stroi-sm.ru

Как львы заботятся о своем потомстве

Лев: фото и описание

Львы – хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека – Царь зверей.

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки – 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки – чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву – это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия – трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка – это лигр. Тигриный самец + львиная самка – это тигролев. Леопард + лев – это леопон. Ягуар + лев – это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Гепарды
Гепарды – быстрейшие наземные животные планеты (более 100 км/ч).

Тигры
Являются очень красивыми животными, известными своей удивительной силой.

Забота о потомстве у львов.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнил: Фридрих А. уч 9 класса Проверила: Кузнецова О.Н. учитель биологии МБОУ Подлесовская ОШ

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов. Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.

Читать еще:  Ядовита ли игуана

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью. Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели. Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Лев: фото и описание

Львы – хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека – Царь зверей.

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки – 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки – чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву – это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия – трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Читать еще:  Куры мини мясной породы

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка – это лигр. Тигриный самец + львиная самка – это тигролев. Леопард + лев – это леопон. Ягуар + лев – это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Гепарды
Гепарды – быстрейшие наземные животные планеты (более 100 км/ч).

Тигры
Являются очень красивыми животными, известными своей удивительной силой.

Лев: описание, характеристики и поведение

Лев (латинское название — Panthera Leo) является млекопитающим семейства кошачьих и является одним из четырех “больших кошек” рода Panthera (черная пантера на фото — его родственник). Лев является второй по величине кошкой, после тигра. Львы уникальны тем, что они являются единственными кошками, живущими в группах (прайдах).

Хотя когда-то львы обитали в большей части Африки, Азии и Европы, в настоящее время в дикой природе они встречается только в Африке и в Гирском лесу в Индии (в национальном парке Сасан-Гир). Основными местами обитания львов являются редколесья, саванны и травянистые равнины.

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул “царя зверей”. Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история про курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом “Природоохранный статус”. Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Читать еще:  Тайпан маккоя змея

Самая умная львица: самцы-убийцы никогда не узнают, кто отец львят

Как известно, в привычку азиатских львов-самцов входит убивать чужих детенышей, чтобы в будущем избежать конкуренции. Поэтому самки этих больших кошек зачастую вынуждены придумывать хитроумные способы, чтобы уберечь потомство.

Самая умная львица

Недавно биологи, наблюдающие за жизнью львов в Гуджарате в Индии, рассказали в СМИ о необычном поведении одной из самок, известной под кодом FLG10. Эта львица, по словам ученых, проявила небывалую смекалку, чтобы уберечь детенышей от уничтожения взрослым самцом. До нее, как отмечают биологи, такое поведение не демонстрировала ни одна кошка.

Как и большинство молодых самок в районе Гуджарата в национальном парке Гир, достигнув половозрелого возраста, FLG10 вступила в отношения с одним из львов своей коалиции. Вскорости львица лишилась потомства. Детенышей нашел чужой взрослый лев. В последующем такое происходило с самкой несколько раз. Львят убивали проживающие поблизости незнакомые самцы.

В конечном итоге, уже будучи 10-летней умудренной опытом кошкой, FLG10 разработала особую стратегию, позволяющую ей вырастить всех родившихся у нее львят без каких-либо проблем.

Однажды в период спаривания самка сделала нечто, чего ученые никогда ранее не наблюдали в поведении диких кошек. Львица сначала вступила в отношения с самцами из ближайшей коалиции. Затем кошка спарилась еще с несколькими львами из соседних групп.

Сбитые с толку самцы

Таким образом, в конечном итоге многие самцы, живущие в национальном парке Гир, были запутаны и не могли знать, кто из них является отцом родившихся у FLG10 детенышей. При этом большинство львов считали детенышей своими и больше не покушались на потомство львицы. В конечном итоге FLG10 удалось вырастить всех своих детенышей без проблем. Встречи с незнакомым львом удалось избежать.

Наблюдения за львицами

Разумеется, биологов удивила необычная стратегия мудрой львицы. Ученые решили взять животное на заметку. Помимо всего прочего, команда под руководством профессора Чакрабарти составила семейное древо FLG10. В своем исследовании биологи при этом руководствовались данными наблюдений, собранными их коллегами за последние десятилетия (с 1996 г.).

Далее чтобы узнать, применяют ли такую же тактику как FLG10 и другие самки, ученые провели 4 года, наблюдая за 9 особями, проживающими в национальном парке Гир, а также за 11 мужскими коалициями. То есть под пристальным вниманием ученых в этой местности несколько лет находились практически все проживающие здесь дикие кошки.

В конечном итоге специалистам удалось выявить тот факт, что такую же стратегию, что и FLG10, использовали в этой местности еще несколько львиц. Самки спаривались сразу с разными самцами, живущими поблизости. В результате опасность убийства детенышей чужаком сводилась к минимуму.

Африканские львы

Таким образом, как удалось выяснить биологам, хитрую тактику спаривания с разными самцами разработали сразу несколько азиатских львиц. Однако среди африканских львов подобного поведения в последующем учеными замечено не было.

Объясняется это, по мнению специалистов, прежде всего различиями в социальном устройстве популяций диких кошек Азии и Африки. Азиатские львы обычно не испытывают недостатка в пище. В местах их обитания в большинстве случаев водится большое количество оленей, легких в добыче.

Поэтому популяция азиатских львов обычно состоит из двух-четырех львиц и нескольких коалиций самцов, каждая из которых включает в себя по две или более особи. Львы-самцы обычно делятся друг с другом своей добычей и свободно перемещаются ради этого по территории парка. Занимаемый же львицами участок чаще всего имеет небольшую площадь. Поэтому риск потерять детенышей, наткнувшись на не являющегося им отцом самца, для азиатских львиц очень высок. Соответственно, им приходится проявлять смекалку, чтобы сохранить львят до достижения ими взрослого возраста.

Для африканских диких кошек подобной проблемы практически не существует. Охотиться на этом континенте львам намного сложнее, чем в Азии. И каждая мужская коалиция здесь тщательно охраняет свою территорию, не пуская на нее чужаков. Самки в Африке в большинстве случаев спариваются с одним и тем же партнером из года в год. Коалиции они при этом в любом случае не меняют. И риска наткнуться с детенышами на незнакомого льва в таких сообществах практически не существует. Следовательно, и шансов сохранить свое потомство у африканских диких кошек имеется больше.

Мнение ученых

По мнению биологов, изучение необычного поведения азиатских львиц стало исследованием, безусловно, очень важным. Благодаря FLG10 и другим самкам национального парка Гир специалистам удалось установить тот факт, что дикие кошки могут быть гораздо более пластичными в поведении и находчивыми, чем это предполагалось ранее.

С чем может быть связан выбор самками новой стратегии защиты детенышей в Индии, ученым, к сожалению, пока неизвестно. Возможно, это поведение стало отражением каких-то произошедших изменений на генетическом уровне. А может быть, новая тактика львиц является просто следствием изменившихся условий и увеличения в Индии количества потенциальной добычи. В любом случае причины необычного поведения львиц в национальном парке Гир биологами, скорее всего, в ближайшее время будут прояснены.

Львы-чужаки

Тактика азиатских львиц из национального парка Гир в конечном итоге принесла свои плоды. Несколько самок практически избавились от риска потерять детенышей при встрече с самцом. Местная популяция значительно выросла. Проживающие в парке львы были настолько сбиты с толку, что перестали убивать львят даже в том случае, если они были просто знакомы с самкой, являющейся их матерью.

Однако, как отмечают ученые, иногда стратегия диких кошек национального парка Гир все же давала сбои. Дело в том, что в эти места зачастую забредают самцы из других частей провинции. Такие львы убивают всех детенышей, которых встречают на своем пути. К примеру, именно из-за таких пришельцев-чужаков находчивая FLG10 лишилась своего потомства в 2017 г.

Тогда пришедшие издалека новые львы выиграли «войну» с местными самцами и заняли в парке главенствующее положение. Чтобы иметь на территории собственное потомство, чужаки убили всех детенышей их предшественников в парке. Взрослым львам просто не хотелось ждать, пока самки вырастят уже имевшихся у них детенышей, чтобы завести своих собственных продолжателей рода.

Польза для популяции

Конечно же, для FLG10 и других самок парка потеря потомства в 2017 г. стала большим несчастьем. Однако, как считают ученые, произошедшее принесло и определенную пользу всей популяции в целом. Дело в том, что чужаки, помимо всего прочего, обновили кровь общины. Если бы старые львы главенствовали в парке еще долгое время, это могло бы привести к вырождению местной популяции. Благодаря чужакам самки в последующем начали рожать гораздо более здоровое, крепкое и жизнеспособное потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector