнике, или ахиллее, простом и незаурядном полевом цветке с одной стороны, а с другой – современном растении с сортовым разнообразием и преимуществами, выходящими за рамки сада. Но обо всём по порядку…

Все тайны начинаются с раскрытия значения имени. Так вот, латинское имя тысячелистника – Achillea. По легенде оно было дано растению, когда знаток целебных трав кентавр Хирон даровал его Ахиллу, и тот с его помощью смог исцелить Телефа, заполучив желанного проводника по морю к Трое. А вот русское название – тысячелистник – не очень правдиво отражает истину, ведь даже если пересчитать все самые мелкие сегменты листьев, то вряд ли их наберется и десяток. Тогда как цветков на взрослом кусте как раз может быть до тысячи. Но это всё легенды, а что говорит нам ботаника?

Род Тысячелистник (Achillea) из семейства астровых (Asteraceae) насчитывает более 100 видов. По некоторым номенклатурам эта цифра приближается к двум сотням. Род объединил многолетние корневищные растения с прямостоящими стеблями, которые оканчиваются соцветиями-корзинками и перистыми войлочными листьями.

Популярные виды и сорта тысячелистника

В садовой культуре можно встретить около 30 видов тысячелистника, различающихся по высоте и цветовой палитре. Самыми распространенными и яркими представителями считаются:

Читать еще:  Карачаевская порода лошадей

Тысячелистник агератолистный (Achillea ageratifolia), который растет до 15 см высоту и имеет серо-белые листья. Из-за такого роста его чаще используют как почвопокровник на бедных и каменистых почвах.
Тысячелистник благородный (Achillea nobilis) – растение высотой до 50 см, имеет дважды перисто-рассеченные листья и желтовато-белые цветки.

Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina), растущий мощным компактным кустом высотой до 1–1,5 м, считается наиболее высокорослым видом. Листья сизо-зеленые и перистые, сидят на мощных стеблях. Цветет крупными, очень плотными соцветиями желтого цвета.
Тысячелистник птармика (Achillea ptarmica), или чихотная трава. Может вырастать, в зависимости от сорта, от 45 см до 1 м. Имеет узкие цельные ланцетные листья и бледно-белые цветки, собранные в махровые крупные соцветия.

На основании этих видов создано множество ярких декоративных сортов.

● Cerise Queen – цветет вишневыми крупными соцветиями.
● Red Velvet – его соцветия окрашены в тон спелой вишни. Считается новейшим в красной палитре сортом и пока остается лучшим среди них.
● Summerwine – имеет густой оттенок малинового цвета.

● Walther Funche – имеет изысканный лососевый оттенок соцветий.
● Marie Ann – низкорослый сорт с нежными лимонно-желтыми цветками.
● Terracota – очень четко отражает свое название, соцветия ее коричнево-оранжевые.

● Appleblossom – действительно походит на цветки абрикоса. Бело-розовые соцветия напоминают цветущее дерево в миниатюре.
● Coronation Gold – считается лучшим срезочным сортом из-за своих массивных медно-золотых щитков.
● Lilac Beauty – оттенком цветов очень похож на классическую сирень.
● White Beauty – зацветает белоснежными цветами.

Выращивание тысячелистника

Эта часть рассказа о тысячелистнике будет самая короткая, и не зря, потому что для садовода это растение – «подарок» во всех отношениях. Судите сами…

Отлично растет на самых бедных и даже песчаных почвах, в условиях дефицита влаги и света.

1. Отлично растет на самых бедных и даже песчаных почвах, в условиях дефицита влаги и света. Ему можно отдать самые открытые солнцу участки, на которых «пекутся» другие растения. Но только не тысячелистник! Даже после, казалось бы, катастрофического высыхания растение интенсивно восстанавливает побеги всего лишь после первого полива.
2. Оно не повреждается никакими болезнями или вредителями. Крайне редко на нем можно наблюдать тлю, но и она нисколько не вредит декоративности соцветий и не деформирует стебли.
3. Это очень зимо- и морозостойкое растение. Оно не потребует никаких мер в подготовке к зиме.
4. Тысячелистник легко размножается семенами и делением корневищ. Каждые 3–4 года можно делить растение снова и снова.
5. Есть еще одна особенность, кто-то назовет ее преимуществом, а кто-то недостатком. Все зависит от цели выращивания. Тысячелистник склонен к самосеву и активному освоению ближайших территорий.

Тысячелистник склонен к самосеву и активному освоению ближайших территорий.

Кому-то будет не по душе такая агрессивность и работы по контролю его ареала. А вот тот, кто хочет развести растение в большом количестве или на срезку, такую особенность оценит по достоинству. Чтобы не допускать самосева, просто вовремя срежьте отцветшие соцветия.

Тысячелистник в саду

Из-за разнообразия ростовых особенностей тысячелистники по-разному применяют в дизайне. Например, самые низкорослые виды и сорта входят в смеси альтернативных цветущих газонов. Также они будут хороши в рокариях и на переднем плане миксбордера. Кстати, в каменистых садиках часто встречаются такие участки, на которых просто не хотят расти все прочие растения, кроме тысячелистника.

Также отличной особенностью этого растения является то, что оно остается декоративным весь сезон.

Тысячелистник – украшение любой рабатки, клумбы и хорошая компания в группе с многолетниками. Из массива, созданного из высокорослых сортов, получаются отличные фоны для других растений. А самое лучшее место, которое считается его по праву – это аптекарские и пряно-ароматные садики.

Из массива, созданного из высокорослых сортов, получаются отличные фоны для других растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector