stroi-sm.ru

Бобры в красной книге

Красная книга России.

Вы здесь

Речной бобр (западносибирский п/вид) Castor fiber pohlei

Категория редкости: 1 – подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России.

Распространение: Описан с рр. Северная Сосьва и Лепля в Тюменской обл. В историческое время бобры населяли всю лесную зону сев. части Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Резкое сокращение запасов бобра и области его распространения вследствие неумеренного промысла приходится на XVIII-XIX вв. В Зап. Сибири в начале ХХ в. бобры сохранились только в Сосьвинском Приобье, Ханты-Мансийский АО. Исследованиями 1926-1928 гг. установлено обитание бобров на 22 притоках Малой Сосьвы и 23 притоках Конды. Басс. рр. Конды и Малой Сосьвы и верховья Тапсуя, Тюменская обл. и сейчас продолжают выполнять роль основного резервата западносибирского бобра [1-4], но в несколько иных границах. Басс. верховий Конды, включающий русла “бобровых” в прошлом рр. Ух, Эсс, Ейтья, в 70-е гг. утратил свое былое значение в связи с интенсивным хозяйственным освоением этого р-на после строительства железной дороги Ивдоль-Обь [5]. Единичные встречи бобров и следов их жизнедеятельности в отдельных таежных р-нах области (верховья рр. Большого и Малого Югана, Ваха, р. Еркал-Надей-Пур, верховья и низовья Северной Сосьвы и некоторые др. места) свидетельствуют о возможном существовании еще не обнаруженных разрозненных небольших поселений бобров в наиболее отдаленных и труднодоступных участках некоторых таежных рек [4]. В начале 50-х гг. отмечено спонтанное расселение бобра в Зап. Приуралье в басс. р. Тавды. На р. Пелыме Свердловской обл. бобры обитали до 1940 г. Последовавший в 1957 г. массированный выпуск европейского бобра в басс. названных рек привел к утрате значения этой территории для сохранения аборигенной популяции [3,6]. В 1935-1937 гг. 26 бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника тремя партиями выпущены в басс. р. Демьянки, Тюменская обл. В 1979-1981 гг. они заселили большую часть притоков ее верхнего и среднего течения [4,6].

Местообитание: Западносибирский бобр сохранился в басс. рр. Конды и Малой Сосьвы, в зоне типичных ландшафтов темнохвойной тайги Западносибирской равнины, приуроченных к Северо-Сосьвинской возвышенности и Кондинской низменности. Конда и Малая Сосьва принимают в себя множество речек и ручьев, берущих начало в болотах, поймы изобилуют старицами и затонами [7]. Кормовые ресурсы бобров ограничены, что определяет мозаику и нестабильность во времени их поселений. Заселяют водоемы с высотой берегов 1.5-2.5 м с березой в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки [8,9]. В питании большую роль играет береза, хотя по кормовой ценности бобрам предпочтительны осина, ива и др., биомасса которых в местах обитания невелика. Запасы травянистых кормов очень скудны. Неравномерное распределение кормовых древостоев является причиной разреженности поселений бобра и обширных индивидуальных участков, когда одна семья может занимать до 3 км русла реки, а поселения разделяют многие километры. Основной тип жилищ – норы и полухатки, плотины строит редко. Размножение в феврале-апреле, массовое спаривание – в марте. В приплоде 1-5 бобрят при среднем числе 1.38. Половозрелость наступает на 3 году. В семье могут находиться годовалые и двухгодовалые бобры. В летний период молодняк в популяции составляет 26.7%, годовалые особи – 25.6%, двух-трехлетки – 14%, взрослые – 33.7%. 2-3-х-летние бобры совершают длительные миграции в поисках пригодных мест для поселения [10]. Врагами являются медведи, росомаха, волк, рысь и бродячие собаки; молодняку опасны щуки и выдра [4]. На воспроизводство кондо-сосьвинской популяции отрицательно влияют ранние сроки появления молодняка, особенно в случае затяжной весны и медленной вегетации растений, поздние снегопады, весеннее половодье и летний паводок [8,9]. Условия жизни в басс. р. Демьянки не могут быть отнесены к благоприятным: недостаток зимних кормов, высокий уровень полой и зажорной воды, разрушающей убежища бобров, промерзание речек до дна в отдельные годы, рубки леса по берегам водоемов и сильный пресс браконьеров. Эти причины обуславливают неустойчивое состояние поселений – колонии бобров часто меняют свой облик, встречаются одиночные и кочующие особи [4,11].

Численность: В текущем столетии численность кондо-сосьвинской популяции бобров испытывала сильные изменения, обусловленные, главным образом, характером и силой антропогенных воздействий. Усиление охраны местообитаний, связанное с организацией заповедника в первой трети ХХ в., и одновременно мероприятия по укрупнению населенных пунктов в Ханты-Мансийском АО, приведшее к снижению пресса браконьеров, создали условия для увеличения численности популяции. До создания заповедника поголовье бобров оценивалось в 300 особей. К 1940 г. численность возросла до 500 бобров (в заповеднике – 200). В начале 50-х гг. только в басс. Конды насчитывалось около 1000 бобров. Ликвидация заповедника, совпавшая с резкой интенсификацией хозяйственной деятельности человека в регионе, ввергла популяцию в депрессию. Лесохозяйственное освоение территории, прокладка транспортных линий и газопроводов, создание сети новых населенных пунктов и резкое увеличение населения (почти в 50 раз) прямо и косвенно оказывало негативное воздействие на популяцию. В 1970 г. в басс. Конды учтено 300-400 бобров, на Малой Сосьве и верхнем Тапсуе – 100-150 [3,12]. В следующем десятилетии численность бобров в басс. Конды продолжала снижаться и стабилизировалась на уровне 180-200 особей. На притоках Малой Сосьвы к 1978 г. сохранилось всего 10 бобров [13]. В 1975-1993 гг. численность бобров в пределах заказника несколько увеличилась, произошла перегруппировка поселений бобра. Новые поселения образовались как в границах основного ареала популяции, так и за его пределами [4]. В 1950 г. в басс. Демьянки обитало 5 семей общей численностью 36 голов; через 10 лет здесь насчитывалось 9 поселений с 40 бобрами [6]. По данным обследования 1981 г. численность поселений достигла 200 особей [14]. Ограниченный промысловый отлов в 1989-1992 гг. привел к резкому снижению численности рукотворной субпопуляции бобров [4]. Низкая плодовитость бобров, ограниченность кормов, неблагоприятные гидрологические и климатические условия, пресс хищников – основные природные лимитирующие факторы, обуславливающие медленный темп развития популяции бобров. Сила антропогенных воздействий (хозяйственное освоение местообитаний и их разрушение, браконьерство, фактор беспокойства) многократно превышает их действие и играет на современном этапе решающую роль. Серьезные трудности на пути восстановления былого ареала западносибирского бобра создает акклиматизация бобров европейского подвида в Томской, Омской, Свердловской и Тюменской (Вагайский, Юргинский и Тюменский р-ны) обл., численность которых в 80-е гг. составляла 8.5-12 тыс. особей [15]. В 1992 г. только на юге Тюменской обл. насчитывалось 3.5 тыс. европейских бобров [4]. Существует угроза смешения бобров демьянской группировки с европейскими бобрами, возможность проникновения которых из притоков Васюгана и Туя через Васюганское болото не исключена. Опасность генетического загрязнения нависла и над основной популяцией западносибирского бобра [6]. Однако имеется и противоположное мнение [4].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В России промысел запрещен с 1922 г. С 1929 по 1951 гг. популяция находилась под охраной Кондо-Сосьвинского государственного заповедника. В 1971 г. в местообитаниях бобра на участке Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдоль-Обь образован Верхне-Кондинский республиканский заказник. В пойме Малой Сосьвы по среднему течению реки в 1976 г. организован государственный заповедник Малая Сосьва. Этот участок реки ввиду гидрологического режима малопригоден для обитания бобров, поэтому создание заповедника почти не отразилось на состоянии аборигенной популяции; впоследствии территория заповедника была расширена, но эта мера мало изменила значение заповедника в сохранении западносибирского бобра, т.к. ядро популяции продолжает находится на сопредельных территориях. Необходимо расширить заповедник путем включения в его территорию всей площади Верхне-Кондинского заказника, одновременно увеличить охранную зону с установлением ограничений хозяйственной деятельности в басс. р. Конды [4,14]. В р-не местообитаний бобров в басс. Демьянки необходимо организовать заказник. Популяция бобров на р. Демьянке должна быть подвергнута генетической идентификации с целью выяснения степени ее биологического загрязнения. В целях сохранения в чистоте генофонда западносибирского бобра в Тюменской обл. необходимо полностью запретить расселение животных европейского подвида, а спонтанно возникающие новые его поселения подвергать полной элиминации. Расселение аборигенных бобров и регулирование использования ресурсов вида должны осуществляться в рамках специально разработанной государственной программы.

Читать еще:  Возраст попугая волнистого

Источник: 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Дежкин, 1983; 4. Азаров, 1996; 5. Штильмарк, 1983; 6. Васин, 1981а; 7. Дежкин, 1989; 8. Георгиевская, 1975; 9. Язан, Орлов, 1984; 10. Васин, 1990; 11. Шапошников, 1961; 12. Штильмарк, 1975; 13. Васин, 1981б; 14. Васин

Составитель: В.Е. Присяжнюк, С.В. Востоков

Бобры в красной книге

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Бобровые (Castoridae).
Род: Бобры (Castor).
Вид: Бобр речной (Castor fiber).
Подвиды: западносибирский (pohlei) и тувинский (tuvinicus).

Бобр (Castor fiber) (многочисленный когда-то и имевший большой ареал) к 20-м годам XIX в. в результате неумеренного промысла сохранился в СССР лишь в четырех местах: бассейне Днепра, по рекам Березине, Сожу, Припяти и Тетереву; бассейне Дона по притокам р. Воронеж; бассейне Оби по рекам Конда и Сосьва и в верховьях Енисея по р. Азас. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Казалось, бобры в СССР были обречены на полное исчезновение. Для их охраны были предприняты решительные меры. С 1922 г. охота на них повсеместно была запрещена. В конце 20-х годов в местах, где еще сохранились бобры, были организованы заповедники: Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский.

Серьезные запреты, ограничения и штрафные санкции позволили свести браконьерскую охоту к минимуму. В свою очередь, разведение в неволе и программы по реинтродукции помогли вернуть вид в его естественную среду. Тем не менее азиатская популяция остается очень малочисленной и до сих пор подвергается серьезным угрозам

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров стала восстанавливаться и с 1934 г. приступили к реакклиматизационным работам. По 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях европейской части СССР и двух областях Западной Сибири.

После Великой Отечественной войны с 1946 по 1970 г. расселили 1271 бобра в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в трех областях Белорусской ССР, восьми областях Украинской ССР, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В настоящее время бобр занял ареал, примерно равный его ареалу в XVII в. Однако сохраняются потенциальные возможности дальнейшего искусственного расселения бобров, так как весь ареал заселен бобрами неравномерно, а самостоятельно бобры занимают новые места медленно.

Численность бобров к концу 60-х годов достигала 85—90 тыс. особей, а к концу 70-х годов —220 тыс. В 1965 г. бобр был внесен в число лицензионно¬промысловых видов и в промысловый год 1965—66 гг. было добыто 1124 бобра, в 1973 г.—2,5 тыс., в 1975 г.— более 5 тыс. В 1982 г. было закуплено 10,7 тыс. шкурок бобра.

Прежде бобр был широко распространен по всей Европе и Азии. В России существуют два подвида речного бобра — западносибирский и тувинский. Первый подвид обитает на просторах Зауралья, на Северном Зауралье, в Хабаровском крае, Кузбассе, Прибайкалье и на Камчатке. Второй — в верховьях Енисея. В Европе речной бобр распространен на территории от Скандинавии до лесостепной зоны Европы.

Как узнать

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений в мире животных. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, с килем по всей длине.

Это «руль», благодаря которому бобр — превосходный пловец и ныряльщик. Что и говорить, животные отлично приспособились для жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Образ жизни и биология

У бобра можно поучиться трудолюбию и преданности. Бобры становятся ответственными родителями и преданными супругами. Обычно такая семья состоит из восьми особей: родительской пары и детенышей из разных выводков. Командует всеми мать семейства. Беременность протекает долго — до 107 дней, уже через двое суток после рождения бобрята могут плавать, а через четыре недели переходят на самостоятельное питание листьями.

Границы территории одной семьи средней протяженностью 3 км обязательно отмечаются бобровой струей — секретом мускусных желез. Эти животные активны в темное время суток и трудятся особенно упорно, когда начинается период заготовки кормов на зиму, — по 10–12 часов подряд.

Живут бобры в норах или хатках, которые строятся на отмелях, там, где рытье норы невозможно. Они очень домовиты, в их жилищах всегда тепло и чисто, есть там и достаточные запасы продовольствия.

Речные бобры — вегетарианцы, они предпочитают молодые сочные побеги деревьев всем остальным лакомствам. В водоемах, где уровень воды может меняться, бобры строят самые знаменитые свои сооружения — плотины. Такие постройки выглядят очень кра- сиво и внушительно. Обычные размеры плотин — до 30 м в длину и до 4 м в высоту. Как зверьки узнают, что нужно строить плотину? По звуку: если шум воды изменился — пора приниматься за дело. В дикой природе бобры доживают до 17 лет.

Речной бобр

Речной бобр — Castor fiber L.

Описание животного.

Речной бобр — самый крупный из грызунов фауны России. Крупные экземпляры бобра достигают длины с хвостом около 125 см и веса тела 25—30 кг. Тело бобра массивное, довольно неуклюжее и мешковатое. Передние и задние лапы имеют по пять пальцев, причем задние значительно крупнее и снабжены плавательной перепонкой, тогда как на передних лапах она лишь зачаточна. Пальцы ног снабжены крепкими, большими когтями, которые приспособлены для рытья земли. Очень оригинален хвост бобра: более или менее округлый у основания, он сильно сплющен горизонтально в средней и конечной своей части и весь покрыт роговыми чешуйками, между которыми сидят редкие волоски. Голова большая, округлая и с тупой мордой. Уши маленькие, покрытые шерстью, при нырянии слуховое отверстие способно закрываться. Глаза небольшие с вертикальным зрачком и имеют третье веко, или мигательную перепонку, которая, будучи прозрачной и закрывая глаза при нырянии, предохраняет их от непосредственного действия на них воды, не лишая одновременно возможности видеть окружающие предметы под водой. Верхняя губа раздвоена и в разрезе губ видны очень сильно развитые, мощные, долотовидные, оранжевого цвета резцы.

В паховой области бобров лежат парные железы, выделяющие хорошо и сильно пахнущую, маслянистую, буроватую жидкость, называемую „бобровой струей». Мех очень густой, с пушистым подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет меха бобров варьирует от рыжевато-бурого до почти черного.

Образ жизни.

Речные бобры в своей жизни теснейшим образом связаны с водой, хотя большую часть времени проводят вне ее, но вдали от воды никогда не поселяются. Местообитанием их являются лесные речки, заводи рек и лесные озера.

Бобры — общественные животные и селятся обычно по соседству один от другого колониями там, где их не беспокоят. Живут они или в норах, или в „хатках». Бобры — прекрасные строители, их сооружения бывают очень сложны. Моры бобров довольны длинны и сложно устроены. Один из входов в нору всегда помещается под водой, а один или несколько других выходят на сушу. Бывают большие норы, имеющие по нескольку подводных и наземных выходов. В глубине норы помещается гнездовая камера, выстланная мелкоизгрызенной корой и древесиной деревьев. В местах, где берега не подходят для рытья нор, бобры сооружают „хатки». „Хатки» эти бывают солидных размеров, достигая нескольких метров в поперечнике и более полутора метров высоты. Эти сооружения имеют вид конической землянки, сделанной из обрубков сучков и стволов тонких деревьев, скрепленных илом, землей и водяными растениями. В „хатку» обычно ведут несколько расположенных под водой входов, а выше уровня воды расположена обширная жилая камера. Чтобы выходы из хатки или норы всегда были под водой, бобры коллективно строят плотины, служащие для подъема уровня воды, причем используют для этого часто большие, до 50—60 см толщиной деревья, искусно подрезая их своими мощными резцами, сваливая в воду и сплавляя к месту постройки плотины. Однако такие плотины сооружаются только там, где бобры селятся большими колониями и где их мало тревожат.

Читать еще:  Алыча мара описание

В воде речной бобр прекрасно плавает и ныряет, но на земле он передвигается неуклюже, медленно, вперевалку, волоча не только хвост, но и толстое брюхо.

Бобры ведут ночной образ жизни. Днем они, как правило, находятся в норе и лишь с наступлением сумерек, выходя из своего убежища, принимаются за работу и кормежку. Спугнутый на воде бобр с силой ударяет по ней хвостом, издавая характерный всплеск, и глубоко ныряет, появляясь вновь на большом расстоянии.

Питание.

Питаются бобры только растительной пищей. Основу их питания составляют кора и молодые ветви деревьев с мягкой древесиной, как-то: ива, верба, осина, тополь, на севере также береза (но ни в коем случае не ольха). Кроме того, бобры поедают некоторые из травянистых водяных растений и особенно их сочные и мясистые корни и корневища.

Зимовка.

Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко — только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

Размножение.

Размножаются бобры один раз в год. Течка протекает у них в конце зимы—начале весны, и сроки ее довольно растянуты — с января по март. Срок беременности 105—107 дней. Количество молодых в помете обычно от 2 до 4. Молодые родятся уже покрытые шерстью, с открытыми глазами и развиваются очень быстро, через несколько дней после рождения они способны плавать, но к самостоятельной жизни переходят не так скоро. Бобриха — очень нежная мать и за молодыми продолжает ухаживать и после окончания кормления молоком, которое длится около двух месяцев. Половой зрелости бобры достигают в трехлетнем возрасте.

Смена волосяного покрова бобров происходит, как и у многих других полуводных зверей, непрерывно, без резко выраженных периодов линьки, но ее интенсивность повышается весной и осенью. Речной бобр, как сказано, — очень одаренное животное, о чем говорят его замечательные строительные и общественные инстинкты. В неволе он прекрасно приручается и проявляет хорошую память и привязанность к человеку. В связи со скрытым полуводным образом жизни, врагов у бобров среди зверей и птиц немного. Зимой бобр может стать жертвой волка, лисы и рыси, но это случается сравнительно редко. Наиболее опасным врагом его является выдра, которая часто нападает на молодых бобрят.

Хозяйственное значение.

Мех бобра чрезвычайно ценен и в ряду мехов зверей всего мира стоит по цене на одном из первых мест. Ценность его обусловливается его красотой и очень большой прочностью в носке. Кроме меха, бобры дают ценную „бобровую струю», добываемую из паховых желез. „Бобровая струя» обладает сильным приятным запахом и используется в медицине как возбуждающее и укрепляющее средство, а в парфюмерной промышленности — как ароматический продукт.

Во внешней торговле древней Руси бобровый мех играл важнейшую роль, и лишь хищническое капиталистическое хозяйство свело на нет промысловое значение бобра не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке.

Речной бобр

Это один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для их проживания – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям.

Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.

Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности. А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные особи не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать. Вот тогда приходит на выручку хвост.

В рацион питания в основном входит растительная пища. Летом они поедают листья и стебли трав, побеги. Зимой питаются корой и ветками деревьев и кустарников, которые запасли осенью, а хранят в воде. В основном это ива, осина, ольха. Зубы крепкие, челюсти сильные. Не стоит ему особых трудов повалить дерево и содрать кору. Плавает и ныряет речной строитель превосходно, под водой может продержаться 15 минут. Его скорость передвижения в воде достигает 10км/ч.

Активны летом ночью и в сумерки, зимой же выбираются из хаток днем. Вход в жилище всегда находится под водой. Жилье бобров – надежное укрытие, живут дружной семьей: родители и дети в возрасте до двух лет. У каждой семьи своя территория. Они строят плотину на топких берегах, которая преграждает водоем, уровень воды поднимается, глубина соответственно углубляется. Ну а затем речные бобры сооружают острова-хатки, до которых непросто добраться врагу.

Дно плотины укладывается прутьями деревьев, потом придавливают камнями и замазывают глиной. Дальше кладут опять ветки без листьев и стволы деревьев без коры. Кора либо съедается, либо откладывается на зимний запас. Никаких отходов у этих замечательных строителей нет. Высота плотины может достигать 2 метров, а вот её протяженность очень длинная (8 – 10 м). В центре получившейся запруды, они строят себе жильё.

Под водой несколько ходов, ведущие в жилую камеру, которая выстилается щепками. Здесь сухо и тепло и температура держится около нуля градусов в сильные морозы зимой. Когда слишком холодно, семейство отсиживается здесь, а неподалеку припасена еда. Также роют себе норы в крутых берегах. Один бобр за год повалит 216 деревьев. А запас на семью зимой составляет около тонны древесины. У них все продумано и отлажено. Отец перегрызает выбранное подходящее дерево, самка чуть подальше в ожидании упавшего дерева. Самец, услышав треск, отходит в сторону, чтобы ствол не придавил его. Теперь можно обдирать кору и отгрызать ветки, носить и убирать про запас. Подросшие годовалые дети помогают родителям в заготовках на зиму.

Брачный сезон начинается в январе и длится до конца февраля. Беременность длится 3,5 месяца. На свет рождаются 1 – 6 детенышей, вес одного около 400 грамм. Через двое суток малыши уже плавают. Молоком матери питаются до 3 месяцев, растительную пищу (листья и мягкие стебли) пробуют в возрасте 3 – 4 недель. С родителями живут до 2 лет, затем ищут себе новое место жительство.

Читать еще:  Новогодние десерты 2019

В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида

ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ БОБР (Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929)

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Бобровые Castoridae

Статус. 1 категория. Западносибирский (североазиатский, или кондо-сосьвинский) подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России (Западной Сибири). Включён в Красные книги Российской Федерации (2001) – 1 категория, Тюменской (2004) – 1 категория и Омской (2005) – 0 категория – областей. Был вклю- чён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономно- го округа (2003) – 1 категория.

Признаки. Самый крупный грызун фауны ХМАО- Югры. Средняя масса тела взрослого бобра около 19 кг. Средняя длина тела составляет 106 см, в т. ч. голова – около 16 см, туловище – 65 см, длина хвоста – 25 см, его ширина – 13 см. Длина ступни взрослого бобра около 16 см. Окрас меха – бурый [1]. Некоторая изменчивость в окрасе бобров (оттенки от бурого с медным отливом до светлобурых тонов) в большей степени определяется возрастом животных. Некоторые старые бобры (старше 10 лет) имеют на плавательных перепонках задних лап белые пятна. Недавние генетические исследования митохондриальной, микросателлитной ДНК, а также главного комплекса гистосовместимости [2–4], показали, с одной стороны – чёткую обособленность бобров кондинской популяции по гаплотипам и микроса- теллитным маркерам от других бобров Евразии, с другой стороны – хороший уровень генетического полиморфизма иммунной системы C. f. pohlei по сравнению с другими аборигенными бобрами Евразии, что, видимо, обеспечивает успешную адап- тацию этих грызунов к суровым условиям Сибири.

Распространение. В настоящее время от былого широкого ареала аборигенных бобров в североазиатс- кой части России сохранился участок с изолированной автохтонной популяцией в бассейне верхнего течения р. Конда (приток р. Иртыш), а также с дочерней популяцией, восстановленной в бассейне р. Малая Сосьва в начале 2000-х годов.

Места обитания и образ жизни. Большинство поселений бобров подвида C. f. pohlei сосредоточено в верховьях р. Конда и на её притоках – небольших таёжных реках протяженностью от 40 до 200 км. Основной тип жилищ – норы. Плотины бобры сооружают редко. Основным кормом из древесных пород служат берёза и осина, из кустарников – ивы, из травянистых растений – осоки, лабазник вязолистный, калужница болотная, чистец болотный. Все семьи заготавливают на зиму запасы корма, составляющие в среднем на каждого бобра около 10 куб. м рыхлой древесно-веточной массы. Рождение бобрят в бассейне р. Конда происходит довольно поздно, в основном в июне. Среднее число сеголетков в выводке (в августе – сентябре) около 1,5 [5, 6, 7].

Численность. По результатам обследований бассейнов рек Малая Сосьва, Конда и Тапсуй, проведённых в 1926–1928 гг., количество бобров на них составляло 300 особей [8], в 1978 г. – около 200 [9, 10]. После организации ООПТ в бассейнах рек Конда и Малая Сосьва количество бобров постепенно увеличи- валось и в 2011 г. составило около 450 особей. Из них более 380 бобров находится в пределах заказника «Верхне-Кондинский» и заповедника «Малая Сосьва» и около 70 – на неохраняемой территории [11]. Кондинский район, прилежащий с юга к основному резервату аборигенных западносибирских бобров, также населён бобрами, большинство которых являются потомками мигрантов из приграничных районов Свердловской области и имеют европейское (воронежское) происхождение. Численность «чужеродных» бобров-мигрантов только на террито- рии ХМАО-Югры уже достигла 1700 особей. А в бас- сейне р. Тавда, граничащем на юге с Кондинским районом, насчитывается ещё более мощная, 10-тысячная популяция этих животных. Время проникновения мигрантов на правые притоки р. Конда, что ниже Турсунтского Тумана, чётко указывает на направлен- ность экспансии мигрантов: в 1970-х гг. бобров было много на р. Чёрная, в 1980-х гг. – в бассейнах рек Лева и Кума, в 1990-х гг. – на р. Конда, и потом– р. Евра [12].

Лимитирующие факторы. Одним из факторов, сдерживающим рост популяции, является высокая смертность бобров за пределами ООПТ [7, 10]. Из-за бра- коньерства здесь мало длительно существующих бобровых поселений, хотя, по оценкам специалистов заповедника «Малая Сосьва», многие водоёмы, куда расселяются бобры, по своим кормовым, гидрологи- ческим и другим природным условиям лучше, чем водоёмы в пределах ООПТ. Отрицательным факто- ром является и неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровня воды, в результате чего паводки затапливают жилища бобров или уносят запасы заготовленных на зиму кормов [13]. Другим негативным фактором является экспансия мигрантов из приграничных с ХМАО-Югрой территорий и, как следствие, – их поглощающая гибридизация с мигрирующими вниз по р. Конда из Советского района «краснокнижными» бобрами. Исследования последних лет [2, 12, 14] показали, что в Кондинском районе примерно треть бобров имеют гены аборигенных западносибирских бобров, а две трети – несут эволюционные маркеры бобров европейских регионов России. Более того, все исследованные по микросателлитной ДНК бобры Кондинского райо- на являются гибридами, причём доля местного для Западной Сибири генофонда у некоторых зверей ничтожна. Кроме этого, в Кондинском районе между аборигенами и иммигрантами происходит взаимный обмен специфичными бобровыми гельминтами – нематодами травассосиусами. Всё это означает, что в бассейне р. Конда ниже Турсунтского Тумана сейчас сформировалась довольно обширная зона гибри- дизации. Учитывая здесь значительный (более чем 20-кратный) численный перевес бобров-вселенцев, необходимы экстренные меры сохранения абориген- ного генофонда.

Меры охраны. В прошлом сохранению аборигенных бобров способствовало особое религиозное отно- шение к этому животному у местного населения – ханты и манси [15], а также охрана бобров в Кондо- Сосьвинском заповеднике. В настоящее время они охраняются в заказнике «Верхне-Кондинский», заповеднике «Малая Сосьва» и природном парке «Кондинские озёра». Наиболее эффективный путь сохранения и развития популяции западносибирско- го бобра – это искусственное расширение его ареала, живоотлов и переселение из заказника «Верхне- Кондинский» на другие территории Западной Сибири, в первую очередь – на ООПТ, создание там устойчивых дочерних популяций C. f. pohlei. Ещё бо- лее остро стоит проблема сохранения генетической чистоты аборигенной популяции западносибирских бобров [16–19] на фоне экспансии бобров европейского происхождения в южные районы ХМАО- Югры. Для обеспечения сохранности уникального генофонда западносибирского бобра необходимо официально расширить список объектов охоты ХМАО-Югры, включив в него бобров европейского (восточноевропейского), а также всех гибридов между ними и аборигенными бобрами. На территории большей части Кондинского района (в бассей- не среднего и нижнего течения р. Конда – ниже от оз. Турсунтский Туман до р. Иртыш), а также в прилежащих охотничьих угодьях Ханты-Мансийского района должна быть открыта нелимитированная охота на бобра. Нижневартовский район также может быть включён в этот перечень для контроля за воз- можными мигрантами из Томской области. Данные предложения [12] уже были рассмотрены в Службе по надзору и контролю в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры и получили положительную оценку.

Источники информации. 1. Васин, 1989б; 2. Савельев и др., 2011; 3. Ducroz et al., 2005; 4. Babik et al., 2005; 5. Васин, 1989а; 6. Васин, 1990; 7. Васин, 2001; 8. Васильев, 1928; 9. Васин, 1981а; 10. Васин, 1988; 11. Васин, Воробьев, 2012; 12. Савельев, 2011; 13. Васин, 2007; 14. Савельев, 2012; 15. Скалон, 1951; 16. Васин, 1981б; 17. Васин, 1984; 18. Васин, 1985; 19. Васин, 2003.

Составители: А.М. Васин, А.П. Савельев.
Фотография А.М. Васина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector