Где выращивают миндаль
Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить
Ежегодно 16 февраля в США празднуют Национальный день миндаля. В Калифорнии именно в это время он начинает цвести. В этом штате растет миндаль, который приносит около 82% мирового запаса ореха. На каждый выращенный орех миндаля приходится 4 литра воды — такую цену американцы платят за любимое лакомство. Хотя мало кто знает о том, что миндаль — совсем не орех, а ядро косточки, наподобие сливовой или абрикосовой.
Описание растения
Миндаль относится к роду слив, поэтому сливовые и абрикосовые деревья этому растению гораздо ближе, нежели фундук или грецкий орех. Миндаль может расти в виде дерева или ветвистого кустарника и достигать высоты 4- 6 метров .
Корневая система — слабая, но уходит глубоко в землю в поисках влаги, что помогает растению спокойно переносить жару и засуху.
Ствол темно-коричневого, почти черного цвета. Листья заостренные, с зубчатыми краями.
Миндальное дерево начинает цвести в феврале-марте, до появления листвы. Цветы — белые, розовые, крупные. Для многих художников изысканный цветущий миндаль — источник вдохновения и почитания.
Первые плоды миндальное дерево приносит в 4−5 лет и плодоносит до 50 лет. Плоды покрыты мясистой зеленоватой оболочкой, которая при созревании высыхает и трескается. При сборе урожая оболочку убирают, чтобы осталась только косточка, внутри которой и прячется вкусное и ароматное ядро — миндальный орех.
Дерево считается долгожителем, так как способно достичь возраста 150−200 лет.
Не каждый миндальный орех может быть вкусен и полезен: он делится на два наиболее распространенных вида:
- Сладкий. Используется в пищу при приготовлении десертов, выпечки. Его едят сырым и жареным и используют для производства косметических средств. Цветки миндаля сладкого — бело-розового цвета.
- Горький (дикий). Непригоден в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Яркий запах этого вида ореха используют в производстве парфюмерии.
Места произрастания
Миндаль — многолетнее теплолюбивое растение, которое не любит суровый климат. Растет группами на расстоянии 5- 6 метров друг от друга, предпочитая каменистые склоны 1000−1500 м над уровнем моря, холмы, овраги. Идеальная почва для него — обогащенная кальцием.
В Средней и Западной Азии миндальное дерево стали окультуривать еще 4000 лет до н. э. Сегодня миндальные плантации можно увидеть в Крыму, Азии, Китае, Афганистане, на склонах Гималаев.
Миндальный орех широко распространен в странах Средиземноморья (Греция, Испания, Италия, Франция). Большие посадки есть в Иране, Турции, Израиле, Индонезии. Словакия и Чехия также входят в число стран, где выращивают миндаль, но относительно небольшими участками.
Когда-то древние греки завезли миндальное дерево в Краснодарский край, где растение прижилось, но приносит очень скудный урожай. Дело в том, что цвести миндаль в этом районе начинает ранней весной, вместе с подснежниками. Однако климат России — непредсказуемый, и часто растение не переносит заморозки: цветы замерзают, а количество плодов сокращается.
Селекционеры вывели морозостойкие сорта для тех регионов средней полосы, где растет миндальный орех. В России эти сорта не всегда выживают, потому что во многих районах температура опускается ниже -30° C. Поэтому приживаются миндальные насаждения чаще в теплых регионах — на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае.
Как вырастить миндаль на участке
Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.
Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение. При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга.
Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.
Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.
Как происходит посадка растения:
- Выкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .
- На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
- В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
- Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
- Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .
Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.
Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.
Где растет миндаль в мире и в России
Миндаль – это листопадное дерево или куст, относящиеся к роду Слив и семейству Розовые. Форма растения зависит от среды его обитания.
Окультуренные саженцы обычно растут в виде кустарников, не превышающих высоту в 6 м, в дикой природе миндаль чаще встречается в виде деревьев, достигающих 10 метров.
Корневая система растения достаточно мощная, отдельные корни способны проникать глубоко в почву, чтобы получать необходимую влагу, защищающую от пересыхания.
Орех или костянка?
Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки растения, в целом плодоносить дерево может до 50 лет.
Многие обыватели полагают, что миндаль – это орех, но это в корне неверно.
Спелый миндаль напоминает высушенную сливу, только околоплодник не съедобный, в пищу употребляют содержимое косточки, то есть съедобный плод – это костянка.
Где растет миндаль
Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.
Где растёт в мире
В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.
Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.
Где растёт в России
В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье.
Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.
В каких условиях
Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.
Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.
Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.
Как цветёт миндаль
Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.
В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.
На юге России, в Азии и в Крыму в феврале-марте, в более теплых странах – в конце января.
Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.
В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.
Для чего применяется продукт
Миндаль бывает трех сортовых разновидностей:
Сладкий
Используют непосредственно для употребления в пищу, в кондитерской промышленности и в народной медицине для приготовления лекарственных средств.
Хрупкий
(свое название он получил за очень хрупкую косточку, которую очень легко раскалывать) также идет на приготовление кондитерских изделий.
Горький миндаль
Горький миндальв большинстве случаев используют в производстве парфюмерии. Употреблять в пищу данный вид костянки небезопасно, поскольку в нем содержатся производные синильной кислоты. Всего 50 ядрышек могут привести к летальному исходу взрослого, здорового человека.
Миндальные орешки используют в качестве сырья при производстве минеральной воды, миндального масла и молока, кремов и шампуней, некоторых косметических продуктов.
Из измельченной скорлупы, получают высококачественные натуральные отшелушивающие скрабы и средства для пилинга, которые нашли широкое применение в косметологии.
В фармацевтической промышленности скорлупки используют при производстве активированного угля и прочих абсорбентов.
Чем полезен миндаль
Многие люди ценят орех не только за изысканный вкус и неповторимый аромат, ему отдают предпочтение еще и потому, что он способен оказывать благотворное влияние на весь организм человека.
Благодаря уникальнейшему составу, плод применяется:
- в качестве натурального и безопасного средства против различных онкологических заболеваний;
- для быстрого восстановления после затяжных болезней и хирургических вмешательств;
- как продукт, замедляющий процессы старения и улучшающий состояние волос, ногтей и кожных покровов;
- как средство, помогающее ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса;
- для нормализации работы кишечника;
- при хронической усталости, депрессивности, бессоннице;
- при сердечно-сосудистых и легочных патологиях;
- для женщин миндаль является средством, повышающим фертильность.
Попробуйте этот замечательные орешки, их вы можете купить здесь.
Полезнейший орешек про который вы скоро узнаете много интересного, из моих будущих статей.
Изучаем, как же растет миндальный орех
Миндаль – относительно небольшое дерево или даже кустарник из рода Сливы. Культура его выращивания в местах дикого произрастания – Средиземноморье, Передняя Азия, сформировалась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня орех распространен не только в странах Азии, но менее популярным и востребованным не стал.
Характеристики растения
Где растет миндальный орех? Дерево приспособлено к достаточно суровым условиям существования. В
обычном ареале обитания растение предпочитает каменистые и щебнистые скалы на высоте до 1600 м над морем. Бухарский орех «забирается» еще выше – до 2500 м. Сплошные массивы он не образуют, а растет группами по 3–4.
- Миндальный орех отличается исключительной светолюбивостью. Он обладает отлично развитой корневой системой, проникающей очень глубоко под землю и обеспечивающей растение водой даже в самые засушливые годы. Кроме того, морозы до -25 С тоже прекрасно переносит.
Казалось бы, эта особенность позволяет миндальному ореху произрастать и в средних широтах России, где морозы не столь велики. Однако дело оказывается не в этом: растение требует много солнца. Кроме того, цветет орех в марте-апреле, порой даже в феврале, а плоды начинают зреть уже в июне-месяце. В средней полосе России, увы, тепло наступает значительно позднее, и весенние заморозки уничтожают цветковые завязи. На фото – цветущий миндальный орех.
- Согласно сведениям Википедии весной на миндальном орехе сначала распускаются цветы – пятилепестковые белые или светло-розовые, диаметром до 2,5 см, а лишь затем появляются листья. Лучше всего растение опыляется пчелами, поэтому, например, при выращивании культуры в саду, рекомендуют завести и пасеку. Дерево – превосходный медонос, кроме того, его цветы обладают просто-таки волшебным ароматом. Листья сохраняют зеленый цвет даже в самое сухое лето. С формой листьев сравнивают красивый разрез глаз.
Плоды растения – овальная костянка с зеленым кожистым околоплодником. Кожура быстро высыхает и
отделяется от косточки. Орехи появлялся на 4–5 год жизни растения, в полную силу дерево плодоносит на 10–12 год. Срок плодоношения достигает 30–50 лет. Растет орех миндаль в благоприятных условиях до 130 лет.
Характеристики плода
Разновидностей растения насчитывают до 40, как утверждает Википедия. Однако чаще всего дело имеют с обыкновенным орехом, который разделяется на горькую и сладкую разновидность.
- Плоды горького не пахнут – запах начинают источать только будучи разрезанными. Применяют их в основном для получения миндального масла – продукта, весьма ценимого в кулинарии и косметологии.
- Сладкий орех – любимое лакомство на протяжении многих сотен лет. Плоды употребляют свежими, жареными, подсоленными, и активно добавляют во множество блюд – от теста и сладостей до риса и жаркого. На его основе готовят марципан, конфеты, тесто, а также миндальное молоко – традиционный заменитель коровьего. На фото – ореховые плоды.
В какой стране растет миндальный орех
Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Однако сегодня орех выращивают также в США – штат Калифорния, в Китае, в Копетдаге, в Западном Тянь-Шане.
Где растет миндальный орех в России? В Крымской области и на Кавказе, где имеются соответствующие условия – сухой климат при обилии солнца. Также растение выращивают в Чехии и в Словакии, о чем можно узнать в Википедии.
Существует некоторые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средних полосах России и даже в Сибири. В Москве и Подмосковье высаживают бобовник – степная разновидность растения или трехлопастный миндаль. В Сибири выращивают те же сорта, прививая их на терн. В любом случае кусты бобовника лучше укрывать на зиму, чтобы защитить от мороза.
На видео демонстрируется посадка миндальных кустов в горшочках.
Садоводам
и огородникам
Как вырастить миндаль в саду
Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.
Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.
Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.
Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.
Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.
Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
достаточно трудно.
Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.
В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.
МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.
Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.
Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.
Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.
Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.
Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.
Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.
Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ
Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».
Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.
Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.
Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.
Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.
В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.
На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.
В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.
После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.
В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.
Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.
Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).
В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.
В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.
В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.
Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.
На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».
Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!
КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?
Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:
Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.