stroi-sm.ru

Детеныш рыси как называется

О рыси

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост – от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей – 16-20, редко – до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Читать еще:  Самый маленький шнауцер

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении – неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы – глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже – в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже – один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Читать еще:  Как выпустить попугая из клетки

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Рысь – уникальное животное нашей планеты

Величественное и осторожное животное, ведущее уединенный образ жизни вдали от человеческих глаз. Получите максимальное представление об особенностях жизнедеятельности хищной кошки от рождения до полного становления взрослой особи.

Рысь – крупный млекопитающий хищник семейства кошачьих, занимающий обширный ареал Северного полушария планеты. Обитает рысь в средней Азии, России, Центральной и Западной Европе, Скандинавии, Канаде, юго-восточной части США, а также в Карпатах, на Кавказе и Балканском полуострове. Рысь – животное с очень ценным мехом, из-за популярности которого оно массово истреблялось до недавнего времени. В настоящее время некоторые виды рысей внесены в списки CITES, IUCN, Бернскую конвенцию, Красные книги России, Литвы, Польши, Украины как животные, подвергающиеся угрозе исчезновения и подлежащие охране. В некоторых странах, где рыси были истреблены либо исчезли по причине деградации местообитаний и сокращения кормовой базы, особи заселяются повторно, негативные экологические факторы нивелируются.

Выделяют следующие виды рыси:

  • Обыкновенная. Подвидами считаются евроазиатская, восточносибирская, кавказская;
  • Канадская;
  • Рыжая;
  • Пиренейская (иберийская) – редкий вид, малочисленная популяция.

Длительный период времени животное каракал относилось к виду – степная рысь. В настоящее время каракал по своему генотипу выделен в отдельный (одноименный) род.

Внешний вид

Размер рыси и окрас ее меха варьируется в зависимости от среды обитания и вида животного. Особи, живущие в северных регионах, отличаются густым, мягким мехом пепельных либо серых оттенков, малочисленными, не выраженными пятнами. Обитатели южных широт, напротив, имеют более короткий мех красных и рыжих тонов, интенсивно усеянный четкими пятнами. Такой разнообразный окрас у рысей обусловлен маскировкой и является результатом приспособления к определенной окружающей среде.

Рысь обладает коротким мускулистым телом средней длины 110-120 см с высокими конечностями и большими лапами. В зимний период широкая подошва лапы густо обрастает коротким мехом. Такая особенность способствует уменьшению давления на снежный покров при передвижении животного и позволяет ему удерживаться на поверхности, не проваливаясь в сугробы. Масса взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в пределах 20-30 кг.

Отличительной особенностью рыси являются короткий хвост с тупым черным кончиком, кисти на треугольных ушах и «бакенбарды» на круглой, выразительной морде. Природа наделила рысь замечательным зрением и слухом, а также отличными способностями лазать по деревьям и скалам.

Образ жизни и питание

Рысь заселяет различные природные зоны с многообразными ландшафтами. Животное отдает предпочтение глухим хвойным, широколиственным и смешанным лесам, территориям с густым валежником, скалистым малопосещаемым местностям. Часто встречается в лесостепи и зоне низкогорной южной тайги, где животный мир, служащий кормом рыси, богат и разнообразен.

Читать еще:  Рябушка для кур несушек

Рыси предпочитают проживать на одном, постоянном месте. Границы своей территории животное помечает экскрементами. Местожительство рысь меняет только с наступлением голода, проходя в поисках пищи до 25-30 км в день.

Большую часть рациона хищника составляют:

  • зайцы-беляки;
  • кабарги (маленькие оленевидные парнокопытные);
  • косули;
  • молодняк кабанов, оленей и лосей.

Из птиц рысь охотится на рябчиков, куропаток и тетеревов.

Повадки рыси характеризуют ее принадлежность к кошачьим – независимое, грациозное животное, стремительно реагирующее при нападении. Дикая кошка, обладающая острым взглядом, предпочитает охотиться до рассвета или сумеречными вечерами.

Иногда встречается описание процесса охоты рыси, когда животное нападает на свою жертву, спрыгивая с дерева. Такое мнение ошибочно – сидя на скале или дереве, рысь только поджидает либо выслеживает потенциальную добычу, порой находясь в засаде часами.

К жертве рысь подкрадывается медленно и бесшумно, нападает молниеносно. В случае неудачи, что бывает крайне редко, рысь преследует жертву длинными прыжками, но не более 70-100 метров.

Охотится рысь практически всегда, когда видит добычу, даже если не голодна. Охота часто заканчивается победой, но свои трофеи животное может бросить, не пряча на будущее. Враждует рысь с лисами, волками и росомахами. Лисицу рысь убивает всегда, такая агрессия обусловлена пищевой конкуренцией. Обнаружив лисью нору, рысь раскапывает ее, чтобы достать зверя и уничтожить его. От волчьих стай дикая кошка спасается на деревьях, ее силы недостаточно, чтобы противостоять даже одному волку.

Размножение

Брачный период рысей приходится на конец февраля – начало марта. За самкой начинают ухаживать одновременно несколько самцов, которые часто дерутся между собой. Дикие кошки, обычно молчаливые, в период гона издают разнообразные звуки от громкого мурлыканья до басовитых неистовых криков.

Длительность беременности у рыси – 2-2,5 месяца. В конце весны самка рожает 2-3 детенышей весом около 270-300 г. Новорождённый котенок рыси совершенно беспомощен, его глазки закрыты, слух отсутствует. В течение последующих нескольких месяцев рысята питаются исключительно материнским молоком. Подросший 2-х месячный детеныш рыси имеет сформированные молочные зубы, светло-коричневый окрас меха, невыраженную пятнистость. В возрасте 3-х месяцев рысята начинают понемногу покидать логово, учатся охотиться на мелких грызунов и зайцев, принесенных матерью. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Котенок рыси, достигший 9-месячного возраста, становится полностью похожим на взрослое животное. С матерью потомство живет в течение года.

Продолжительность жизни дикой кошки в естественной среде обитания – 12-15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector