stroi-sm.ru

Анютины глазки уход

Анютины глазки

Автор: Наталья 12 февраля 2019 Категория: Комнатные растения

Эти цветы знакомы нам с детства. Их форма необычна, а расцветки очаровывает разнообразием оттенков окраски лепестков. Они нежны и трогательны так же, как и их название.

Наверное, поэтому каждый, кто выращивает цветы, обязательно найдет в цветнике место для фиалки трехцветной, которую мы по-прежнему, как в детстве, называет анютиными глазками.

Содержание

Прослушать статью

Анютины глазки – описание

Анютины глазки – двухлетние или многолетние растения, достигающие в высоту от 15 до 30 см. Цветки имеют форму фиалки. В начале вегетации кустики анютиных глазок растут компактно, но затем они разрастаются и размножаются самосевом. Преимущество фиалки трёхцветной в том, что она распускается уже в конце апреля и цветёт почти всё лето.

Цветки простых сортов анютиных глазок, как правило, имеют диаметр 3-4 см, а селекционные экземпляры могут достигать 7 см.

Анютины глазки, или фиалка трёхцветная – одно из любимейших растений садоводов. Если у вас нет приусадебного участка, эти цветы в течение всего лета можно выращивать в вазонах на балконе .

Расцветка анютиных глазок причудлива и восхитительна: можно встретить и абсолютно белые фиалки, а иногда они окрашены в несколько цветов одновременно – синий, жёлтый, белый, фиолетовый или красный. В центре каждого цветка – глазок контрастного по отношению к окраске лепестков цвета. Именно глазок и стал причиной того, что фиалку трехцветную называют анютиными глазками.

Анютины глазки – цветок из семейства Фиалковые. Его официальное научное название – фиалка Виттрока, иногда его называют виолой. Одни виды анютиных глазок являются однолетниками, другие двулетниками, есть несколько видов многолетних фиалок. Расскажу вам одну историю.

Неприхотливость анютиных глазок

Моя сестра уже несколько лет кряду пытается вырастить эти цветы у себя на клумбе, но каждый год они отцветают, не оставляя «потомства».

Я же купила рассаду анютиных глазок и высадила их, налюбовалась и даже не надеялась на то, что увижу их будущей весной. Каково же было моё удивление, когда на следующий год фиалки в результате самосева взошли сами. Ещё через год они разрослись на весь цветник. И ведь речь идет не о каких-нибудь там простецких цветочках, а о голландских селекционных фиалках, так называемых технических экземплярах, которые считаются бесплодными.

Наши с сестрой участки находятся рядом, и грунт на них одинаковый. И что мне сказать сестре, которая из года в год высаживает анютины глазки, ухаживает за ними, поливает, подкармливает и каждую весну испытывает одно и то же разочарование?

Уход за анютиными глазками

Ухаживать за анютиными глазками просто.

По моим наблюдениям, они любят хорошо освещённые места и плодородную почву. Грунт можно обогатить, купив земляную смесь, богатую минералами, и рассыпав её в том месте, где вы намерены выращивать Анютины глазки. Также можно при перекапывании участка весной внести в почву комплексные минеральные удобрения (азот для зелени, фосфор и калий для цветков).

А вот свежий навоз фиалкам противопоказан: в дикой природе предки трехцветной фиалки росли на опушках лесов, а там почва хоть и плодородная, но не «жирная».

Поливают фиалки умеренно. Излишнюю влажность они не любят и могут от нее загнивать. Если поливать анютины глазки через день, а на следующий день рыхлить вокруг них грунт, они хорошо перенесут даже аномальную летнюю жару. Недостаток влаги плохо влияет на внешний вид фиалок: они распластываются по земле, пытаясь удержать влагу всей площадью листьев и побегов, цветы же становятся мелкими и бледными.

Главными врагами анютиных глазок являются живущие в грунте личинки разных насекомых. Например, личинки майского жука могут уничтожить за лето несколько кустов.

Размножение анютиных глазок

Анютины глазки размножаются и семенами, и черенкованием.

Семена высеивают на рассаду в конце февраля. Спустя 2-3 недели после появления всходов сеянцы анютиных глазок пикируют и в мае пересаживают на постоянное место.

Используется и вегетативный способ размножения – черенкование в открытом грунте. При этом способе в мае-июне с кустиков фиалок срезают зеленые побеги с 2-3 узлами, высаживают их в грунт, поливают и опрыскивают. Через 3-4 недели у черенков отрастают корни. При размножении черенками растение омолаживается.

Красоту и очарование анютиных глазок трудно переоценить, поэтому они часто используются для цветочного оформления. Редкая клумба или альпийская горка обходится без этого прекрасного цветка.

Анютины глазки, как посадить и ухаживать

Цветы Анютины глазки фото, посадка и уход

Читать еще:  Тимьян ползучий посадка

Наверное, каждому садоводу известно такое растение, как анютины глазки, которое по-другому называют трехцветной фиалкой и виолой. Эти прекрасные цветы получили такую известность из-за своей красоты, длительного времени цветения. Оно начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.

Автор статьи Харлов Андрей Юрьевич — директор ООО «Азия Стриж» — производство самозатачиваещегося садового инструмента Стриж с 1992 года. Перейти в каталог садового инструмента.

Как выбрать место для посадки в саду

Существует несколько разновидностей анютиных глазок:

При должном уходе трехцветная фиалка прекрасно будет расти и на балконе, если цветок окружить нужной заботой и вниманием. При посадке на своем участке придется позаботиться о создании высокой клумбы, такое месторасположение позволит создать нужные условия влажности и освещения.

Анютины глазки предпочитают расти в прохладе, но при этом им не нравится недостаток света. Лучше всего отдать предпочтение немного затененному месту на участке.

На заметку садоводу. Можно разбить клумбу рядом с молодыми деревцами, которые своей небольшой кроной еще не закрывают полностью солнечный свет. При нехватке освещения у виолы менее буйное цветение, а сами цветочки маленькие и не очень яркие.

Самый подходящий грунт для цветка – суглинистая почва с плодородным слоем, который необходимо своевременно увлажнять, но при этом не допускать переизбытка влажности. Она губительно действует на корневую систему анютиных глазок. Место должно быть выбрано таким образом, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

Анютины глазки выбираем место для посадки

Прежде чем осуществить посадку проходит дренирование и рыхление почвы. Эту работу удобно выполнить полольником Стриж. Можно внести некоторое количество торфа, который будет сохранять тепло, и пропускать влагу. Помимо таких полезных качеств, эта добавка изобилует питательными элементами, которые будут полезны растению.

Важно знать! Свежим перегноем категорически нельзя удобрять место посадки, лучше всего воспользоваться суперфосфатом или аммиачной селитрой.

Правила посадки анютиных глазок в открытый грунт

Большинство садоводов сажают виолу непосредственно в землю. Лучшее время для этого апрель-май, ведь растение неравнодушно к прохладе. Грунт делается следующим образом, перемешивают:

  • дерновую землю в количестве двух частей;
  • столько же перегноя;
  • а песка берется одна часть.

Важно не забыть и о дренаже, в качестве которого можно воспользоваться толченым углем.
Саженцам необходимо подготовить углубления в грунте, оставляя пространство в 15 см, затем высаживают росточки и присыпают землей, затем нужно утрамбовать верхний слой и произвести поливку.

Садоводу на заметку. Если принято решение посадить несколько разных сортов виолы, то лучше всего разбить несколько клумб в разных частях сада для каждого сорта, чтобы избежать перекрестного опыления.

Уход за анютиными глазками

Как ухаживать за Анютиными глазками

Каждый садовод мечтает о том, чтобы цветы анютины глазки росли пышными и здоровыми, добиться такого эффекта очень просто если соблюдать несложные правила ухода за растением:

  • систематическое удаление увядших цветков;
  • замульчировать почвенный слой с наступлением жары;
  • срывать коробочки с семенами;
  • при ухудшении цветения и маленьком количестве новых бутончиков рекомендуется произвести обрезку растения;
  • после такой процедуры обязательно внести удобрения и подкормки.

На фото можно более подробно рассмотреть, как производится посадка и уход за анютиными глазками.

Поливка цветов

С наступлением жарких дней может начать пересыхать корневая система ввиду своего близкого расположения к верхнему слою почву. Чтобы этого избежать виолу необходимо поливать регулярно, но без фанатизма. Избыток влаги, как уже говорилось выше не понравится растению, к тому же начинается гниение корней. При средних температурных показателях поливка осуществляется до трех раз в неделю, но при наступлении жары цветы можно поливать ежедневно.

Анютины глазки уход и выращивание

Внесение удобрений

Подкармливают анютины глазки раз в 30 дней, пользуются суперфосфатом или аммиачной селитрой. Можно пользоваться и комплексными удобрениями, которые богаты калием, фосфором, азотом и другими полезными микроэлементами.

Удобрение для Анютиных глазок

Как вырастить анютины глазки из семян

Для следующего способа выращивание красивого цветка заранее следует позаботиться о некоторых необходимых предметах:

  • емкость в котором будет расти рассада;
  • плодородная почва;
  • семенной материал;
  • полиэтиленовая пленка или стекло.

Анютины глазки выращивание из семян

Посевными работами можно начинать заниматься с февраля. В выбранной для посадки емкости делаются небольшие отверстия для обеспечения необходимого количества кислорода. Затем засыпается плодородная почва, в которой проделываются бороздки небольшой глубины.

Грунт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, для этого берется дерновая или листовая земля и смешивает с компостом, соблюдая пропорциональность один к одному.

Читать еще:  Уход за калиной

Для лучшего проращивания семенной материал на сутки укладывается во влажную тряпочку или марлю.

Следующим шагом будет равномерное распределение семенного материала по длине бороздок.
После этой несложной процедуры необходимо опрыскать грунт, а затем укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, и поместить емкость с будущей рассадой в темное помещение. Спустя полторы недели, начнут появляться первые росточки.

Как только это произойдет нужно перенести растения на солнечное место, на день можно снимать укрывной материал, с наступлением вечера емкость вновь укрывают.

Прежде чем высаживать анютины глазки непосредственно в сад, им нужно дать время для адаптации к условиям окружающей среды. Для этого ящики с рассадой выносят на улицу, на солнечное место на 20-30 минут.

О вредителях

Невозможно обойти вниманием такую тему, как садовые вредители. Анютины глазки являются неприхотливыми растениям, но если уход был неправильным, то заболеваний не избежать.

Черной ножкой могут поражаться не только молодые растеньица, но и уже выросшие цветки. Это происходит если кустики растут слишком близко друг к другу или прополка производится не своевременно. Также поражение наступает при избыточной влажности грунта.

Заболевшие растения удаляются, и на некоторое время прекращается поливка, а в землю вносится древесная зола.

Как сажать рассаду анютиных глазок

посадка Анютиных глазок в открытый грунт

У семян виолы есть одна особенности, они очень маленькие, а потом произвести равномерный посев весьма затруднительно. Как только у росточков появятся вторые листики необходимо произвести пикировку, чтобы рассадить цветы по отдельным емкостям.

После подготовки почвы в ней делаются углубления, а саженцы разделяются. Для лучшего роста корневой системы, рекомендуется сделать прищипывание центрального корня примерно на 1/3.

После высадки сеянцев обязательно увлажняется почва, и емкости ставят в светлое место, но при этом делаются укрытия для будущих цветочков, чтобы на них не падали прямые лучи солнца. Следующим этапом будет закаливание, как оно проводится написано выше.

Посадить анютины глазки в клумбу можно в тот момент, когда минует угроза ночных заморозков и температура установится на положительной отметке.

Спустя 30 дней садовая фиалка начинает цвести, и становится настоящим садовым украшением, которое будет радоваться садовода до наступления осени.

Если выбран многолетний сорт, то с наступлением холодов необходимо позаботиться об утеплении растений, для этого подойдет слой опилок, рассыпанный под кустики, а также еловый лапник.

Цветы анютины глазки: посев, выращивание и уход

Анютины глазки (трехцветная фиалка) — это элегантные цветы с бархатными лепестками, которые цветут в течение большей части года, приятно пахнут и отличаются разнообразием оттенков и цветовых сочетаний. Они отлично смотрятся на клумбах, альпинариях, горшках и других переносных контейнерах. Они не требуют особого ухода и подходят для выращивания даже начинающим садоводам.

Интересные факты. Фиалки являются одними из самых любимых и знаменитых цветов как поэтов, так и художников, которые ценят их за красоту и изысканность. Интенсивный аромат, который испускают цветы, используется для производства эссенций и духов, а также для изготовления сладостей. Древние римляне добавляли в напитки цветы или экстракты фиалки, чтобы сделать их более приятными на вкус.

Анютины глазки прекрасно вписываются в декоративный сад, где их можно сочетать с некоторыми многолетниками или луковичными растениями. Особенно красиво смотрятся кашпо или подвесные ящики на окнах или балконах, усыпанные обильно цветущими цветами. Нежные цветки могут стать приятным подарком, если посадить их в маленькую декоративную корзинку.

Анютины глазки: посадка и уход в открытом грунте и комнатных горшках

Это двухлетнее (реже многолетнее) растение, высота которого не превышает 15-20 см. Они были выведены в XIX веке из трехцветной дикой фиалки, которая считается лекарственным растением и обладает успокаивающим эффектом. Сегодня они представлены в большом количестве цветов и их комбинаций: от белого до черного. Цветы распускаются в зависимости от того, когда были посажены, но в основном с начала весны и до первых морозов (с мая и до начала сентября). По времени цветения фиалки делятся на ранние (имеют более мелкие цветы, в основном морозостойкие и цветут с начала весны), поздние (цветут с весны и до конца лета) и гибриды F1 с большими красочными цветами, которые не переносят холод.

Популярные сорта

Было выведено более 450 видов для посадок, некоторые из которых однотонные, другие разноцветные, третьи имеют интересный рисунок, также есть мелкоцветковые и с гигантскими цветами до 8 см в ширину. К популярным относятся, например, сорта с трехцветными цветами «Адонис», с черными цветами «Черный король», скрученными лепестками «Frilly F1», с оранжевыми цветами «Ясные кристаллы» и многие другие.

Читать еще:  Газания посадка и уход в домашних условиях

Основные принципы ухода

Анютины глазки предпочитают полутень или места с рассеянным солнечным светом. Не переносят прямых солнечных лучей или засухи. Зимой растения должны быть защищены от сильных морозов укрывным материалом или ветками. Гибриды в контейнерах зимуют в холодных светлых помещениях, так как не выдерживают даже небольшого мороза.

Место посева

Их можно вырастить из семян и в этом случае они зацветают на второй год. Если не хотите ждать, можете купить уже выращенные саженцы (качественная рассада должна иметь 6-9 настоящих листьев).

Тип почвы

Идеальная почва для выращивания должна быть влажной, с достаточным количеством питательных веществ, предпочтительно обогащенная зрелым компостом и хорошо дренируемая.

Для горшечных культур предпочтительно использовать следующий субстрат:

  • часть керамзита для размещения на дне горшка;
  • две части универсальной почвенной смеси;
  • часть песка;
  • часть зрелого органического удобрения.

Суглинок и песок необходимо смешивать отдельно и насыпать только после слоя керамзита в качестве осушающей основы в горшке.

Полив

Основное внимание по уходу уделяется поливу. Фиалки нуждаются в повышенной влажности в периоды сильной летней жары. Если выбрано подходящее место, особых проблем в этом отношении быть не должно. Однако в периоды сильной летней жары необходимо увеличивать интервалы полива, сохраняя почву умеренно влажной.

Первым признаком нехватки воды является увядание листвы и цветочных стеблей, которые кажутся растянутыми и лишенными естественной упругости. В этих случаях необходимы срочные поливы, чтобы избежать гибели растений.

Потребность в воде растений, выращиваемых в саду, зависит от множества факторов, способствующих обеспечению доступности воды для корневой системы. Поэтому общее правило заключается в том, чтобы поддерживать почву влажной на расстоянии не менее 2-3 см от поверхностного слоя. Мульчирование может помочь поддерживать оптимальную увлажненность. Избегайте полива садовых культур, если погода достаточно дождлива.

Внесение удобрений

Если посадили цветы в открытый грунт или горшок с питательной почвой, то в первый год культивирования внесения удобрений не требуется. В последующие годы в зависимости от типа выращивания (двухгодичного или многолетнего) будет необходим запас жидких удобрений. Их вносят в начале весеннего периода в изначально уменьшенных дозировках.

Можно использовать любое сбалансированное жидкое удобрение, обогащенное микроэлементами. В качестве альтернативы со второго года выращивания можно использовать твердое удобрение с пролонгированным действием, которое обеспечит постепенное поступление питательных веществ.

Выращивание анютиных глазок — видео

Далее рекомендуем посмотреть познавательно видео, где все подробно рассказано экспертом.

Размножение

Посев обычно производится весной в смесь, состоящую из части песка и части общей почвы для посева. Если хотите добиться раннего цветения весной, необходимо начинать посев с середины зимы.

  • Подготовьте горшки или контейнер, насыпьте подготовленную почву.
  • Слегка потрите семена мелким песком, чтобы разрушить защитный слой, посейте и аккуратно присыпьте тонким слоем почвы.
  • Оптимальное место для проращивания семян — это место, где постоянная температура составляет от 15 до 18 °C.
  • Держите почву постоянно влажной, чтобы ростки не высохли.
  • Примерно через месяц проводится пикировка с интервалом в 8 см.
  • Саженцы высаживают на расстоянии 15-25 см. Если хотите выращивать цветы в контейнере, позаботьтесь о дренаже.

Фиалки — одни из немногих цветов, которые хорошо переносят пересадку, даже если уже цветут. Осенью увядшие растения подрезают в 3-4 см от корня. Уличные контейнеры можно хранить в светлых незамерзающих помещениях или прикопать в землю.

Болезни и вредители

Болезни, поражающие анютины глазки, различны. Среди них есть как проблемы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, так и насекомыми, улитками и слизнями.

  • Слизняки и улитки поражают нежную листву, а иногда и цветы. Для борьбы с ними необходимо использовать отравленные приманки или ловушки.
  • Что касается насекомых, то наиболее опасными из них являются: тля, красный паутинный клещ, комары-звонцы, клопы.
  • Наиболее распространенные грибковые заболевания поражают как листву, так и корневую систему: ржавчина, мучнистая роса, черня ножка.
  • Кроме того, растения, выращенные из семян в ящиках или теплицах, могут погибнуть при пересадке без видимой причины. Это явление связано с патологией, вызванной семейством грибов (Pythium spp.). Этот полифаг легко распространяется в условиях повышенной влажности как в почве, так и воздухе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector