stroi-sm.ru

Большой полосатый кабан

Описание сорта томата Большой полосатый кабан, его характеристика и урожайность

Отзывы об урожайных сортах томата не обходят стороной помидоры Большой полосатый кабан. Пришелец из солнечной Калифорнии интересен внешним видом, превосходными вкусовыми качествами. Выведен овощ ученым-селекционером Бредом Гейтсом, и уже завоевал популярность среди дачников. Урожайность томата зависит от подбора комфортных условий выращивания, ухода за овощным растением, но плодов получают всегда в большом количестве.

Характеристика растения

Сорт томата Большой полосатый кабан относится к индетерминантным видам овоща. Стандартом высоты куста будет показатель в 1,8–2 метра. Характерно, что огородная культура может расти неограниченно. В южных районах сорту подойдет открытый грунт, в средней полосе — тепличный.

Закладка первого цветка у индетерминанта происходит после 9 листка, а затем — через каждые три. Овощное растение отличается длительностью плодоношения. Собранные спустя 100–108 дней после появления всходов помидоры универсальны по назначению, но чаще плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок на зиму выбирают средние по размеру помидоры, чтобы замариновать, засолить.

Красиво смотрятся плоды в нарезке, овощных салатах. Помидоры придают неповторимый вкус блюдам, приносят пользу организму человека.

Описание томата

Те, кто выращивает сорт помидор Большой полосатый кабан, отмечают, что плоды растения отличаются:

  • округлой формой с легкой приплюснутостью;
  • тонкой кожицей;
  • окрасом бордово-коричневым с зелеными полосками и штрихами;
  • красной сочной мякотью;
  • сладким вкусом с минимумом кислоты;
  • содержанием сухих веществ в 5%;
  • весом в 250–400 грамм каждый.

Если семена томатов приобретены у надежного поставщика, то именно такие помидоры получит огородник на своем участке.

Преимущества и особенности выращивания

К достоинствам сорта томатов относится то, что с одного квадратного метра посадок собирают до 15–18 килограмм плодов. Из-за обилия стеблей, зеленых листьев растения высаживают на расстоянии в 50–60 сантиметров друг от друга. На квадратный метр приходится по три куста овоща.

Для стеблей обязательна подвязка, иначе они сломаются под тяжестью плодов. В открытом грунте привязывают побеги растения к колышкам, тепличном — к шпалере. Сначала шнур пропускают под третьим листом. За сезон подвязывают три раза по мере роста стебля. В теплице направляют растущий побег вниз, перекинув через шпалеру, постепенно подвязывая. Верхушку прищипывают обязательно, чтобы остановить рост стебля. Процедуру проводят тогда, когда до поверхности земли остается полметра.

Формируют томаты в один или два стебля, чтобы получать больше плодов. Оставив один побег, параллельный основному стеблю, пасынкуют овощное растение. Урожайность увеличивается при этом, а рост стебля ограничивается. Чтобы завязей образовывалось больше, не забывают подкармливать посадки томатов.

Выращивают помидоры рассадным способом, высевая за 55–60 дней до переноса всходов в открытый или закрытый грунт. При правильном выращивании получают рассаду индетерминанта, которая имеет:

  • цветочную кисть над 9–10 листком;
  • в меру толстый и мощный стебель;
  • длину междоузлий в 5–7 сантиметров.

Грамотно выращивание огородной культуры поможет получить достаточно вкусных сладких помидор.

Мнение о сорте Большой полосатый кабан

Огородники оценили калифорнийскую селекцию овощной культуры — Большой полосатый кабан. В отзывах восхваляют сладкий вкус помидор. Необычность плодов в пушистой кожице, состоящей из зеленых полосок на бордовом фоне, привлекает овощеводов к выбору сорта. И вызревают плоды в августе на кустах. Отмечают сочную мясистую мякоть помидор, которые хороши в салате, нарезке. Помидоры так вкусны, что их съедают быстрее других сортов томата.

Собираем рекордный урожай с томатом Большой полосатый кабан — описание сорта и характеристика

О томате Большой полосатый кабан много положительных отзывов довольных садоводов. Гость из солнечной Калифорнии уверенно обосновался на грядках и отлично плодоносит.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Большой полосатый кабан – индетерминантный сорт с высокими крепкими побегами выше 2 м. Выращивается на открытых грядках в южной полосе, в теплицах на севере.

Особого внимания заслуживают крупные необычно раскрашенные помидоры – на бордовом фоне идут зеленые полосы и штрихи. На изломе помидоры мясистые и сахарные. Мякоть сочная и сладковатая с легкой кислинкой. Средняя масса томатов варьируется от 250 до 400 г.

Преимущества и недостатки

  • высокую урожайность;
  • простоту культивации;
  • отличный иммунитет к патогенам;
  • выносливость засухи и жары;
  • устойчивость при температурных скачках.
Читать еще:  Самый крупный пингвин

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • необходимость подвязки и формировки.

Урожайность

Полосатый кабан – высокоурожайный сорт. С 1 м2 приносит 15-18 кг, с 1 куста собирают 6 кг. Вкусные помидоры употребляют в свежем виде для салатов и нарезок, для консервации кусочками и закаток, паст, соков, соусов.

Особенности выращивания и хранения

Правильный уход позволяет добиться максимальных урожаев. Семена засевают в 1-2 декаде марта. Почву готовят из дерна, компоста, песка и золы. Обезвреживают 1% марганцовкой или прокаливанием в духовке 30 минут.
vДля ускорения прорастания семена замачивают в «Корневине» на 10 часов.

Как сажать и ухаживать за рассадой:

  • Семена заделывают на глубину 2 см, присыпают торфом слоем 1 см, поливают и слегка уплотняют.
  • Накрывают контейнеры пленкой и держат до всходов при 25°С.
  • Закаливают рассаду при 14 °С в течение 1 недели.
  • Удобряют питательными растворами «Крепыш», «Кемира-универсал» 2 раза.
  • Пикируют при появлении 2-х настоящих листочков.

Посадка и уход

Рассаду высаживают на грядки в возрасте 55-60 дней. В почву на 1 м2 предварительно вносят следующие удобрения:

  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • селитра 20 г.

В лунки дополнительно насыпают древесную золу по 1 ст.л. Размещают по 3 куста на 1 м2.

  • регулярные поливы, норма на 1 растение 4 л;
  • мульчирование сидератами, соломой;
  • внесение удобрений при цветении, завязывании помидорок, созревании.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Сорт устойчив к понижениям температуры, хорошо переносит засуху и жару. К болезням имеет хороший иммунитет. Уделяют внимание профилактике грибковых инфекций.

Характеристика и описание томата «Большой полосатый кабан»

Томат «Большой полосатый кабан» (Large Barred Boar) предназначен для выращивания в тепличных условиях в средней полосе России. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, сочными и вкусными плодами с экзотическим двухцветным окрасом.

Разновидность выведена в США известным селекционером Брэдом Грейтсом, но нашла многих поклонников среди отечественных овощеводов.

Характеристика сорта

Растения высокорослые индетерминантные, могут вырастать до 1,8 – 2 м. Облиственность густая, тип листа обычный. По сроку созревания плодов, сорт является среднеспелым.

Описание плодов

Плоды сорта «Большой полосатый кабан» имеют круглую приплюснутую форму. Каждый томат весит ориентировочно 250-400 гр. Окрас необычный, двухцветный – темно-коричневый с зелеными полосками. Ярко-красная мякоть сочная и сладкая. Внешняя часть плода покрыта тонким ворсом, напоминающим на ощупь персик. За свою необычную поверхность и окрас сорт и получил название «Большой полосатый кабан».

Использование

Плоды употребляют в свежем виде и для отжима сока. Также из этих крупных томатов готовят ароматные соусы и пасту. Сладкий вкус и необычная расцветка делают помидоры сорта «Большой полосатый кабан» желанными гостями на любом столе.

Особенности выращивания и ухода

Семена на рассаду начинают сеять за 2 месяца до пересадки на грядку. Посадки держат в теплом, хорошо освещенном месте. Если подоконник находится большую часть дня в тени, растения нуждаются в дополнительной подсветке люминесцентными лампами.

Важно! Кусты томатов вырастают высокими, поэтому сразу после пересадки рассады на грядку, их подвязывают к надежной опоре.

В теплице или открытом грунте растения размещают свободно, не больше 3-х штук на 1 кв. м. Стоит выбирать место с достаточным солнечным освещением на протяжении всего дня. Для получения богатого урожая, растения рекомендовано формировать в 2-3 ветви. Важно вовремя удалять лишние пасынки и листья, чтобы у куста было больше сил на формирование сочных плодов. Полив производят умеренно, так как излишек влаги может спровоцировать растрескивание и порчу урожая.

Болезни и вредители

Сорт «Большой полосатый кабан» не имеет крепкого иммунитета. Поэтому растения важно обрабатывать в целях профилактики. Также проводят опрыскивание инсектицидами от насекомых.

Совет! Все обработки химикатами проводят до начала периода цветения. После него можно опрыскивать и поливать растения только натуральными составами.

Преимущества и недостатки сорта

  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые свойства.
  • Длительное плодоношение.
  • Экзотический вид плодов.
  • Требуется обязательная подвязка к опоре.
  • Удаление пасынков.
  • На открытых грядках кусты не устойчивы к погодным катаклизмам.
  • Чересчур обильный полив может привести к растрескиванию плода.
  • Требуется профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Заключение

Калифорнийский сорт «Большой полосатый кабан» лучше всего чувствует себя в тепличных условиях. Раскидистые кусты любят свет и простор. Важно осуществлять профилактику болезней и умеренно поливать растения. При соблюдении правил ухода, томаты радуют богатым и красивым урожаем.

Читать еще:  Через сколько лет плодоносит черешня после посадки

Отзывы огородников

Сорт довольно редкий и мало у кого растет. Несколько лет назад увидела у соседки в теплице и тоже захотела такую красоту. Ухаживала тщательно – полив умеренный, пасынки удаляла, формировала в 2 стебля. Мои старания были вознаграждены чудесным урожаем. Красивые внешне томаты порадовали сахаристым вкусом и сочностью.

Хороший сорт, но только для теплицы. Пробовала один год садить в открытый грунт – половина помидоров растрескалась. Дождь и полив на улице невозможно контролировать. Поэтому если нет теплицы, не стоит и садить Большой полосатый кабан.

Из плюсов сорта, на мой взгляд, только красивый и нестандартный внешний вид. По вкусу – обычные помидоры. Садила один год и больше не буду.

Описание томата Большой полосатый кабан

  • 24 февраля 2018 18:38:00
  • Просмотров: 1507

Трудно представить наш обеденный стол без помидоров. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. А изобилие их сортов приятно радует овощеводов.

Интересная и полезная информация о томате Большой полосатый кабан

Любителям выращивать овощи на собственном земельном участке современный рынок растениеводства предлагает огромный выбор семян овощных культур, в том числе и помидоров. Хотелось бы обратить ваше внимание на экзотический сорт томата Большой полосатый кабан. Среди всего разнообразия он занимает особое место. Его необычный вид и приятный сладковатый вкус даже самого изысканного гурмана не оставят равнодушным. Если вы обратитесь на наш сайт, то мы предоставим вам всю необходимую информацию об этом удивительном овоще и поможем достичь наилучших результатов в его выращивании.

Этот сорт вывел калифорнийский ученый-селекционер Бред Гейтс на ферме «Дикий кабан». Из-за высокой урожайности изначально сорт предназначался для выращивания в фермерских хозяйствах. Овощ относится к числу высокорослых растений. Стандартная высота куста составляет от 1,8 до 2 м (в зависимости от погодных условий и аграрного ухода). Чтобы ветки куста не поломались или не легли на землю, а плоды не испортились, рекомендуется подвязывать их к опорам. Для достижения высокой урожайности растения обязательно надо пасынковать (на кусте оставляют 2-3 самых крепких стебля). Такой отбор позволяет кусту не распыляться на множество стеблей и листьев, а направить свои силы на выращивание крупных и вкусных плодов.

Этот вид томатов относится к числу среднеспелых. Высокая урожайность сорта и длительный срок плодоношения приятно радует тех, кто его выращивает. Спелый помидор имеет весьма экзотический вид – круглую форму, немного приплюснутую сверху. Когда овощ уже созрел, он приобретает непривычную для своих собратьев окраску – бордово-коричневый цвет оттеняется блестящими зелено-металлическими полосками и штрихами. Найти всю полезную информацию и ознакомиться с фото и отзывами о томате Большой полосатый кабан можно на нашем сайте.

Описание плодов и особенности их выращивания

  1. Плоды томата Большой полосатый кабан достаточно крупные – 250-300 г. Нередко достигают и 400 г.
  2. Покрытые мелким ворсом, они вызывают приятную ассоциацию с персиками.
  3. Мякоть имеет цвет классического помидора – ярко-красный.
  4. Сорт с приятным сладковатым вкусом, прекрасно подойдет как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок в виде соков и соусов.

Для получения полноценной и своевременной рассады этого растения высев семян в грунт производится ориентировочно за 60-65 дней до пересадки в открытую почву. При высаживании растений следует учесть, что они весьма объемные. Рекомендуемые условия посадки − это 2-3 шт. на 1 м 2 . Для выращивания этого сорта помидоров выбирают место, обильно освещенное солнцем (желательно на протяжении всего дня). Огородникам, проживающим в средней и северной полосе, следует помнить следующее: в связи с аграрными условиями их регионов данный сорт больше подходит для выращивания в тепличных условиях.

Как правильно выбрать семена томата Большой полосатый кабан

Для того чтобы получить хороший урожай помидоров сорта Большой полосатый кабан, мало просто купить его семена. Важную роль для высокой продуктивности растений играет качество посевного материала. Обратившись на наш сайт, вы приобретете не только высококачественный посевной материал, но и получите квалифицированные консультации. Мы поможем подобрать наиболее подходящую вашим пожеланиям продукцию и дадим консультации по всем интересующим вас сопутствующим вопросом.

Читать еще:  АСД 2 для птицы

На нашем сайте вы можете ознакомиться с отзывами о томате Большой полосатый кабан тех растениеводов, которые уже выращивали на своем земельном участке это калифорнийское чудо. Это поможет вам принять правильное решение.

Томат Большой полосатый кабан: описание сорта

Большой полосатый кабан — томат от Бреда Гейтса из Калифорнии. Редкий экзотический помидор с оригинальным названием Large Barred Boar рекомендован для выращивания в защищенном и открытом грунте. Сорт отличается вкусовыми качествами, необычной расцветкой плодов с характерными полосками на бордовом фоне.

Преимущества и описание томата

Помидор Большой полосатый кабан относится к редким сортам; выведен на частной ферме Дикий кабан в Калифорнии специально для потребительского рынка. Сорт популярен среди покупателей; отличается длительным периодом плодоношения.

Томат со средним сроком созревания, начинает плодоносить чрез 100-108 дней после появления всходов. Сорт рекомендован для выращивания в теплице. В течение вегетационного периода высота куста индетерминантного типа достигает 180-200 см. Листья обычного типа.

Закладка первой цветочной кисти происходит на уровне 9 листка, а затем — с интервалом через каждые 3 листка. Экзотический томат требует подвязывания к опоре, формирования, удаления побегов. Высокая продуктивность наблюдается при ведении куста в 2 стебля.

Сортотип по каталогу определяется как би-колор, полосатик. На бордовом (темно-коричневом) фоне расположено много полосок и штрихов зеленого цвета с металлическим блеском. В плодах содержится до 5% сухих веществ.

У плодов плоскоокруглая, слегка приплюснутая форма. Крупные плоды имеют глянцевую поверхность. Мякоть — яркого красного цвета; сочная, сладкая на вкус. Масса томатов достигает 250-350 г. Урожайность составляет 15-18 кг с 1 м².

Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах томата. Калифорнийские помидоры подходят и для свежего потребления, и для приготовления сока, соусов.

Дольки сладких томатов украсят праздничный стол, подойдут в качестве дополнения к основным блюдам, станут основой летних диетических салатов.

Особенности культивирования сорта

Посев семян на рассаду проводят за 5560 дней до момента высадки на постоянное место. Посадки томата держат в тепле, в хорошо освещенном месте. Для дополнительной подсветки используют люминесцентные лампы.

От качества посадочного материала зависит отдача урожая. При правильном выращивании саженцев цветочная кисть формируется над 9-10 листком. Стебель растения в меру толстый, мощный; между узлами расстояние в 5-7 см.

Уход за саженцами предусматривает полив, внесение комплексных подкормок, содержащих калий, азот, фосфор.

В стадии формирования 2 листков проводят пикировку по отдельным горшкам. Для этой цели используют торфяные емкости, с которыми саженцы переносят на постоянное место.

Перед посадкой растения закаляют в течение 7-10 дней путем понижения температуры. Саженцы можно выносить на улицу, балкон, постепенно увеличивая время нахождения рассады от 20 минут до нескольких часов.

Из-за обилия зеленой массы растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. На 1 м² рекомендуется располагать до 3 кустов. Культура предпочитает расположение на солнечных участках.

Умеренный полив — по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

Некоторые огородники отмечают склонность томатов к растрескиванию при выращивании в открытом грунте. После обильных дождей на плоде разрывается тонкая кожица. Поэтому помидор Большой полосатый кабан преимущественно культивируют в теплице.

Продуктивность сорта зависит от ряда факторов. Для обеспечения высокой урожайности нужно подобрать комфортные условия выращивания, соблюдать правила ухода за культурой.

Выращивание томата требует периодического окучивания, рыхления почвы с целью обеспечения доступа воздуха к коневой системе.

Стебли нуждаются в подвязке, иначе они сломаются или деформируются под весом созревающих томатов. В открытом грунте растения подвязывают к колышкам, а в теплице — к шпалере. Для этого растущий побег направляют вниз, перекинув через шпалеру.

Культура боится засухи, требует умеренного количества влаги. Ее избыток отрицательно влияет на качество плодов. При выращивании в условиях защищенного грунта организовывают капельный полив растений. Это мероприятие позволяет равномерно распределять влагу.

Сорт не всегда устойчив к грибковым заболеваниям и биологическим вредителям. Поэтому важно осуществлять профилактику болезней путем обработки кустов и почвы специальными препаратами.Томат Большой полосатый кабан: описание сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector