stroi-sm.ru

Породы овец в Беларуси

Породы овец на Беларуси

Для овцеводства на территории Беларуси всегда существовали наилучшие условия: плодородные пастбища с сочной травой, возможность заготовить достаточное количество кормов на зиму, подходящий климат. Наши предки просто не мыслили себе крестьянского подворья без овец, да и как было прожить зиму без теплого овчинного тулупа и аппетитной баранины на столе. Разводили обычно местных грубошерстных овец, неприхотливых к условиям содержания и кормления, которые до сих пор еще встречаются в личных крестьянских хозяйствах Витебской и Могилевской областей.

Наиболее популярны сейчас в нашей республике овцы пород прекос и романовские.

Овцы породы прекос относятся к мясо-шерстным тонкорунным породам. У них удачно сочетаются высокая мясная продуктивность и хорошая шерстность. Выведена эта порода овец в Германии в начале нынешнего века на основе скороспелых французских мериносов. Впервые эти овцы были завезены в Россию, в Асканию-Нову, в 1910 году.

Животные этой породы имеют крепкий костяк и выраженные мясные формы: компактное туловище, широкие крестец, холку и грудь. Матки комолые, бараны комолые и рогатые.

При хорошем кормлении средний вес маток составляет 58-60 кг, баранов-производителей 100 кг, максимальный 130 кг. Настриг шерсти у маток 4,4-4,8 кг в натуральном виде, у баранов-производителей 7-8 кг, максимально 11,7 кг. Средняя длина шерсти 7 см. Овцы породы прекос относятся к скороспелым животным. К 6-7-месячному возрасту молодняк достигает веса 45-50 кг. При пастбищном нагуле с подкормкой концентратами ягнята прибавляют ежедневно по 100-120 г живой массы, при стойловом откорме на зеленой массе и концентратах по 140-200 г, на полнорационном комбикорме – до 250 г в сутки. На 100 маток прекосы в Беларуси дают 120-130 ягнят.

Романовские овцы – лучшая в мире порода овчинно-мясного направления продуктивности, которая также пришлась по вкусу белорусским овцеводам.

Выведена романовская порода овец более полутора столетий назад крестьянами в окрестностях города Романова-Борисоглебска, ныне Тутаева Ярославской области. От них получают нарядную теплую овчину, вкусное мясо и грубую шерсть. Овцы очень плодовиты и скороспелы. Отсутствие сезонности в половой охоте позволяет покрывать их в любой сезон и получать приплод два раза в год. Романовские овцы имеют средний рост, крепкую конституцию, хорошо развитый прочный костяк. Бараны по общему складу грубее, чем матки, кожа у них толще, костяк крепче, больше выражена горбоносость. Сверху на шее и на холке у них грива. Бараны и матки могут быть как рогатые, так и безрогие. Живой вес маток романовской породы в среднем составляет 45-50 кг, баранов-производителей – 60-70 кг, лучшие матки имеют вес до 60 кг, бараны – до 80 кг. С одной романовской овцы настригают 1,5-2 кг грубой шерсти. С баранов – до 3 кг. Главная ценность романовских овец – их многоплодие и непревзойденные качества шубных овчин.

Плодовитость романовских овец составляет от 200 до 300 ягнят на 100 маток. Мясо овец романовской породы отличается хорошим вкусом, сочное, без специфического запаха. Высокое качество овчин романовских овец обусловлено присущим лишь этой породе строением руна. Руно состоит из черной ости и белого пуха. На одно остевое волокно приходится 4-10 пуховых волокон, что обеспечивает красивый голубой оттенок раскрытого руна. Короткая толстая ость является надежной опорой для длинного тонкого пуха, поддерживает его в вертикальном положении и препятствует свойлачиванию меха овчин.

Наиболее высококачественные овчины получаются при убое молодняка в 7-9-месячном возрасте. В старших возрастах шерстный покров животных грубеет и кожа утолщается, овчина утяжеляется и становится менее нарядной, а следовательно, и ценится дешевле. В настоящее время овец романовской породы разводят в колхозе «Россия» Шумилинского района и в личных хозяйствах других районов Витебской области.

Есть чем гордиться и белорусским ученым. Годы работали они над созданием животных комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью. На основе проведенных предварительных исследований овцеводами Белорусского НИИ животноводства была доказана возможность создания многоплодных полутонкорунных овец с использованием пород прекос, линкольн, романовская и финская.

В результате сложного воспроизводительного скрещивания животных указанных выше четырех пород созданы стада овец нового многоплодного полутонкорунного типа с настригом чистой полутонкой шерсти 2,5 кг, плодовитостью 160% (160 ягнят на 100 маток) и производством 60 кг баранины на матку в год. Матки созданного типа превосходят прекосов по многоплодию на 27,7% при одинаковом уровне шерстной продуктивности.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Овцеводство в Беларуси

Овцеводство, как одна из отраслей животноводства, всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны.

На 1.01.2019 г. в республике имеется всего 87,7 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе – 13,5 тыс., в фермерских хозяйствах – 16,1 тыс., в частном секторе – 58,1 тыс. голов овец.

Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, иль-де-франс, лакаюне и другие.

В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 699 голов (взрослые и молодняк) овец, в том числе 341 голова романовской породы, 276 голов породы суффолк и 82 головы – тексель. Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.

Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района Брестской области – 3942 гол, КСУП «Восток» Гомельского района Гомельской области – 2640 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района Гродненской области – 897 гол, ИООО «Истерн Шип» Логойского района Минской области – 1156 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района Могилевской области – 382 гол.

Читать еще:  Все о выращивании моркови

Характеристика основных пород овец разводимых в РБ

Тексель – самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.

Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть – полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна – 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы – 5,5 килограмма, с барана – 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности..

Прекос – ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 – 30 килограммов, при убое (8 – 9 месяцев) получают тушки массой 19 – 20,5 килограмма.

Настриг шерсти с барана-производителя – 8 – 10 килограммов, с матки – 4 – 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 – 50 процентов.

Живая масса баранов-производителей – 85 – 100 килограммов, маток – 58 – 62 килограмма.

Романовская порода – грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки – 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки – 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью – 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г.

Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овцами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.

Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Мериноландшаф, бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.

Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании.

Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.

Порода Иль-де-франс – происхождение – равнинная местность Франции, распространена во многих регионах Франции, в западной и Центральной Европе, Средиземноморье, Южной Африке, Южной Америке, Китае. В 2015 году племенное поголовье овец породы иль-де-франс завезено в одно из предприятий Минской области.

Овцы породы Иль-де-франс имеют от белой до светло-молочной окраску шерстного покрова, обладают множеством замечательных качеств. Пропорциональное строение, быстрота роста, умеренное содержание жира в мясе (нет отложения лишних жиров), высокая плодовитость (3 окота за 2 года или 1,84 ягненка на овцематку), быстрая адаптация к сезонным колебаниям погоды, хороший удой и качество шерсти.

Средний вес барана 110-150 кг, средний вес овцы 70-90 кг. Тушка 4-х месячной овцы весит 18-20 кг, а их мясо пользуется особым спросом за счет высоких вкусовых качеств.

Читать еще:  Мята полевая описание

Лакаюне наиболее распространена как специализированная молочная порода. Средняя продуктивность – 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.

Овцы в Беларуси

Продаю баранов и ярок романовской породы. Слуцкий район, д. Старина. Более подробную информацию можно получить по телефону.

Продам оптом овец романовской породы. д.Старина, Слуцкий район, Минская обл. Более подробную информацию можно получить по телефону.

Продам курдючных ягнят разного окраса. Есть ярочки и баранчики.

Фермерское хозяйство реализует ярочек. Возраст 6-12 месяцев, живым весом. Любое количество.

Продам овец романовской породы мясом или живым весом, а также овец на разведение и племенных баранов. Ягнята до 30 кг. по цене 7бел.руб.. за кг. живого веса, свыше 30 кг. -6 бел.руб./кг..Мясо баранины-10бел.руб.

Продаю овец романовской породы с ягнятами. Живыи весом по 5р. за кг.

Чистопородные дорперы. Германия. Племенное хозяйство. новая линия. Предзаказ. Безнал. Наличный расчёт. самовывоз. Консультация по ведению, кормлению ветеринарии и воспроизводству.

Продам баранов производителей породы куйбышевская. Осталось 2 барана. Возраст 2 года. Мясная полутонкорунная порода. Экологическое содержание. Свободный выгул на огороженной территории в 2 га. Хутор рядом.

С личного подсобного хозяйства продаются овцы ярочки котные. Брестская обл., Каменецкий район. Цена договорная Все вопросы только по телефону

Продам барашка.Цена: 3.50 бел.руб за килограмм. Возраст до 1 года. Звонить по номеру

Продам чистокровного эдельбаевского производителя возраст 2,5года

Продаётся отара овец .220 голов. Баранчики , ярочки.овцы.котные овцы.3.2 р за кг живого веса. Отара продаётся вся сразу. Вайбер.ватсап

Продаю барашков, возраст разный. годовалые барашки ( тушка 25-27 кг) – 170 руб, 2-х годовые бараны- тушка около 40 кг – 200 руб.Мясникам-дармоедам не беспокоить.

Продам овец живым весом в Несвижском районе.По 4 руб за кг.Забирать своим транспортом.Можно договориться и в разделаном виде .

Продам племенных баранов Катумской породы – мясной, скороспелой, гладкошерстной, не требующей стрижки.

Продам маладога баранчика романовской породы.Живым весом. Самовывоз

продам 100% чистопородный молодняк овец породы Дорпер. Завезены с Европы.

Продам баранов производителей мясных пород тексель прекос возраст 9-10 мес. вес 45-55 кг. стоимость 60000 руб. за 1 кг. живого веса.

Продаем ягнят тексель прекос возраст 3-4 мес. вес 17-25 кг.выписываем все документы имеем статус племенного хозяйства любая форма оплаты племенных котных овцематок мясных пород тексель прекос возраст 2.6.

Племенное хозяйство реализует Баранов-производителей ( 8 мес.-1.5 года), овцематок ( до 3 лет) ярок ( 3 мес.-5 мес.) и баранчиков ( 3 мес.-5 мес.) мясных пород ТЕКСЕЛЬ ПРЕКОС имеются племенные свидетельства.

Продам овец и ягнят живым весом, все подробности по телефону.

Бараны, овцы, молодняк Романовской и Мериносовой пород. На разведение и убой. Отличное качество мяса! Торг уместен.

Продаю овец живым или убойным весом. Есть животные разного возраста. Животные выращены в экологически чистых условиях. Цена договорная, по телефону, звоните и уточняйте

Элитные дагестанские овцы обживаются в Беларуси

И шуба на зависть

Элитными овцами породы артлухский меринос, выведенной в Дагестане, заинтересовались белорусские животноводы. Первая партия — 109 голов — уже отправлена в одно из хозяйств Могилевской области.

Острый глаз чабана сразу отличит артлухского мериноса от дагестанской горной овцы.
ДЕНИС АБРАМОВ / ТАСС.

Как рассказали «СОЮЗу» в пресс‑службе Минсельхоза Дагестана, острый глаз чабана сразу отличит артлухского мериноса от дагестанской горной овцы. У новой овцы крепче конституция и плотнее шуба. Отличается хорошим набором веса и скороспелостью. При этом шерсть новой породы на 97—98 процентов мериносовая с тониной (малой толщиной) шерсти 17,6—20,1 микрона. Средний настриг шерсти на одну голову — четыре килограмма.

Работа по выведению нового типа овец началась в Казбековском районе Дагестана более четверти века тому назад. Под научным руководством доктора биологических наук Александра Сурова и доктора сельскохозяйственных наук Ханмагомеда Мусалаева местные чабаны из «СПК «Красный Октябрь» стали экспериментировать с новыми овцами.

Сначала дагестанскую горную породу пытались смешивать с горным корриделем из Карачаево‑Черкесии. В 2005 году, учитывая, что только мериносовая шерсть была востребована на рынке, местных овец впервые покрыли баранами, полученными при скрещивании австралийского мериноса мясошерстного направления с овцематками ставропольской породы. Лишь спустя годы испытаний в колхозе «Красный Октябрь» смогли заявить, что вывели новый тип овец. Породу зарегистрировали как «артлухский мясной меринос» — по названию села Артлух, где расположена центральная усадьба племенного хозяйства.

Подтверждение качеств новой породы процесс достаточно долгий. К примеру, для проверки такого показателя, как скороспелость (способность животного быстро набирать вес), четыре года тому назад потребовалось проводить целое исследование. Чабаны‑селекционеры под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ханмагомеда Мусалаева отобрали группу из 50 овец и стали вести наблюдения. В возрасте пяти месяцев овцы набрали по 37 килограммов. Суточный привес составил около 220 граммов, тогда как обычно дагестанские овцы набирают около 80 граммов. Таким образом, продуктивность артлухских овец на 20—25 процентов оказалась больше продуктивности овец дагестанской горной породы.

Новая порода стремительно набирала популярность среди чабанов. Сначала артлухских мериносов стали покупать овцеводы из горных районов Дагестана. В 2015 году на племя в Ярославскую область было реализовано 450 голов ярок и баранов‑производителей. Затем целые отары овец закупили фермеры из Карачаево‑Черкесии и Чеченской Республики.

— У Беларуси и России давнее сотрудничество в области племенного животноводства, — рассказал «СОЮЗу» первый заместитель генерального директора Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение» кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев. — Например, тесные связи у нашего объединения установились с племенным предприятием АО «Московское», гендиректор которого Иван Янчуков не раз бывал в Минске на международной выставке «Белагро». Наши специалисты знакомились с работой «Московского». Витебское племпредприятие закупало там продукцию. Мы продавали туда быков герефордской породы. В 2016—2018 годах племенных нетелей поставляли в Нижний Новгород и Чувашию. Кстати, наши специалисты выезжали в Чувашскую Республику с консультациями по вопросам разведения белорусских голштинов после их закупки. Беларусь также покупает племенной скот в России. В прошлом году из Ленинградской области в Мядельский район поставили партию нетелей голштинской породы.

Читать еще:  Хоста выращивание и уход

С Псковской областью тесно сотрудничает Витебщина, реализуя сельхозпред­приятиям лучший генетический материал. Гродненщина поставляет его в Брянскую и Владимирскую области.

Работаем с Россией и в области коневодства. За период с 2016 года в РФ реализовано 18 племенных лошадей, в основном верховых спортивных пород. Сотрудничаем с Всероссийским научно‑исследовательским институтом коневодства Рязанской области по вопросам племенной работы, обмениваемся селекционным материалом.

Овцеводство в Беларуси — важная тема в последние годы. Принята госпрограмма по развитию этой отрасли. Для изучения опыта белорусские специалисты посещали Союз овцеводов в Ставропольском крае. Теперь вот фермер из Могилевской области поставил на карантин партию овец для дальнейшей их покупки и разведения. Это еще одно свидетельство взаимовыгодного сотрудничества животноводов двух стран.

Разведение овец как бизнес в Белоруссии

Часто люди, заинтересованные в разведении домашних животных, останавливают свой выбор на овцах.

Все дело в том, что на это имеется масса причин:

  • Овцы неприхотливы, их легко содержать;
  • У них низкие показатели падежа, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • Не возникнет трудностей с разведением;
  • Половое созревание возможно уже в полгода.

Давайте рассмотрим разведение овец как бизнес в домашних условиях. В принципе, сам бизнес несложен, требуется только знание определенных нюансов с ним связанных.

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Имеются породы мясошерстные, мясомолочные, и мясосальные. Большей популярностью пользуется мясошерстная порода. На ней остановим свое внимание.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос обладают крепким телосложением, достаточно много шерсти. Вес взрослых баранов составляет от ста десяти до ста тридцати килограммов, матки же весят от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов. При хороших условиях содержания, от одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть с каждого барана может доходить до девяти килограммов.

Порода овец Тексель

Порода Тексель славится наибольшими показателями массы и выхода. Мясо этих животных не обладает характерным запахом, сочное, отсутствует послевкусие. Мясо ягнят также имеет очень тонкий вкус, можно получить прекрасное мраморное мясо.

Овцы Романовской породы

Наибольшее многоплодие дают овцы Романовской породы. От одной матки можно за один раз получить до пяти ягнят. Вес взрослых баранов – от восьмидесяти до девяносто килограммов, маток – около пятидесяти килограммов. Если стричь животных три раза в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца – около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец

Производить закупку лучше на специальных фермах, правда в России их не очень много. Самая популярная порода в стране – Романовская, однако с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Осуществление продаж

Стоит сказать, что наиболее популярно мясо, а молоко овцы, ее шерсть, и сало не имеют такой популярности. Продавать мясо можно в магазины, кафе, рестораны, шашлычные, рынки.

Для того, чтобы разводить стадо овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли – около двухсот пятидесяти рублей;
  • Затраты на строительство или реновацию помещения – сто тысяч рублей;
  • Выплаты по зарплате – семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – восемьдесят тысяч рублей.

Доходы от ведения бизнеса (за год) составят:

  • От продажи живых овец – пятьсот тысяч рублей;
  • Реализация мяса – пятьсот тысяч;
  • Шерсть на продажу – сто тысяч рублей.

Бизнес по разведению овец окупится через два года.

Разведение овец видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector