stroi-sm.ru

Почему капуста фиолетовая?

Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть

Белокочанная капуста — один из самых распространённых овощей, и вырастить её относительно нетрудно. Однако частенько она заболевает или подвергается атаке вредителей. Одним из признаков неблагополучия является изменение цвета листьев. Причин того, что листья капусты становятся фиолетовыми, немного.

Почему у белокочанной капусты фиолетовые листья, способы решения проблемы

Не всегда надо паниковать, если у капусты листья приобрели фиолетовый оттенок. Чаще всего проблема устранима. Так, если посинели листья у рассады вскоре после высадки её в огород, это, скорее всего, стрессовая ситуация и со временем всё пройдёт. Но если изменение окраски произошло позже, причина может быть глубже.

Недостаток питательных веществ

Больше всего на окраску капустных листьев влияют азот и фосфор. Капуста выносит из почвы огромное количество воды и питательных веществ, поэтому должна быть посажена в хорошо удобренную почву. Если огородник подозревает, что виноват в недокорме питомцев, надо подкормить капусту, применив комплексные удобрения.

При недостатке питательных веществ фиолетовая окраска листьев развивается постепенно

В норме капусту подкармливают несколько раз: через 2 недели после высадки рассады вносят азот, ещё через 2 — комплекс удобрений, затем через такой же срок фосфор и азот и ближе к осени — калий. Но при посинении листьев алгоритм придётся поправить, добавив азотно-фосфорные удобрения раньше срока и в повышенных количествах.

Нехватка азота проявляется не только в изменении окраски листьев, но и в замедлении роста. При недостатке фосфора фиолетовыми становятся сначала прожилки листьев, а затем окраска меняется по всему листу, продвигаясь внутрь кочана. При внесении фосфора надо учитывать и кислотность почвы: фосфор из них усваивается хуже.

При внесении суперфосфата лучше растворить его в воде: эффект проявится быстрее. Растворяется это удобрение плохо, получается мутный раствор, но это нормально. При явном недостатке фосфора надо взять 80–100 г препарата, развести его в ведре воды и разлить под 15–20 кустов.

Если взят двойной суперфосфат, дозу уменьшают примерно вдвое!

Часто производители удобрений обогащают суперфосфат соединениями азота. Это не всегда хорошо, надо внимательно читать этикетку, но в рассматриваемом случае азот не повредит. Вместо минеральных удобрений можно воспользоваться и органикой. Ведро навоза, слегка заделанное в почву на 1 м 2 грядки, должно решить проблемы с фиолетовыми листьями.

Видео: как подкормить капусту с изменённой окрской листьев

Нарушение агротехники, погодные условия

Стрессом для капусты могут быть недостаток или большой избыток влаги, резкое понижение температуры, нехватка света. В большинстве случаев вернуть капусту к нормальной жизни нетрудно. Нормализация полива положительно скажется уже через 1–2 недели, сильное похолодание пройдёт само, но можно и помочь растениям: накрыть спанбондом или хорошо замульчировать грядку перегноем. И лишь с тенью, если посадили капусту не на месте, уже ничего не сделаешь.

Капуста — холодостойкая культура, и укрытие требуется лишь в аномально холодные годы. А с водой надо быть осторожным. Поливают капусту систематически и от души, но если этим занялись проливные дожди, лишнюю воду надо стараться отвести с участка, прокопав бороздки по краям грядок. Может помочь и укрытие кочанов во время сильных дождей полиэтиленовой плёнкой.

Болезни и вредители

Чаще всего к посинению листьев может привести страшное грибковое заболевание — чёрная ножка. Если оно поразило рассаду, капусту спасти трудно: при этом поражаются корни и нарушается питание растения. Если болезнь напала на взрослые растения, то в начальной стадии помочь можно. Но лучше, если поражены лишь несколько растений, их уничтожить, а остальные обработать препаратами коллоидной серы.

Чёрная ножка чаще поражает молодую рассаду, но может напасть и на взрослые растения

При появлении первых тёмных пятен на листьях можно попробовать использовать марганцовку. 1%-м раствором обрабатывают нижнюю часть, стараясь попасть под корень. Можно разгрести почву, чтобы действие было эффективнее. Полив марганцовкой должен быть щедрым: до 1 л на каждое растение.

Если окрасился почти весь кочан, используют Фундазол (15 г на 10 л воды) или Планриз (вдвое больше). Используют эти растворы аналогично. Но если через 10–15 дней улучшения не произойдёт, капусту придётся уничтожить, а грядку продезинфицировать марганцовкой или медным купоросом (1%-е растворы).

Могут синеть кочаны и от личинок капустной мухи, повреждающей корни. Здесь могут помочь любые инсектициды (Карбофос, Искра, Топаз и др.) при их использовании строго по инструкции.

Фиолетовые листья на капусте — не повод для паники, но сигнал о неблагополучии. Лишь в запущенных случаях с этим ничего нельзя сделать. Чаще всего проблема устранима, причём относительно простыми методами.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Капуста не привередлива в уходе. Но бывают случаи, когда у капусты фиолетовые листья, и причин чему может быть несколько.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Причины

Если у капусты синеют листья, то это свидетельствуют о наличии проблем, которые связаны с ошибками в уходе за овощной культурой.

Нехватка фосфора

Это основная причина, из-за которой листья становятся фиолетовыми. Вначале фиолетовый оттенок приобретают лишь прожилки. Но со временем такими же становятся все остальные части растения, постепенно двигаясь к центральной части кочана. Если на этом этапе не начать бороться с проблемой, то края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Стресс

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Фиолетовыми они становятся постепенно, и часто такой оттенок приобретает лишь половина кочана. Но если синими стали молодые кочаны, то в этом нет ничего страшного. Спустя 2-3 недели качественного ухода растение восстановится и вновь станет зеленым.

Если же фиолетовый цвет появился на взрослых кочанах, то причин может быть несколько:

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.
Читать еще:  Чем кормить амадина

Такую овощную культуру спасти реально. Помогают народные средства и фунгициды.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Мука костная

Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективное и проверенное народное средство – удобрение на основе навоза, помета или другой органики. На 1 м2 вносят 3-5 кг навоза. Это полностью обеспечит овощную культуру фосфором и поможет избавиться от фиолетового цвета листьев капусты.

Стресс

Лечение проводится согласно конкретной причине, что вызвала стрессовую ситуацию для капусты:

Причина Способ лечения
Замерзание при смене условий выращивания Растение следует утеплить. В этом поможет укрывание культуры специальными материалами – спанбондом или агроволокном. Белым агроволокном покрывают рассаду или грядки с посевами. Материал позволит овощной культуре выдержать заморозки до -10 °C. Отлично защищает насаждения от ветра, града и снега.

Другой способ – мульчирование. В качестве мульчи используют перепревшую траву, солому, ветки фруктовых деревьев, мульч-бумагу прочие материалы.

Сухость грунта Осуществить обильные поливы. На 1 кочан использовать 2-3 л воды.
Переувлажнение почвы Это частое явление в периоды обильных дождей. Тогда дополнительные поливы лучше вовсе прекратить. После прекращения дождей нужно создать специальные условия для испарения лишней влаги. Для этого разрушают почвенную корку и рыхлят грунт.

Если воды слишком много, делают бороздки. Их размещают между рядами для стока лишней воды.

Влияние вредителей и заболеваний

С заболеванием нужно бороться

Если черная ножка не сильно поразила растение (появились небольшие темные или черные пятна), то поможет специальный раствор. Его делают с помощью 1-% перманганата калия, то есть марганцовки. Берут 1 г марганцовки. После это количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

Марганцовый раствор обязательно должен настояться 5-7 часов. Его нужно вносить под корень кочана. Если же овощная культура поражена очень сильно, то опрыснуть весь кочан можно способом капельного орошения. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

Если черная ножка поразила овощную культуру настолько, что фиолетовым стал весь кочан, то следует осуществить обработку на основе средств «Фундазолом» или «Планризом». Первый препарат берут в количестве 15-20 г. Это количество разводят в 1 ведре воды. Для 1 насаждения хватает 1 л раствора. Делают внекорневую подкормку. Для этого понадобится дозатор-капельница. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид «Планризом» берут в количестве 35-50 мл. После чего разводят в теплой, слегка подогретой, воде. Воды нужно 10 л (1 ведро). Вносят такими же способами, как и «Фундазол».

Еще одно решение – внести раствор на основе коллоидной серы. Понадобится 10 г микроэлемента, которые разводят в 10 л воды. Этого хватает для обработки 7-8 растений.

Если же спустя 1-2 недели улучшения состояния кочанов не наблюдается, их нужно выкопать и сжечь. Почву, где росли овощи, заменяют на здоровую (если не всю, так хотя бы верхний слой в количестве 20 см) или старую обрабатывают содовым раствором. Для этого 2 ч.л. соды разводят в 1 л воды. Другой способ – обработка марганцовым раствором.

Профилактика

Выбор сорта

Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.

Подбор почвы

Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.

Фиолетовая капуста

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 5,1 0,8 91 26

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Почему у капусты фиолетовые листья, как вылечить капустный лист

Ежегодно овощеводы сталкиваются со странными явлениями, которые происходят с овощными культурами. То стебель у растения искривлен, то завязь опадает, то рост недостаточный. А иногда капуста белокочанных и даже цветных сортов меняет окраску своих листьев. Отчего это зависит, и что делать в этом случае?

Почему у капусты фиолетовые листья: что делать?

Цвет листьев у культурных растений чаще всего связан с наличием в почве 4 важных компонентов: азота, магния, калия, фосфора. Если меняется их соотношение, то и цвет кочана может измениться. Становится капуста внутри фиолетовая. Большинство растениеводов сходятся во мнении, что наличие фиолетового оттенка связано с недостатком фосфора.

Это основная причина, но не единственная.

Почему у капусты синеют листья?

Это происходит, когда растение:

  • испытывает нехватку не только фосфора, но и азота;
  • нарушены условия выращивания: низкая или повышенная влажность, пересадка (как стрессовый фактор), низкие температуры;
  • на корнях развивается грибковая инфекция – «черная ножка», которая приводит к гибели культуры, поскольку через коневую систему перестают поступать питательные вещества.

Цвет начинает изменяться от прожилок, потом переходит на центральную часть листа, затем синеют края.

Важно! При изменении окраски листьев у капусты основной упор нужно сделать на внесение фосфорных удобрений: суперфосфата или приготовленного самостоятельно органического удобрения, содержащего фосфор. Если не внести нужный элемент, то рост может остановиться и кочан не завяжется.

Какие меры помогут спасти урожай?

Естественно, растению нужно создать нормальные условия для роста и развития. Оптимальная освещенность, нормальный температурный режим, регулируемая частота поливов поможет получить полноценный урожай. Капуста может посинеть от низких температур, поэтому при похолодании используют укрывной материал.

Стресс и изменение окраски листовой пластинки возникает при посадке рассады. Но это явление временное и после того, как рассада адаптируется, она приобретет нормальную, зеленую окраску. На это потребуется несколько недель. Но если результатом изменения окраски стала болезнь, то нужно выяснить ее происхождение и подлечить культуру. В случае заболевания «черной ножкой» нужно удалить кочан с корнем, а оставшиеся экземпляры обработать коллоидной серой.

Как лечить у капусты фиолетовые листья?

Прежде всего, нужно обратить внимание на сортовые особенности культуры. Сорта отличаются не только сроками выращивания. У них разная форма, окраска и пищевые свойства. Кроме того, сорт должен соответствовать той зоне, для которой он создан, чтобы выдерживать определенные климатические условия.

Основной метод лечения посиневших листьев любимой всеми культуры – это правильное внесение фосфорных удобрений. Чаще всего используют суперфосфат: простой содержит до 20% доступного фосфора, двойной – до 45%.

Обычно почва готовится заранее: в осенний период удобрения вносятся по всей площади. Другой способ – внесение его в лунки перед посадкой. Если почва не удобрена, то удобрение применяют в период роста растения.

Фосфор усваивается плохо при внесении в кислые почвы, поэтому при подкормках учитывайте реакцию почвы. Да и сама культура не любит почвы с низким рН. Об этом нужно знать при внесении удобрений.

За лето в почву вносят несколько подкормок:

  1. Первая применяется через 15 дней после посадки рассады: вносят азотные удобрения,
  2. Вторая – также через 15 дней комплексная,
  3. Третья – еще через 15 дней фосфорно-азотная,
  4. Следующая – калийная для продолжительной лежкости кочанов.

При правильном у ходе и своевременном внесении удобрений вопрос «Как лечить у капусты фиолетовые листья?» не будет стоять на повестке дня.

Почему желтеют листья у рассады капусты?

Заболевание, связанное с пожелтением листьев рассады, называют фузариозным увяданием. Это грибковое заболевание, которое поражает не только рассаду, но и сам овощ, высаженный в грунт. Без обработки погибает ¼ часть урожая.

Признаки заболевания следующие:

  • листики меняют окрас на желто-зеленый,
  • они теряют тургор (упругость) и увядают,
  • листовая пластинка поражается не полностью, местами цвет остается зеленым,
  • на стебле в разрезе видно кольцо сосудов темно-коричневого цвета,
  • остается центральная розетка, нижние листья опадают.

Инструкция по обработке предполагает удалить всю больную рассаду. В осенний период нужно провести обеззараживание почвы, поскольку микроорганизм продолжительное время сохраняется в земле. В домашних условиях готовят медный купорос, используя на 10 л воды 5 г средства, и обрабатывают зараженные участки.

Почему вянут листья у капусты?

Проблема, с которой может столкнуться огородник, это увядание капустных листьев. Чаще всего причиной становится такое грибковое заболевание, как кила. При внимательном осмотре корневой системы заметны вздутия и наросты белесо-желтоватого цвета. Постепенно наросты загнивают, корневая система разрушается. Вначале увядают листья, а кочан постепенно желтеет и становится рыхлым.

Споры попадают в почву, где сохраняются 4-6 лет, поэтому на прежний участок возвращать культуру можно по прошествии этого периода. Санитарами участка (предшественники) станут томаты и яровой чеснок, которые очистят почву от килы за 2 года.

Интересно! Чтобы проверить отсутствие на участке килы, посадите немного пекинской капусты. Выкапывайте ее на разных этапах, проверяя корневую систему. Если поражений нет, то на следующий год высаживайте сорта белокочанной капусты.

Почему желтеют листья у цветной капусты?

На вопрос, почему желтеют листья у цветной капусты или вдруг овощ стала фиолетовой, ответит не каждый овощевод. Но наиболее распространенных причин две:

  1. Фузариозное увядание, когда грибковая инфекция через корни попадает в растение. Вначале листовая пластинка местами желтеет, а потом опадает. Заболевание активно распространяется жарким летом. Основной метод борьбы – смена «места жительства» капусты на 5 лет.
  2. Последствия действия вредителя – капустной мухи. Она зимует в почве, а весной откладывает яйца недалеко от корней крестоцветных. Личинки внедряются в корень, которым питаются. Здесь же они окукливаются. Это тормозит рост культуры на три недели, а при сильном заражении вызывает гибель.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector